Архитектура Челябинска в начале 20 века.
Застройка города в конце19-начале 20 века велась по плану, составленному в 1838 году троицким землемером Сидоровым. Этот план упорядочил застройку жилых кварталов и стал основой для дальнейщего развития Челябинска.
На фотографиях старого города видно, как над морем рядовой застройки высятся богатые по силуэту культовые здания. Они обозначали , как правило, местоположение площадей. Обширная площадь с величественным зданием Христорождественского собора оставалась городским центром.
На главных улицах появились особняки и магазины, выдержанные в духе провинциального подражания различным архитектурным стилям. Появились объекты индустриальной архитектуры: вокзал, паровозное депо, чаеразвесочные фабрики и т.д.
В 1910 году была принята новая схема городской планировки. Административный центр с улицы Большой переместился на улицу Сибирскую (Труда), где размещалось здание городской думы. Соборная площадь, главный городской центр, в то же время была торговой. У подножия Христорождественского собора – ряды низких деревянных навесов. По периметру площади - наиболее представительные жилые постройки и общественные здания. В домах по улице Уфимской первые этажи занимали магазины, а вторые служили жильем гостиничного типа. Сложенные из местного гранита, эти дома вносили своеобразный колорит в архитектурный облик улицы. Высокое качество облицовки показывает мастерство уральских камнетесов.
Одним из наиболее выразительных примеров архитектуры модерна в Челябинске стал торговый дом М.Ф. Валеева (1911 г.) Средняя часть фасада расчленена высокими полуколоннами. В оформлении фасада использованы замечательные по изяществу отливки из гипса и алебастра, изображающие цветочные гирлянды и виноградные гроздья. Металлическая декоративная решетка воспроизводит характерный для модерна мотив вьющихся стеблей. В подвальном помещении располагалась электростанция, освещавшая дом.
Одним из самых впечатляющих зданий дореволюционного Челябинска был Народный дом (ныне театр юного зрителя) архитектора Р.И. Карвовского. Современник писал о нем так: «Это превосходное большое театральное здание из камня и железа, стоящее на окраине города. Оно сделало бы честь и большому губернскому городу». Традиционный уральский гранит, красивые кованые решетки парапетов, ограждение лестниц, кронштейны фонарей придавали зданию неповторимый облик.
В формировании ансамбля Соборной площади участвует один из лучших памятников модерна на территории области-пассаж братьев Якушевых. Здание построено по проекту А.А. Федорова в 1913 году. Строилось оно согласно новейшим требованиям строительной техники и было оборудовано собственным электрическим освещением, паровым отоплением и подъемными машинами. Стены облицованы глазурованной плиткой бежевого и синего цвета. В 1928 году в этом здании находился универмаг «Уралторг», а с послевоенного времени размещается картинная галерея.
Особого внимания заслуживает деревянное зодчество дореволюционного Челябинска. В течение двух столетий дерево оставалось основным строительным материалом в застройке Челябинска. Дома, колодцы, заплоты (сплошная деревянная ограда из бревен), надворные постройки – все было из бревен. Несмотря на строительный бум начала 20 века, активизировавший каменное строительство, деревянная архитектура составляла огромный массив городской застройки. В это время благоустраивался центр города. В нем было построено значительное количество оборудованных водопроводом и электрическим освещением зданий: особняков, магазинов, банков и др.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.