2021 год для всех жителей района - особенный, юбилейный. Мы отмечаем 85-летие образования нашего общего дома - Барабинского района - одного из крупных районов Новосибирской области.
Тема: «Бараба – моя малая родина».
Цель: воспитать любовь к родине, к родному краю.
Задачи:
1. развивать интерес к истории родного края,
2. познакомить с творчеством местных поэтов,
3. воспитывать чувство любви к своей малой Родине.
Ход мероприятия:
Орг. Момент.
Сообщение темы:
Мы часто слышим слово Родина.
- А что такое Родина, как вы понимаете? (Это Россия, наша страна)
Наша Родина очень велика. Но в большой стране у каждого человека есть свой маленький уголок, где он родился, вырос, где живут его родители и он сам. А если и уехал далеко, то все равно часто вспоминает то место, где прошло его детство. И этот уголок называется малая Родина.
Послушайте стихотворение.
Что мы Родиной зовем?
Дом, где мы с тобой растем,
И березки у дороги,
По которой мы идем.
Что мы Родиной зовем?
Солнце в небе голубом
И душистый, золотистый
Хлеб за праздничным столом.
Что мы Родиной зовем?
Край, где мы с тобой живем!
- Как называется край, где мы с вами живем? (Бараба)
Сегодня мы поговорим о нашем районе и о городе Барабинске. А откуда взялось название «Бараба»? Послушайте об этом рассказ вашего одноклассника.
Название Бараба происходит от народа особого, который в этой стороне проживал. Так и звался бараба или барама. Народ был немногочисленный - всего-то 3 тысячи человек. А ещё известно, что Барабой на языке тюркском птицу-сойку величали – рыженькая такая, с пятнышком небесно–голубым у сгиба крыла. Птица эта была священной для людей, проживавших между реками Обь и Иртыш. Так или иначе, только прозвище «Бараба» прилипчивым оказалось. Через все народы прошло и уцелело до сих пор. Оттого на карте физической низменность называется Барабинской. На карте есть город Барабинск. Жителей местных барабинцами называют. А ещё «Бараба» в переводе с татарского означает «многоводье» или «наличие воды». И действительно в нашем крае много озер, болот, рек.
Педагог\
Итак, наша малая Родина – Барабинский район, а его центр – город Барабинск.
У каждого города есть свой герб и флаг. Есть они и у Барабинска. Послушайте рассказ о гербе города Барабинска.
Выступление ранее подготовленного ученика.
Герб был принят 25.04.2007
В пересеченном золотом и лазурью поле червленый шар, обремененный двумя обращенными друг к другу серебряными журавлями с поднятыми крыльями и расположенным между ними золотым кувшином (крынкой), наполненным молоком. Золотой (жёлтый) цвет — символ радушия, гостеприимства, справедливости, а также развитого сельского хозяйства — «золотых» полей, являющегося одним из основных источников богатства и благополучия жителей района. Лазоревый (синий, голубой) цвет — символ благополучия, мира, верности, движения вперёд, большого количества озёр, расположенных на территории района и имеющих важное рыбопромысловое значение. Червлёный (красный) цвет — символ мужества, смелости, любви, памяти о жителях района, отдавших свою жизнь, защищая Отечество. Червлёный (красный) шар имеет двойное значение и отражает: во-первых — солнце, символ света, силы и теплых дружественных отношений; во-вторых, круг — колесо, солярный знак, символ движения, истины, стремления к счастью и удачи. На флаге Барабинского района колесо символизируют Транссибирскую железную дорогу и её исключительную роль в формировании и развитии Барабинского района и его административного центра — города Барабинска. Два танцующих серебряных журавля символизируют постоянное движение — «перелёт», встречу, жизнь. Аллегорически, «встречающиеся» журавли подчёркивают специфику Барабинска, как крупного, «стыковочного» узла на Транссибе. Золотой кувшин, наполненный до краёв молоком, символизирует постоянный достаток, олицетворяя «чашу изобилия», а также развитое в Барабинской лесостепи молочное животноводство. Издавна Барабинское масло славилось не только в России, но пользовалось спросом и в Европе.
Педагог. Кроме герба у нашего города есть флаг. Сейчас вы услышите рассказ о флаге города Барабинска. Приняли его в 2009 году. Выступление ранее подготовленного ученика.
