Библиотечный час "Бараба - малая Родина"

  • docx
  • 21.04.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Библ.час Барабинский район.docx

2021 год для всех жителей района - особенный, юбилейный. Мы отмечаем 85-летие образования нашего общего дома - Барабинского района - одного из крупных районов Новосибирской области.

Тема: «Бараба – моя малая родина».

Цель: воспитать любовь к родине, к родному краю.

Задачи:

1.      развивать интерес к истории родного края,

2.      познакомить с творчеством местных поэтов,

3.      воспитывать чувство любви к своей малой Родине.

Ход мероприятия:

Орг. Момент.

Сообщение темы:

Мы часто слышим слово Родина.

- А что такое Родина, как вы понимаете? (Это Россия, наша страна)

Наша Родина очень велика. Но в большой стране у каждого человека есть свой маленький уголок, где он родился, вырос, где живут его родители и он сам. А если и уехал далеко, то все равно часто вспоминает то место, где прошло его детство. И этот уголок называется малая Родина.

Послушайте стихотворение.

Что мы Родиной зовем?

Дом, где мы с тобой растем,

И березки у дороги,

По которой мы идем.

Что мы Родиной зовем?

Солнце в небе голубом

И душистый, золотистый

Хлеб за праздничным столом.

Что мы Родиной зовем?

Край, где мы с тобой живем!

 

- Как называется край, где мы с вами живем? (Бараба)

Сегодня мы поговорим о нашем районе и о городе Барабинске.  А откуда взялось название «Бараба»? Послушайте об этом рассказ вашего одноклассника.

Название Бараба происходит от народа особого, который в этой стороне проживал. Так и звался бараба или барама. Народ был немногочисленный - всего-то 3 тысячи человек. А ещё известно, что Барабой на языке тюркском птицу-сойку величали – рыженькая такая, с пятнышком небесно–голубым у сгиба крыла. Птица эта была священной для людей, проживавших между реками Обь и Иртыш. Так или иначе, только прозвище «Бараба» прилипчивым оказалось. Через все народы прошло и уцелело до сих пор. Оттого на карте физической низменность называется Барабинской. На карте есть город Барабинск. Жителей местных барабинцами называют. А ещё «Бараба» в переводе с татарского означает «многоводье» или «наличие воды». И действительно в нашем крае много озер, болот, рек.

Педагог\

Итак, наша малая Родина – Барабинский район, а его центр – город Барабинск.

У каждого города есть свой герб и флаг. Есть они и у Барабинска. Послушайте рассказ о гербе города Барабинска.

Выступление ранее подготовленного ученика.

Герб был принят 25.04.2007

В пересеченном золотом и лазурью поле червленый шар, обремененный двумя обращенными друг к другу серебряными журавлями с поднятыми крыльями и расположенным между ними золотым кувшином (крынкой), наполненным молоком. Золотой (жёлтый) цвет — символ радушия, гостеприимства, справедливости, а также развитого сельского хозяйства — «золотых» полей, являющегося одним из основных источников богатства и благополучия жителей района. Лазоревый (синий, голубой) цвет — символ благополучия, мира, верности, движения вперёд, большого количества озёр, расположенных на территории района и имеющих важное рыбопромысловое значение. Червлёный (красный) цвет — символ мужества, смелости, любви, памяти о жителях района, отдавших свою жизнь, защищая Отечество. Червлёный (красный) шар имеет двойное значение и отражает: во-первых — солнце, символ света, силы и теплых дружественных отношений; во-вторых, круг — колесо, солярный знак, символ движения, истины, стремления к счастью и удачи. На флаге Барабинского района колесо символизируют Транссибирскую железную дорогу и её исключительную роль в формировании и развитии Барабинского района и его административного центра — города Барабинска. Два танцующих серебряных журавля символизируют постоянное движение — «перелёт», встречу, жизнь. Аллегорически, «встречающиеся» журавли подчёркивают специфику Барабинска, как крупного, «стыковочного» узла на Транссибе. Золотой кувшин, наполненный до краёв молоком, символизирует постоянный достаток, олицетворяя «чашу изобилия», а также развитое в Барабинской лесостепи молочное животноводство. Издавна Барабинское масло славилось не только в России, но пользовалось спросом и в Европе.

Педагог.

Кроме герба у нашего города есть флаг. Сейчас вы услышите рассказ о флаге города Барабинска. Приняли его в 2009 году.

Выступление ранее подготовленного ученика.

