Беседа с элементами дискуссии «Что лучше – копить или тратить?»

  • Мероприятия
  • docx
  • 27.10.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Цель: Актуализация вопросов финансовой грамотности учащихся, развитие компетенций, необходимых для грамотного поведения в финансово экономической сфере. Задачи: -развитие мотивации учащихся к повышению собственной финансовой грамотности и повышение уровня осведомленности в различных областях финансовой грамотности; -формирование у учащихся компетенций, связанных с поиском информации, анализом и планированием управления собственными финансовыми ресурсами;
Иконка файла материала Финансы 8 классы.docx

Беседа с элементами дискуссии «Что лучше – копить или тратить?»

Цель: Актуализация вопросов финансовой грамотности учащихся, развитие компетенций, необходимых для грамотного поведения в финансово экономической сфере.

Задачи:

-развитие мотивации учащихся к повышению собственной финансовой грамотности и повышение уровня осведомленности в различных областях финансовой грамотности;

 -формирование у учащихся компетенций, связанных с поиском информации, анализом и планированием управления собственными финансовыми ресурсами;

-развитие у старшеклассников творческого потенциала, социальной активности, коммуникативной компетентности в контексте обеспечения финансового благополучия.

Подготовительная работа: подготовить для каждого учащегося памятки «Советы управления деньгами».

Оформление, оборудование, инвентарь: Интернет, проектор, экран, презентация, ноутбук, памятки, листы бумаги, ручки.

 

Ход

Воспитатель: Финансы играют огромную роль в жизни каждого человека вне зависимости от его возраста и социального положения. Почему это так? Дело в том, что за всю жизнь человека через его руки проходит огромное количество денег. Кроме того, часто финансовая успешность, (реальная финансовая успешность, а не «раздутая» кредитами) является мерилом общей успешности человека. Таким образом, умение управлять своими финансами (включая умение зарабатывать деньги и правильно ими распоряжаться) превращается в ключевое умение, ключевую компетенцию. Но управлять своими деньгами можно по-разному: либо «как получится», либо используя определенные правила, принципы, методы, инструменты, которые позволяют это делать эффективно!

Вопросы к обсуждению:

-Как вы понимаете финансовую грамотность? (Анализ слайдов 2,3,4).

- Какие пословицы знаете?

- Откуда берутся деньги?

 - Из папиного кошелька или маминой сумочки.

И это правильный ответ стандартного ребенка-потребителя, каким до поры до времени является каждый из нас в силу своего нежного возраста. Хорошо бы при этом понимать, что деньги — это труд наших родителей, их здоровье, их мастерство и их время. Кошелек и сумочка — последние звенья сложной цепочки. Пока ты сам не начнешь работать, ты никогда не узнаешь настоящую цену деньгам. Вот какую байку рассказывают американские родители своим подрастающим бизнесменам:

«Сын богатых родителей рос в благополучии и ни в чем не знал отказа. Что бы он ни попросил, ему покупали. Но он никогда не просил денег, потому что был еще маленьким. И вот однажды он пришел к отцу и попросил 10 долларов. «Тебе уже шестнадцать, — сказал отец, — пойди и заработай сам». Получив такой отказ, мальчик обиделся и пошел к маме. Она дала ему 10 долларов. Желая отомстить отцу за обиду, сын показал ему деньги и сказал: «Вот, заработал!» Папаша взял купюру и бросил ее в камин. 10 долларов сгорели мгновенно. От обиды мальчик чуть не плакал. «Ты не заработал эти деньги. Ты обманул меня», — сказал отец, — теперь ты тем более не получишь ни цента». На этот раз сын разозлился. Он пошел на бензоколонку и договорился, что будет помогать заправлять машины, пока не заработает 100 долларов. Со своими заработанными деньгами он опять пришел к отцу. Реакция отца поразила мальчика: тот взял деньги и без колебаний бросил их в огонь. Разъяренный сын бросился к камину и стал руками разгребать угли, чтобы спасти деньги. «Вот теперь я верю: эти деньги ты заработал. За них ты готов полезть в огонь, потому что ты теперь знаешь цену деньгам».

