Актуальность
В данной работе я хотела бы подробнее рассмотреть цветовую символику.
В пушкинскую эпоху символика растений широко использовалась в повседневной жизни, искусстве и литературе.
Каждый цветок имел свой символ. Метафорические растения широко употреблялись в литературных произведениях, особенно в поэзии. Отдали должное цветочной теме Батюшков, Жуковский, Баратынский, Грибоедов и многие другие литераторы.
«Азбука Флоры»
Опубликованное в 1811 году в Париже пособие Б. Делашене «Азбука Флоры, или Язык цветов» быстро получило известность в России. В книге описано символическое значение около 200 видов растений и предложен алфавит, где каждая буква заменялась изображением цветка. В 1830 году в Петербурге была издана книга «Селам, или Язык цветов». В ней не только перечислены символы цветов, но и дано толкование значения букетов.
В России впервые земляника была посажена в саду царя Алексея Михайловича в Измайлове под Москвой. Петр I прислал землянику в Петербург из Азова.
Легенда о землянике гласит следующее. В одной глухой немецкой деревушке, которая располагалась на окраине дремучего леса, жили мальчик и девочка - Ганс и Хельга. Родители детей умерли, и дети рано остались сиротами. Пришлось им жить у чужих людей. И вот однажды, когда в стране случился голод, решила их злая мачеха отвести в лес. Дети плакали, умоляли оставить их, но мачеха была непреклонна. Долго скитались дети по лесу, от холода и голода их силы были на исходе. Но вдруг однажды они вышли на полянку, и увидели маленький домик. В этом домике жили добрые гномы. Они подарили детям чудесные камушки и сказали им, что эти камушки не простые, а волшебные. "Когда будет вам совсем плохо, ваши силы будут на исходе, бросьте эти камушки на землю, и они превратятся в чудесные ягоды, которые дадут вам силы". Так дети и сделали. Они бросили камушки на землю и из них появились душистые ягоды, которые в народе назвали земляника.
По числу цветков гиацинта назначался день свидания,
а колокольчик помогал определить его час.
Активно использовалась цветочная символика в средневековье. Предлагая даме руку и сердце, рыцарь посылал ей розу с миртом, а дама в знак согласия отправляла маргаритки.
В Японии силу, счастье, долголетие и выносливость символизирует сосна, надежду и вечное обновление — цветущая ветка сливы, а Цветущая ветка яблони — пожелание мира в семье.
Почти у всех народов символ любви — роза, а у древних греков белая роза была знаком молчания. Интересны символические значения сочетаний некоторых растений.
К примеру, ирис для японцев — символ мужества и доблести, а в сочетании с ситником — знак простоты. В свою очередь, композиция сосны с розой символизирует вечную молодость, а с сакурой — преданность и рыцарство.
Словарь «Азбука цветов»
Здесь представлены некоторые значения цветов, которые были выписаны
из книги Д.П. Ознобишина «Язык цветов».
Абрикосовая ветвь – Ты очаровываешь меня своей прекрасной душою.
Азалия – Я одинока и бледна от печали.
Акация – Дружба исцеляет раны любви.
Амарант – Мое сердце горит; но еще есть в нем надежда.
Астра – Умеешь ли ты любить постоянно?
Базилик – Только вблизи узнать меня можешь.
Боярышник – Я в восторге, когда ты поешь.
Василёк – Будь прост, как он.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.