Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад №1 Берёзка» посёлка Мостовского муниципального образования Мостовский район
Авторская разработка
Экологический проект
«Что такое семячко»
(огород на подоконнике) первая младшая группа
Подготовили:
Воспитатель
Ляшенко Ирина Викторовна МБДОУ «Детский сад №1 Берёзка»
П.г.т. Мостовской 2017г.
Актуальность проекта:
Проблема экологического образования – одна из самых актуальных на сегодняшний день. Многие родители, имеющие свои огороды (дачи), не подозревают, что зеленое царство начнет вызывать огромный интерес ребенка, если взрослые научат наблюдать за растением, видеть в зеленом ростке особое живое существо, жизнь которого целиком зависит от того, получает он уход или нет. Только с помощью взрослых дошкольник может понять, что жизнь растения зависит от наличия тепла, света и хорошей почвы, научится отличать здоровое и сильное растение от слабого, хилого, требующего «лечения». Научившись понимать состояние растений, ребенок будет сочувствовать и ухаживать. Таким образом, решаются задачи познавательно-исследовательского, социально-личностного, эстетического развития ребенка. Маленькие дети любят действовать. Мир вокруг себя они познают практически, а свои действия с наблюдениями за результатами. Практической деятельностью является непосредственное участие детей в ходе за растениями. Приобщение к посильному труду по уходу за растениями – это, прежде всего развитие таких качеств, как ответственность за выполнение поручения, за полученный результат, обязательность, целеустремленность. А это очень важные качества для обучения ребенка в школе. Однако проблема состоит в том, что дети младшего дошкольного возраста в недостаточной степени имеют представления о растениях, о том, где они растут, о необходимых условиях их роста, их интерес к познавательно-исследовательской деятельности недостаточно развит. Чтобы удовлетворить детскую любознательность, привить первые навыки активности и самостоятельности мышления, мы создали условия для поисково-исследовательской деятельности детей. Ознакомление с ростом и развитием растений можно осуществлять в зимне-весенний период, выращивая в помещении детского сада различные культуры из семян, используя для этого огород на окне.
Вид проекта: познавательно – практический.
Участники проекта: воспитатели – дети
Продолжительность проекта: долгосрочный Реализация проекта: март - май 2017 г.
Цель проекта:
• формирование у детей системы знаний о разнообразии и взаимосвязи живой и неживой природы на примере развития растений из семян салата, помидор.
Задачи:
• - развивать знание детей с посевом семян салата, помидор;
• - формировать познавательно-исследовательскую, трудовую деятельность детей; - воспитывать бережное отношение к природе.
Мы выдвинули гипотезу: для прорастания семян помидор, салата необходимы свет, тепло, влага и воздух. Предполагаемый результат:
• усвоение детьми элементарных представлений о развитии и росте растений, формирование бережного отношения к природе. Предварительная работа:
Подбор методической, художественной литературы по тематике проекта. Рассматривание иллюстраций, картинок, открыток.
Раскрашивание картинок «Овощи», «Фрукты».
Чтение художественной литературы (ОВОЩИ - Развивающая песенка мультик про полезную еду, развивающий мультфильм про овощи для самых маленьких, стихотворения С.В. Михалкова «Овощи» и т.д.), рассматривание иллюстраций в книгах.
Перспективы дальнейшего развития проекта: Наш проект подтвердил, что и в дальнейшем необходимо способствовать слиянию ребенка с природой родного края, формировать эстетическое отношение к ней, углублять знания, совершенствовать навыки, поддерживать индивидуальность каждого ребенка.
И тогда ребенок проявит интерес к исследовательской, познавательной деятельности, будут самостоятельно и творчески осваивать новые способы исследований для более точного результата. В дальнейшем планируем проводить данный проект в последующих возрастных группах, так как в ходе проекта расширились представления детей о растениях, как живых организмах, об условиях, необходимых для роста и развития, развилось эстетическое чувство, умение радоваться красоте выращиваемых растений и результатом своего труда. Дети научились наблюдать, стали бережнее относиться к растительному миру, правильно взаимодействовать с растениями по принципу «не навреди». Все участники проекта (дети, воспитатели, родители) получили положительные эмоции от полученных результатов. Полученный нами опыт будет распространён среди педагогов дошкольных образовательных учреждений. Развитие проекта и обновление материально-технической базы предполагается за счёт привлечение внебюджетных средств, родительской, спонсорской помощи.
– Я сегодня нарасхват!
Выращивание растений и наблюдение за ними – очень увлекательный и познавательный процесс.
Нам захотелось выяснить, что надо сделать, чтобы свершилось это чудо природы – превращение маленького семечка во взрослое растение.
