Аудит финансового состояния юридических лиц — акционеров (участников) коммерческих банков

  • docx
  • 28.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 01н.docx

. Аудит финансового состояния юридических лиц — акционеров (участников) коммерческих банков

Деятельность коммерческих банков в значительной сте­пени зависит от платежеспособности и финансовой стабиль­ности юридических лиц — акционеров, являющихся их основателями (участниками). Об этом свидетельствует опыт работы многих акционерно-коммерческих банков, причи­ной банкротства которых среди других являются также неудовлетворительное финансовое состояние юридических лиц — акционеров, являющихся главными учредителями банков. При привлечении юридических лиц в качестве учредителей АКБ не всегда осуществлялся независимый аудиторский контроль их финансовой платежеспособности средств к формированию уставных и резервных фондов. При этом допускались различные злоупотребления, неком­петентность и другие отрицательные явления, ставшие пер­вопричиной банкротства некоторых АКБ. Населению, предприятиям и организациям, которые являлись владельца­ми акций, вкладчиками средств и обслуживались этими бан­ками, причинен значительный материальный ущерб. Для предупреждения отрицательных явлений в деятельности АКБ Национальным банком Украины установлен обяза­тельный аудит для юридических лиц — акционеров, являю­щихся основателями (участниками) коммерческих банков.

Аудит юридических лиц — акционеров (участников) коммерческих банков регулируется специальным Положе­нием, утвержденным Национальным банком Украины. Это Положение является нормативным актом, которым опре­деляются требования относительно правильности форми­рования уставных фондов коммерческих банков, находя­щихся на территории Украины, а также подтверждения независимыми аудиторами наличия у юридических лиц — акционеров (участников) банков свободных собственных средств в денежной форме для осуществления вкладов в уставные фонды банков. Следует иметь в виду, что Законом Украины «О банках и банковской деятельности» запрещено акционерам (участникам) для формирования уставных фондов банков использовать средства, полученные в кредит под залог, а также бюджетные средства. Для этого исполь­зуют только имеющиеся у них собственные средства в де­нежной форме. Принимая во внимание, что обязательному аудиту подлежат акционеры (участники) банков, аудиторы, проверяя их финансовое состояние, должны учитывать, что юридические лица —акционеры (участники) банков обяза­ны вести бухгалтерский учет, имущества и результатов своей работы в соответствий с Положением об организации бух­галтерского учета и отчетности в Украине, утвержденным Кабинетом Министров Украины.

Коммерческие банки, которым необходимо зарегистриро­вать в НБУ изменения и дополнения к учредительным до­кументам, связанные с увеличением их уставных фондов, представляют также баланс предприятия (ф. № 1) и отчет о финансовых результатах и их использовании (ф. № 2) юри­дических лиц — акционеров (участников). Одновременно они представляют аудиторские заключения, подтверждающие эту отчетность и наличие у акционеров (участников) свободных средств в денежной форме для осуществления вкладов в уставные фонды банков в объемах, предусмотренных учре­дительными документами, а также оценивающие их финан­совое состояние и платежеспособность.

При создании и регистрации коммерческих банков в НБУ представляют аудиторские заключения, подтвержда­ющие, что юридические лица — учредители имеют долю в общем объявленном уставном фонде не менее 5 %.

Аудиторы производят расчет имеющихся свободных соб­ственных средств у юридических лиц — акционеров (участ­ников) банков, исходя из балансовых данных, по состоянию на первое число месяца, в котором осуществляются финан­совые вложения. Размер этих средств вычисляется как раз­ность между суммой источников собственных и приравнен­ных к ним средств (итог раздела I пассива баланса), за ис­ключением средств уставного и резервного фондов и средств целевого финансирования, т.е. остатков средств, учет кото­рых ведется на бухгалтерских счетах «Уставный фонд», «Фонды специального назначения» в части резервного фонда и «Целевое финансирование и целевые поступления», а так­же суммой средств, иммобилизованных в основные сред­ства и другие внеоборотные активы (итог раздела I актива баланса). Определенную таким образом сумму свободных средств сравнивают с суммой, фактически внесенной в устав­ный фонд банка.                              

По результатам такого сравнения аудитор составляет заключение о наличии или недостатке свободных собствен­ных средств у юридических лиц — акционеров (участни­ков) для осуществления вкладов в уставные фонды банков в объемах, предусмотренных учредительными документа­ми банка. Эти акционеры могут приобрести акции за счет средств, которые они имеют в своем распоряжении после уплаты налогов и процентов за банковский кредит, т.е. за счет таких источников собственных средств, как нераспре­деленная прибыль отчетного года, нераспределенная прибыль прошлых лет и средств специальных фондов, создан­ных в процессе распределения прибыли. Осуществлять вкла­ды в уставные фонды банков за счет средств собственных уставных фондов и резервных фондов юридическим ли­цам — акционерам (участникам) запрещается НБУ. Не разрешается также делать вклады за счет средств целевого финансирования, полученных в процессе реализации согла­шений о совместной деятельности от других предприятий, организаций, учреждений, учет которых ведется на счете «Целевое финансирование и целевые поступления».