Вопросы к обсуждению:

- Какова для тебя цена денег?

- Почему разная работа по-разному оценивается? (Анализ слайдов 5,6,7).

Воспитатель: «Андрей — школьник из небольшого подмосковного городка. Он увлекался компьютерными играми, как и миллионы его сверстников. Андрей, как человек творческий, захотел усовершенствовать эти игры и придумал новый движок, на базе которого можно создавать онлайн-игры. К его огромному удивлению, разработчики онлайн - игр оценили его идею и заплатили за нее довольно большую сумму денег. Это воодушевило Андрея. И уже через год он разработал движок, на основе которого сейчас создаются сайты для социальных сетей. Этот проект принес Андрею его первый миллион долларов». Талант может проявиться в любой сфере и в любой момент. Важно не лениться, а искать себя, искать тот путь, на котором можно реализовать свои способности.

Вопросы к обсуждению:

- Какие способности ты видишь в себе? Продумай несколько вариантов их реализации и напиши на листочке.

-Какие таланты ты видишь у твоих друзей? Как их можно конвертировать в деньги? Напиши на листочке.

- Какие варианты подработки возможны для тебя? Напиши на листочке.

- Какие полезные навыки ты мог бы приобрести, подрабатывая? Напиши на листочке.

Анализ изречения:

«Найди себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни».  (Конфуций).

Найти себе работу по душе — мечта, необходимость и путь к полноценной, интересной и благополучной жизни.

Талант может раскрыться в школе, но не может быть измерен только оценками. Талант — способность сделать что-то лучше, чем другие (анализ слайдов 8,9,10).

Вопросы к обсуждению:

- Какие таланты и способности ты можешь реализовать уже сегодня?

- Приведи примеры людей, которые сумели конвертировать свой талант в деньги.
- Почему, на твой взгляд, люди часто жалуются на нехватку денег?

- А хватает ли денег у вас дома?

- Как бы ты организовал бюджет в своей семье? (ответы по домашнему заданию)

Воспитатель: Часто мы совершаем покупки под воздействием прямой или скрытой рекламы. Вопрос в том, насколько эти траты осознанны и покупки необходимы. Довольно часто возникает ситуация, когда мы жалеем, что потратили деньги, потому что вещь, которую так хотелось иметь, не очень-то и нужна. Но осознание этого приходит, к сожалению, уже после того, как вещь куплена. А потом еще выясняется, что ее содержание обходится в кругленькую сумму. Чтобы не повторять чужие ошибки, перед крупной покупкой задай себе три вопроса:

 1. Нужна ли мне эта вещь? Для выбора правильного ответа есть один хороший тест: проживи без этой вещи еще неделю, а потом вернись к вопросу о покупке. Если ответ будет «Да!», то ты, скорее всего, не пожалеешь о потраченных деньгах.

2. Сколько эта вещь стоит? Стоимость вещи складывается не только из ее цены, которую ты видишь в момент покупки. Это еще и траты на содержание, которые можно и нужно рассчитать. Например, в случае со скутером надо узнать его расход топлива и оценить стоимость технического обслуживания в зависимости от модели и пробега.

3. Насколько легко эту вещь можно потом продать? Если вещь со временем мало теряет в цене и легко найти на нее покупателя, то при покупке у тебя меньше риска выкинуть деньги на ветер. Хоть какую-то часть потраченных средств можно будет вернуть. Эти три вопроса — только начало нелегкой борьбы за финансовое благополучие. Каждый может дополнить их своими вопросами, которые помогут избежать лишних покупок. (Анализ слайдов 11,12).

-Предложи свои советы, как экономить на покупках.

-Какие пункты нужно включить в расчет стоимости эксплуатации велосипеда, игровой приставки, компьютера?

- Сколько потеряет в цене новый телефон последней модели через полгода?

