ФГОС и внеурочная деятельность школы . С введением ФГОС в школьной жизни внеурочная деятельность стала неотъемлемой частью образовательного процесса. Она характеризуется как образовательная деятельность, осуществляемая в формах, отличных от классно-урочной системы. Эта деятельность имеет свои собственные задачи, но одновременно направлена на достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы.
Чем внеурочная деятельность отличается от воспитательной и внеклассной работы?
Характеристики, отличающие внеурочную деятельность и школьное дополнительное образование:
основная организационная «единица» внеурочной деятельности – класс или группа одноклассников и творческий коллектив, состоящий из детей и подростков разных школ, классов и возрастов;
внеурочную деятельность осуществляют в основном классные руководители, учителя-предметники, педагоги-организаторы, старшие вожатые, социальные педагоги, педагоги-психологи и др. (на уровне школы); занятия в творческих объединениях ведут педагоги дополнительного образования, имеющие, как правило, базовую непедагогическую профессию (художник, инженер, хореограф, эколог, музыкант и т.п.) и получившие в дальнейшем квалификацию, позволяющую работать с детьми;
внеурочная деятельность ориентирована на всех обучающихся без исключения, а дополнительное образование – на творческих, одаренных детей, что наиболее отчетливо демонстрирует принципиальную несхожесть данных сфер. В первом случае остается взаимодействие между учителем и учениками, а во втором – между педагогом (мастером, тренером) и ребенком.
В дополнение к сказанному отметим, что ориентация на детей означает создание пространства детства в школе, возможность ребенку сменить статус (неуспевающего на успешного), роль ученика на роль ребенка, подростка – спортсмена, художника, актера и т.п. Кроме того, именно в пространстве дополнительного образования появляется реальная возможность расширить круг общения, как взрослых, так и детей, найти друзей среди ребят другого возраста, включиться в общение с руководителями творческих объединений, которые не являются их учителями и, следовательно, не знают о его учебных успехах и неудачах.
К тому же там, где дополнительное образование достаточно развито и стало настоящим подразделением школы, большинство занятий проводятся не в учебных классах, а в иных помещениях – художественных студиях, хореографических классах, театральной сцене и др. Это также сказывается положительно на эмоциональном состоянии детей . В чем основной замысел внеурочной деятельности?
В целях обеспечения индивидуальных потребностей обучающихся в образовательной программе основного общего образования предусматриваются учебные курсы, обеспечивающие различные интересы обучающихся, в том числе этнокультурные, а также внеурочная деятельность.
Таким образом, реализация внеурочной деятельности зависит от возможностей образовательного учреждения. К тому же внеурочная деятельность предусматривается в образовательной программе только в целях обеспечения индивидуальных потребностей обучающихся.
Внеурочная деятельность учащихся объединяет все виды деятельности школьников, кроме учебной и деятельности на уроке. И хотя в первой работе речь идет о внеучебной деятельности школьников, но вне зависимости от используемых терминов (об этом еще ведется дискуссия) – основной акцент делается на объединяющей все виды деятельности школьников (кроме учебной), в которых возможно и целесообразно решение задач их воспитания и социализации.
Внеурочная деятельность – это на самом деле всего лишь координата пространства школы, которая может рассматриваться как заявка на определенный способ его организации на «оси» вне и после уроков в континууме (непрерывной совокупности) школьной жизни. Эту деятельность нельзя сводить только к деятельности школьников. Она должна быть совместно организуемой деятельностью всех ее участников – взрослых и детей, учителей и учеников, родителей и педагогов-организаторов, методистов и тьюторов и других специалистов школы. Она нуждается в психолого-педагогическом сопровождении, обеспечиваемым педагогическим коллективом.
Кроме того, деятельность представляет собой целенаправленное производство идеалов, ценностей, идей, понятий, представлений. В процессе деятельности осуществляется творческое созидание культуры Внеурочная деятельность – это, прежде всего процесс нахождения в действии, способ исполнения чего-либо. Перевод внеурочной работы в статус деятельности кардинально меняет ее качество
Каковы цели и задачи внеурочной деятельности?
Цель внеурочной деятельности – создание условий для реализации детьми и подростками своих потребностей, интересов, способностей в тех областях познавательной, социальной, культурной жизнедеятельности, которые не могут быть реализованы только в процессе учебных занятий и в рамках основных образовательных дисциплин.
Задачи внеурочной деятельности:
включение в личностно значимые творческие виды деятельности;
формирование нравственных, духовных, эстетических ценностей;
развитие социальной активности и желания реального участия в общественно значимых делах;
расширение общекультурного кругозора обучающихся;
формирование позитивного восприятия ценностей общего образования и более успешного освоения его содержания;
помощь в определении способностей к тем или иным видам деятельности (художественной, вокальной, спортивной, технической и др.) и содействие в их реализации в творческих объединениях дополнительного образования;
создание пространства для межличностного, межвозрастного, межпоколенческого общения.
Формы организации внеурочной деятельности в образовательном учреждении Внеурочная деятельность на уровне класса организуется классными руководителями, учителями-предметниками, воспитателями, социальными педагогами, педагогами-психологами при активном участии самих школьников и с привлечением родителей. На уровне параллели классов или на общешкольном уровне внеурочная деятельность организуется заместителем директора по воспитательной работе, педагогами-организаторами, старшими вожатыми, с помощью педагогов дополнительного образования совместно с учащимися, проявившими интерес к тому или иному мероприятию.