В случае, если остаток сумм на бухгалтерском счете «Ис­пользование прибыли» в балансах указанных акционеров банков превышает остаток прибыли на счете «Прибыли и убытки», а нераспределенная прибыль прошлых лет, за счет которой возможно покрытие этой разницы, отсутствует, то НБУ может уменьшить размер имеющихся свободных собствен­ных средств на сумму этих убытков. Если акционеры имеют убытки прошлых лет или отчетного года (дебетовое сальдо на счетах «Нераспределенная прибыль (непокрытые убытки) прошлых лет» и «Прибыли и убытки»), размер имеющихся свободных средств в них для вкладов в уставные фонды бан­ков уменьшается на сумму отраженных убытков.

К заключению аудиторской проверки финансового состо­яния юридических лиц — акционеров (участников) коммер­ческих банков НБУ выдвигаются определенные требования.

В аудиторском заключении следует указывать, что ауди­торская проверка юридического лица — акционера (участ­ника) банка осуществлена за определенный период по со­стоянию на конкретную дату, и по каким методическим приемам проведена проверка финансового состояния. Ука­зывается также, что баланс и финансовая отчетность под­тверждаются первичной документацией, в частности по де­нежным средствам, имеющейся денежной наличности, цен­ным бумагам, основным средствам и др. В заключении отмечают также наличие или отсутствие у юридического лица — акционера (участника) свободных собственных средств для осуществления вклада в уставный фонд банка в объемах, предусмотренных учредительными документа­ми. Кроме того, в заключении указывают, что вклад акцио­нера в уставный фонд фактически осуществлен в денежной форме, подтвержден платежными документами и выписками из расчетного счета. В случае недостатка или вообще отсут­ствия средств на расчетном счете акционера согласно балан­су по состоянию на первое число месяца, в котором фактиче­ски осуществлен вклад в уставный фонд банка, в аудитор­ском заключении подробно указывают источники поступле­ния средств на расчетный счет юридического лица — акцио­нера (участника) за период с первого числа месяца до мо­мента перечисления средств в уставный фонд банка.

В аудиторском заключении подробно освещается рас­чет экономической стабильности и платежеспособности юридического лица — акционера (участника) банка по со­стоянию на дату проведения аудита, приводится также дру­гая информация, которая, по мнению аудитора, представля­ет интерес для НБУ.

Для экономической оценки платежеспособности и фи­нансовой стабильности юридического лица — акционера (участника) коммерческого банка НБУ рекомендует специ­альную методику расчета по данным бухгалтерского ба­ланса на отчетную дату.

1. Показатели платежеспособности

Коэффициент общей ликвидности характеризует, на­сколько объем текущих обязательств по кредитам и рас­четам можно погасить за счет всех мобилизованных обо­ротных активов:

Теоретическое значение КЛ1 не меньше 2,0—2,5.

Коэффициент текущей (промежуточной) ликвидности показывает, насколько краткосрочные обязательства мож­но погасить за счет средств на расчетном счете, других счетах в учреждениях банка, средств в краткосрочных ценных бумагах, а также дебиторской задолженностью:

Теоретическое значение КЛ2 не менее 0,7—0,8.

Коэффициент абсолютной (срочной) ликвидности ха­рактеризует, насколько краткосрочные обязательства мо­гут быть срочно погашены быстроликвидными средствами и ценными бумагами:    

Теоретическое значение КЛ3 не менее 0,2—0,25.

Коэффициент покрытия краткосрочных обязательств собственным оборотным капиталом:

2. Показатели финансовой стабильности

Коэффициент соотношения привлеченных  и собствен­ных средств характеризует размер привлеченных средств на 1 грн. собственных средств:

Теоретическое значение Кп не более 1,0.

Коэффициент финансовой независимости свидетель­ствует об удельном весе собственных средств в общей сум­ме задолженности:

Теоретическое значение КН не менее 0,2.

Коэффициент автономии свидетельствует об удельном весе средств собственных источников в общих источниках:

Теоретическое значение КА не менее 0,5.

3. Другие показатели финансового состояния

Коэффициент реальной стоимости основных и оборот­ных средств показывает удельный вес расходов в произ­водственном потенциале:

Коэффициент покрытия инвестиций показывает, ка­кая часть актива финансируется за счет устойчивых ис­точников — собственных средств и долгосрочных кредитов:

Теоретическое значение Кп.и не менее 0,85—0,90.

Коэффициент инвестирования характеризует достаточ­ность собственных средств к вложенным в основные средства:

Коэффициент реальной стоимости основных средств в имуществе:

Коэффициент покрытия баланса характеризует, на­сколько ликвидные средства покрывают краткосрочные обязательства:

Теоретическое значение Кп.б не менее 1,0.

Коэффициент эффективности использования собственных средств показывает, сколько прибыли дает 1 грн. соб­ственных средств:

Теоретическое значение Кэ.с.с не менее 0,40.

Коэффициент использования финансовых ресурсов все­го имущества показывает срок окупаемости прибылью вло­женных средств в имущество:

Следовательно, применение в аудите единой методики контроля финансового состояния учредителей коммерче­ских банков направлено на обеспечение их экономической стабильности, предупреждение банкротства и злоупо­треблений в банковской деятельности.