Аракчеев Алексей Андреевич – государственный и военный деятель, в 1808–1810 гг. военный министр, провел реорганизацию артиллерии; в 1815–1825 гг. наиболее доверенное лицо императора Александра I, осуществлял его внутреннюю политику; организатор и главный начальник военных поселений.
А.А. Аракчеев происходил из небогатой дворянской семьи. С детских лет приучался к строгой дисциплине, упорному труду, бережливости, строгому соблюдению религиозных обрядов. Был принят в гатчинские войска наследника престола великого князя Павла Петровича.
Господствовавшие там «прусские» принципы военного воспитания Аракчеев претворял в жизнь с мелочным педантизмом и беспредельной жестокостью. Своей исполнительностью и безмерной личной преданностью он снискал неограниченное доверие Павла I и с его воцарением был произведён в генерал-майоры, назначен комендантом Петербурга. В январе 1798 г. он был также назначен инспектором всей русской артиллерии. Аракчеев немало способствовал укреплению боеспособности и наведению порядка в армии, что в войсках, особенно в гвардейских, сопровождалось насаждением палочной муштры. При дворе он, однако, держался отчужденно и свою карьеру (как позднее и при Александре I) связывал исключительно с покровительством императора. Однако даже ему не удалось избежать опалы. В 1798 г. Аракчеев был удалён от службы, а в 1799 г. фактически сослан в своё новгородское имение.
В 1808 г. Аракчеев был назначен министром военно-сухопутных сил с подчинением ему Военно-походной канцелярии императора и фельдъегерского корпуса. Одновременно он становится сенатором. Аракчеев начал общее переустройство русской армии (комплектование и обучение строевого состава, учреждение рекрутского депо, введение дивизионной организации, должности дежурного генерала и т.д.), но наиболее плодотворными были его преобразования в артиллерии. Артиллерия была выделена в самостоятельный род войск, была усовершенствована технология изготовления оружия, боеприпасов, стала более эффективной деятельность арсеналов.
Выдвижение на передний план политической жизни М.М. Сперанского и подготовка планов государственных реформ за спиной Аракчеева вынудили его подать в отставку. В 1810 г. он был назначен председателем Военного департамента вновь учрежденного Государственного совета, а его пост Военного министра занял М.Б. Барклай-де-Толли.
Но осенью 1812 г. Аракчеев вновь был приближен к императору, что было связано с острым недовольством царя неудачами в войне с Наполеоном и падением императорского престижа в обществе. В послевоенное время, когда во внутренней политике Александра I усилились охранительно-реакционные тенденции, Аракчеев стал фактически вторым лицом после императора в управлении страной, сосредоточив в своих руках необъятную власть. С 1815 г. он сумел подчинить себе Государственный совет, Комитет министров, собственную Его Императорского Величества канцелярию. Являясь единственным докладчиком царю по всем текущим вопросам, Аракчеев оставался лишь добросовестным исполнителем воли царя и его самых сокровенных замыслов, будь то создание военных поселений (с 1819 г. Аракчеев – начальник штаба над военными поселениями, а в 1821–1826 гг. – главный начальник Отдельного корпуса военных поселений) или участие в разработке планов освобождения крестьян.
В 1818 г. Аракчеев составил секретный проект выкупа казной помещичьих имений «по добровольно установленным ценам», чтобы «содействовать правительству в уничтожении крепостного состояния людей в России». Проект не получил никакого движения.
Смерть Александра I оборвала карьеру Аракчеева. 20 декабря 1825 г. он был освобождён неблаговолившим к нему Николаем I от дел Комитета министров и исключён из состава Государственного совета, а в 1826 г. отстранён от начальства над военными поселениями.
На окружающих личность Аракчеева производила отталкивающее впечатление крутым нравом, грубым произволом. Крупный военный администратор, он не участвовал ни в одном сражении. Аракчеев был наделён практическим умом, находил верные решения в сложных ситуациях, отличался честностью, боролся со взяточничеством, выше всего ставил интересы казны, хотя нередко руководствовался не государственными интересами, а амбициями царедворца. В глазах современников и потомков Аракчеев олицетворял собой наиболее мрачные стороны царствования Александра I.
7. Победоносцев Константин Петрович – российский государственный деятель, обер-прокурор Святейшего Синода, ученый-правовед. Играл значительную роль в определении правительственной политики в области религии, просвещения, в национальном вопросе и др. Сторонник консервативного курса, идеолог самодержавия.
К.П. Победоносцев родился в семье профессора Московского университета. Автор исторических и юридических трудов («Курс гражданского права», «Исторические исследования и статьи»). Обладая огромной эрудицией, тяготел в то же время к фактографичности, избегал пменок и обобщений.
Активно участвовал в подготовке судебной реформы 1864 г., будучи членом комиссии по выработке проекта судебных уставов. С 1861 г. преподавал законоведение в царской семье; был наставником ряда великих князей, в том числе будущих императоров Александра III и Николая II. В 1880–1905 гг. Победоносцев – обер-прокурор Святейшего Синода и член Комитета министров.
Отстаивая в начале 1860-х гг. ряд либеральных принципов (гласность, отделение суда от администрации), Победоносцев в последующие годы склоняется к консервативным идеям. После гибели Александра II сыграл решающую роль в повороте правительственной политики к сохранению абсолютизма. Автор манифеста 29 апреля 1881 г. «О незыблемости самодержавия». В правление Александра III настаивал на ужесточении цензуры, ограничении прав неправославных исповеданий, преследовании старообрядцев и сектантов; особое внимание уделял повышению общественной роли Православной церкви (увеличение количества храмов и монастырей, численности духовенства, перевод приходского клира на государственное жалование, поддержка движения церковных братств, создание сети церковных школ для народа и др.).
Во второй половине 1880-х гг. влияние Победоносцева падает, ограничиваясь главным образом рамками духовного ведомства. Подал в отставку после обнародования Манифеста 17 октября 1905 г.
Политические и философские взгляды Победоносцева можно охарактеризовать как неприятие индивидуализма и рационализма. Он критиковал основные устои культуры и принципы государственного устройства стран Западной Европы; осуждал демократию и парламентаризм. Отвергая либеральные начала, Победоносцев в то же время критически относился к контрреформам – административно-законодательной ломке институтов 1860–70-х гг. Это обусловило разногласия Победоносцева с другими деятелями охранительного лагеря (М.Н. Катковым, Д.А. Толстым).
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.