АВАНГАРД В МУЗЫКЕ
XX век – эпоха смелых экспериментов в искусстве. Композиторы, художники, поэты и писатели искали новые средства, которые могли бы помочь отобразить современность во всех ее противоречиях и контрастах, отразить в своем творчестве бурные события своего времени. В своих творческих поисках они пошли в разные стороны, обретая единомышленников и последователей. Так сформировались новые авангардные направления в искусстве.
Новаторство авангардистов
В классической музыке появилось множество новых течений. Такие композиторы, как А. Шенберг, В. Щербачев, А. Мосолов и другие, экспериментировали с тональностью, что привело к ее разрушению.
Другие композиторы обратили свое внимание на подход к музыкальному звуку, стремясь к созданию новых форм звучания и новых музыкальных инструментов, а также используя в своих сочинениях звуки далеких от музыки инструментов (например, печатная машинка).
Композиторы «нововенской школы» создали новые техники и принципы композиции (додекафония, серийная музыка). Подвергается сомнению главенствующее место мелодии в произведении. На первый план выходит ритм. Авангард в классической музыке сметает все устои и правила, устанавливая новые.
Таким образом, авангард в музыке представлен конкретными жанрами: музыкальным экспрессионизмом, сонористикой, серийной музыкой, алеаторикой и многими другими направлениями.
Конкретная музыка
"Конкретным" называется течение, стиль музыки авангарда, которое заменяет музыкальные звуки различными шумами (акустическими и природными эффектами). Впервые технику конкретной музыки стал использовать в своем творчестве французский композитор Пьер Шеффер.
Экспрессионизм
Авангард в музыке 20 века также представлен экспрессионизмом. Это течение в музыкальной сфере получило наибольшее развитие в Германии и Австрии. Крупнейший представитель данного направления – Арнольд Шенберг. Его музыка наполнена глубоким психологизмом. Отчаянье, бессилие, ужас, аффектное состояние находят выход в сочинениях Шенберга.
Экспрессионизм близок романтизму тем, что также стремится к духовной чувственности и выражению человеческих переживаний. К экспрессионизму относят сочинения А. Шенберга, А. Веберна, А. Берга, Г. Малера, И. Стравинского, Б. Бартока, поздние сочинения Р. Вагнера.
Пуантилизм
Антон Веберн – один из основателей Новой Венской школы – начал применять в своих сочинениях технику пуантилизма (точечного письма). В нем большое внимание уделялось отдельно звучащим звукам. Технику пуантилизма применяли в своем творчестве композиторы К. Штокхаузен, Л. Ноно, П. Булез.
Сонористика
Сонор - особая окраска звучания, которая обладает определенным эстетическим воздействием. Ярчайшими примерами сонорной гармонии считаются отдельные произведения К. Пендерецкого, В. Лютославского, С. Губайдулиной, А. Эшпая, К. Штокхаузена.
Алеаторика
Алеаторика («игральная кость») - особый композиционный прием, который предполагает случайное соединение звуков. К примеру, вместо сочинения музыки композитор-алеаторик кидает игральные кости, переводя в ноты полученные числа. Или разбрызгивает краски на нотные листы.
Такими композиторами были В. Лютославский и П. Булез.
Музыка русского авангарда
Русскими авангардистами начала XX столетия стали Александр Скрябин с его самобытной гармонией и техникой, Николай Мясковский и Владимир Ребиков, а также другие композиторы-новаторы, которые воплотили в своем творчестве эстетические идеалы символизма.
Некоторые композиторы отказались от мажоро-минорной системы, привычной формы и структуры музыкального произведения. Они начали искать новые гармонии, тембры, ритмы.
Музыка нового времени
Некоторые композиторы молодого советского государства развивали в своем творчестве идею замены мелодии шумами.
Шумовая музыка – это течение, которое задумывалось как максимально близкое к нуждам и быту пролетариата. Замечательным примером в этой сфере является «Симфония гудков» композитора Авраамова, которая основывается на сочетании различных звуков индустрии: это машинные гудки, свистки паровоза, пистолетные выстрелы.
ВОПРОСЫ
1. ЧТО ТАКОЕ АВАНГАРД?
2. КАКУЮ РОЛЬ В НЁМ СЫГРАЛ А. СКРЯБИН?
3. ХАРАКТЕРНЫЕ ПРИЗНАКИ АВАНГАРДИЗМА?
4. ПЕРЕЧИСЛИТЕ НАПРАВЛЕНИЯ АВАНГАРДА И ИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ.
5. ПОЧЕМУ ТВОРЧЕСТВО THE BEATLES (БИТЛЗ) ОТНОСЯТ К АВАНГАРДУ?
6. ЗАЧЕМ ВООБЩЕ НУЖЕН АВАНГАРД?
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.