Беседа «Русское народное творчество» «Снегурочка»

  • docx
  • 23.12.2023
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Cнегурочка.docx

 Муниципальное учреждение дополнительного образования

«Центр эстетического воспитания детей»

Республика Мордовия, город Саранск

 

Беседа  «Русское народное творчество»

«Снегурочка»

(для детей 8 -12 лет)

 

Подготовила:

педагог дополнительного образования                                                                

                                                                   Калиниченко Анжелика Николаевна

 

 

                                

Саранск 2023 г.

Устное народное творчество

Фолькло́р (от англ. folk-lore — «народная мудрость») — народное творчество, чаще всего устное.  Художественная,     коллективная, творческая деятельность народа, отражающая его жизнь, воззрения, идеалы, принципы; создаваемые народом и бытующие в народных массах.

Устное народное творчество:                                                                                                                              «Устное» - передавалось « из уста в уста».                                                                                                                                          «Народное» - создано каким-то народом: русским, мордовским…                                                                                                                              «Творчество» - это когда что-то придумывают, творят.

 

Сказка

Литературная сказка — целое направление в художественной литературе. За долгие годы своего становления и развития этот жанр стал универсальным жанром, охватывающим все явления окружающей жизни и природы.

Подобно тому, как народная сказка, постоянно изменяясь, впитывала в себя черты новой реальности, литературная сказка всегда была и есть неразрывно связана с социально-историческими событиями и литературно-эстетическими направлениями. Литературная сказка выросла не на пустом месте. Фундаментом ей послужила сказка народная, ставшая известной благодаря записям ученых-фольклористов.

Островский   Александр Николаевич

 

 

В   традиционном   представлении   А.Н. Островский  -   писатель   бытовой, остросоциальный,  изображающий  темные  стороны  купеческого  быта. Но такой взгляд, несомненно, односторонний. Часто не берется во внимание то, что Островский – глубоко национальный, народами поэт, прекрасно чувствующий природе, народ, его культуру и умеющий открывать, чистое и светлое даже в самом темном и неприглядном.                                                                                                                                                                          

 «Если   вы  хотите   знать,  что   такое   Островский, читайте внимательно «Снегурочку».                                                                                                                                                                                                                      

                                                                                                                         А. Р. Кугель.

В «Снегурочке»   как   раз   и   собрано  все   то  лучшее,   высокое, доброе, что рассыпано в большей или меньшей степени по всем произведениям драматурга.

«Снегурочка»,  кроме того, что она литературная сказка, еще и произведение драматургическое.

«ИСТОКИ БЕРЕНДЕЕВА ЦАРСТВА»

Страна добрых и мудрых берендеев привлекла Островского еще в юности, когда в апреле 1848 года он отправился с домашними в усадьбу Щелыково. Впечатления   от   этого  путешествия,  которое  продолжалась   неделю   и проходило  через  красивые старинные  русские  города:  Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострому, отразились в путевом дневнике молодого Островского.

Вероятно, уже тогда узнал Островский поэтическое народное предание о   берендеевом    царстве,   бытовавшее   среди   жителей   Переславля-Залесского, где путешественники останавливались на отдых. Невдалеке от городка находилось знаменитое Берендеево болото. В центре этого болота, бывшего    когда-то   озером,   на острове    сохранились   остатки   древнего поселения-городища.     В народной   легенде рассказывалось о том, что в далёкие доисторические времена здесь жило счастливое племя берендеев,                 которыми    правил    умный    и     добрый    царь.    В рассказах о берендеях воплотилась  вековечная мечта  крестьянства о счастливых землях, где живёт человек в мире и согласии, в материальном довольстве.

 

Мечта о мире, братстве, гармонии, о добром и справедливом царе  нашла свое     воплощение     в   изображенном Островским сказочном царстве.

Возможно, что    подобное     изображение   покажется    наивным    или даже примитивным современному читателю. Но эта « примитивность характеров, положений,    которая    так    бросается в глаза, есть …глубочайшее познание природы    вещей   и    человека».    В     известном    смысле здесь проявляется  стремление Островского – драматурга постигнуть жизнь в ее первоосновах. По мнению Р.А.Кугеля,    вся «оригинальность великого таланта  Островского и состоит    в   том, что   поступки,   характеры   его героев проникнуты детской наивностью. Но это не глупость, это отсутствие ложного стыда и лицемерия, с одной стороны, радостно открытое доверчивое отношение к жизни - с другой, оптимизм, лежащий в природе, - с третьей».

Снегурочка – «холодное сердечко» и Лель – « солнца любимый сын». Они не  будут  вместе,  они  разные   не   только  по  своей    природе,  но  и  по отношению к жизни. Ледяное сердечко Снегурочки не только не способно еще   любить,   но   и  не   способно   к   состраданию  и    жалости,  которые свойственны к большинству берендеев, в том числе и Лелю. Но ценой за эту любовь,  за  горячее  человеческое  сердце,  становится  жизнь   Снегурочки. Гибель Снегурочки чудесна, ибо  тепло  и  солнце  принесла   она  на  землю берендеев.

В   «Снегурочке»,   «весенней  сказке»   А.Н.Островского  соприкасаются противоположные начала: фольклорное и литературное; два мира: мир природы и мир человека; два взгляда на любовь: Мороза («Счастье в том, чтобы не любить») и Весны («Счастье в том, чтобы любить»); две стихии: холода и тепла.

И все это переплелось, образовав оригинальное соцветие – очаровательную мифолого-поэтическую сказку «Снегурочка». И в этом букете самым заметным, ярким цветком стала божественная ПЕСНЬ ЛЮБВИ!

Признавая возможность прекрасной справедливой жизни, А.Н.Островский искал красоту в эстетике  народа, в   народном  искусстве.  Само  понятие красоты в сказке не оторвано от   нравственно - гуманистического идеала. Писатель решает тему счастья с точки зрения народного идеала.  Он видит красоту и величие человека в тесной связи с природой, в слиянии со своими корнями, в гармонии личностных отношений, в личной духовной свободе, к красоте, к наслаждению земной жизни к любви.

 

   

 


 

Скачано с www.znanio.ru