Беседа с элементами викторины "Жемчужина Вятского края"
Оценка 4.6

Беседа с элементами викторины "Жемчужина Вятского края"

Оценка 4.6
Мероприятия
docx
воспитательная работа +1
1 кл—5 кл
24.03.2017
Беседа с элементами викторины "Жемчужина Вятского края"
Беседа предназначена для учащихся начального звена. Она создаёт условия для понимания истории родного города на основе краеведческого материала. Способствует развитию интеллектуальных и креативных способностей детей в процессе проведения викторины о родном городе. Беседа сопровождается показом слайдов о родном городе. Её могут проводить как учителя начальных классов, педагоги среднего звена и педагоги дополнительного образования.Документ Word
Беседа Автор Березина Л.Б., КОГОАУ Вятский многопрофильный лицей.docx

Автор: Березина Любовь Борисовна,

педагог-организатор, учитель начальных классов,

классный руководитель

КОГОАУ «Вятский многопрофильный лицей»

г. Вятские Поляны, Кировская обл.

Тема: «Жемчужина Вятского края».

Форма поведения: беседа с элементами викторины.

Цель: Формирование гармонично развитой личности младшего школьника на основе патриотического воспитания.

Задачи:

1.     Создать условия для понимания истории своего города на основе изучения краеведческого материала.

2.     Способствовать развитию интеллектуальных и креативных способностей детей в процессе проведения викторины о родном городе.

3.     Воспитывать чувство гордости, ува­жение к историческому прошлому на положительных примерах знаменитых людей города Вятские Поляны.

Участники: обучающиеся во 2-х классах.

Оборудование: мультимедиа оборудование, презентация по теме, выставка книг, листочки, ручки.

Ход мероприятия.

Слайд 1.

Жемчужина Вятского края.

Сегодня мы совершим путешествие в прошлое нашего любимого города, узнаем об истории возникновения, о его знаменитых людях, проведём викторину о городе.

 

Слайд 2.

В каком районе начинается река Вятка? (Ответы детей.) Река Вятка начинается в Республике Удмуртия у разъезда Перелом. В лесу среди кочек и мхов рождается ручеёк. Вначале он еле заметный. Но чем дальше, тем ручеёк набирает больше силы, становится шире, течение его быстрее. Пересекает она всю Кировскую область с севера на юг и впадает в реку Каму в Республике Татарстан у пристани Соколки.

Какие тёплые закаты плывут над Вяткою-рекой!

Моя земля людьми богата, их красотой и добротой… (Тамара Николаева)

 

Слайд 3.

Почему наша река имеет такое название? (Ответы детей.) Серебрятся в знойный полдень берега нашей Вятки. Словно красна девица уронила пояс серебряный. Существует легенда. В древние времена в больших количествах рос по берегам реки лопух. Одна сторона лопуха была зелёная, а другая серебряная. Зашевелит шаловливый ветерок листья лопуха -  заискрятся берега реки серебряным светом. Недаром с любовью называли коренные жители земли вятской – марийцы и удмурты, нашу Вятку – Нукрат, что в переводе на русский язык – «Серебряная».

 

Слайд 4.  (ФИЛЬМ О ГОРОДЕ)

Наш город чудный!

Наш город древний!

Посмотрим о нём видеозарисовку, послушаем замечательную песню нашего поэта Александра Тепина.

 

Слайд 5.

Река, озера и лесные дали.

На косогоре, над рекой село.

Дома у Вятки на полянах встали.

Отсюда и название пошло.

 

Кто знает, какое поселение было на месте нашего города в древности? (Ответы детей.) До покорения Казани Иоанном Грозным в 1552 году на месте нынешнего города Вятские Поляны было крохотное по сегодняшним меркам удмуртское поселение Ошторма-Бодья. Позднее, в результате кровопролитных сражений за владение здешними землями, аборигены края – удмурты – ушли в глубь лесов левобережья.

 

Слайд 6.

На заросшие полянки и обратил своё внимание  основатель хлыновского Успенского монастыря игумен преподобный Трифон Вятский.  В 1596г. по его распоряжению был построен бревенчатый монастырь с двумя храмами и кельями.

 

Слайд 7. 

Как называли наш монастырь в древности? (Ответы детей.) Монастырь назвали Рождественским. Рождественским назвали и само село, а через 100 лет село стали называть «Полянками», а потом «Рождественское на Полянках».

 

Слайд 8.

