Сколиоз ˗ заболевание, характеризующееся односторонним искривлением позвоночника. В зависимости от внешних факторов болезнь может развиться в любом возрасте. Наиболее часто она возникает в подростковом и детском возрасте, когда позвоночная система только формируется.
Фактором, определяющим клиническую картину сколиоза, является величина искривления. Применяют четырехстепенную систему оценки величины искривления позвоночника В.Д. Чаклина (1958):
- I степень - искривления от 5 до 10°
- II степень - искривления от 11 до 30°
- III степень - искривления от 31 до 60°
- IV степень - искривления более 60°
Методика ЛФК определяется степенью сколиоза: при сколиозе I, III, IV степени она направлена на повышение устойчивости позвоночника, а в то время как при сколиозе II степени - также и на коррекцию деформации. Упражнения лечебной гимнастики должны служить укреплению основных мышечных групп, поддерживающих позвоночник - мышц, выпрямляющих позвоночник, косых мышц живота, квадратные мышцы поясницы, подвздошно-поясничных мышц и др. Из числа упражнений, способствующих выработке правильной осанки, используются упражнения на равновесие, балансирование, с усилением зрительного контроля и др.
Клинико-физиологическим обоснованием применения ЛФК при сколиозе является тесная связь условий формирования и развития костно-связочного аппарата позвоночного столба с функциональным состоянием организма. Физические упражнения оказывают общестимулируюшее действие на организм больного, улучшают обменные процессы и трофику мышц спины и позвоночного столба и тем самым создают физиологические условия для стабилизации и коррекции патологического процесса.
Улучшение трофики мышц, рост их силовой выносливости позволяют выработать достаточно мощный мышечный корсет, удерживающий позвоночный столб (т. е. сформировать необходимую компенсацию) в положении максимальной коррекции, а при невозможности такой коррекции - обеспечивают стабилизацию его и предотвращают прогрессирование сколиоза.
Основные задачи ЛФК:
· 1 мобилизация дуги искривленного отдела позвоночника;
· 2 коррекция деформации и стабилизация позвоночника в положении достигнутой коррекции.
ЛФК показана на всех этапах развития сколиоза; наиболее эффективно ее использование в начальных стадиях болезни.
Комплекс средств ЛФК, применяемый в режиме сниженной статической нагрузки на позвоночник, включает: корригирующую лечебную гимнастику; упражнения в воде и плавание; коррекцию положением; элементы спорта; массаж.
Корригирующая лечебная гимнастика. Коррекция сколиоза при выполнении физических упражнений достигается изменением положения плечевого, тазового пояса и туловища больного. Упражнения должны быть направлены на коррекцию искривления позвоночника во фронтальной плоскости. С большой осторожностью с целью коррекции применяют упражнения, вытягивающие позвоночник, например у гимнастической стенки.
Упражнения лечебной гимнастики должны служить укреплению основных мышечных групп, поддерживающих позвоночник - мышц, выпрямляющих позвоночник, косых мышц живота, квадратные мышцы поясницы, подвздошно-поясничных мышц и др. Из числа упражнений, способствующих выработке правильной осанки, используются упражнения на равновесие, балансирование, с усилением зрительного контроля и др.
Упражнения в воде и плавание оказывает оздоровительный, лечебный и гигиенический эффект. Занятия в воде обеспечивают естественную разгрузку позвоночника, вовлекают в работу большое количество мышц (живота, спины, конечностей), совершенствуют координацию движений. При плавании обеспечивается симметричная работа межпозвонковых мышц, восстанавливаются условия для нормального роста позвонков.
При массаже необходимо дифференцированное воздействие на мышцы спины: укороченные, напряженные мышцы на стороне вогнутости дуги искривления позвоночника растягивают и расслабляют; растянутые и ослабленные мышцы на стороне выпуклости тонизируют и стимулируют.
Выполняя упражнения при сколиозе следует соблюдать определенные правила. Это позволит избежать травм и нежелательного эффекта, который может даже привести к ухудшению состояния:
· Любая физическая активность должна начинаться исключительно с разминки. Это позволяет разогреть мышечную массу и подготовить ее к дальнейшим нагрузкам.
· Упражнения лечебной гимнастики при сколиозе должны выполняться очень плавно и мягко. Резкие движения должны быть исключены. Это позволит не нанести позвоночному столбу и межпозвоночным дискам травмы.
· К запрещенным упражнениям относятся те, которые требуют поднятия тяжестей.
· Все выполняемые упражнения для профилактики и лечения заболевания, должны быть направлены на укрепление мышц спины и их растягивание.
· Назначать гимнастику может только врач специалист. Именно он сможет правильно подобрать упражнения в зависимости от того, какие отделы позвоночника поражены болезнью.
1. Марширование в течение пары минут на одном месте.
2. Поднятие носочков, рук вверх.
3. Плечевые круговые вращения вперёд и обратно (20 раз).
4. Наклон с руками вперёд (10 раз).
5. Повороты тела поочерёдно вправо и влево, руки в стороны (по 10 раз).
6. Человек лежит на спине. Руки вверх, носочки на себя, и вытягивается медленно.
7. Подтягивание локтей к противоположным коленям. Количество то же самое — по 10 приёмов.
