Павлов Александр Константинович, -
генеральный
директор МИНИОДСПК «ПЕДКАМПУС»
(Российская Федерация, г. Москва – г. Санкт-Петербург –
г. Петрозаводск - г. Мурманск), -
доктор педагогических наук, профессор,
член-корреспондент, академик МАНЭБ,
Лауреат премии
им. М.В. Ломоносова
Заслуженный деятель науки РФ
БАЗОВАЯ ИННОВАЦИОННАЯ ДИСТАНЦИОННО-СЕТЕВАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА (БИДССОШ) «МИКРОСКУЛ» КАК ФОРМА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СООБЩЕСТВА
(Научная статья)
Сегодня дистанционно-сетевая форма организации процесса обучения наиболее перспективна. Но при её реализации возникает проблема координации распределённого не только во времени, но и в пространстве учебного процесса. Наиболее интересным, инновационным образовательным эффектом организации обучения, может стать возникновение «образовательного сообщества» в форме дистанционно-сетевой школы.
Мировой опыт свидетельствует, что к началу ХХI (21) века сложилась парадоксальная ситуация: из-за быстрой смены технологий за время своей трудовой деятельности человек вынужден несколько раз менять профессию. Отсюда следует, что перед началом трудовой деятельности каждый человек должен иметь широкий кругозор, быть ознакомленным с различными видами деятельности, правильно оценить свои способности и уметь осознанно выбрать направление своей будущей профессии.
Именно поэтому, сегодня актуальна задача перехода на старшей ступени общеобразовательной школы к профильному обучению. Анализ существующей практики профильного обучения вскрывает ряд проблем:
1. Недостаточная проработанность учебно-методического обеспечения для системы профильного обучения.
2. Несистемность использования в практике сегодняшнего профильного обучения методик, опирающихся на инновационные подходы к организации обучения.
3. Невозможность силами обособленного педагогического коллектива отдельно взятой школы решить весь спектр проблем, связанных с реализацией профильного обучения.
В результате, сегодняшняя методическая система профильного обучения, по своей сути, воспроизводит традиционную методику обучения и не отвечает перспективным задачам, стоящим перед профильным обучением.
Дистанционно-сетевая форма организации процесса обучения предусматривает объединение, кооперацию образовательного потенциала и признается наиболее перспективной. Но при её реализации возникает нетипичная для традиционной школы проблема координации дистанционно-сетевого учебного процесса, распределённого не только во времени, но и в пространстве. Решение этой проблемы путём составления графика перемещения групп обучающихся и учителей между образующими дистанционно-сетевую площадку учреждениями, как показывает практика, возможно далеко не всегда (точнее, только при близком расположении школ, образующих сеть). Очевидно, что разработка организационно-управленческих схем дистанционно-сетевого взаимодействия образовательных учреждений и методики их воплощения в учебном процессе невозможны без уточнения используемых при этом понятий: «образовательной сети» и «сетевого взаимодействия».
Применительно к сфере образования элементы образовательной дистанционной сети – это всё субъекты образовательного процесса. К числу их следует отнести не только учителей и учащихся как индивидуумов, но и учебные группы, классы, методические объединения учителей, школьные педагогические коллективы, являющиеся тоже субъектами (в ситуации, когда они действуют в соответствии с общей целью, реализуя общую деятельность), только коллективными. Именно коллективные субъекты и выполняют роль «узлов» образовательной сети. С другой стороны, элементы образовательной среды, порождающие в результате своего взаимодействия новые инновационные формы организации образовательного процесса, образуют «кластеры», выполняющие роль «локомотивов» развития образовательной среды в целом.
Дистанционно-сетевое взаимодействие основано на многообразии горизонтальных, то есть неиерархических связей. По этим связям происходит обмен ресурсами, информацией и сетевое перемещение обучающихся. Каждое учреждение, включённое в сеть, получает доступ ко всем объединенным ресурсам и тем самым усиливает собственные возможности. Обучающиеся приобретают возможность получить более широкий спектр образовательных услуг и выстроить свои индивидуальные образовательные траектории (ИОТ). В идеале для реализации всех ИОТ учащихся школ, объединенных в образовательную сеть, необходимо говорить о полипрофильности обучения, как необходимом и достаточном условии реализации всего спектра возможных ИОТ. Именно она, например, может обеспечить реализации всего спектра образовательных потребностей учащихся в форме индивидуальных учебных планов (ИУП).
Наиболее интересным, инновационным образовательным эффектом системно примененной интеграции может стать возникновение новой формы организации образовательного процесса – «образовательного сообщества». Поскольку дистанционно-сетевая организация обучения изначально ориентирована на развёртывание образовательного процесса, опирающегося на совместную деятельность всех его участников, то её можно рассматривать как базовый механизм возникновения «образовательного сообщества».
Организация учебного процесса в специально созданной коммуникационной среде способствует созданию условий для возникновения образовательной общности в форме дистанционно-сетевой школы, дающей оптимальные возможности как для осуществления профильного обучения учащегося с учётом личностных особенностей, так и для профессионального роста организующего обучение учителя.
Все компоненты дистанционно-сетевой школы опираются на единую техническую инфраструктуру, в роли которой выступает инновационная дистанционно-сетевая школа и общая межшкольная коммуникационная среда. Подключение любой школы к такой среде автоматически интегрирует эту школу в Единое Образовательное Пространство дистанционно-сетевой школы (ДСШ).
В перспективе, это сделает возможным введение обучения на основе тонко дифференцированных индивидуальных учебных планов. Кооперация устойчива к внешним факторам (например, увольнению или болезни учителей), так как её элементы обладают высокой степенью взаимозаменяемости. Она повышает степень открытости образовательных учреждений для общественного контроля, способствует расширению и увеличению разнообразия профессиональных контактов педагогов. Эта открытость создает особо благоприятные условия для профессионального роста и развития педагогических кадров.
Такой тип дистанционно-сетевого взаимодействия способен обеспечить полипрофильность обучения (как предельную форму многопрофильности), и предоставляет обучающимся широкие возможности для выбора профильных дисциплин и элективных курсов, создает условия для обучения школьников по ИУП. А интеграция кадровых и материальных ресурсов позволит сэкономить финансовые затраты на профильное обучение. При этом ДСШ, как форма учебной кооперации и соорганизации образовательных учреждений, позволяет сохранить каждому из них свою индивидуальность и самостоятельность, а с другой стороны, значительно увеличивает их совокупные образовательные ресурсы.
В настоящее время модель базовой инновационной дистанционно–сетевой средней общеобразовательной школы (БИДССОШ) «МИКРОСКУЛ» внедрена как опытно-экспериментальная площадка для построения единого информационно-образовательного пространства на базе Международного Инновационного Научно-Исследовательского Образовательного Дистанционно-Сетевого Педагогического Комплекса (МИНИОДСПК) «ПЕДКАМПУС» (Российская Федерация: г. Москва – Санкт-Петербург – Петрозаводск – Мурманск). Проводятся исследования возможностей дистанционно-сетевой коммуникационной среды и эффективность её реализации в разных формах внутри и межшкольных образовательных коммуникаций: межшкольных сетевых методических семинарах, учебных вебинарах, сетевых межшкольных учебных и воспитательных мероприятиях.
Мы считаем, что приобретённый опыт позволит сделать вывод о методической перспективности использования дистанционно-сетевых форм организации образовательного процесса.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.