берегите природу

  • Руководства для учителя
  • ppt
  • 25.03.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Участие в проекте расширит и углубит имеющиеся знания по выбранной теме, разовьёт мышление, экологическую культуру и коммуникативные способности, практические навыки работы на компьютере, По окончании проекта учащиеся представят результаты своих исследований в виде презентации. После завершения проекта учащиеся смогут назвать проблемы и объяснить способы защиты природы от уничтожения, продемонстрировать с помощью презентации знание и понимание проблемы.
Иконка файла материала Береги природу!.ppt
Краткая аннотация  Краткая аннотация  проекта   проекта Проект предлагается для учащихся 4 класса. Он Проект предлагается для учащихся 4 класса. Он направлен на углубление знаний учащихся об направлен на углубление знаний учащихся об экологических проблемах планеты, развитие экологических проблемах планеты, развитие предусматривает поисковую деятельность предусматривает поисковую деятельность познавательного интереса учащихся, познавательного интереса учащихся, учащихся. учащихся.
Цель проекта: Цель проекта: *Познакомить учащихся с последствиями влияния человека на окружающую природу, экологическими проблемами, которые необходимо решать на современном этапе. *Развивать познавательную активность детей, чувство уважения к окружающему миру. * Учащиеся разработают презентации по выбранным темам.
воспитывать бережное отношение к природе; прививать любовь к русской природе; развивать видение прекрасного во всём, что нас окружает. Задачи: Задачи:
 Участие в проекте расширит и углубит имеющиеся знания по выбранной теме, разовьёт мышление, экологическую культуру и коммуникативные способности, практические навыки работы на компьютере, По окончании проекта учащиеся представят результаты своих исследований в виде презентации.
Результаты проекта.   Результаты проекта. После завершения проекта  После завершения проекта учащиеся смогут назвать учащиеся смогут назвать проблемы и объяснить способы проблемы и объяснить способы защиты природы от уничтожения, защиты природы от уничтожения, продемонстрировать с помощью продемонстрировать с помощью презентации знание и понимание презентации знание и понимание проблемы. проблемы.
         1. Вводная презентация (знакомство с проблемой). 2. Деление детей на группы. 3. Ознакомление с критериями оценивания презентаций с целью понимания ожидаемого результата. 4. Поиск информации в различных источниках. 5. Обсуждение и работа в парах. 6. Оформление результатов исследования в форме презентации. 7. Защита презентаций по группам. 8. Оценивание работ по проекту. 9. Подведение итогов.
 На планете год от года  Человек вредит природе,  И не понял он, чудак,  Что природа – не пустяк.  Он зверей и пташек  Жестоко истребляет;  Мусором, отходами  Речки засоряет.  Он привык все покорять,  И не может он понять:  Сам себе ведь он вредит!  Надо всем беречь природу.  Коль беречь её не будем –  Сами мы себя погубим.
Проблема взаимосвязи человека с природой Проблема взаимосвязи человека с природой не нова, она имела место всегда. Но не нова, она имела место всегда. Но сейчас, в настоящее время, экологическая сейчас, в настоящее время, экологическая проблема взаимодействия человека и проблема взаимодействия человека и природы, а также воздействия природы, а также воздействия человеческого общества на окружающую человеческого общества на окружающую среду стала очень острой и приняла среду стала очень острой и приняла огромные масштабы. Планету может огромные масштабы. Планету может спасти лишь деятельность людей, спасти лишь деятельность людей, совершаемая на основе глубокого совершаемая на основе глубокого понимания законов природы, учет понимания законов природы, учет многочисленных взаимодействий в многочисленных взаимодействий в природных сообществах, природных сообществах, лишь часть природы. лишь часть природы. осознание того, что человек - это всего осознание того, что человек - это всего
Это означает, что эколого- Это означает, что эколого- нравственная проблема встает нравственная проблема встает сегодня не только как проблема сегодня не только как проблема сохранения окружающей среды от сохранения окружающей среды от загрязнения и других загрязнения и других отрицательных влияний отрицательных влияний хозяйственной деятельности хозяйственной деятельности человека на Земле. человека на Земле. предотвращения стихийного предотвращения стихийного воздействия людей на природу, в воздействия людей на природу, в сознательно, целенаправленно, сознательно, целенаправленно, планомерно развивающееся планомерно развивающееся взаимодействие с нею. взаимодействие с нею. Она вырастает в проблему Она вырастает в проблему
Такое взаимодействие осуществимо при наличии в каждом человеке достаточного уровня эколого- нравственной культуры, экологического и нравственного сознания, формирование которых начинается с детства и продолжается всю жизнь. В условиях надвигающейся экологической катастрофы громадное значение приобретает экологическое воспитание и воспитание человека всех возрастов и профессий.
