Дата: 06.12
Тема: РР. Корректирование текстов с нарушенным порядком предложений и абзацев.
Цель: Умение восстанавливать деформированный текст по отдельным его частям, путем правильной расстановки предложений в тексте, определять тему и главную мысль текста.
Планируемые образовательные результаты:
Предметные результаты:
Уметь выявлять признаки текста, корректировать текст, устанавливать связь заглавия с темой и главной мыслью текста.
Метапредметные результаты:
Познавательные: уметь выделять существенную информацию, устанавливать причинно-следственные связи; учить выполнять логические операции анализа, синтеза, классификации, обобщения; производить осознанное высказывание-рассуждение в устной форме;
Регулятивные: принимать и сохранять учебную задачу; планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации; осуществлять контроль по результату, адекватно воспринимать оценку учителя развивать умения оценивать правильность выполненного задания; выполнять необходимую коррекцию действий.
Коммуникативные: учитывать мнение разных людей, стремиться к сотрудничеству;
уметь договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности, в том числе в ситуации столкновения интересов.
Личностные результаты: внутренняя позиция школьника на уровне положительного отношения к занятиям русским языком, к школе; интерес к предметно-исследовательской деятельности.
Оборудование: УМК: «Школа России», Канакина В.П., Горецкий В.Г. Русский язык.
Ход урока
1. Орг момент.
2. Проверка домашнего задания.
3. Актуализация знаний.
Словарный диктант.
Прекрасный, шофёр, справа, шестнадцать, агроном, билет, вокзал, впереди, двадцать, здесь, желать, корабль, медленно, одиннадцать, пассажир.
Разбор слова по составу.
Звонкий, лапка, печке, мышонка, широкой, крепкий, вышла, пересчитывает, переписчики, землетрясения.
4. Работа по теме урока.
Упр. 200 (с. 110).
Вставим пропущенные буквы:
Тема: собака Малька.
Главная мысль: откуда берётся злость?
«Страшный» зверь.
У бабушки Лиды жила собака Малька.
Это была злющая собачонка. Сама маленькая, ножки что спички и очень кривые, а злости больше, чем у тигра.
Бывало, к старушке придут гости. Собачонка всегда облает гостя, а то ещё и за ногу тяпнет... Откуда столько злости у собачонки Мальки?
5. Закрепление изученного.
Выпиши из 5-го предложения все имена существительные в той форме, в которой они употреблены в предложении. Укажи род, склонение, падеж одной из форм существительного.
Собачонка всегда облает гостя, а то ещё и за ногу тяпнет.
Упр. 221 (с. 110).
Наступила настоящая зима. Земля была покрыта белоснежным ковром. Берёзы, ольхи́, ивы и рябины убрались инеем, точно серебристым пухом. Ели сделались ещё важнее. Они стояли засыпанные снегом, как будто надели дорогую тёплую шубу.
Наступила настоящая зима. Земля была покрыта белоснежным ковром (Т. п.). Берёзы, ольхи́, ивы и рябины убрались инеем (Т. п.), точно серебристым пухом (Т. п.). Ели сделались ещё важнее. Они стояли засыпанные снегом (Т. п.), как будто надели дорогую тёплую шубу.
6. Подведение итогов урока. Рефлексия.
7.Домашнее задание.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.