Анализ воспитательной работы за 2019-2020г

  • Документация
  • docx
  • 21.03.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Анализ воспит работы 6 кл.docx

Анализ воспитательной работы

в 6  классе

за 2019-2020 учебный год

 

Наличие системы воспитательной работы

 

Деятельность   в 2019-2020 учебном году строилась на основе плана воспитательной работы школы, анализа предыдущей деятельности,  на основе личностно - ориентированного подхода с учетом актуальных задач, стоящих перед педагогическим коллективом школы  и ситуации в классном коллективе. При планировании воспитательной деятельности обязательно принимались  во внимание уровень воспитанности обучающихся, социальные и материальные условия их жизни, специфика   обстоятельств. Таким образом была построена система воспитательной работы с обучающимися   6  класса, классным руководителем которого я являюсь первый год.

Целью   воспитательной работы было создание условий для всестороннего развития ученика, воспитание в детях ценных качеств: уважительное отношение к старшим, добросовестность в учебе, школе, формирование физически здоровой и творческой личности.

Основными  задачами  воспитательной работы были следующие:

в работе с детьми

·         воспитать уважительное, заботливое отношение к родителям и людям старшего возраста ;

·         развивать у детей ответственность за свои поступки, организованность и самостоятельность;

·         воспитать добросовестное отношение к учебной деятельности;

·         развивать творческую сторону учащихся и прививать здоровый образ жизни;

·         сплотить детский коллектив;

·         воспитать бережное отношение к природе и окружающим вещам

в работе с родителями:

1)      организовать участие родителей в воспитательном процессе в школе и классе;

2)      укрепить связь : семья- школа.

в работе с педагогами:

формировать умения решать проблемы учащихся совместно с классным руководителем и родителями.

 

 

 

Общая статистика по классу:

 

  На начало учебного года в классе обучалось 22  человека.  На конец года общее количество обучающихся   класса – 21 человека: 8 девочек и 13 мальчиков.

 

Анализ   развития  коллектива класса    

    Ведущей  воспитательной  задачей   является формирование нравственного                           сознания, куда входят  следующие  качества: дисциплина, ответственность, объективная самооценка, формирование нравственных  позиций  по отношению к другому  полу, возрасту и уровню  способностей.

Особенности нравственно-психологического климата в классе, характер взаимоотношений обучающихся.

      Считаю, что в классе ученический коллектив сформирован. Группировок отрицательного характера нет. Учащиеся дружат, общаются по интересам. Отношения между ними в доброжелательные, могут поддержать друг друга в трудную минуту, оказать помощь. При подготовке и проведении мероприятий учащиеся  всегда сплочены,  преобладает ответственное отношение к школьным делам.

      Все мероприятия, проведенные для учащихся, способствовали сплочению коллектива, раскрытию индивидуальных и творческих способностей учащихся, формировали эстетические вкусы, прививали навыки культуры общения, обогащали знания ребят.

     В классе имеются группы по интересам, ребята вместе  выполняют поручения, посещают внешкольные мероприятия. По итогам социометрии лидером является Магомедова Зулейха, к мнению которого прислушиваются многие ребята, она же  староста класса. На переменах дети разбиваются на микрогруппы.

Уровень учебных возможностей и интеллектуального развития обучающихся.

 

         Процент качества знаний по классу равен  38 %, это очень низкий результат по сравнению с прошлым годом.    По окончанию 6 класса: 5 отличников – Газимагомедова Умукусум, Омарова Аматула, Магомедова Багжат, Камилов Сиражудин, Габибуллаев Магомедсаид, 3 хорошиста – Магомедов Алиасхаб, Магомедова Зулейха, Магомедова Раисат. Эти учащиеся  обладают интеллектуальным потенциалом, они в течение года принимали участие в олимпиадах, различных конкурсах, спортивных соревнованиях, были активны в мероприятиях классного и общешкольного характера.13 учащихся закончили год  удовлетворительно. Дисциплина в классе хорошая, но порой приходится ее сдерживать на некоторых уроках, так как учащиеся очень любознательные и активные, любят высказывать свое мнение. Контроль над  успеваемостью ведет классный руководитель, своевременно проверяются дневники, выставляются отметки. Проводится индивидуальная коррекционная  работа  с  учащимися  имеющие  слабые знания  по учебным  предметам

  Пропуски уроков, конечно, присутствуют, но они по уважительной причине, есть в классе  болезненные дети. В течении года проводились индивидуальные серьезные беседы с обучающимися, которые имеют постоянные проблемы в выполнении домашнего задания и пропусках уроков (Магомедов М., Лабазанов У., Абдуразаков Р.,ПахрудиновА.)Каждый поступок детей обсуждается после уроков при подведении итогов учебного дня в частном порядке или в коллективе.

Анализ участия учащихся класса в жизнедеятельности школы:

 Основные мотивы участия обучающихся класса в школьных мероприятиях - их заинтересованность, реализация собственных творческих способностей, здоровое чувство соперничества.