Воспитатель: Каждый сталкивался с ситуацией, когда нужно накопить деньги. Самый простой способ — откладывать в копилку. Однако в этом случае настоящего накопления не происходит. Шоколадка, которая раньше стоила 30 рублей, сегодня стоит уже 36 рублей. Со временем товары, как правило, дорожают, а деньги обесцениваются — это называется инфляцией. Копилка от инфляции не защитит. Нужен другой способ (анализ слайдов 13,14,15). Планируя ежедневные траты, каждый из нас сталкивается с насущным вопросом: Сколько взять с собой денег? Если мало — может не хватить. Если много — то зачем? Вдруг украдут или потеряешь? А потому следующий вопрос: Куда положить деньги? Желательно не класть их все в одно место, а еще лучше — убрать куда-нибудь поглубже и подальше, чтобы никто не нашел. Если речь идет о зарубежной поездке, то возникает еще несколько вопросов: Где лучше обменять валюту: дома или за рубежом? Что делать с валютой, оставшейся после поездки? И т. д. и т. п. В итоге мы получаем целый ком проблем и головную боль. Однако есть современный инструмент — банковская карта, благодаря которой практически все эти вопросы уже решены. Правда, надо понимать, что универсальной карты на все случаи жизни не существует. Есть разные типы карт, и надо уметь выбрать из них нужный. Перечень характеристик и опций, которые может иметь банковская карта, огромен. Поэтому важно с самого начала определить то, что нужно именно тебе для решения твоих конкретных задач. И выбрать оптимальный вариант карты, чтобы не переплачивать за ненужные тебе опции (анализ слайдов 16,17).

Воспитатель совместно с учениками делает выводы о важности финансовой грамотности и подводит итоги беседы, например,

– финансовые вопросы приобрели колоссальное значение в жизни современного общества: они обсуждаются широкой общественностью; поиск путей решения тех или иных проблем вызывает столкновения в парламентах, противостояние между политической властью и населением, смену правительства;

– темпы развития производства, инвестиции, состояние финансовых рынков и банковских систем, сбережения, безработица, уровень жизни населения и т. д. — всё это сферы влияния финансов, так как с их помощью решаются, с одной стороны, такие масштабные задачи, как развитие той или иной отрасли народного хозяйства, а с другой, например, размер пенсии для пенсионеров;

– такое проникновение финансов во все сферы жизни общества обусловлено, прежде всего, колоссальными масштабами национального и планетарного производства, углублением общественного разделения труда, скачком в научно-техническом развитии, ростом общественного сознания, потребностью в защите среды обитания;

– изучение финансовой науки как области знания имеет большое значение для любого гражданина, для того чтобы адекватно реагировать на ситуации рыночной экономики

 

 

 

Приложение №1 «Памятка»

1.Старайтесь планировать бюджет и следовать ему.

2. Будьте аккуратными в трате денег,  старайтесь не растратиться.

3. Запомните, что финансовая грамотность играет огромную роль в вашем будущем и вашей независимости.

4. Учитесь отличать «потребности» от «желаний». Первые, обычно, менее затратные, чем желания.

5. Попросите открыть банковский счет на ваше имя  и можете регулярно вкладывать на него деньги вместо копилки.

6. Если у вас есть желание приобрести дорогую вещь, которая вам не по карману, найди более дешевую альтернативу. это тоже отличное решение и, к тому же, за меньшие деньги.

7. Заведите копилку и вносите в нее сдачу от своих покупок, так вы сможете накопить сбережения.

8. Когда вы идете за покупками, то старайтесь выбрать те товары, в которых  нуждаетесь. Если  выберете сразу несколько товаров с одинаковыми функциями, то научитесь сравнивать цены и делать грамотный выбор.

9. Старайтесь не «брать взаймы», нехорошо быть в зависимости от кого-либо, взяв чужие деньги. Удержитесь и от  желания жить в кредит.

10. Учитесь вести запись и учет всех своих покупок в специальном блокноте. Заведите лист доходов и расходов.

11. Старайтесь тратить деньги с умом. Родители зарабатывают деньги свои трудом.

12.Что такое регулярные платежи? (коммунальные услуги, телефон, интернет, газ, свет и т.д.)