 

Флаг муниципального образования города Бара́бинска Барабинского муниципального района Новосибирской области Российской Федерации — официальный символ и опознавательно-правовой знак, в котором символически отражено природное, историческое, экономическое своеобразие района. Ныне действующий флаг утверждён 16 апреля 2009 года и регулируется положением «О флаге города Барабинска Барабинского района Новосибирской области». Флаг представляет «прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящей из трёх вертикальных полос, соотносящихся как 2:1:2 зелёного (у древка), белого (в центре) и синего цветов; в центре полотнища — колесо красного цвета, на котором сидит в сторону древка колонок красного цвета». Колесо — символизирует дорогу (путь). Означает, что город Барабинск обязан своему появлению транссибирской магистрали. В настоящее время предприятия различных видов транспорта являются основными в городе. Колонок — зверь семейства куньих, обитающий практически по всей Азии. На территории России встречается везде за Уралом, но наиболее часто встречается в бассейне реки Амур, в Якутии и Барабинской лесостепи. Означает упорство, смелость, находчивость. Указывает на то, что Барабинск является центром Барабы. Зелёный цвет символизирует изобилие, плодородие, радость, свободу, покой и мир и обозначает Барабинские степи. Лазоревый (синий) цвет символизирует красоту, величие, верность, доверие, безупречность, а также развитие, движение вперёд, надежду, мечту. Обозначает обилие воды. Серебряный (белый) цвет является символом веры, чистоты, искренности, чистосердечности, благородства, откровенности и невинности. Обозначает чистоту помыслов и благородство намерений горожан. Червлёный (красный) цвет — символизирует любовь, мужество, смелость, великодушие.

Педагог.

Сегодня Барабинск – административный центр и крупный железнодорожный узел. Среди предприятий Барабинска Локомотивное депо – самое крупное. Здесь работают люди, которые обеспечивают ремонт и обслуживание электропоездов Природа нашего края разнообразна и удивительна.

Послушайте сообщение о родном крае вашего товарища.

Природа одарила Барабу своими богатствами: многочисленными лесами и мелкими озерцами, богатыми полями и непроходимыми болотами. Есть у нас большие озера, это Чаны и Сартлан. Они богаты разнообразной рыбой: окунь, щука, язь, плотва, карась, сазан. На территории района находится Государственный природный заказник федерального значения «Кирзинский», который заслуженно считается одним из чудес света в России. Заказник имеет профиль биологического (зоологического) и предназначен для сохранения и восстановления редких и исчезающих видов растений и животных, в том числе ценных видов в хозяйственном, научном и культурном отношениях. В пределах территории района расположены два памятника природы областного значения «Казанцевский мыс» и «Полуостров Сугун».

На болотах барабинцы собирают ягоду – клюкву и бруснику, которая очень богата витаминами. А ещё в лесах можно собирать грибы: грузди, опята и белые. Леса в Барабе в основном березовые, хотя можно средь березок встретить сосны и осины. На лугах много трав, из которых можно получить хороший урожай сена для скота. На полянах растет любимая ягода-клубника. На плодородных землях Барабинского района колхозники выращивают пшеницу, рожь и другие культурные растения. На бескрайних просторах Барабы водится много всякого зверья: зайцы, лисы, волки, лоси, косули. Можно встретить даже медведя. Много птиц водится в лесах и на озерах Барабинского района: глухари, утки, гуси, лебеди, цапли.

Педагог.

Наш край богат не только природой, но и талантливыми людьми. Это поэты Бойков Леонид, Глинский Олег, Лукин Борис, Титова Светлана, Панов Юрий, Сухинин Анатолий, Бабукина Тамара, Балачан Владимир и много других. Все они пишут о своей малой Родине и о городе Барабинске. Послушаем их стихи.

Выступление ранее подготовленного ученика.

 

Леонид Андреевич Бойков родился 26 сентября 1937 года в крестьянской семье. Подранок Великой Отечественной войны, он рано познал труд. После окончания семилетки в родном селе поступил в Куйбышевский техникум механизации сельского хозяйства. После этого работал в Маслянинском районе с. Легостаево. С 12 января 1959 года стал работать в Новосибирской семилетней школе преподавателем физкультуры, и закончил трудовую деятельность в железнодорожном училище №11 г. Барабинска НСО. Первое стихотворение было напечатано в областной газете «Сталинское пламя» в 1955 году. С тех пор на свет появилось 19 сборников стихов, в которых вся его жизнь.

Леонид Бойков «Бараба»

Перелески, озера да пашни –

все приветливо радует взор.

Нет просторов светлее и краше,

Чем Барабинский милый простор.

Хороши над Сартланом восходы,

И красив над Чанами закат.

А по гривам зеленые всходы

Да леса белоствольно стоят.

И пылят по проселкам машины.

И за рощей гудят трактора.

И как будто с далекой вершины

Прямо в лица нам дуют ветра.

Проплывут журавли в отдаленье,

Оживляя небесный простор,

И окликнут родную деревню,

Что стоит в окруженье озер.

Глядя в дали, мы часто немеем

От пейзажей родной Барабы.

И гордимся мы тем, что имеем

Этот край, как подарок судьбы.

 

Выступление ранее подготовленного ученика.

Анатолий Григорьевич Сухинин родился в селе Новоспасск Барабинского района. С отличием закончил педагогический институт. Стихи начал писать еще в студенческие годы.  Первые публикации были в газетах "Комсомолец Кузбасса", "Знамя труда" (КУйбышев), и "Коммуна" ( Барабинск) . Стихи Сухинина очень мелодичны и многие положены на музыку. Писал о родном крае, природе, о человеческих чувствах.