8. Поочерёдное подтягивание колен к животу.
9. Велосипед и ножницы.
10. Положение не меняется. Приподнимается верхняя часть туловища, задерживается на время, опускается.
11. То же упражнение, но немного усложнённое — вытягиваются верхние и нижние конечности.
12. Положение на животе — имитация плавания.
13. Положение то же. Приподнимается верхняя часть туловища и ноги. Две части смыкаются, формируя «корзинку».
14. Заканчивается всё это ходьбой по комнате.
Лечебно-оздоровительный комплекс имеет 3 составляющие: разминку, начало, заключение. Все упражнения — базовые и симметричные. Они не несут вреда здоровью, не деформируют позвоночник, а лишь укрепляют мышцы.
1. Разминка. Комплекс упражнений при сколиозе нужно начинать с выпрямления спины. Сначала прижмитесь спиной к любой ровной вертикальной поверхности, убедитесь, что ее касаются ваши икры, лопатки и ягодицы. Постарайтесь запомнить подобное положение и не менять его. Теперь нужно отступить на два шага. Теперь непосредственно упражнения:
· Встаньте прямо, поставьте ноги на ширину плеч. Одновременно поднимите вверх обе руки, разведите их в стороны и чуть назад. Повторить упражнение нужно четыре раза.
· Встаньте ровно, ноги поставьте вместе, руки поместите на пояс. Поочередно сгибайте в коленях ноги, немного поднимая их вверх, неглубоко присядьте. Повторите 3-5 раз.
· Исходное положение аналогично предыдущему упражнению. Ходите на месте. При ходьбе не надо высоко поднимать колени. На счет один-два вдыхайте, на счет три-четыре – выдыхайте. При вдохе поднимайте руки вверх через стороны, на выдохе плавно их опускайте.
2. Базовые упражнения:
· Лягте на спину, поместите руки за голову. На вдохе разведите локти в стороны, выдыхая, примите исходное положение. Эти меры нужно повторить пять раз.
· Исходное положение аналогичное. Согните одну ногу, подтяните к животу колено, повторите то же самое второй ногой, затем – двумя вместе. Повторить упражнение нужно 3-4 раза.
· Нужно лечь на живот, руки вытянуть по швам, ладонями упереться в пол. На вдохе, опираясь на руки, приподнимите одну ногу вверх, насколько вы можете. Затем на выдохе вернитесь в исходную позицию. То же самое повторите для другой ноги. Каждое упражнение рекомендуется повторить, как минимум, по три раза.
· Теперь лягте на спину, руки вытяните вдоль головы. Нужно делать пассивное вытяжение. Вдыхая, старайтесь тянуть голову и плечи вверх, а ноги одновременно с этим – вниз.
· Лягте на живот. Руками и ногами одновременно имитируйте движения, как при плавании.
3. Заключительные упражнения:
· Нужно встать ровно, поместить руки на пояс. Нужно ходить на месте. При ходьбе на вдохе поднимайте руки вверх и одновременно с этим переходите на ходьбу на носках. Выдыхая, опустите руки и ступайте теперь на пятках.
Исходное положение аналогичное. Ходите с высоким подъемом коленей.
Швейцарские ортопеды вместе со специалистами по ЛФК разработали
комплекс упражнений для исправления сколиоза, который помогает по максимуму
эффективно задействовать основные группы мышц, увеличивая их упругость и
эластичность. Он включает в себя такие упражнения:
1. Упражнения для мышц спины: Лягте на живот, руки поместите по сторонам. Поднимите вверх голову и попытайтесь приподнять плечи, одновременно с этим сжимая кисти в кулак и разжимая их. Начните с пяти раз, постепенно увеличивайте это количество до 15. Лягте на живот и поместите руки вдоль туловища. Приподнимайте поочередно ноги, не отрывая от пола таз. Упражнение нужно повторить пять раз.
2. Упражнения для боковых мышц спины: Лягте на правый бок, теперь поднимите правую ногу вверх по ходу туловища, левую же положите ровно сверху. Плавно поднимайте левую ногу и так же плавно ее опускайте. Повторите для каждой стороны по пять раз. Лягте на бок. Руку, которая внизу, вытяните вверх, упритесь второй рукой в пол на уровне груди. Обе ноги поднимите насколько, насколько можете. То же самое повторите для другого бока. Для каждой стороны нужно сделать по 3 раза.
3. Для мышц брюшного пресса выполняйте следующее упражнение: Нужно лечь на спину, руки поместить по швам. Поднимите одну ногу, не сгибая при этом колено, подержите несколько секунд. То же самое повторите для другой ноги. После поднимите две ноги вместе. Начинайте с трех повторений, затем увеличивайте нагрузку до 7 раз.
4.
Упражнение
для исправления осанки: Лягте на спину. Ноги держите вместе, руки поместите
вдоль тела. На секунду нужно поднять голову и плечи, затем плавно опустить их,
без рывков. Упражнение для выправления позвоночника: Для этого упражнения вам
нужно будет заранее подготовить пакет с песком весом не более 1 кг. Сядьте на
стул, поместите пакет себе на голову так, чтоб он не падал. Затем плавно
встаньте и немного походите, чтоб пакет не падал с головы.
5. Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.