Флаг муниципального образования города Бара́бинска Барабинского муниципального района Новосибирской области Российской Федерации — официальный символ и опознавательно-правовой знак, в котором символически отражено природное, историческое, экономическое своеобразие района. Ныне действующий флаг утверждён 16 апреля 2009 года и регулируется положением «О флаге города Барабинска Барабинского района Новосибирской области». Флаг представляет «прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящей из трёх вертикальных полос, соотносящихся как 2:1:2 зелёного (у древка), белого (в центре) и синего цветов; в центре полотнища — колесо красного цвета, на котором сидит в сторону древка колонок красного цвета». Колесо — символизирует дорогу (путь). Означает, что город Барабинск обязан своему появлению транссибирской магистрали. В настоящее время предприятия различных видов транспорта являются основными в городе. Колонок — зверь семейства куньих, обитающий практически по всей Азии. На территории России встречается везде за Уралом, но наиболее часто встречается в бассейне реки Амур, в Якутии и Барабинской лесостепи. Означает упорство, смелость, находчивость. Указывает на то, что Барабинск является центром Барабы. Зелёный цвет символизирует изобилие, плодородие, радость, свободу, покой и мир и обозначает Барабинские степи. Лазоревый (синий) цвет символизирует красоту, величие, верность, доверие, безупречность, а также развитие, движение вперёд, надежду, мечту. Обозначает обилие воды. Серебряный (белый) цвет является символом веры, чистоты, искренности, чистосердечности, благородства, откровенности и невинности. Обозначает чистоту помыслов и благородство намерений горожан. Червлёный (красный) цвет — символизирует любовь, мужество, смелость, великодушие. |
Педагог.
Сегодня Барабинск – административный центр и крупный железнодорожный узел. Среди предприятий Барабинска Локомотивное депо – самое крупное. Здесь работают люди, которые обеспечивают ремонт и обслуживание электропоездов Природа нашего края разнообразна и удивительна.
Послушайте сообщение о родном крае вашего товарища.
Природа одарила Барабу своими богатствами: многочисленными лесами и мелкими озерцами, богатыми полями и непроходимыми болотами. Есть у нас большие озера, это Чаны и Сартлан. Они богаты разнообразной рыбой: окунь, щука, язь, плотва, карась, сазан. На территории района находится Государственный природный заказник федерального значения «Кирзинский», который заслуженно считается одним из чудес света в России. Заказник имеет профиль биологического (зоологического) и предназначен для сохранения и восстановления редких и исчезающих видов растений и животных, в том числе ценных видов в хозяйственном, научном и культурном отношениях. В пределах территории района расположены два памятника природы областного значения «Казанцевский мыс» и «Полуостров Сугун».
На болотах барабинцы собирают ягоду – клюкву и бруснику, которая очень богата витаминами. А ещё в лесах можно собирать грибы: грузди, опята и белые. Леса в Барабе в основном березовые, хотя можно средь березок встретить сосны и осины. На лугах много трав, из которых можно получить хороший урожай сена для скота. На полянах растет любимая ягода-клубника. На плодородных землях Барабинского района колхозники выращивают пшеницу, рожь и другие культурные растения. На бескрайних просторах Барабы водится много всякого зверья: зайцы, лисы, волки, лоси, косули. Можно встретить даже медведя. Много птиц водится в лесах и на озерах Барабинского района: глухари, утки, гуси, лебеди, цапли.
Педагог.
Наш край богат не только природой, но и талантливыми людьми. Это поэты Бойков Леонид, Глинский Олег, Лукин Борис, Титова Светлана, Панов Юрий, Сухинин Анатолий, Бабукина Тамара, Балачан Владимир и много других. Все они пишут о своей малой Родине и о городе Барабинске. Послушаем их стихи.
Выступление ранее подготовленного ученика.
Леонид Андреевич Бойков родился 26 сентября 1937 года в крестьянской семье. Подранок Великой Отечественной войны, он рано познал труд. После окончания семилетки в родном селе поступил в Куйбышевский техникум механизации сельского хозяйства. После этого работал в Маслянинском районе с. Легостаево. С 12 января 1959 года стал работать в Новосибирской семилетней школе преподавателем физкультуры, и закончил трудовую деятельность в железнодорожном училище №11 г. Барабинска НСО. Первое стихотворение было напечатано в областной газете «Сталинское пламя» в 1955 году. С тех пор на свет появилось 19 сборников стихов, в которых вся его жизнь.
Леонид Бойков «Бараба»
Перелески, озера да пашни –
все приветливо радует взор.
Нет просторов светлее и краше,
Чем Барабинский милый простор.
Хороши над Сартланом восходы,
И красив над Чанами закат.
А по гривам зеленые всходы
Да леса белоствольно стоят.
И пылят по проселкам машины.
И за рощей гудят трактора.
И как будто с далекой вершины
Прямо в лица нам дуют ветра.
Проплывут журавли в отдаленье,
Оживляя небесный простор,
И окликнут родную деревню,
Что стоит в окруженье озер.
Глядя в дали, мы часто немеем
От пейзажей родной Барабы.
И гордимся мы тем, что имеем
Этот край, как подарок судьбы.
Выступление ранее подготовленного ученика.
Анатолий Григорьевич Сухинин родился в селе Новоспасск Барабинского района. С отличием закончил педагогический институт. Стихи начал писать еще в студенческие годы. Первые публикации были в газетах "Комсомолец Кузбасса", "Знамя труда" (КУйбышев), и "Коммуна" ( Барабинск) . Стихи Сухинина очень мелодичны и многие положены на музыку. Писал о родном крае, природе, о человеческих чувствах.