На игровой образовательной деятельности по окружающему миру мы узнали, что крошечное семечко попадает в землю, начинает расти, появляются корень и росток, затем листья, цветы и плоды. Нам также стало интересно: «Что такое помидор и листья салата? Что можно приготовить из помидора и салата? Мы решили провести эксперимент.
Этапы выращивания помидора и листья салата.
Исследовательская работа разделяется на два этапа: теоретический и практический. В теоретической части мы изучили вопросы проращивания семян и обработали необходимую информацию. В практической части использовали опытно-экспериментальные методы исследования, по результатам которых нами были сделаны соответствующие выводы.
Сначала приступили к поиску и отбору необходимой информации. подготовили сообщения о помидореи листья салата. Просмотрели развивающую песенку мультик про полезную еду, развивающий мультфильм про овощи для самых маленьких. Растение помидора, листья салата.
Рассказ о помидоре детям
Всем знаком помидор.
И о важном синьоре Помидоре, персонаже сказочной повести Джанни Родари
«Приключения Чиполлино» все тоже, конечно, слышали. История открытия
Томат, томати, золотое яблоко, райское яблоко, яблоко любви, пом д’амур, pomid’oro, томатиль, – всё это названия овоща, который мы хорошо знаем как помидор.
Когда-то давно считали, что помидор – это фрукт. Но в конце девятнадцатого века было принято решение, что это всё-таки овощ. Родина помидора – Южная Америка. На своей родине (в Перу, Эквадоре, Чили) это растение до сих пор встречается в диком виде и считается сорным. Россия узнала о томатах в конце XVIII века. Но тогда это было лишь декоративное растение.
Полезные свойства помидора Полезные свойства помидора обусловлены присутствием в нём легкоусвояемых углеводов – фруктозы, глюкозы, сахарозы, пектиновых веществ, органических кислот (лимонной, яблочной).
В помидорах также содержатся каротин, соли калия, минеральные вещества: магний, кобальт, медь, хром, цинк, марганец, молибден. И, конечно же, витамины: С, В1, В2, В6, Р, РР, К. Полезные свойства помидора многогранны. Плодам приписывают антисептическое фитонцидное, желчегонное действие. Помидоры улучшают пищеварение, нормализуют обмен веществ, стимулируют кроветворение. Полезные свойства помидора обусловлены и тем, что в нём присутствует антиоксидант ликопен. Антиоксидант улучшает процессы жизнедеятельности всего организма.
Сортов помидоров чрезвычайно много, плоды весьма различны по форме, величине, цвету, времени поспевания. Укажем лишь некоторые сорта: обыкновенный красный, большой жёлтый (яблочный), ранний гладкий, грушевый, вишнёвый, виноградный, черри. Выращивание помидоров
Семена помидоров прорастают в течение 6-8 дней; всхожесть сохраняют 3-4 года. Посев помидоров производят в начале марта, взошедшие растения рассаживают в отдельных горшках, иногда приходится пересаживать растения ещё раз в более крупную посадочную тару. Сбор урожая происходит постепенно, по мере созревания томатов. В открытом грунте высаживать помидоры рядом с картофелем не следует, так как они могут заразиться картофельной болезнью, из-за чего растение может пострадать.
«Песня синьора Помидора» Автор: С.Я.Маршак Я — холеный помидор
С кожею атласной,
И вступать со мною в спор Овощам опасно!
Салат из листового салата и помидор.
Листовой салат – один из самых полезных овощей, доступных для нас в повседневной жизни. Его можно купить как на рынках, так и в супермаркетах.
Салат
листовой входит в десятку самых полезных овощей благодаря высокому содержанию в
нем питательных и полезных веществ. Этот овощ занимает первое место по содержанию кальция и второе по минеральным веществам. Абсолютное лидерство среди овощей листовой салат занимает благодаря содержанию в нём витамина К. Также в листовом салате содержится много фолиевой кислоты, которая необходима для развития и нормального функционирования иммунной и кровеносной систем. Листовой салат также является прекрасным диетическим продуктом, так как способствует лучшему пищеварению и содержит малое количество калорий.
Блюда из помидор,
листья салата. Состав: листовой салат – 1 кочан, помидор –
2-3 шт., лук крымский – 1 шт., оливковое масло, соль – по вкусу.
Для чего нужен свет растениям?
Листья – это «живые заводы» по производству еды. В листьях растений содержится хлорофилл. С его помощью растения вырабатывают себе пищу. Если света растениям не хватает, органических веществ образуется мало. Растения вырастают слабыми, бледными.
Для чего нужно тепло растениям?
Тепло – необходимое условие жизни. В тепле все процессы происходят быстрее. В холоде растение погружается в спячку и может даже погибнуть.
