Аюке хан
Оценка 4.9

Аюке хан

Оценка 4.9
Занимательные материалы
docx
история
5 кл—11 кл +1
27.04.2020
Аюке хан
Аюке хан
Аюке хан.docx

Аюка́ (Аюши16421724) — четвёртый главный калмыцкий тайша (1672—1690), представитель рода Торгутов, первый калмыцкий хан (1690—1724), старший сын и преемник Мончака, внук Дайчина и Эрдэни-Батура.

Биография

Будущий калмыцкий хан детство провёл в Джунгарии. При рождении был наречён именем Аюши (краткое имя будды долгой жизни Амитаюсы), однако в русскую историю вошёл под именем Аюка (что было ошибкой прочтения его имени с Тодо-бичиг). В 1654 году вместе с дедом Дайчином прибыл в Поволжье. В 1672 году после смерти своего отца Мончака Аюка при поддержке своих дядей и родственников был провозглашён главным тайшой Калмыцкой орды.

Аюка объединил всех волжских калмыков и значительно расширил свои владения. В его правление из Джунгарии в Поволжье прибыла его родная тётка Дорчжи Рабтан вместе с одной тысячью торгоутов. Прибывшие торгоуты признали верховную власть Аюки и увеличили численность Калмыцкого улуса. Позднее Аюка совершил успешный военный поход против кубанских ногайцев. В течение двух месяцев калмыки воевали против ногайцев и одержали над ними победу.

Аюка вёл в отношении Русского царства самостоятельную политику: неоднократно присягая на подданство, торгуя и тесно сотрудничая с одними русскими (например, известны его контакты с комендантом Саратова Д. Е. Бахметьевым), он в то же время при всяком удобном случае грабил других.

Российские власти, стремясь укрепить своё влияние в Нижнем Поволжье, поддерживали Аюку и использовали его войска и войска союзных ему дербетских тайшей и нойонов при подавлении Астраханского (1705—1706) и Булавинского (1707—1709) восстаний, а также в Северной войне (1700—1721).

Аюка, восстановив мирные отношения с Русским царством, обратил своё внимание на восток и предпринял военный поход на казахов и туркменов, сделав их своими данниками. Часть мангышлакских туркмен была переселена Аюкой в Поволжье, к этому же периоду относятся его успешные войны с дагестанцами, кумыками, кабардинцами и кубанцами.

В 1690 году Далай-лама пожаловал калмыцкому тайше Аюке ханский титул с печатью.

Калмыцкий хан поддерживал дружественные отношения с джунгарскими ханами. Выдал свою дочь замуж за хана Цэван Рабдана. Аюка также ездил в Джунгарию и привёл оттуда на Волгу торгоутов, которые ещё оставались на своих старых кочевьях. В 1697 году хан встретился с князем Борисом Голицыным и заключил новый договор с Москвой, по условиям которого брал на себя обязанность воевать с бухарцами, каракалпаками и киргизами, а русские власти обещали снабжать калмыков пушками и порохом.

В 1707 году Аюка отказался предоставить русскому правительству своё войско при отражении нападения чеченцевкумыков и ногайцев. Во время нового башкирского восстания (1704—1711) дербетский тайша Мунке Темур, вассал Аюки, сжёг и уничтожил более ста русских селений в Пензенской и Тамбовской губерниях, и при этом насильственно захватив в плен очень много мирных русских жителей. Русское правительство отправило для разъяснений к калмыцкому хану Аюке Петра Апраксина. В 1720 году по распоряжению Петра I Аюка отправил свои войска на подавление народных восстаний в Башкирии и на Дону.


 

Скачано с www.znanio.ru

Аюка́ ( Аюши , 1642 — 1724 ) — четвёртый главный калмыцкий тайша (1672—1690), представитель рода

Аюка́ ( Аюши , 1642 — 1724 ) — четвёртый главный калмыцкий тайша (1672—1690), представитель рода

Аюка, восстановив мирные отношения с

Аюка, восстановив мирные отношения с
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
27.04.2020