 Мы –любители природы!  Чтоб её покой хранить.  Мы хотим от человека  Всю природу оградить!  И хотим своим проектом  Мы к прогрессу делать шаг:  Все природные объекты  Мы посадим под колпак.  Прибиваем быстро – быстро,  Чтоб скорей помочь лесам,  Металлические листья  К металлическим ветвям.  Всех любить животных нужно  Каждый день и каждый час!  Купим каждому подушку,  Одеяло и матрас!  Мы помочь животным рады,  Мы хотим удачи им,  Всех напоим лимонадом,  Шоколада им дадим.
Без природы в мире людям Даже дня прожить нельзя. Так давайте к ней мы будем Относиться, как друзья, И при всем честном народе Добавляем мы потом: Нужно помогать природе – Но со знаньем и умом.
Экскурсии в природу.. Экскурсии в природу На экскурсиях рассматриваются На экскурсиях рассматриваются следующие вопросы: защита следующие вопросы: защита воздуха и воды от загрязнения, воздуха и воды от загрязнения, восстановление лесов, охрана восстановление лесов, охрана редких растений редких растений и животных, создание заповедников, и животных, создание заповедников, ответственность каждого человека ответственность каждого человека заза поведение в природе. поведение в природе.
 При создании презентации на  экологические темы вся работа направлена  на познание окружающей среды, а также  способствует оздоровлению, так как мы  чаще находимся на чистом воздухе,  совершая различные экскурсии. Мы  наблюдаем, исследуем, отбираем и  накапливаем фотоматериал  для будущих  своих экологических презентаций.
Правила поведения в  Правила поведения в  природе. природе. Ребята выпускают  Ребята выпускают буклеты о буклеты о поведении в поведении в природе. природе.
Не загрязняйте  Не загрязняйте воду!!! воду!!! Помогите в лесу  Помогите в лесу животным!!! животным!!! Берегите лес!  Берегите лес!
Вывод Вывод Человек должен беречь лес от огня, от  Человек должен беречь лес от огня, от загрязнения. От безумного уничтожения загрязнения. От безумного уничтожения зверей, птиц, растений. Если не позаботиться зверей, птиц, растений. Если не позаботиться о защите природы, то погибнет наша планета. о защите природы, то погибнет наша планета. Поэтому люди, которые не могут равнодушно  Поэтому люди, которые не могут равнодушно смотреть на гибель живой природы, создали смотреть на гибель живой природы, создали несколько томов Красной книги, куда были несколько томов Красной книги, куда были занесены эти растения и животные. занесены эти растения и животные. Существует целая наука, экология, Существует целая наука, экология, занимающаяся проблемами сохранения занимающаяся проблемами сохранения природы. природы.
Океан седой гремит набатно, Океан седой гремит набатно,        Он таит обиду в глубине, Он таит обиду в глубине, Чёрные раскачивая пятна Чёрные раскачивая пятна           На крутой разгневанной волне.                  На крутой разгневанной волне.                             Стали люди сильными, как боги, Стали люди сильными, как боги, И судьба Земли у них в руках.      И судьба Земли у них в руках.           Потемнеют страшные ожоги Потемнеют страшные ожоги                    У земного шара на боках. У земного шара на боках.                     Мы давно освоили планету, Мы давно освоили планету, Широко шагает новый век. Широко шагает новый век.        На земле уж белых пятен нету. На земле уж белых пятен нету.              Чёрные сотрёшь ли, человек? Чёрные сотрёшь ли, человек?
1 группа:  Нарисовать природоохранные знаки. 2 группа:  Нарисовать рисунки на тему «Ты и природа!».  Создать презентации на выбранные темы об охране природы.
