Биоарт, как форма современного искусства.

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 15.03.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Биология и искусство, казалось бы что может быть общего? Но иногда на стыке двух разных направлений возникает новая форма прекрасного-это Биоат.
Иконка файла материала Био-арт как форма современного искусства конференция.pptx

Био-арт как форма современного искусства

Выполнили студенты группы 9умд-11:
Крисанова Валерия
Шевченко юлия
Марзуев андрей
И ПРЕПОДАВАТЕЛЬ : ЕВСЕЕВА Н.л.

Введение
Био-арт — это направление в современном искусстве, где люди работают с живыми тканями, бактериями, живыми организмами и жизненными процессами. Используя научные процессы, такие как биотехнологии (включая такие технологии, как генная инженерия, культура тканей и клонирование), работы производятся в лабораториях, галереях или в студиях художников.

Родоначальником био-арта был Джо Дэвис.

“Наука и искусство преследуют одну цель –​ познание” – так Джо Дэвис объясняет свою удивительную способность усидеть сразу на двух стульях. Он и известный художник, основатель био-арта – направления в искусстве, объектами и субъектами которого становятся биологические системы, от бактерий до людей, и практикующий молекулярный биолог.

Стеклянная микробиология от люка джеррама

Люк Джеррам – мультидисциплинарный художник из Бристоля (Великобритания), в сферу его интересов входят скульптура, инсталляции, различные арт-проекты.  Люк Джеррам является приглашенным старшим научным сотрудником Университета Западной Англии. в 2004 году появилась галерея скульптурных портретов, Люк создал 22 скульптуры семи вирусов и одной бактерии. Среди них вирусы ВИЧ, оспы, кишечной палочки, атипичной пневмонии, возбудитель малярии, свиного и птичьего гриппа.

Вирусы

Вирус эболы

Геморрагическая лихорадка Эбола (EHF) на сегодняшний день одной из самых опасных вирусных заболеваний, которые известны медицине. Название происходит от реки Эбола в Демократической Республике Конго, где этот вирус был впервые обнаружен. Эта скульптура оказалась одной из самых сложных в коллекции Люка Джеррама. Сегодня этот вирус можно увидеть на выставках в Амстердаме и Лондоне.

Вирус лямблии

Лямблии по своей сути являются паразитами, поражающие кишечник в большом количестве и вызывающие такое заболевание, как лямблиоз. Лямблиоз приводит к внезапным (острым) или постоянным (хроническим) приступам диареи. Заражение часто происходит после употребления загрязненной воды, в которой содержатся паразиты. Так же может попадать с пищей (овощи, фрукты). Наиболее подвержены риску заразиться данной инфекцией люди, которые часто посещают страны с плохими санитарными условиями. Скульптура выполнена в 20000 кратном увеличении от истинных размеров паразита.

Вирус кишечной палочки

Это одна из самых больших и наиболее хрупких работ Джеррама.  Кишечная палочка является грамотрицательной палочковидной бактерией, которые обычно встречаются в нижних отделах кишечника теплокровных организмов. Большинство штаммов кишечной палочки безвредны, но некоторые, такие как серотип O157: H7, может привести к серьезным пищевым отравлением у людей. Безвредные штаммы E. coli являются частью нормальной флоры кишечника и принести только пользу, производя витамин К2 и предотвращая создание и распространение патогенных бактерий в кишечнике.

энтеровирус

Энтеровирус 71 (EV71) является одним из основных возбудителей заболеваний рук, ног и полости рта (HFMD). Этот вирус относится к энтеровирусам вида A. Считается, что данный вид вирусов начал наиболее активно развиваться именно в последнее время, хотя первый известный штамм был выделен еще в 1965 году. Появление этого вируса связывают с началом неврологических заболеваний в Соединенных Штатах в 1969 году. Данная работа была выполнена по заказу научно-исследовательского центра в 2012 году. Ее размер 23 см х 23 см.

Золотистый стафилококк

Метициллин-устойчивый золотистый стафилококк (MRSA) на сегодняшний день является бактерией, которая ответственна за несколько трудно поддающихся лечению инфекций у людей. MRSA представляет собой штамм золотистого стафилококка, который появился в процессе естественного отбора и приобрел устойчивость к бета-лактамным антибиотикам.

сальмонела

Сальмонелла, название целой группы бактерий, которые являются причиной наиболее распространенных пищевых отравлений. Сальмонеллез является ни чем иным, как инфицирование бактериями. Большинство людей, инфицированных сальмонеллой, в течение от 12 до 72 часов после заражения, могут наблюдать у себя такие признаки, как диарея, лихорадка, боли в животе. Размеры тела этой скульптуры 25 см х 9 см, а вот хвосты 50 см длиной.

аденовирус

Аденовирусы представляют собой группу вирусов, вызывающих респираторные (дыхательные) заболевания, такие как простуда, конъюнктивит (инфекции глаз), круп и бронхит. Они широко распространены и очень заразны. Большинство аденовирусных инфекций протекает у человека в достаточно мягкой форме. Эта скульптура имеет размеры 32 см х 32 см.

