Австралийский Союз. Океания

  • docx
  • 11.04.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Австралийский Союз.docx

Австралийский Союз. Океания.

Австралия.  Долгое время европейцы изображали на картах неизвестную Южную Землю, сомневаясь в ее существовании. Лишь в эпоху Великих географических открытий началось исследование территорий, лежащих далеко к югу от экватора. Голландец Абель Тасман в 1643 г. обогнул Австралию с запада, доказав, что Австралия – самостоятельный материк, а не часть неизвестного южного материка, как считали прежде. Исследование восточного побережья Австралии принадлежит известному английскому мореплавателю Джеймсу Куку. Он также исследовал некоторые острова Океании.

С конца XVIII в. начинается освоение Австралии европейцами, которых привлекали сюда хорошие пастбища, пригодные для разведения скота. А когда в Австралии были открыты богатейшие месторождения золота, сюда хлынул поток «искателей приключений», и Англия объявила весь материк своей колонией.

Австралийский Союз – официальное название государства, занимающего весь материк Австралия и остров Тасмания. Австралия формально входит в Содружество, поэтому главой государства является королева Великобритании. По административно-территориальному устройству – это федеративное государство, в состав которого входят 6 штатов и 2 территории.

Природные условия страны-континента разнообразны. Это и влажные экваториальные леса, и огромные пустынные пространства. Основным природным богатством Австралии являются рудные полезные ископаемые. Австралия занимает 1-е место в мире по запасам бокситов, а также ведущие места по запасам железной руды, олова, золота, никеля.

Население Австралии формировалось в результате процессов колонизации материка. В XVIII в. на его территорию ступили первые поселенцы-заключенные. Коренное население – аборигены – насчитывает не более 250 тыс. человек. Размещено население Австралии крайне неравномерно, большинство сосредоточено на восточном побережье.

В структуре хозяйства добывающая промышленность  дает большую часть продукции – добываются каменный уголь, бокситы, железная руда; разведаны месторождения нефти.

В сельском хозяйстве  Австралии высокий удельный вес имеет овцеводство. Австралия занимает 1-е место в мире по шерсти.

В Австралии хорошо развит автомобильный транспорт. Железные дороги используют для перевозки полезных ископаемых. Немаловажную роль для внешних связей играет морской транспорт.

Индонезия – самое большое по территории островное государство, расположенное на более чем 13 000 островов (Больших Зондских, Малых Зондских, Молуккских островах и др.). Страна расположена в пределах экваториального климата, благодаря этому располагает важным природным богатством – лесом и водными ресурсами. На территории Индонезии имеются достаточные запасы нефти и газа. Также Индонезия занимает 1-е место в мире по запасам олова; есть месторождения каменного угля, бокситов, кобальта, медных и никелевых руд.

Индонезия – многонациональное государство, в пределах которого проживает до 300 этносов: яванцы (40% населения), папуасы, малайцы, китайцы и многие другие. 80% индонезийцев исповедуют ислам, есть христиане, индуисты, а также люди, исповедующие своеобразные смешанные религии. Численность – 232,0 млн человек.

Население крайне неравномерно размещено по территории страны, в зависимости от географического положения того или иного острова.

Сельское хозяйство  является основной сферой занятости населения. В его структуре преобладает растениеводство. Рис и кукуруза – главные продовольственные культуры, среди технических культур преобладает гевея. Важнейшую роль во внутренних и внешних связях играет морской транспорт, есть специализированные нефтяные порты. Железнодорожная и автомобильная сети развиты крайне неравномерно.

 

Подготовка к тестированию по теме АВСТРАЛИЯ и ОКЕАНИЯ.

 1. В чём различие состава населения Африки и Австралии?

2. Столицей Австралии является город________________, а самый крупный город Австралии _________________________.

3. Почему около 75% видов растений  животных Австралии - эндемики?