Вопросы Ответы 1. Нравится ли тебе бывать в природе?             Нравиться     ­   7 2. Что ты больше всего любишь делать,  приходя в природу? а) Слушать птиц, любоваться природой,  гулять. б) Загорать, купаться. в) Играть в подвижные игры. г) Собирать ягоды, грибы. д) Рвать цветы. 3. Приходилось ли тебе оказывать помощь  животным и растениям? а) Нет, не приходилось. б) Подбираю бездомных животных и  ухаживаю за ними.                                                 5                              1                              1                               0 1 2
в) Лечил собаке глаза. г) Отогревал зимой птиц. д) Подкармливаю зимой птиц. 4. В каких делах по охране природы ты и  твои друзья принимали участие? а) Не принимал участие. б) Делал с папой скворечник. в) Принимал участие по озеленению  школьного двора. 5. Какие книги о природе ты читал? а) Не люблю книги о природе б) Читаю книги В. Бианки, Е. Чарушина и  другие. 1        3        7 0 5 7 0 7
После завершения проекта После завершения проекта учащиеся смогут назвать учащиеся смогут назвать проблемы и объяснить способы проблемы и объяснить способы зашиты природы от зашиты природы от уничтожения, уничтожения, продемонстрировать с помощью продемонстрировать с помощью презентации знание и презентации знание и понимание проблемы. понимание проблемы.
Планируемые показатели  Планируемые показатели  эффективности. эффективности.  В процессе реализации презентации на экологические  В процессе реализации презентации на экологические  темы мы научились видеть и выделять в окружающем нас  темы мы научились видеть и выделять в окружающем нас  мире экологические проблемы, самостоятельно  мире экологические проблемы, самостоятельно  оценивать состояние окружающей среды, принимать  оценивать состояние окружающей среды, принимать  решения и не оставаться равнодушными по усмотрению  решения и не оставаться равнодушными по усмотрению  экологических нарушений, любить, ценить и оберегать  экологических нарушений, любить, ценить и оберегать  окружающую нас природу, выбирать среди множества  окружающую нас природу, выбирать среди множества  различной информации самое главное, работать в среде  различной информации самое главное, работать в среде  Microsoft  Power Point, т.е. создавать презентации на  , т.е. создавать презентации на  Microsoft  Power Point определённые темы.   определённые темы.
Люди всей Люди всей планеты, люди! планеты, люди! Давайте Землю Давайте Землю нашу сбережем нашу сбережем Ведь от этого Ведь от этого зависят наши зависят наши судьбы судьбы  - Земля  - Земля стареет день стареет день за днем! за днем! Как всё взаимосвязано в природе,  Как всё взаимосвязано в природе, Разумно и неразделимо!  Разумно и неразделимо! Вот ландыш: они не в поле бродят,  Вот ландыш: они не в поле бродят, А с тенью лип нерасторжимы,  А с тенью лип нерасторжимы, И с шелестом берёз зеленодумным.  И с шелестом берёз зеленодумным. И с колокольчиком лиловым,  И с колокольчиком лиловым, И с флейтой иволги, и свистом  И с флейтой иволги, и свистом соловьиным, соловьиным, И с влажным воздухом медовым.  И с влажным воздухом медовым. Срубите лес – и, как в безлунной  Срубите лес – и, как в безлунной бездне, бездне, Всё, всё – до муравьиной кучи,  Всё, всё – до муравьиной кучи, До ёжика, до светлячка – исчезнет.  До ёжика, до светлячка – исчезнет. Над пустошью лишь тени бродят  Над пустошью лишь тени бродят тучи…. тучи…. Храните лес,  Храните лес, Чтоб эхо в нем гудело,  Чтоб эхо в нем гудело, Чтоб в ручеёк Алёнушка глядела!  Чтоб в ручеёк Алёнушка глядела!
 Я не против прогресса,  Ни – ни!  Понимаю размах и великость.  Но прошу тебя, век:  Сохрани  Хоть какую – то малую дикость.  Сохрани приозерный камыш,  Сохрани деревенские вишни,  Сохрани первозданную тишь,  Из которой когда – то мы вышли.
Есть одна планета - сад В этом космосе холодном. Только здесь леса шумят, Птиц скликая перелётных. Лишь на ней одной увидишь Ландыши в траве зелёной. И стрекозы только тут В речку смотрят удивлённо. Береги свою планету, Ведь другой на свете нету!