Основными формами внеурочной деятельности массового характера являются социально значимые дела, трудовые акции, вечера, дискотеки, встречи с интересными людьми, экскурсии, походы, посещение театров и музеев с последующим обсуждением увиденного, КТД, а также праздники. Всё, что может стать центральным ядром, объединяющим различные сферы жизнедеятельности школы (учебную и внеурочную деятельность, дополнительное образование, неформальную социокультурную деятельность).
Групповыми формами внеурочной деятельности могут быть различные объединения детей и подростков (а также детско-взрослые объединения) клубного характера – кружки, секции.
Индивидуальные формы внеурочной деятельности – творческие проекты по различным направлениям: художественным, общекультурным, научным, техническим и др.
При организации внеурочной деятельности учитываются социокультурные и национально-региональные особенности, общешкольные традиции, интересы учащихся определенной ступени школы (начальной, средней, старшей).использование различных форм образовательной деятельности обучающихся и развитие культуры образовательной среды образовательного учреждения, что предполагает:признание каждого ученика (его родителей, педагога, специалиста школы) как субъекта внеурочной и учебной деятельности;
возможность организации внеурочной деятельности как формы образовательной деятельности;
сохранения подсистемы дополнительного образования в школе, которая была бы тесно связана с учебной и внеурочной деятельностью;
необходимость проектирования в реальной практике отдельных систем учебной и внеурочной деятельности с последующим их ситуативным сочетанием, образовательной среды как целостной качественной характеристики внутренней жизни школы.
Направления, виды и формы внеурочной деятельности
Направления |
Виды |
Формы |
Спортивно-оздоровительное Духовно-нравственное Общеинтеллектуальное Общекультурное Социальное |
Игровая деятельность Познавательная деятельность Проблемно-ценностное общение Досугово-развлекательная деятельность (досуговое общение) Художественное творчество Социальное творчество (социально преобразующая добровольческая деятельность) Трудовая (производственная) деятельность Спортивно-оздоровительная деятельность Туристско-краеведческая деятельность другие виды |
Кружок Студия Секция Клуб Объединение Факультатив Научное общество Конференция Слет Игра Соревнование Турнир Встреча Концерт Спектакль Практика (полевая, социальная) Экскурсия Культпоход Туристический поход Субботник Десант другие формы |
В настоящее время организация внеурочной деятельности нередко идет по пути общего образования, копируя его методы и средства. Такой путь, безусловно, технологичен; он позволяет в массовом порядке определять содержание и фиксировать результаты реализуемого образовательного процесса; однако он не определяет характеристики внеурочной деятельности, а следовательно, не позволяет достигнуть определенных ФГОС результатов деятельности учащихся. При этом нередко оказывается, что занятие по внеурочной деятельности ничем не отличается от урока.
Общее образование и организация внеурочной деятельности должны быть по-разному устроены, как на уровне целеполагания образовательной деятельности, так и на уровне программ, методик их реализации. Опираясь на отличительные особенности разных видов деятельности – урочной и внеурочной – необходимо выстраивать внеурочные занятия таким образом, чтобы факт их проведения был фактом психологической и физической разгрузки ребенка, формирования личностных и метапредметных результатов ФГОС. Важно, чтобы внеурочная деятельность была целенаправленно выстроена и обеспечивала достижение планируемых результатов.
Сравнительная характеристика урочной и внеурочной деятельности
Урочная деятельность |
Внеурочная деятельности |
Степень регламентации содержания |
|
Классно-урочная система утверждает твердо регламентированный режим учебно-воспитательной работы: постоянное место и продолжительность занятий, стабильный состав учащихся одинакового уровня подготовленности и одного возраста, стабильное расписание |
Внеурочной деятельности не присущи жесткая регламентация содержания деятельности и чисто управленческий подход при составлении программ, алгоритмов, планов. Внеурочная деятельность нацелена на индивидуальный, «штучный» характер воспитания ребенка, причем воспитание основывается на увлеченности предметом той деятельности, которой учащийся отдает предпочтение. |
Организационная форма |
|
урок |
кружки, секции, «круглые столы», конференции, диспуты, школьные научные общества, олимпиады, соревнования, поисковые и научные исследования, общественно полезные практики , экскурсии, путешествия, коллоквиумы |
Содержание |
|
УМК |
Материалы интернета, дополнительной литературы |
Место проведения |
|
кабинет |
Кабинет, музей, актовый зал, |
Состав участников |
|
Ученики данного класса |
Группа учащихся, увлеченных одной темой |
Формы и методы |
|
Формы и методы определенные рабочей программой |
Формы целенаправленной организации свободного времени учащихся, объединяющей все виды деятельности школьников (кроме учебной), в которых возможно и целесообразно решение задач их воспитания и социализации. Системно- деятельностный подход
|
Режим занятий |
|
40 мин |
· время реализации – вне или после обязательный учебных занятий и основных учебных программ; · По мере решения проблемы или её части
|
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.