Работал учителем математики Новоспасской средней школы.

Сухинин Анатолий «Спасибо вам, родимые края»

Спасибо вам, родимые края,

Спасибо вам, березовые рощи:

Здесь рос, любил, работал честно я

И не искал, где легче и где проще.

Родная степь, просторы Барабы,

Вы помогали мне не оступиться,

Не сникнуть под ударами судьбы,

Под гром житейских бурь не опуститься.

Спасибо вам, чудесные цветы:

Ромашки, незабудки и сирени –

Со мною были вы всегда на «ты»,

Любимицы моих стихотворений…

Еще спасибо той, что мне верна,

Спасибо ей за преданность и нежность,

За чашу, полную любовного вина,

И чувств девичьих, чистых белоснежность.

Выступление ранее подготовленного ученика.

 

Владимир Фёдорович Балачан родился 10 февраля 1939 года в с. Старо-Ярково Барабинского района Новосибирской области. Село находится в живописном месте, на берегу озера Чаны, которое местные жители называют морем. Просторные Барабинские степи - это и бескрайние поля с золотой колосящейся пшеницей, и удивительные по красоте березовые околки. Здесь родился и рос В.Ф. Балачан. Не случайно большая часть его поэзии посвящена сельской тематике, жизни простого крестьянского народа. Свое первое стихотворение В.Ф. Балачан написал в 18 лет.

Владимир Балачан «Дорога»

 От отцовского порога,

 От бревенчатой избы

Пролегла моя дорога

По просторам Барабы.

 Я по утру спозаранку,

 Как отец и, в прошлом, дед,

 Вслед за песнею зорянки

Ухожу встречать рассвет.

 Утро в роще голубится,

 Ночь висит на волоске,

 Упадёт звезда в пшеницу

И горит на колоске.

 Вдаль бежит моя дорога

На покосные луга

И таинственно и строго

Спят вороны на стогах.

 Пролегла дорога ровно,

 И со всей округи к ней

Сто дорожек мчатся, словно

Внуки к бабушке своей.

 И у каждой есть начало

От бревенчатых крылец.

 И по каждой дед сначала,

 А потом ходил отец.

 И века по тем дорогам

От зари и до зари

Ходят степью хлеборобы,

 Пастухи и косари.

 От отцовского порога

От бревенчатой избы

Пролегла моя дорога

По просторам Барабы. 

 

Выступление ранее подготовленного ученика.

 

Светлана Титова пишет стихи с детства. Сейчас на ее счету — более 400 опубликованных стихотворений. На сегодняшний день она уже состоялась как профессиональная поэтесса, но, тем не менее, самокритично относится к своему творчеству. Светлана Юрьевна дружит с местными — барабинскими — и иногородними поэтами, обожает детей и внуков и любит всё, о чем пишет в своих стихотворениях.

Титова Светлана «Утро…»

Утро…Сумерки синие-синие…

И такая вокруг тишина!

Две березки-снегурочки в инее,

Будто в шубках…Над лесом луна

В белой дымке размытой, таинственной

Сверху льет серебристый свой свет…

Под ногами – периной искристою

Расстилается выпавший снег…

Рядом тени торопятся длинные:

Пробуждается город от сна…

Тает утро волшебное зимнее,

Уплывает за лес тишина.

Итог. Давайте подведем итог нашему библиотечному часу.

 – Что мы называем Родиной? (Наша большая Родина – Россия, а малая родина Барабинский район)

- С чего начинается Родина? (с родного края, с родного дома, города, со своей семьи)

- А что нужно для того чтобы быть достойным гражданином своей Родины (хорошо учиться, трудиться, не вредить природе …)

-Что вам больше всего запомнилось, понравилось, что нового узнали о своей малой Родине?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Используемые источники:

·         Анатолий Сухинин «Сиреневая нежность, малиновая звень». Стихи и песни. ГУПП «Бараба» г.Барабинск, 2004

·         Барабинский район. Издательский Дом «АртБизнесЛайн», 2013

·         Леонид Бойков «Имя, звучащее в поле» ГУПП «Бараба» г.Барабинск, 2004

·         Родники Барабы. «Новая типография» г.Барабинск, 2015

·         https://www.livelib.ru/author/495624-vladimir-balachan

·         http://kainsk-art.narod.ru/poety/boikov.html

·         https://bibotdel.jimdofree.com/

·         http://8plus1.ru/svetlana-titova-ya-zhivu-stixami/

·         http://photogoroda.com/photo-goroda-barabinsk-photo-city-4530.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Муниципальное казенное образовательное учреждение Новочановская средняя общеобразовательная школа

 

 

 

 

 

 

Библиотечный час для учащихся 5-6 классов на тему: «Бараба – моя малая Родина»

 

 

 

 

 

 

 

 

Первухина Ольга Владимировна,

педагог-библиотекарь

МКОУ Новочановская СОШ


 

Скачано с www.znanio.ru

Посмотрите также