Так как храм был деревянный, часто случались пожары. Вот поэтому 200 лет назад в 1818 году решили построить каменную церковь. Строили её 7 лет. Назвали её Никольской, в честь Святителя Николая Чудотворца и во имя святого пророка Ильи.

Как вы думаете, сколько метров у нас высота колокольни? (Ответы детей.) А ещё через 76 лет в 1894 году построили высокую 40-метровую колокольню.  К тому времени село уже называлось Вятские Поляны.

 

Слайд 9.

Летели годы, их  века сменяли.

Поляны мало-помалу росли,

Там прадеды плоты сплавляли,

Из Астрахани пароходы шли.

Родились, жили, умирали…

Вся жизнь их связана с рекой.

И даже улицы назвали

Перевозной, Пароходной, Пристанской.

 

Сколько улиц было в селе в начале 20-го века? Как они назывались? (Ответы детей.) В начале 20 века в селе было две улицы – Большая (ныне ул. Ленина) и Малая (ныне Первомайская). Остальную часть села составляли переулки: Репинский (ныне ул. Перевозная), Большой (ныне ул. Советская), Ильинский (ныне ул. Пароходная) и другие. Богатым было село. У предпринимателя Решетникова была своя молотилка и большая пасека. У купца Булычёва своя пристань с пароходами и баржами.

 

Слайд 10.

Кто был самым богатым человеком в селе? (Ответы детей.) Самым богаты человеком села был лесопромышленник Зайцев, имеющий в банке 3 миллиона рублей. Цифра по тем временам фантастическая, если судить о том, что лошадь можно было купить за 30 рублей. Состояние это конечно же наживалось не одним поколением Зайцевых. Всю жизнь этот человек занимался благотворительностью. На его деньги в селе построили водокачку, мельницу, шерстобитку, водопровод. Большие деньги вложил Зайцев и в восстановление Никольского собора.

 

Слайд 11.

Построено было и первое учебное заведение – это земское училище, которое до сих пор стоит на улице Советской. Красивое двухэтажное здание, в котором сейчас размещается коррекционная школа.

 

Слайд 12.

Кого ещё из богатых людей села вы знаете? (Ответы детей.) Значительной фигурой в селе был и купец Василий Фёдорович Кощеев, который имел много магазинов и складов. Не прервался род Кощеевых до сих пор.  Его правнучка – замечательный интеллигентный человек -  Ольга Васильевна Кулышева (в девичестве Кощеева) сейчас работает директором художественной школы. А вот сам Василий Фёдорович, по словам его внука вложил  в начале 20 века, как и другие богатые купцы села, мпного денег в строительство ж/д моста через реку Вятка.

 

Слайд 13. 

Какое сооружение называют талисманом города? (Ответы детей.) Ж/д мост навсегда связал берега Вятки и дал возможность расти и развиваться селу Вятские Поляны. В 1916 году по мосту прошёл первый испытательный состав – это 2 паровоза и 4 полногрузных вагона с углём и песком.

 

Слайд 14.

Почти 90 лет простоял талисман города, соединяя берега, пока в начале 21 века его не заменили на 2 новых.

 

Слайд 15.

 

Что было в здании церкви после революции 1917 г.? (Ответы детей.) В начале XX века в России произошла Великая Октябрьская социалистическая революция. Власть перешла в руки бедняков. Богатых людей выгнали из села. Церковь разрушили. Началась Гражданская война. Об этом нам могут поведать названия улиц – Советская (названа в честь установления советской власти), Ленина (в честь В. И. Ульянова-Ленина), Шорина (командующий 2-й Армией Восточного фронта), Азина (начальник 28 дивизии).

 

Слайд 16.

Что было на месте нашего завода иперед В.О.войной? (Ответы детей.) Неизвестно, как бы сложилась жизнь села после Гражданской войны, где в 1938 году выдаёт свою первую продукцию шпульно-катушечная фабрика, а население вырастает до 12 тыс. человек и село получает статус рабочего посёлка, но грозное событие 1941 года внесло новую главу в его историю. Какое это событие? (Ответы детей.)

 

Слайд 17. (ПЕСНЯ «Священная война»)

Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!

Слова этой песни быстро облетели всю страну. Сколько человек ушло гна войну из посёлка и района? (Ответы детей.) Из посёлка и района на войну ушло 19585 человек. В том числе 606 женщин. Не вернулся с этой кровавой и страшной войны каждый четвёртый.

 

Слайд 18.

