Архивация информации
Оценка 4.6

Архивация информации

Оценка 4.6
docx
16.11.2021
Архивация информации
Л2-001468.docx

Архивация информации

При накоплении большого объема информации и создании архивных копий возникает необходимость в уменьшении объема хранимой информации, тем самым освобождая место на диске. Существуют программные средства, которые позволяют архивировать (сжать, упаковать) информацию.

Сжатие информации в файлах происходит за счет устранения избыточности, например, за счет устранения повторов символов в файлах. Степень сжатия зависит от используемой программы, метода сжатия, типа и  содержимого исходного файла.

Архивация (упаковка) – помещение исходных файлов в архивный файл в сжатом виде.

Разархивация (распаковка) – процесс восстановления файлов из архива в первоначальном виде.

Большие по объему архивные файлы могут быть размещены на нескольких дисках (томах). Такие архивы называются многотомными.

Программы, предназначенные для создания архивных копий файлов, называются архиваторами. Эти программы позволяют записать несколько файлов в один архивный файл в сжатом виде. При необходимости можно просмотреть оглавление архива и извлечь файлы из архива все или выборочно в первоначальном виде.

Существует множество программ-архиваторов: ARJ, RAR, ICE, ZIP, LHA, WINRAR. Имена создаваемых архивных файлов имеют соответствующие расширения: arj, rar, ice, zip, lzh.

Программы-архиваторы позволяют создавать и такие архивы, для извлечения из которых содержащихся в них файлов не требуется самой программы, т.к. архивные файлы содержат и программу распаковки. Такие архивные файлы называются самораспаковывающимися. Самораспаковывающийся архивный файл – это загрузочный, исполняемый модуль (ехе-файл), который способен к самостоятельной разархивации находящихся в нем файлов без программы-архиватора. Самораспаковывающийся архив получил название SFX-архив.

Заархивировав одни и те же файлы, можно создать обычный архивный файл с расширениями rar и самораспаковывающийся архивный ехе-файл. Архивный файл с расширением rar будет иметь меньший размер по сравнению с архивным  ехе-файлом, так как exe-файл будет содержать не только исходные файлы, но и саму программу для извлечения файлов из архива. Файлы извлекаются из архива-rar с помощью программы. Для извлечения файлов из архива-exe надо только запустить этот exe-архивный файл.


 

Архивация информации При накоплении большого объема информации и создании архивных копий возникает необходимость в уменьшении объема хранимой информации, тем самым освобождая место на диске

Архивация информации При накоплении большого объема информации и создании архивных копий возникает необходимость в уменьшении объема хранимой информации, тем самым освобождая место на диске
Скачать файл