Базовая аппаратная конфигурация персонального компьютера. Системный блок.
Цель занятия: Сформировать знания о базовой аппаратной конфигурации персонального компьютера, а также рассмотреть системный блок.
Задачи:
Обучающие:
изучить устройство компьютера, усвоить классификацию устройств компьютера, их основные параметры и особенности.
Развивающие:
способствовать развитию логического мышления, памяти, внимательности.
Воспитательные:
воспитывать информационную культуру, аккуратность, добросовестность
Компьютер – это универсальное техническое устройство для обработки информации.
Базовая конфигурация ПК — это минимальный комплект аппаратных средств, которых достаточно для работы с компьютером.
На сегодняшний день для настольных компьютеров базовой считается конфигурация, содержащая четыре устройства:
- монитор;
- системный блок; - мышь; - клавиатура.
Системный блок - основной блок компьютерной системы. Именно в нем располагаются внутренние устройства компьютера.
Те устройства, которые подключаются к системному блоку снаружи, называются внешними.
Системный блок включает в себя процессор, оперативную память, накопители на жестких, оптических и гибких магнитных дисках, а также другие устройства.
На лицевой панели располагается две кнопки - кнопка включения «Power» и кнопка перезагрузки компьютера «Reset». Также там находятся два дисковода — для дискет и компакт-дисков, и световые индикаторы – индикатор обращения к жесткому диску и индикатор включения.
Системные блоки бывают трех видов
1.Горизонтальные
2.Вертикальные 3.Стоечного исполнения (Сервера).
Состав системного блока:
Материнская плата - основная плата компьютера. На ней размещаются:
Ø процессор - основная микросхема, выполняющая арифметические и логические операции - мозг компьютера. Процессор состоит из ячеек, похожих на ячейки оперативной памяти, но в этих ячейках данные могут не только храниться, но и изменяться. Внутренние ячейки процессора называются регистрами. Часть регистров являются командными, то есть такими, которые воспринимают данные как команды, управляющие обработкой данных в других регистрах. Управляя засылкой данных в разные регистры, можно управлять обработкой данных. На этом основано исполнение программ. С остальными устройствами процессор связан несколькими группами проводников, называемых шинами. Основных шин три: шина данных, адресная шина и командная шина.
Ø микропроцессорный комплект (чипсет) - набор микросхем, управляющих работой внутренних устройств и определяющих основные функциональные возможности материнской платы.
Ø шины - наборы проводников, по которым происходит обмен сигналами между внутренними устройствами.
Ø оперативная память - набор микросхем, предназначенных для временного хранения данных.
Оперативная память используется только для временного хранения данных и программ, так как, когда машина выключается, все, что находилось в ОЗУ, пропадает. Доступ к элементам оперативной памяти прямой — это означает, что каждый байт памяти имеет свой индивидуальный адрес.
Ø ПЗУ - постоянное запоминающее устройство. В момент включения компьютера его оперативная память пуста. Но процессору, чтобы начать работать, нужны команды. Поэтому сразу после включения на адресной шине выставляется стартовый адрес. Это происходит аппаратно. Этот адрес указывает на ПЗУ. В ПЗУ находятся "зашитые" программы, которые записываются туда при создании микросхем ПЗУ и образуют базовую систему ввода-вывода(BIOS - Base Input/Output System). Основное назначение этого пакета - проверить состав и работоспособность базовой конфигурации компьютера и обеспечить взаимодействие с клавиатурой, монитором, жёстким диском и дисководом гибких дисков.
Ø разъёмы для подключения дополнительных внутренних устройств (слоты).
1. Жёсткий диск - устройство для долговременного хранения больших объёмов данных и программ. .
2. Дисковод для компакт-дисков CD или DVD.
Принцип действия устройства CD состоит в считывании(записи) данных, с помощью лазерного луча, отражающегося от поверхности диска.
3. Видеокарта
Совместно с монитором видеокарта образует видеосистему компьютера. Видеокарта(видеоадаптер) выполняет все операции, связанные с управлением экраном монитора и содержит видеопамять в которой хранятся данные об изображении.
