Беседа "Казачьи игры терских и кубанских казаков"
Оценка 5

Беседа "Казачьи игры терских и кубанских казаков"

Оценка 5
docx
20.07.2020
Беседа "Казачьи игры терских и кубанских казаков"
Казачьи игры терских и кубанских казаков.docx

           « Казачьи игры Терских и кубанских казаков»                        

 

Вед.1.

Испокон веков в казачьих играх отражался образ жизни людей, их представления о смелости и чести, желание обладать ловкостью, силой, быстротой и выносливостью, проявлять смекалку, волю и стремление к победе.

На забавы казаков оказывала влияние их воинственная жизнь. Поэтому главными развлечени­ями на праздниках была стрельба из лука или из ружья. Устраивали казаки также скачки, кулачные бои, демонстрировали свое искусство езды на лошадях, показывали джигитовку. Одной из любимых игр с древнейших времен у казаков была игра в бабки или кости (лодыжки). При игре развивалась такая меткость в бросании плоских округленных или квадратных камешков в поставленные в ряд лодыжки, что казаки могли ими убивать и птиц, и зайцев на значительном расстоянии.

 

Вед.2.

Станичные и окружные атаманы устраивали казачьи смотры «малолеткам», где они демонстрировали свое умение скакать на лошади, на всем скаку стрелять в цель. Показывали и более сложные трюки. Разостлав на земле бурку и бросив на нее плеть или монету, хватали се на всем скаку. Выезжали поединщики и начинали бой плетьми. По окончании смотра особо отличившихся атаман награждал уздечкой, прибором к седлу, оружием. Получившие награды пользовались уважением среди товарищей. Зимой также устраивали игры: строили из снега город, водружали на вершине знамя и атаковали на конях и в пешем строю. Такие игры, где неизменно требовались отвага, смелое сердце, крепкие руки и сильные ноги, подготавливали казака к его будущей нелегкой жизни.

 

Вед.1.

В XVIII в. популярной была борьба. В круг выводили могучих борцов, полунагих калмыков, у которых все тело было смазано жиром. Поединщики осматривали друг друга, сходились и расходились, примерялись, как схватить друг друга. Стоящая кругом публика подбадривала их. Руки скользили по телу, борцы упирались ногами в землю. Наконец один из поединщиков повергал другого на землю. Победить противника — значит положить его на лопатки.

Одной из любимых забав  казаков была стрельба по плывущей мишени. Ее ставили на поплавок и пускали по течению реки. Победителем считался тот, кто сбивал мишень.

К забавам XVIII в. можно отнести и охоту, которую устраивал атаман. По его приглашению наездники собирались в определенном месте. Троекратный ружейный выстрел был знаком к началу охоты. В то время в донской степи водились вепри, волки, олени, козлы, лисы. Охота обычно заканчивалась удачно, возвращались домой с добычей. В таких охотах развивались зоркий глаз, чуткое ухо, смелость, отвага. Убивший оленя, вепря или козу устраивал обед. Иногда, если казаку ничего не удавалось убить из дичи, чтобы не отстать от других, он резал что-нибудь из домашнего скота и тоже устраивал обед.

Вед.2.

Менялась жизнь казаков, менялись и увеселения. Постепенно деревенские игры за­менялись городскими. В начале XX в. среди молодежи популярными становятся «балы». Так назывались молодежные вечера. Обычно для таких вечеров снимали комнату, дого­варивались с хозяйкой об оплате. Приглашали гармониста, устраивали танцы и игры. Все игры сводились к тому, что девушка или парень выбирали себе того, кто им больше нравился, целовались и расходились. Игры перемежались танцами. В моде тогда были кадриль, полька, кресты, вальс.

Вед.1.

Кубанские казачьи игры - "Вежа"

Игроки, взявшись за руки, стоят в кругу.

Один из игроков начинает запутывать весь круг по ходу своего движения (можно

переворачиваться, подлазить под ноги). Запутываются до тех пор, пока свободное

движение не остановится. Другой игрок начинает запутанный "клубок" или "вежу"

распутывать. При этом руки не расцепляются. Распутывание происходит до

исходного положения.

«Домовой за грубкой?»

Если игра проходила в помещении, кто-нибудь из игроков  становился в угол, а если во дворе — около дерева. Остальные бегали вокруг него и приговаривали: «Хто за грубкой? Домовой?». Домовой бегает за ними и ловит их. Поймав кого-нибудь, ставит его на место домового, а сам присоединяется к другим.

 

 Вед.2.

«Сбей папаху»

Под музыку мальчики скачут, имитируя езду на коне по кругу, друг за другом. С окончанием музыки должны быстро сбить папаху с помощью шашки. Выигрывает тот, кому это удается, тогда он приглашает казачку на танец и они пляшут. Затем игра повторяется.

 «Не замай (не тронь меня!)»

В игре принимают участие 10-15 человек. Все участники игры, кроме двух водящих, разбегаются по площадке. Водящие держат один другого за руки. Они стараются поймать кого-либо из играющих. Игроки, убегая, кричат: «Не замай!»