Назовите наших Героев Советского Союза. (Ответы детей.)  Навсегда сложили головы молодые ребята – Герой Советского Союза Александр Дмитриевич Ваганов, проявивший личную отвагу при форсировании реки Днепр, в последствии погибший в бою.

 

Слайд 19.

 Герой Советского Союза Аркадий Петрович Кукин. Местный поэт и краевед Ошурков написал о его подвиге поэму «Памяти героя».

«…Не отступил, не дрогнул воин. Он пушку выкатил вперёд.

Сам заряжает, сам наводит: «Огонь!» - командует и бьёт.

Бьёт головного прямо в башню, танк запылал, покинул строй.

Ещё, ещё удар – и в пашню уткнулся хоботом другой.»

В неравном бою Аркадий Кукин погибает. В память об этом человеке назвали одну из улиц города.

 

Слайд 20.

С какого города был эвакуирован машстройзавод? (Ответы детей.) Осенью 1941 года в посёлок Вятские Поляны были эвакуированы предприятия из города Загорска (что под Москвой) имеющие военное назначение. Вместе с заводом приезжает в город генеральный конструктор знаменитых ППШ - Георгий Семёнович Шпагин.

 

Слайд 21.

Постоянно испытывая голод и усталость, жители «дикого медвежьего угла»  совершили беспримерный трудовой подвиг. Уже в 1942 году они выдали Родине 1 млн. 500 тыс. ППШ. А за время Великой Отечественной войны вятскополянцы выпустили 2 500 000 автоматов.

 

 

Слайд 22.

19 апреля 1942 года рабочий посёлок Вятские Поляны получает статус города. В связи с чем это связано?

 

Слайд 23.

Каким образом в городе увековечена память о Шпагине? (Ответы детей.) После войны генеральный конструктор завода Г.С. Шпагин уезжает в Москву. А в нашем городе остаётся память о нём – дом-музей на ул. Ленина №1 и бюст в Комсомольском скверике.

 

Слайд 24. (Песня «День Победы»)

В честь воинов, погибших в В. О. войне, а не вернулся в родные места каждый 4-й, ушедший на фронт в Городском парке на площади Победы воздвигнут памятник. В нём замурована земля с братских могил погибших воинов.

 

Слайд 25.

После войны завод переходит на мирную продукцию. Какую? (Ответы детей.)  Коньки, ножницы для стрижки овец и знаменитые патефоны. А затем и более сложные машины – это мотороллеры и боковые прицепы к ижевским мотоциклам, впоследствии - станки для деревообрабатывающей и пищевой промышленности, отопительные котлы, печки и многое другое.

 

Слайд 26.

Чтобы наладить выпуск первых мотороллеров, специалисты завода выезжали за рубеж. Оказывается, что мотороллер был придуман за рубежом как дамская машин. В каком году первые мотороллеры проехались по улицам родного города? (1957 г.)

 

Слайд 27.

А машиностроительный завод «Молот» разрастался как мощное градообразующее предприятие. В 51 страну мира разлетелся наш мотороллер. Завод креп и богател. Вы видите проходную завода.

 

Слайд 28.

Поразительно изменился облик сегодняшнего города. Огромнейшая заслуга в этом работников машстройзавода. Давайте совершим заочную экскурсию по  любимому городу.

 

Слайд 29.

Комсомольский скверик.

 

Слайд 30.  (Песня «Команда молодости нашей»)

Стадион «Электрон» на 20 700 мест.

 

Слайд 31.

Средняя школа №4. Как она сейчас называется? (Ответ детей: лицей)

 

Слайд 32.

Административная площадь на ул. Гагарина. Раньше она называлась Молодёжной, так как в построенных в войну бараках жила молодёжь, которая работала на заводе.

 

Слайд 33.

Площадь Труда.

 

Слайд 34.

Дворец культуры «Победа». Вы видите новое здание.

 

Слайд 35.

Пожарная часть №1 на ул. Ленина.

 

Слайд 36.

Санаторий-профилакторий для заводчан.

 

Слайд 37.

Филиал Вятского Государственного гуманитарного университета. А ещё хлебокомбинат, маслозавод, мясокомбинат, птицефабрика, автоколонна, аэропорт и так далее.

 

Слайд 38. (Бетховен. Лунная соната.)

Жемчужиной Вятского края называют наш город. Он необыкновенно красив и ночью и  днём, и перед дождём, и во время дождя.

 

Слайд 39.

Со всех концов съезжаются люди в наш город. Встречает их красавец ж/д вокзал.

Поезд дрогнул тихонько и встал.

