АУДИТОРСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
ВИДЫ И РОЛЬ В ОЦЕНКЕ ДОСТОВЕРНОСТИ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
Важнейшим средством оценки достоверности бухгалтерской отчетности перед ее представлением пользователям является аудит.
Согласно Закону РФ № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности» (п. 3 ст. 1), «целью аудита является выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации».
Виды аудита в зависимости от объекта проверки:
• внешний – проводится независимой аудиторской фирмой или аудитором на договорной основе;
• внутренний – осуществляется специально созданным на предприятии подразделением аппарата управления и входит в систему внутреннего контроля.
Результаты внешней аудиторской проверки оформляются в виде аудиторского заключения – официального документа, содержащего выраженное в установленной форме мнение о достоверности проверенных отчетов и имеющего юридическое значение для всех юридических и физических лиц, органов государственной власти и управления, а также для любых других категорий пользователей бухгалтерской отчетности.
Законом РФ № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» установлено, что в состав бухгалтерской отчетности организации включается аудиторское заключение, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту.
В соответствии со ст. 7 Закона РФ № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности», обязательный аудит осуществляется в случаях, если:
• организация имеет организационно-правовую форму открытого акционерного общества;
• организация является кредитной, страховой или обществом взаимного страхования, товарной или фондовой биржей, инвестиционным фондом, государственным внебюджетным фондом, источником образования средств которого являются предусмотренные законодательством Российской Федерации обязательные отчисления, производимые физическими и юридическими лицами, фондом, источниками образования средств которого являются добровольные отчисления физических и юридических лиц;
• объем выручки организации или индивидуального предпринимателя от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг) за один год превышает в 500 тысяч раз установленный законодательством Российской Федерации минимальный размер оплаты труда или сумма активов баланса превышает на конец отчетного года в 200 тысяч раз установленный законодательством Российской Федерации минимальный размер оплаты труда;
• организация является государственным унитарным предприятием, муниципальным унитарным предприятием, основанным на праве хозяйственного ведения, если финансовые показатели его деятельности соответствуют подпункту 3 п. 1 Закона РФ № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности». Для муниципальных унитарных предприятий законом субъекта Российской Федерации финансовые показатели могут быть понижены.
Обязательный аудит в отношении этих организаций или индивидуальных предпринимателей предусмотрен федеральным законом.
Аудиторское заключение составляется с соблюдением единых требований к его форме и содержанию, установленных Федеральным правилом (стандартом) № 6 «Аудиторское заключение по финансовой (бухгалтерской) отчетности», утвержденное Постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2002 г. № 696, и включает три основные части:
1) вводная – здесь содержатся данные о составе отчетности, подвергнутой аудиторской проверке, и указание на орган управления аудируемого лица, ответственный за подготовку и представление отчетности;
2) описывающая объем аудита – содержит перечень нормативных актов, которым руководствовался аудитор при проведении аудиторской проверки, описание применяемых аудиторских процедур, а также заявление аудитора о том, что аудит проводился на выборочной основе и представляет достаточные основания для выражения мнения о достоверности отчетности;
3) содержащая мнение аудитора – здесь излагается информация о том, насколько достоверно во всех существенных отношениях финансовая (бухгалтерская) отчетность отражает финансовое положение и результаты деятельности аудируемого лица за определенный период.
Для выработки объективного мнения о достоверности бухгалтерской отчетности аудитору необходимо получить доказательства того, что она не содержит существенных искажений и обеспечивает во всех экономически и юридически значимых отношениях адекватное отражение имущественного положения и финансовых результатов деятельности организации.
Процесс получения доказательств заключается в применении процедур аудита: определенного порядка и последовательности действий, которые рекомендованы правилами (стандартами) аудиторской деятельности или разработаны аудитором самостоятельно и направлены на снижение до требуемых пределов уровня аудиторского риска.
В случае выявления искажений аудитор должен оценить их влияние на достоверность проверяемой отчетности. Сведения о таковых подлежат отражению в модифицированном аудиторском заключении. Так как аудит обычно проводится до момента представления бухгалтерской отчетности ее пользователям, выявленные в результате проверки значимые ошибки, в случае согласия организации с выводами аудитора, должны быть устранены, а отчетность откорректирована с учетом предложенных поправок. Если организация уже осуществила передачу отчетности какому-либо пользователю, то ошибки, на которые указано в итоговой части аудиторского заключения, подлежат исправлению в том отчетном
периоде, когда было подписано заключение.
В зависимости от степени уверенности аудитора в достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта различают четыре типа аудиторских заключений:
1) безусловно положительное содержит безоговорочно положительное мнение, что финансовая (бухгалтерская) отчетность дает достоверное представление о финансовом положении и результатах финансово-хозяйственной деятельности аудируемого лица в соответствии с установленными принципами и методами ведения бухгалтерского учета и подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности в Российской Федерации;
2) условно положительное содержит мнение с оговоркой, означающее, что за исключением специально раскрытых обстоятельств бухгалтерская отчетность подготовлена таким образом, чтобы обеспечить во всех существенных аспектах отражение активов и пассивов организации на отчетную дату и финансового результата ее деятельности за отчетный период, исходя из Закона РФ № 129-ФЗ
«О бухгалтерском учете»;
3) отрицательное содержит мнение аудитора, что в связи с определенными обстоятельствами (например, значительным отклонением порядка ведения бухгалтерского учета в организации от предусмотренного нормативными актами) бухгалтерская отчетность содержит существенные искажения и может ввести в заблуждение ее пользователей;
4) отказ от выражения мнения о достоверности бухгалтерской отчетности в аудиторском заключении означает, что в результате определенных обстоятельств (ограничения объема аудита, нарушения принципа независимости) аудитор не может выразить и не выражает такого мнения в одной из общепринятых форм.
Если аудиторская организация (индивидуальный аудитор) составила заключение, содержащее отказ от выражения мнения или отрицательное мнение, это может явиться причиной неутверждения годовой бухгалтерской отчетности высшим органом управления организацией, а также послужить поводом для принятия решений в отношении руководства организации.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.