«Арапайма - гигантский монстр Амазонки»

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 25.09.2023
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

«Арапайма - гигантский монстр Амазонки»
Иконка файла материала Арапаимы.pptx

«Арапайма - гигантский монстр Амазонки»

Выполнила: Рустамова Милана Гаджикадировна
ученица ГБОУ ШОР №1
Руководитель: Серова Марина Сергеевна

Это одни из самых крупных видов пресноводных рыб в мире и самая крупная из когда-либо зарегистрированных особей, ее длина составляла 15 футов, а вес – 440 фунтов! Существует четыре признанных вида арапайм, а также может быть пятый отдельный вид.

Арапайма – пресноводная рыба, обитающая в Южной Америке, которая может вырастать до огромных размеров. Коренные жители Южной Америки иногда называют эту рыбу «пираруку» или «пайче». Их хвосты покрыты красной чешуей, отсюда и название (Пираруку), или «красная рыба».

Внешний вид

Они имеют форму торпеды, с узкими головами и длинным телом. Их спинной и анальный плавники расположены далеко позади тела, придавая заднему концу животного большой уплощенный вид. Красные и зеленые цвета выделяют темные чешуйки возле их хвоста и плавников. Большая костистая чешуя рыб защищает их от пираний и других естественных хищников тропических лесов.

Среда обитания

Эти массивные существа водятся в мутных водах реки Амазонки. Это мешает ученым изучать их в естественной среде обитания.

Каждые 5-15 минут эти рыбы всплывают на поверхность и глотают воздух. Глотка и плавательный пузырь рыбы покрыты легочной тканью, которая позволяет ей дышать обычным воздухом. Эта особенность делает рыбу двоякодышащей. Они могут выжить вне воды более 24 часов.

Распространение

Арапаймы встречаются по всему бассейну реки Амазонки. Встречаются в Бразилии, Перу и Гайане. Некоторые виды также были переселены в водные бассейны Таиланда и Малайзии.

Питание

Эти рыбы плотоядны - питаются, в основном, мясом и редко поедают растительность. Добыча включает в себя множество рыб, ракообразных, насекомых и любых наземных животных, достаточно маленьких, чтобы поместиться в его пасти. При недостатке пищи они едят фрукты и ягоды, которые находят в воде

Арапайма и человеческое взаимодействие

Коренные жители бассейна Амазонки веками охотились на этих рыб. С началом промышленного рыболовства население резко сократилось. С 1918 по 1924 год собирали более 7000 тонн рыбы в год. Их потребность в воздухе делала их легкой мишенью для рыбаков, которые ловят их гарпуном с поверхности. В настоящее время разрешен только законный промысел – это промысел коренными народами и ловля и выпуск для спорта.

Поведение

Эти рыбы, как известно, являются агрессивными хищниками и будут пытаться уничтожить любой источник пищи, с которым сталкиваются. Также известно, что они нападают на свой собственный вид. В периоды отдыха они сидят на дне или плавают у поверхности воды.

Размножение

Размножение арапайм происходит в периоды наводнений и засухи в их среде обитания.
Гнездящаяся пара арапайм найдет красивое песчаное дно, чтобы выкопать свое гнездо. Они копают на глубине чуть более 30 см, и самка откладывает яйца до 50 000 яиц в гнездо. После того, как самка откладывает яйца, самец оплодотворяет их. Этот процесс называется внешним оплодотворением, потому что он происходит вне тела рыбы.
Находясь над кладкой, самец тщательно охраняет икру и молодь, которая выклёвывается через 36—48 часов. В это время самка тщательно патрулирует 10—15 метровую зону вокруг гнезда. После выклева личинки первое время держатся возле головы самца и питаются особым белым веществом, которое выделяют железы, расположенными позади его глаз. Мальки растут очень быстро и через неделю после рассасывания желточного мешка становятся хищниками.

Спасибо за внимание