Растениям для нормальной жизни требуется определенное количество тепла в окружающей среде – в почве и воздухе. Количество тепла условно можно выразить температурой. Для прорастания семян бывают достаточно более низкие температуры, чем для дальнейшего роста растений, цветения, плодоношения.
Для чего нужна вода растениям.
В каждом семени есть запас питательных веществ, небольшая «кладовая.» Когда семена попадают во влажную среду, питательные вещества растворяются в воде и дают семени силы для роста. Только растворенные в воде минеральные и органические вещества могут передвигаться по растению и участвовать в процессах обмена веществ.
Для чего нужен воздух растениям?
Как все живое, семя дышит кислородом, который содержится в воздухе. Без доступа воздуха растение погибает.
Для чего нужна почва растениям? Растение получает питательные
Растение получает питательные вещества из почвы. Люди удобряют почву, чтобы получить хороший урожай.
Практическая часть исследовательской работы
Методики исследований
Необычайно увлекательно наблюдать, как крошечное семечко превращаются в великолепное растение. Наблюдения за влиянием условий на прорастание семян и развитием проростков мы проводили, проращивая семена в условиях групповой комнаты.
Для наблюдения мы использовали семена растения помидор и листьев салата.
Часть семян положили на несколько дней в намоченную водой ткань. Через 5- 7 дней появились ростки у семян.
Следом за их появлением семена сажаем в емкости и поливаем водой. Последующий уход за рассадой помидор включает в себя организацию своевременного полива растений.
Авторская экологическая сказка «Семечко»
Жило-было семечко. Лежало оно на зеленой поляне и не
знало, для чего оно на свет рождено.
Вот однажды увидело семечко репей, и так репей ему понравился, что семечко попросило:
— О, прекрасный цветок! Позволь мне остаться с тобой и стать братом твоим семечкам. Я стану таким же ярким, большим и красивым, как ты!
— Нет,- ответил репей,- у семян моих есть крючочки. Как пристанем мы к шерсти животных, так и попадем на другое место, и там вырастет новый прекрасный репей. А где твои крючочки? Ты гладкий и жалкий!
Поникло семечко и побрело дальше. Вдруг увидело семечко могучее дерево клён, и так клен ему понравился, что семечко спросило:
— О, могучее дерево! Позволь мне остаться с тобой и стать братом твоим семечкам. Я стану таким же огромным, кудрявым и раскидистым, как ты!
— Нет,- ответил клён,- у семян моих есть крылышки. Как подуют ветры сильные, так и полетим мы на другое место, и там вырастет новый могучий клён. А где твои крылышки? Ты гладкий и жалкий!
Стыдно стало семечку, что ни для чего оно не годно. И решило семечко спрятаться от всего белого света. И зарылось оно в землю рыхлую. Тут на поле прилетел воробышек Чик, он увидел наше грустное семечко.Он его распросил почему оно грустное, и пообещал ему помочь его беде. Воробышек Чик рассказал, что у него есть друзья-помощники, которые посещают детский сад Берёзка в группу Малышок. И он принёс в своём клюве зёрнышко к ребятам, там он рассказал, историю семечка. Чтобы семечки помидора не было скучно, мы нашли ему друга , семечко салата.
Солнышко ярко светило на землю — тепло доставалось и семечку.
Дождик щедро поливал землю — вода доставалась и семечку.
И само того не замечая, стало семечко прорастать. Сначала маленький росток из семечка получился, потом все больше и больше. И так приятно стало семечку солнышком и дождиком питаться, что забыло оно о своей беде.
Стало семечки помидора тесно в стаканчике и мы его с ребятами пересадили в большую ёмкость , но чтобы ему было не скучно расти, мы посадили его друга в другой стаканчик.
Стали ребята за ними ухаживать, поливать, рыхлить землю, наблюдать за ростом.
И чтоб не было скучно семечки, мы им даже домик подготовили.
Много вёсенних дней прошло, когда выросла из нашего семечка большая-пребольшая рассада! Она по секрету сказала воробышку, что ей стало с её другом салатом тесно в стаканчиках и мы решили с ребятами, пересадить рассаду на улицу. Когда мы посадили рассаду помидора и салата. Тогда семечко и поняло, для чего оно на свет рождено. И мы будем продолжать дальше ухаживать за нашей рассадой и дождёмся нашего урожая помидор.
Использованная литература
1. С. Н. Николаева. Экологическое воспитание младших дошкольников. – М.: Мозаика-Синтез, 2004. – 96 с.
2.Иванова А.И. «Экологические наблюдения и эксперименты в детском саду. Мир растений», М.: 2005.
3. Комарова Н.Г., Грибова Л.Ф. «Мир, в котором я живу», М.: 2006.
4. Поддубная Л.Б. «Природа вокруг нас», М. «Корифей», 2006.
5. Интернет ресурсы
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.