Тема: Владимир Иванович Даль – казак Луганский
Цель: Познакомить с краткой биографией Владимира Даля. Расширять читательский
кругозор у обучающихся, обогащать их словарный запас.
Развивать умения учащихся работать с книгами и словарями.
Воспитывать любовь к родному языку, гордость за великий русский язык.
Оборудование: портрет В.И. Даля, рисунки по теме, выставка книг В.И. Даля, телевизор, ноутбук.
Ход урока
І.Организационный момент
ІІ. Основная часть
1. Постановка задач и целей урока
Прочитайте великие высказывания:
«Язык есть вековой труд целого поколения»
О чём будем говорить сегодня на классном часе?
Зачем необходима эта тема?
Правильно, будем говорить о языке, о русском языке, о его величии и богатстве. Каждый человек должен знать и изучать свой родной язык.
Эти знаменитые высказывания были произнесены великим лексикографом Владимиром Далем, который внёс большой вклад для русского народа.
2. Биография Владимира Даля. Просмотр презентации.
Родился Владимир Даль в посёлке Луганский завод (ныне — Луганск) 22 ноября 1801 года. Его семья была высокообразованной. Отец, Иван Матвеевич Даль, был врачом, лингвистом. А мать, Мария Христофоровна Фрейтаг, была пианисткой, знала несколько языков, интересовалась литературой. Неудивительно, что Владимир получил прекрасное домашнее образование. В детстве в своей биографии Владимир Даль очень привязался душой к родному краю, позже даже взял себе псевдоним Казак Луганский.
Образование Владимир Даль получил в Петербургском Морском кадетском корпусе и на медицинском факультете в Дерптском университете.
Служил морским офицером, хирургом, чиновником, но всю жизнь посвятил изучению русского языка и литературному творчеству.
Он заводит знакомства и дружбу с известными писателями и поэтами: Гоголем, Пушкиным, Крыловым, Жуковским и другими.
За свою биографию Владимир Даль написал более ста очерков, в которых рассказывал о русской жизни. Он много путешествовал, поэтому отлично знал русский быт. Также Даль составил учебники «Ботаника», «Зоология».
Но самой значительной и объёмной работой в биографии Владимира Даля остается «Толковый словарь», содержащий примерно 200 тысяч слов. Будучи хорошо знакомым со многими профессиями, ремёслами, приметами и поговорками, Даль все знания поместил в «Толковый словарь живого великорусского языка».
Толковый словарь Даля (Толковый словарь живаго великорускаго языка) является фундаментальным трудом русской филологической и лексикографической мысли. Владимир
Даль создал этот знаменитый словарь практически полтора века назад, но сегодня нет ни малейшего сомнения в его актуальности. Ценность словаря подчеркивается десятками тысяч включенных в словарные статьи загадок, пословиц, присловий и поговорок.
Немаловажно, что Даль при составлении своего толкового словаря отобразил все разнообразие, неоднородность и величие русского языка. В словаре можно найти пояснения региональных особенностей речи, а также терминологию и специфические фразы многих профессий и ремесел.
Владимир Даль за составление словаря абсолютно заслужено был удостоен ряда престижных премий и наград, среди которых Константиновская медаль и Ломоносовская премия.
(Ученик читает стихотворение С. Я. Маршака)
Словарь
Усердней с каждым днем гляжу в словарь.
В его столбцах мерцают искры чувства.
В подвалы слов не раз сойдет искусство,
Держа в руке свой потайной фонарь.
На всех словах – события печать,
Они дались не даром человеку.
Читаю: «Век. От века. Вековать.
Век доживать. Бог сыну не дал веку.
Век заедать, век заживать чужой…»
В словах звучат укор, и гнев, и совесть.
Нет, не словарь лежит передо мной,
А древняя рассыпанная повесть.
В 1862 г. был опубликован уникальный сборник «Пословицы русского народа», в который вошло более 30 000 пословиц, поговорок, прибауток. Большинство из них и поныне живёт в произведениях писателей, в повседневной речи людей.
