3 класс
Тема конспекта: « Структура книги»
Цель: Углубление и расширение знаний о книги, полученных ранее.
Задачи: * Приобрести знания о структуре книги: титульный лист, оглавление, предисловие, послесловие, аннотация, иллюстрации.
*Сформировать умения работать с книгой, находить необходимые сведения о книге.
Формы и методы: беседа, слайдовая презентация, выставка книг.
Книга - учитель,
Книга – наставник,
Книга – бесценный товарищ и друг.
Ум, как ручей, высыхает и старится,
Если ты выпустишь книгу из рук.
Ход занятия:
Введение:
Здравствуйте, ребята! Сегодня мы с вами встретились в библиотеке неслучайно, ведь речь сегодня у нас пойдет о книге. Вы знаете, что в любой библиотеке огромное множество самых разных книг и, когда вы приходите ко мне или в другую библиотеку, порой очень сложно сделать правильный выбор. Верно ли?
Поможет вам разобраться с выбором книги наше сегодняшнее занятие. Мы познакомимся со структурой книги, ее основными элементами, которые помогут вам выбрать книгу по вашему вкусу.
Основной блок:
1 слайд. Русская пословица гласит: «Встречают по одежке…» это в полной мере относится и к «одежде» книги. С переплета или обложки начинается первое знакомство с книгой. Зачем же нужна обложка, как вы думаете? (ответы детей)
Книги одевают в обложки, чтобы они дольше служили людям. Переплет предохраняет книгу от порчи и украшает ее, а еще обложка создает первое впечатление о книги. Переплет – прочное покрытие книги из картона. Сверху картон может быть обтянут или обклеен различными материалами: тканью, бумагой, редко кожей. Переплет, прежде всего, укрепляет книгу, предохраняет от повреждений, а кроме того, сообщает читателю самые общие сведения о книге: фамилию автора, название, возможно издательство и год издания.
Переплет и обложка не только защищают книгу, но и привлекают наше внимание. Это элемент художественного оформления издания.
2 слайд. Сейчас нам привычен картонный переплет, а были времена, когда переплет состоял из досок и обтягивался кожей или красивой тканью. Впервые книги в твердых бумажных переплетах появились в России в середине 18 века.
С обложкой все понятно, а кто знает, что такое суперобложка?
3 слайд. Слово «супер» вы часто употребляете, а знаете ли вы, что оно означает «сверху, над». Значит, это дополнительная обложка, одеваемая поверх переплета. Съемная обложка защищает переплет или обложку от загрязнения, выступает как элемент книжного оформления. На суперобложку могут быть вынесены некоторые сведения о книге: фамилия автора, заглавие. Служит элементом книжного оформления и рекламы книги. Чаще всего суперобложки встречаются на очень дорогих изданиях.
4 слайд. В этих же изданиях можно встретить закладку в виде ленточки, которая называется ляссе. Основная функция ляссе – отметить нужную страницу, а еще она украшает книгу.
5 слайд. У каждой книги есть корешок. Он всегда на виду. Если книга стоит на полке, то всякий может его увидеть. Глядя на корешок, каждый узнает, как называется книга и кто ее написал.
6 слайд. Раскроем книгу. Первое, на что мы обращаем внимание, конечно, первый лист, приклеенный с одной стороны к переплетной крышке, соединяющий переплет с книжным блоком. Это форзац.
Слово состоит из двух немецких слов «фор» - перед и « зац» - набор, то есть то, что предшествует тексту. Как вы думаете, какую роль играет форзац?
Он играет не только служебную роль, соединяя обложку с книжным блоком, но зачастую это один из элементов художественного оформления книги.
Их делают из цветной бумаги, часто здесь помещают декоративное или сюжетное изображение. Конструктивный элемент. Соединяющий последнюю страницу с переплетом, называют нахзац. («нах» - после, «зац» - набор).
7 слайд. Перевернем форзац и перед нами первый лист книги – титульный.