Работал учителем математики Новоспасской средней школы.
Сухинин Анатолий «Спасибо вам, родимые края»
Спасибо вам, родимые края,
Спасибо вам, березовые рощи:
Здесь рос, любил, работал честно я
И не искал, где легче и где проще.
Родная степь, просторы Барабы,
Вы помогали мне не оступиться,
Не сникнуть под ударами судьбы,
Под гром житейских бурь не опуститься.
Спасибо вам, чудесные цветы:
Ромашки, незабудки и сирени –
Со мною были вы всегда на «ты»,
Любимицы моих стихотворений…
Еще спасибо той, что мне верна,
Спасибо ей за преданность и нежность,
За чашу, полную любовного вина,
И чувств девичьих, чистых белоснежность.
Выступление ранее подготовленного ученика.
Владимир Фёдорович Балачан родился 10 февраля 1939 года в с. Старо-Ярково Барабинского района Новосибирской области. Село находится в живописном месте, на берегу озера Чаны, которое местные жители называют морем. Просторные Барабинские степи - это и бескрайние поля с золотой колосящейся пшеницей, и удивительные по красоте березовые околки. Здесь родился и рос В.Ф. Балачан. Не случайно большая часть его поэзии посвящена сельской тематике, жизни простого крестьянского народа. Свое первое стихотворение В.Ф. Балачан написал в 18 лет.
Владимир Балачан «Дорога»
От отцовского порога,
От бревенчатой избы
Пролегла моя дорога
По просторам Барабы.
Я по утру спозаранку,
Как отец и, в прошлом, дед,
Вслед за песнею зорянки
Ухожу встречать рассвет.
Утро в роще голубится,
Ночь висит на волоске,
Упадёт звезда в пшеницу
И горит на колоске.
Вдаль бежит моя дорога
На покосные луга
И таинственно и строго
Спят вороны на стогах.
Пролегла дорога ровно,
И со всей округи к ней
Сто дорожек мчатся, словно
Внуки к бабушке своей.
И у каждой есть начало
От бревенчатых крылец.
И по каждой дед сначала,
А потом ходил отец.
И века по тем дорогам
От зари и до зари
Ходят степью хлеборобы,
Пастухи и косари.
От отцовского порога
От бревенчатой избы
Пролегла моя дорога
По просторам Барабы.
Выступление ранее подготовленного ученика.
Светлана Титова пишет стихи с детства. Сейчас на ее счету — более 400 опубликованных стихотворений. На сегодняшний день она уже состоялась как профессиональная поэтесса, но, тем не менее, самокритично относится к своему творчеству. Светлана Юрьевна дружит с местными — барабинскими — и иногородними поэтами, обожает детей и внуков и любит всё, о чем пишет в своих стихотворениях.
Титова Светлана «Утро…»
Утро…Сумерки синие-синие…
И такая вокруг тишина!
Две березки-снегурочки в инее,
Будто в шубках…Над лесом луна
В белой дымке размытой, таинственной
Сверху льет серебристый свой свет…
Под ногами – периной искристою
Расстилается выпавший снег…
Рядом тени торопятся длинные:
Пробуждается город от сна…
Тает утро волшебное зимнее,
Уплывает за лес тишина.
Итог. Давайте подведем итог нашему библиотечному часу.
– Что мы называем Родиной? (Наша большая Родина – Россия, а малая родина Барабинский район)
- С чего начинается Родина? (с родного края, с родного дома, города, со своей семьи)
- А что нужно для того чтобы быть достойным гражданином своей Родины (хорошо учиться, трудиться, не вредить природе …)
-Что вам больше всего запомнилось, понравилось, что нового узнали о своей малой Родине?
Используемые источники:
· Анатолий Сухинин «Сиреневая нежность, малиновая звень». Стихи и песни. ГУПП «Бараба» г.Барабинск, 2004
· Барабинский район. Издательский Дом «АртБизнесЛайн», 2013
· Леонид Бойков «Имя, звучащее в поле» ГУПП «Бараба» г.Барабинск, 2004
· Родники Барабы. «Новая типография» г.Барабинск, 2015
· https://www.livelib.ru/author/495624-vladimir-balachan
· http://kainsk-art.narod.ru/poety/boikov.html
· https://bibotdel.jimdofree.com/
· http://8plus1.ru/svetlana-titova-ya-zhivu-stixami/
· http://photogoroda.com/photo-goroda-barabinsk-photo-city-4530.html
Муниципальное казенное образовательное учреждение Новочановская средняя общеобразовательная школа
Библиотечный час для учащихся 5-6 классов на тему: «Бараба – моя малая Родина»
Первухина Ольга Владимировна,
педагог-библиотекарь
МКОУ Новочановская СОШ
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.