Свежий ветер летит по перрону.

Улыбается рыжий вокзал.

Беготня, толкотня у вагонов. (Екатерина Суворова)

 

Слайд 40.

А можно приехать и на автомобиле по новенькому автомосту. Всем всегда мы рады.

В ногу со временем старается идти город и сегодня, не смотря на все трудности современной жизни.

Он до сих пор является одним из крупнейших промышленных центров Кировской области.

 

Туманы окутают город с утра.

Как шарфик воздушный предплечья,

И кажется, что наступила пора

Спокойная и человечья.  (Александр Тепин)

 

ВОПРОСЫ ВИКТОРИНЫ «Жемчужина Вятского края»

1.     Как называется разъезд в Удмуртской республике, где берёт своё начало река Вятка?

2.     Кто является коренными жителями вятской земли?

3.     Как они называли нашу реку древние жители, и как переводится это слово на русский язык?

4.     Как называлось удмуртское поселение, на месте которого впоследствии построили монастырь?

5.     В каком году был основан монастырь  с двумя храмами и кельями?

6.     Как звали преподобного монаха, основателя монастыря?

7.     Какие старые названия Вятских Полян вы запомнили, напишите.

8.     Как называется наша церковь?

9.     Напишите фамилии купцов, которые проживали в селе в начале 20-го века.

10. На какой улице стоит здание самой старой школы нашего города?

11. Какое сооружение является талисманом нашего города?

12. Какое предприятие стояло на месте машиностроительного завода до В. О. войны?

13. Назовите фамилию главного оружейника завода во время В. О. войны.

14. Сколько автоматов ППШ  выпустил наш завод за годы войны?

15. Напишите, какие достопримечательности города вы запомнили.

Выставка книг. Список литературы.

 

1. Вятские Поляны. На стремнине веков. – Вятские Поляны: 7 вечеров, 2011. – 208 с., ил.

 

2. Гильмутдинова А. К., Гумеров К. Ш. и др. Град на реке Серебряной. – Вятские Поляны, 1996. – 160 с.

 

3. Гильмутдинова А. К. Надежда. – Вятские Поляны, 1995. – 192 с.

 

4. Гумеров К. Ш. Завод над Вяткой. – Киров, 1983. – 96 с., ил.

 

5. Гумеров К. Ш., Гильмутдинова А. К. Рождённый в суровые годы. – Киров: Волго-Вятское книжное издательство, 1990. – 224 с., ил.

 

6. Колеватов Н. А. Их именами названы. – Киров: Волго-Вятское книжное издательство, 1990. – 192 с. 

 

7. Кощеев Ф. Жизнь для души. – Киров, 2000. –  96 с.

 

8. Край родной, неповторимый. – Вятские Поляны, 1999. – 350 с.

 

9. Трушкова И. Ю., Балыбердин А. Г. и др. Историко-этнографический атлас Кировской области. – М.: ДИК, 1998. – 40 с., ил., карт.

 

 

10.. Частица огромной России. Сборник песен о городе Вятские Поляны. – Вятские Поляны, 2003. – 12 с.

 

11. Энциклопедия земли Вятской, том 6. Знатные люди. – Киров: областная писательская организация администрации Кировской области, 1996. – 538 с.

 


 

Автор: Березина Любовь Борисовна, педагог-организатор, учитель начальных классов, классный руководитель

Автор: Березина Любовь Борисовна, педагог-организатор, учитель начальных классов, классный руководитель

Слайд 4. (ФИЛЬМ О ГОРОДЕ)

Слайд 4. (ФИЛЬМ О ГОРОДЕ)

Из Астрахани пароходы шли. Родились, жили, умирали…

Из Астрахани пароходы шли. Родились, жили, умирали…

Слайд 14. Почти 90 лет простоял талисман города, соединяя берега, пока в начале 21 века его не заменили на 2 новых

Слайд 14. Почти 90 лет простоял талисман города, соединяя берега, пока в начале 21 века его не заменили на 2 новых

Слайд 20. С какого города был эвакуирован машстройзавод? (Ответы детей

Слайд 20. С какого города был эвакуирован машстройзавод? (Ответы детей

А машиностроительный завод «Молот» разрастался как мощное градообразующее предприятие

А машиностроительный завод «Молот» разрастался как мощное градообразующее предприятие

Со всех концов съезжаются люди в наш город

Со всех концов съезжаются люди в наш город

Вятские Поляны. На стремнине веков

Вятские Поляны. На стремнине веков
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
24.03.2017