Его называют лицом книги, ее дверью. Знаете ли вы, что обычно помещается на титульном листе? (ответы детей)
Здесь помещают название книги, фамилию автора, сведения об издательстве, выпустившем книгу, время и место ее выхода в свет. Часто указывается фамилия художника, иллюстрировавшего книгу. Если книга переведена с другого языка, то еще можно увидеть фамилию переводчика. Уточняется жанр произведения.
В некоторых книгах сведения об издании частично выносятся на авантитул (впереди с франц.). эта страница в книге, предшествующая титульному листу. Сюда часто выносят издательства свою марку, название серии или печатают какой-нибудь особый текст (цитата, крылатое выражение, посвящение).
8 слайд. Обратите внимание на следующее слово «шмуцтитул». Что это такое? Вторая часть слова вам уже знакома, а вот первая означает «грязный». Почему же? Все дело в том, что раньше шмуцтитулом называли страницу перед титульным листом. Предохранял раньше этот лист от загрязнений. Сейчас же так называют страницу, на которой помещены названия отдельных частей или
9слайд. Напротив титульного листа (слева) может быть помещен лист с портретом автора книги или с главной иллюстрацией, раскрывающий тему книги, - фронтиспис. Но это необязательная часть книги.
10 слайд. Переворачиваем страницу и видим с вами, что почти в каждой книге есть аннотация. Это короткий рассказ о книге. Иногда это всего два-три предложения, но о самой главной теме произведения. Знакомство с аннотацией значительно облегчает выбор книги в библиотеке или книжном магазине.
11 слайд. В любом издании есть содержание или оглавление – один из главных элементов, который просматривают при первом знакомстве с книгой. Содержание – это перечень произведений или статей, которые вошли в сборник, с указанием начальной страницы, а оглавление – перечень глав отдельного произведения. Этот элемент – путеводитель по книге.
12 слайд. Мало кто из вас начинает чтение книги с предисловия – вступительной статьи перед авторским текстом. А зря! Предисловие помогает лучше подготовиться к восприятию текста, понять его. В нем рассказывается об истории написания книги, о жизни и творчестве автора, о времен, в котором происходят события, описанные в книге. Предисловие – это приглашение к чтению, которое может быть написано от лица автора, составителя, издательства.
13 слайд. Иногда в конце книги помещают послесловие. Это заключительная статья, расположенная после основного авторского текста. В ней представлены некоторые итоги, краткие заключения, выводы. Это приглашение к размышлению над прочитанной книгой.
14 слайд. Многие, открывая книгу, начинают перелистывать страницы в поиске в ней картинок, иллюстраций. Слово иллюстрация означает (с латинского) наглядное изображение. Зачем же нужны иллюстрации в книге? (ответы детей). Они помогают лучше раскрыть содержание, понять текст. Иллюстрации помогают еще до чтения книги сориентироваться в содержании книги, привлечь читателя. Иллюстрации - не только рисунки в тексте, но и фотографии, карты, таблицы, схемы, графики. Все это образно сопровождает текст или поясняет текст, помогает читателю глубже понимать его.
15 слайд. Подведем итог. Сегодня мы познакомились с основными элементами структуры книги. Это поможет вам быстро выбрать нужную книгу в библиотеке, получив необходимую информацию при беглом просмотре.
Итог урока.
А теперь повторим, о каких элементах книги мы сегодня услышали? Давайте с вами поиграем. Сейчас мы с вами ответим на несколько вопросов и узнаем, что вы запомнили на уроке.
Хочу предложить вам отгадать кроссворд.
1. Часть справочного аппарата, в которой дается краткая характеристика издания.
2. Алфавитный, предметный, именной…
3. Лист перед титульным листом с некоторыми сведениями о книге
4. Лист с портретом автора
5. Вступительная статья перед авторским текстом
6. Элемент книги, который защищает книжный блок от повреждений
7. Путеводитель по книге
8. Лист, скрепляющий книжный блок и переплет
9. Первый лист в книге с основными сведениями о ней.
Спасибо за внимание!
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.