4. Звуковая карта.
Звуковая карта выполняет операции, связанные с обработкой звука, речи, музыки. Звук воспроизводится через колонки(наушники), подключаемые к выходу звуковой карты. Имеется также разъём для подключения микрофона. Основным параметром ЗК является разрядность, Чем выше разрядность, тем меньше погрешность, связанная с оцифровкой, тем лучше звучание. Внешние устройства
Внешнее устройство настольного компьютера
Системный блок – это корпус, который содержит большинство компонентов компьютера и защищает их от внешних воздействий.
К системному блоку подключаются все внешние компоненты, для этого на задней и передней панели имеются специальные разъёмы. Передняя панель системного блока На передней панели всегда находятся:
• Кнопка питания – нажав которую, можно включить или выключить компьютер;
• Кнопка RESET – для принудительной перезагрузки компьютера, если он не отвечает на действия пользователя длительное время, т.е. «завис» (об использовании этих двух кнопок в следующей статье на сайте IT-uroki.ru);
• Индикатор включения – сообщает нам о том, что компьютер включен, светится он обычно зеленым, реже синим цветом.
• Индикатор обращения к жесткому диску – если Вы видите мигающую красную лампочку, значит, в данный момент происходит чтение с жесткого диска (или запись на него).
Кроме того, в последнее время стало негласным стандартом размещать на передней панели следующие разъёмы:
• Разъёмы USB – для подключения флэш-накопителей (о них ниже);
• Разъём для наушников – чтобы не тянуть шнур к задней панели корпуса;
• Разъём для микрофона – также упростит подключение микрофона для голосового общения через Интернет.
На передней панели системного блока видны «лица» некоторых внутренних устройств:
• Оптический привод – для считывания информации с дисков CD или DVD;
• Дисковод гибких дисков – для считывания информации с дискет (встречается уже гораздо реже, так как морально устарел);
• Внутренний картридер – устройство для считывания информации с флэш-карт памяти, которые применяются в фотоаппаратах, видеокамерах, мобильных телефонах.
Задняя панель системного блока
Большинство разъёмов системного блока находится сзади, чтобы не портить внешний вид рабочего места, и, чтобы провода не путались под ногами (руками).
Все разъёмы задней панели можно разделить на три группы:
• Разъем питания (цифра 1) – для подключения компьютера к электрической сети. В этот разъем вставляется шнур, на другом конце которого обычная штепсельная вилка (формата «Евро»). Возле разъёма питания видна кнопка, которая отключает системный блок от электрической сети. Если компьютер не включается – проверьте эту кнопку, вдруг кто-то нажал её без вашего ведома.
• Стандартные разъемы (2) – группа разъёмов, к которым можно подключить клавиатуру, мышь, аудиосистему, и другие внешние устройства.
• Дополнительные разъемы (3) – выводы от дополнительных внутренних устройств
Это разделение условное. На самом деле разъёмы в группе 3 могут частично совпадать с разъёмами в группе 2 (это зависит внутренней комплектации компьютера), в этом случае предпочтительнее использовать разъемы из третьей группы.
Стандартные и дополнительные разъемы задней панели Посмотрим на стандартные разъёмы покрупнее:
Разъемы на задней панели системного блока
Нумерацию я распределил по степени важности разъемов для нас:
1. Разъемы для клавиатуры и мыши (1) – к фиолетовому разъему подключается клавиатура, а к зеленому разъему подключается мышь. Иногда эти разъёмы отсутствуют, в этом случае и клавиатура и мышь подключаются к USB-разъемам (следующий пункт).
2. Разъемы USB (2) – к ним подключается большинство всевозможных внешних устройств (принтер, сканер, внешний кард-ридер, флэшка и многое другое). Разъемов USB может быть от четырех до двенадцати.
3. Разъемы для аудиоустройств (3) – акустическая система или наушники подключаются к зеленому разъему, микрофон – к розовому разъему, а к синему разъему подключаются различные проигрыватели (и другие звуковые устройства для записи звука на компьютер).
