\
Мастер-класс для молодых учителей «Стиль и мастерство педагога »
Цель мастер-класса: показать возможности формирования универсальных учебных действий посредством использования современных педагогических технологий на уроках в начальной школе
Название мастер-класса: «Если мы будем учить сегодня так, как учили вчера, мы украдём у детей завтра».
I. Постановка проблемы. Мотивация к деятельности.
Добрый день, уважаемые коллеги!
Нашу встречу мне бы хотелось начать с высказывания Джон Дьюи «Если мы будем учить сегодня так, как учили вчера, мы украдём у детей завтра».
Важнейшей задачей современной системы образования является формирование совокупности «универсальных учебных действий», обеспечивающих «умение учиться», способность личности к саморазвитию и самосовершенствованию.
Действительно, в настоящее время учитель решает очень сложные задачи переосмысления своего педагогического опыта, ищет ответ на вопрос «Как обучать в новых условиях?»
Чтобы ответить на этот вопрос, предлагаю вам отправиться в мир действий. Работать предлагаю группами, потому что вместе учиться интереснее. Команда – это сила!
Цель данного занятия является показать возможности формирования УУД посредством использования современных педагогических технологий на уроках в начальной школе.
Главный результат современного образования
метапредметные результаты; умение учиться; предметные результаты;
владение современной информацией
УУД – это способы действий, которые можно перенести на любой предмет и воспользоваться в любой ситуации, вот почему они получили название универсальных.
Виды -СХЕМА
И сегодня мы рассмотрим игровые технологии
«…ребенок должен играть, даже когда делает серьезное дело. Вся его жизнь – это игра».
А.С.Макаренко
Цель игровых технологий - побудить интерес к познанию, науке, книге, учению.
А актуальность это
Развитие познавательного интереса обучающегося
Развитие творческого потенциала обучающегося
Развитие самостоятельности
Игра-это естественная форма обучения для ребёнка. Она-часть его жизненного опыта. Передавая знания посредством игры, учитель организует учебную деятельность исходя из естественных потребностей ребёнка.
«Учиться надо весело, чтоб хорошо учиться…» это строчки из известной детской пени. Что может быть интересней для ребёнка, чем игра?! Педагог, как волшебник, используя игровые технологии, способен превратить самый обыденный учебный процесс в незабываемое действие. Важную роль играет разумно подобранный материал, который соответствует возрастным особенностям ребенка.
Игровая форма занятий создается на уроках при помощи игровых приемов и ситуаций, которые должны выступать как средство побуждения, стимулирования учащихся к учебной деятельности. Реализация игровых приемов и ситуаций при урочной форме занятий проходит по таким основным направлениям:
Игра - дело серьёзное! Эту фразу вы наверное слышали. Давайте в ней разберёмся. «Каков ребёнок в игре, таков во многом он будет в работе, когда вырастет. Поэтому воспитание будущего деятеля происходит прежде всего в игре. И вся история отдельного человека как деятеля и работника может быть представлена в развитии игры и в постепенном переходе её в работу…» Эта мысль принадлежит А.С. Макаренко, большому поборнику детской игры. Человек формируется в деятельности, чем она разнообразнее, тем разностороннее его личность. Игра, общение, учение, труд - вот основные ступени восхождения ребёнка.
Игры - понятие многогранное. Существуют различные виды игр применяемых на уроках. Игры можно разделить на:
индивидуальные, парные, групповые, общеклассные.
Игра учит. Следовательно, это средство обучения.
К.Д.Ушинский писал: «Для дитяти игра – действительность, и действительность гораздо более интересная, чем та, которая его окружает. В игре же дитя, уже зреющий человек, пробует свои силы».
Жизнь меняется независимо от наших желаний. Современные дети, приходя в школу, уже свободно владеют компьютером. Использование ИКТ - это почти обязательная часть современного урока. Компьютерные обучающие игры необходимы и незаменимы в процессе обучения.
Результат использования игровых технологий в моей практике:
Активизирует познавательную деятельности обучающихся;
Тренировка памяти, которая помогает обучающимся в ыработать речевые умения и навыки;
Стимулирует умственную деятельность обучающихся, развивает внимание и познавательный интерес;
Способствует преодолению пассивности;
Способствует усилению работоспособности.
Игровые технологии ЗА
Способствуют повышению интереса, активизации и развитию мышления;
Несет здоровьесберегающий фактор в развитии обучения;
Способствует использованию знаний в новой ситуации;
Является естественной формой труда ребенка;
Способствует объединению и формированию коллектива, ответственности.
И ПРОТИВ
Сложность в организации и проблемы с дисциплиной;
Подготовка требует больших затрат времени;
Увлекаясь игрой можно потерять образовательное содержание;
Сложность в оценке обучающихся.
Таким образом, я желаю каждому из вас никогда не останавливаться на пути совершенствования собственного мастерства, не смотря на то, что этот путь бесконечен; я желаю каждому из вас любить детей и школу, ведь без этого просто не справиться с поставленной задачей.
«Учитель и ученики растут вместе». Вместе мы сила. Давайте посмотрим небольшой ролик, который доказывает роль коллектива в достижении цели.
Всем спасибо за продуктивную работу, надеюсь, что это время вы провели с пользой для себя.
До свидания.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.