Пойманным считается тот, вокруг кого ведущие сомкнули руки, тогда этот игрок присоединяется к водящим. Теперь ловят трое, образовав одну цепь. Так цепь водящих постепенно увеличивается. Когда все играющие окажутся в одной цепи, игра заканчивается.

Вед.1.«Пивнячие (петушиные) бои» (единоборства в парах):

 

- вытолкнуть друг друга за линию, упираясь спинами;

- вытолкнуть друг друга за линию, упираясь плечом в плечо правым боком;

- вытолкнуть друг друга за линию, упираясь плечом в плечо левым боком;

- вытолкнуть друг друга за линию, упираясь грудью, руки за спиной.

 

 «Конь до коня»  

Игроки становятся по кругу, в правой руке у каждого «конь».

Ведущий:

Казак до казака,          

Конь до коня.                                                                                                      

Кто папаху уронит,                                                                                            

Тот и вон пойдет.                                                                              

Ведущий бросает одному из играющих папаху.  Игроки перебрасывают папаху друг другу, уронивший выходит из игры.  Побеждает последний игрок, оставшийся в кругу.

Вед.2.Терские казачьи игры

 «Кочет, или сон казака»

Из играющих выбирается «казак», который становится в середине круга. «Казаку» завязывают глаза, или он закрывает их сам. Игроки  двигаются по кругу со словами:

Кто с утра чертей гоняет,

Песни звонкие спивает,

Спать мешает казаку

И кричит «Ку-ка-ре-ку»? Один из стоящих в кругу  кричит по- петушиному, стараясь изменить голос. Казак, открыв глаза, старается угадать, кто кричал. Если ему это удается, — забирает кричащего в середину круга. Игра продолжается:

Все коровы во дворе

Размычались на заре.

Не понятно никому,

Почему «Му-Му, Му-Му». Стоящий в кругу мычит, изображая корову. Казак угадывает его и забирает к себе в круг. Игра продолжается:

Вот казак заснул опять,

Но не долго ему спать.

Утка уточек не зря

Учит крякать «кря-кря-кря». Действие повторяется – казак забирает «утку».

Надоело казаку - «Кря-кря-кря» с «Ку-ка-ре-ку».

Я не лягу больше спать

Вас я буду догонять!

По окончании слов игроки, образующие хоровод, поднимают руки – «воротники», а казак догоняет тех детей, которых он забирал в круг.

 Вед.1.«Брыль»- соломенная шляпа с широкими полями.

Игроки сидят по кругу. В центре круга на расстоянии 5-6 см от края начерчен еще один круг. По команде ведущего: «солнце», — все руками закрывают глаза, одному из игроков ведущий надевает на голову брыль и сразу говорит: «тень». Все открывают глаза. Тот, у кого брыль на голове, по этой команде бежит к центру круга. Остальные игроки не должны пускать его во внутренний круг. Если забежал в круг, он становится ведущим, если не успел — выходит из игры.

 «Подарочек»

В походы боевые казаки ходили и своим подруженькам гостинцы приносили.

Ведущий кладет бусы, платочки, ленточки в центр на пенек, выходят мальчики.

Звучит музыка, любой народный наигрыш. Казаки боковым галопом двигаются вокруг пенька, девочки хлопают.

По окончании, кто успеет взять подарок, дарит девочке и с ней танцует. Игра повторяется 2-3 раза.

 Вед.2. «У Василки, у казаченька»»

Игроки  идут хороводом, «казак» в кругу. Все  показывают движения, соответствующие тексту игры. По окончании слов «казак» танцует, а остальные игроки повторяют за ним движения «казак» выбирает лучшего танцора.

 

У Василки, у казаченька

Жили в сарайчике

Семь сыновей –

все без бровей,

С такими ушами

С такими носами

С такой головой

С такой бородой

Ничего не ели

Ничего не пили

Целый день сидели

На него глядели.

 

«Папаха»

Все сидят по кругу, папахи  надеты через одного. Под музыку быстро снять её с себя и надеть соседу. Музыка остановилась – игра прекратилась. Выигрывает тот, у кого на голове нет папахи.

 

Вед.1.«Моргуши»

Девочки сидят по кругу. За каждой из девочек стоит мальчик. Перед

одним из мальчиков, ведущим, стоит стул. Он оглядывает всех сидящих

девочек и незаметно моргает одной из них, она должна быстро занять

свободное место. Мальчик, стоящий за ней должен удержать ее. Если он не

успел удержать свою девушку, то становится водящим.


 

Казачьи игры Терских и кубанских казаков»

Казачьи игры Терских и кубанских казаков»

Так назывались молодежные вечера

Так назывались молодежные вечера

Тот и вон пойдет.

Тот и вон пойдет.

Игроки идут хороводом, «казак» в кругу

Игроки идут хороводом, «казак» в кругу
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
20.07.2020