4. Разъем компьютерной сети (4) – в этот разъем подключается кабель компьютерной сети, через которую можно подключиться к Интернету или обмениваться данными с другими компьютерами.
5. Разъем для подключения монитора (5) – этот разъем не всегда находится в этой группе. Если такого разъема здесь нет, то ищите его ниже среди дополнительных разъемов. Кстати, разъем для монитора может быть двух видов (синий или белый, реже желтый).
Два вида разъемов для подключения монитора
6. Разъемы, обозначенные цифрами 6 и 7 (последовательный и параллельный порт), встречаются на относительно старых компьютерах. Раньше они использовались для подключения принтеров, сканеров, мыши, и других устройств, которые сейчас подключаются в разъемы USB.
Перифери́йные устро́йства (ПУ) — аппаратура, предназначенная для внешней обработки информации. Другими словами, это устройства, расположенные вне системного блока – внешние устройства.
Периферийные устройства подключаются к интерфейсам компьютера и предназначены для выполнения вспомогательных операций. По значению периферийные устройства можно подразделить на: устройства ввода данных o Клавиатура - устройство ввода символьных данных. o Мышь - устройство командного управления
устройства для ввода графических данных устройства выхода данных o Принтеры
Лазерные. Обеспечивают высокое качество печати и высокую скорость. Струйные. Главное назначение - цветная печать. Превосходят лазерные по показателю качество/цена. устройства хранения данных
o Флэш-диски. Устройство хранения данных на основе энергонезависимой флэш-памяти. Имеет минимальные размеры и допускает "горячее" подключение через разъём USB, после чего распознаётся как жёсткий диск.
Объем флэш-диска может составлять от 32 Мб до нескольких Гб.
устройства обмена данными
Модем
Устройство, предназначенное для обмена информацией между удалёнными компьютерами по каналам связи. В зависимости от типа канала модемы подразделяют на радио-модемы, кабельные и т.д. Наиболее распространены модемы для телефонных линий
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ
Подготовить сообщение на тему:
1. Магистрально - модульный принцип построения компьютера или
2. «Тенденции развития аппаратного обеспечения» используя Интернет ресурсы.
«Базовая аппаратная конфигурация персонального компьютера. Системный блок» 1) Базовая конфигурация компьютера включает в себя:
1. процессор, внутренняя память, внешняя память, устройства ввода и вывода
2. арифметическо-логическое устройство, устройство управления, монитор
3. микропроцессор, ВЗУ, ОЗУ, ПЗУ, клавиатура, монитор, принтер, мышь
4. системный блок, монитор, клавиатура, мышь
2) В чем состоит основное принципиальное отличие хранения информации на внешних информационных носителях от хранения в ОЗУ
1. в различном объеме хранимой информации
2. в различной скорости доступа к хранящейся информации
3. в возможности устанавливать запрет на запись информации
4. в возможности сохранения информации после выключения компьютера 3) Какое из перечисленных устройств не относится к внешним запоминающим устройствам
1. Винчесте 3. гибкий магнитный диск
2. Usb-накопитель 4. ОЗУ
4) Система программирования позволяет
1. непосредственно решать пользовательские задачи
2. записывать программы на языках программирования
3. использовать инструментальные программные средства
4. организовать общение человека и компьютера на формальном языке
5) Для долговременного хранения информации служит
1. оперативная память 3. внешняя память
2. дисковод 4. процессор
6) К устройствам вывода информации относятся:
1. Монитор 4. Наушники
2. Цифровая камера 5. Системный блок
3. Принтер
7) На этом устройстве располагаются разъемы для процессора,
оперативной памяти, слоты для установки контроллеров
1. жесткий диск 3. материнская плата
2. магистраль 4. чипсет
8) Устройство, предназначенное для вывода сложных и широкоформатных графических объектов
1. Принтер 3. сканер
2. Плоттер 4. проектор
9) Какие устройства относятся к устройствам ввода информации?
1. Клавиатура 4. Сканер
2. Цифровая камера 5. Принтер
3. Монитор
№ |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
отв |
4 |
4 |
4 |
2 |
3 |
1,3,4 |
3 |
2 |
1,2,4 |
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.