В 2019-2020 учебном году не все обучающиеся   класса принимали  участие в жизнедеятельность школы,  олимпиадах и конкурсах, соревнованиях.

В течение года ребята сдавали нормы ГТО, участвовали в  школьных и районных  спортивных соревнованиях.  Всем классом принимали участие в субботниках по очистке школьной территории, в, традиционном смотре строя и песни.

Анализ  работы  органов самоуправления

Все обучающиеся  в классе имеют поручения, распределенные на организационном классном часу в начале года. Однако  добросовестно к ним относятся не всегда.  . Оформители и дизайнеры  работали  над стендом «Наш класс», рисовали плакаты в течение года. Выполнял свою работу и учебный сектор.  Не  все дети добросовестно относятся к дежурству по классу. Но в целом  ребята правильно реагируют на замечания.

Анализ организации воспитательного процесса в классе и эффективности воспитательной работы классного руководителя

Для  организации  и  эффективности  воспитательного процесса в классе использовались  различные   формы  работы. Это беседы, классные   часы, конкурсы, различные  мероприятия,  часы  общения. Это такие мероприятия:  лекция и знакомство с презентацией  «Нет вредным привычкам» (против табакокурения, наркотиков, алкоголя); викторина  «Давайте, люди, никогда об этом не забудем!»,  посвященная ВОВ,  конкурс чтецов  «Живая классика». Организационные классные  часы,  коллективная работа  по созданию  стенда « Наш класс». Оформление уголка безопасности, операция «Уют и чистота» - генеральная уборка в классе, пересаживание цветов, подготовка   к новогоднему празднику, участие в общешкольных субботниках, участие в торжественной линейке, в смотре строя и песни , классный час  по противопожарной безопасности, классный час «Они подарили нам мирную жизнь», час общения «Правила этикета»,  классный час «Мои права, мои обязанности», классный час на тему «Семейная летопись», классный час «О безопасности в сети Интернет»,  и другие. Эти мероприятия и коллективные творческие дела, проведенные в учебном году способствовали сплочению классного коллектива,  положительно повлияли на развитие и нравственное становление     учащихся.

Анализ взаимодействия с педагогическим коллективом

В основном всем обучающимся нравится в школе,  у всех  есть любимые предметы,  занятия. В целом,  учителя находили общий язык с классом. Было много уделено времени, внимания тем детям, которые стремились к учебе, себя старались показать с хорошей  стороны.  Имеются и замечания от отдельных учителей-предметников, в основном, они касаются дисциплины и успеваемости. По этому поводу провожу беседы с классом или учеником, вызываю родителей в школу.        При  подготовке к конкурсам, олимпиадам,  соревнованиям дети  обращаются к учителям и всегда получают помощь и поддержку. Так же обучающиеся получают дополнительное образование, посещая различные творческие объединения. С удовольствием дети участвовали в беседах со школьным психологом.

Анализ педагогического взаимодействия с семьей

Один  из главных аспектов воспитательной работы классного руководителя - это работа с  родителями,  родительское собрание. С членами родительского комитета: Газимагомедовой Т.П.Алиевой Х.Х.,Шапиевой Р.М., Яхъяевой П.М, решали  организационные дела класса.

Были проведены  родительские собрания организационного характера, по безопасности детей в сети Интернет, ПДД. Также были проведены беседы с родителями о внешнем виде учащихся, «Знаете ли вы своего ребенка» (обязанности родителей, культура общения в семье, характеры и привычки детей). На каждом собрании говорилось о дисциплине класса, успеваемости.  Есть родители, интересующиеся школьной жизнью своего ребенка и вне родительских  собраний.  Есть и те, которые  не посетили родительское   собрание ни разу в этом году:  Лабазанова С.Р., Салманова А.Г и есть такие, которые посетили родительское собрание один или два раза.

Выводы:

Подводя итоги, можно сделать вывод о правильности выбранных целевых ориентиров и способов их реализации, хотя не все поставленные задачи были выполнены в полном объеме.  В соответствии с поставленными задачами в течение учебного года проводились мероприятия согласно плану воспитательной работы, но не все запланированные мероприятия  в течение года были реализованы. 

       К сожалению, уровень развития познавательных интересов в классе недостаточно высок. И хотя в классе 100% успеваемость, качество знаний  у некоторых учащихся низкое. Учителя, работающие в классе, отмечают недостаточное развитие самоконтроля и  самоанализа деятельности учащихся.

Пропусков уроков по неуважительным причинам в течении года  было мало. Причина основной части пропусков – простудные заболевания, поездки в больницу.

Анализируя  этот учебный год, ставлю  задачи на следующий:

1.       Повышение уровня воспитанности и культуры поведения обучающихся.

2.       Воспитание сознательного отношения к учению, развитие познавательных интересов обучающихся.

3.       Укрепление связи: семья – школа.