амеба

Амеба является представителем рода простейших, состоящего из бесформенных одноклеточных организмов. Это одна из немногих работ, которая представлен в вертикальном виде. Ее размеры 30 см х 40 см. Эта скульптура была создана по заказу Музея наук в Тренто, Италия.

коронавирус

Тяжелый острый респираторный синдром (SARS) является серьезной формой пневмонии, вызывается вирусом, который удалось изолировать в 2003 году. Заражение вирусом приводит к атипичной пневмонии с острой дыхательной недостаточностью (серьезные трудности дыхания) и иногда является причиной смерти. Это яркий пример того, как быстро распространяются в нашем мире болезни. Это также пример того, как быстро мировая система здравоохранения может реагировать на возникшую угрозу. Эта работа была продемонстрирована в ООН, в Женеве, во время проведения Конференции по нераспространению биологического оружия!

Стелиос Аркадиу, более известный как Стеларк – австралийский мастер перформанса. Главная зона интересов артиста – собственное тело, и именно его тело и является главным объектом и основой сюжетов всех его шоу. В 2007 году он изрядно встряхнул общественность, когда на его левой руке появилось… ухо. Так, вживленный имплантат с точностью повторяет очертания человеческого уха.

Родился Стелиос Аркадиу (Stelios Arcadiou) в 1946 году в Лимассоле (Limassol), крупном городе Кипра (Cyprus), который находится на юге страны. Известно, что позднее он стал австралийцем, в 1972-м он официально сменил имя на Стеларк (Stelarc), а свои странные, ни на что не похожие перформансы он ставил уже в конце 1960-х. Так, Стеларк начал свои опыты с различными технологиями моделирования еще задолго до того, как мир согласился с виртуальной реальностью. 

Так, под кожу артиста вживили имплантат, на котором со временем Стеларк планировал выращивать мочку, используя клетки собственного обычного уха. В идеале его третье ухо даже должно слышать – в него планировалось вживить микрофон, оборудованный даже Wi-Fi. С мозгом третье ухо должно связываться через Bluetooth.

Александр Флеминг известен как блестящий микробиолог, подаривший миру антибиотики. Его открытие произвело настоящую революцию в медицине и спасло тысячи жизней. Однако мало кто знает, что ученый был наделен еще и незаурядным художественным талантом.

И творил он… прямо в лаборатории для исследований. Александр Флеминг создавал рисунки при помощи живых микроорганизмов.

При помощи микробов в чашках Петри Флеминг создавал чудесные композиции. Используя микроорганизмы, вырабатывавшие пигментацию разных цветов, он научился создавать цветные иллюстрации. В его палитре были микроорганизмы коричневого, фиолетового, розового, желтого, оранжевого и других цветов.

Постепенно он увеличивал спектр, и его работы становились все более красочными. Сюжеты рисунков были различны: здесь танцующие балерины и строгие солдаты, дома, мать, кормящая ребенка, и многое другое.

Современные рисунки из микроорганизмов на чашках Петри Флеменга.

Американское общество микробиологов провело в этом году первое международное соревнование "Agar Art" на лучшее произведение искусства, созданное с помощью микробов и бактерий в чашках Петри. Среди работ можно было увидеть репродукцию картины Ван Гога "Звездная ночь" и другие оригинальные композиции.

"Звездная ночь" Ван Гога: Proteus mirabilis, Acinetobacter baumanii, Enterococcus faecalis, Klebsiella pneumonia

Первое место заняли Мехмет Беркмен и Мария Пернил, создавшие картину "Нейроны" из бактерий Nesterenkonia, Deinococcus и Sphingomonas.

"Цветение": Shigella, Salmonella

"Большая волна Кандиды", работа Кристины Маркос. Candida albicans, Candida glabrata, Candida parapsilosis

"Стрептомицетное небо", Streptomyces coelicolor

Приз зрительских симпатий - "Клетка к клетке", Мехмет Беркмен и Мария Пернил, Nesterenkonia, Deinociccus, Sphingomonas

Третье место: "Сезон урожая", Мария Евгения Инда, Saccharomyces cerevisiae

"Грибы": Nesterenkonia, Deinociccus, Sphingomonas

"Дрожжи стали вирусными": S. cerevisiae, L-A virus

"Клетки": Nesterenkonia, Deinociccus, Sphingomonas

"Медуза" Марии Пернил, Nesterenkonia, Deinociccus, Sphingomonas, Bacillus

Второе место: "Карта-биом Нью-Йорка" Кристины Марицци, Escherichia coli K12

Заключение.
Большинство художников, творящих в направлении био-арта Через свои произведения подчеркивают то, что объединяет нас с остальным живым миром, и эта близость и родство особенно четко прослеживаются в контексте новых биотехнологий, позволяющих нам перешагивать границы между видами и создавать новые формы жизни. Границы между видами — это культурные конструкты, не имеющее ничего общего с реальностью. Лишь по стечению обстоятельств гены смешались подобным, а не иным образом, и на свете появились такие, а не другие формы живого. Об этом и напоминают нам художники био-арта, которые учат нас также ответственности и уважению к жизни — не только человеческой, но к жизни вообще — и которые задают много этических вопросов и в этом смысле дополняют деятельность биоэтиков.