В 1871 г. появились два сборника народных сказок для детей, которые были обработаны В. И. Далем. Среди них «Девочка Снегурочка», «Старик - годовик», «О дятле», «Привередница», «У тебя у самого свой ум», «Лучший певчий», «Про мышь зубастую да про воробья богатого» и др.
Умер В.Даль 22 сентября 1872 г. в Москве,
похоронен на Ваганьковском кладбище. На родине В.И. Даля в городе Луганске
(ЛНР) в его честь названа улица. Здесь на улице Даля, дом 12, открыт музей
писателя.
Восточно-украинский Национальный Университет в городе Луганске носит имя В.И.
Даля. Мемориальной доской отмечен дом в Нижнем Новгороде, где жил В.И. Даль.
Мемориальная доска установлена и на доме в Москве, где В.И. Даль прожил
последние годы жизни. Сейчас этот дом почти полностью занят Издательско-торговым
центром «Марка» и лишь одна комната отдана Общественно – мемориальному
музею В.И.Даля.
3. Скороговорки
Скороговорки – это не просто забава, они развивают речевой аппарат. Речь становится правильной, выразительной, чёткой, понятной. Сейчас мы потренируемся в их произношении.
· Говори, говори, да не заговаривай.
· На дворе трава, на траве дрова, не руби дрова, на траве двора.
· Ткёт ткач ткани на платок Тане.
· Лавировали корабли, лавировали, да не вылавировали.
· Везёт Сенька Саньку с Сонькой на санках.
4. Загадки
Загадки помогают развивать сообразительность, мыслить нестандартно, проявлять логику, азартно искать решение. Это учит думать, осваивать разную тематику.
· Что выше лесу? (Солнышко)
· Над бабушкиной избушкой висит хлеба краюшка. (Месяц)
· Зимой греет, весной тлеет, летом умирает, осенью оживает(Снег)
· Вся дорожка обсыпана горошком. (Звёзды на небе)
· Утка в море, хвост на заборе. (Ковш)
5. Пословицы
В пословицах запечатлена история, мудрость наших предков, их представления о том, что такое хорошо и плохо. Поэтому сейчас мы поработаем с пословицами. На слайде будет начало пословицы, а вы должны вспомнить окончание и поразмышлять над смыслом.
· Грамоте учиться (всегда пригодится.)
· Азбуку учат, (во всю избу кричат.)
· Написано пером, (не вырубить и топором.)
· Ученье - свет, (а неученье - тьма.)
· Не спеши языком, (торопись делом.)
6.Физкультминутка
7. Сказки
Сказки развивают внимание, заставляют размышлять. Прививают понятия о добре и зле. Показывают, что с трудными ситуациями можно справиться. А сейчас вспомним сказки В. Даля. Внимательно слушайте отрывок из сказки и постарайтесь угадать сказку.
· А птицы были не простые. У каждой птицы по четыре крыла. В каждом крыле по семи перьев. Каждое перо тоже со своим именем. (Старик-годовик)
· Ходят девки по лесу, ягоды собирают, песенки распевают, а гриб-боровик, под дубочком сидючи, и пыжится, дуется, из земли прёт, на ягоды гневается… (Война грибов с ягодами)
· Пустили лису. Вот поклонилась она хозяину и отдала ему на сбережение свою курочку, сама же смирнёхонько улеглась в уголок на лавку, а хвостик подвернула под лавку. (Лиса-лапотница)
· Жили-были старик со старухой, у них не было ни детей, ни внучат. Вот вышли они за ворота в праздник посмотреть на чужих ребят, как они из снегу комочки катают, в снежки играют. (Девочка Снегурочка)
· Стоит журавль один в поле, по сторонам все поглядывает, головушку поглаживает, а сам думает: "Надо-де мне хозяйством обзавестись, гнездо свить да хозяюшку добыть".(Журавль и цапля)
ІІІ. Заключительная часть. Рефлексия
ГОУ ЛНР «Благовский УВК им. А.М.Крюкова»
Единый классный час
«Казак Луганский»
Классный руководитель
Шаповалова Г.Н.
2021
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.