Введение
Био-арт — это направление в современном искусстве, где люди работают с живыми тканями, бактериями, живыми организмами и жизненными процессами. Используя научные процессы, такие как биотехнологии (включая такие технологии, как генная инженерия, культура тканей и клонирование), работы производятся в лабораториях, галереях или в студиях художников.
Родоначальником био-арта был Джо Дэвис.
“Наука и искусство преследуют одну цель – познание” – так Джо Дэвис объясняет свою удивительную способность усидеть сразу на двух стульях. Он и известный художник, основатель био-арта – направления в искусстве, объектами и субъектами которого становятся биологические системы, от бактерий до людей, и практикующий молекулярный биолог.
Люк Джеррам – мультидисциплинарный художник из Бристоля (Великобритания), в сферу его интересов входят скульптура, инсталляции, различные арт-проекты. Люк Джеррам является приглашенным старшим научным сотрудником Университета Западной Англии. в 2004 году появилась галерея скульптурных портретов, Люк создал 22 скульптуры семи вирусов и одной бактерии. Среди них вирусы ВИЧ, оспы, кишечной палочки, атипичной пневмонии, возбудитель малярии, свиного и птичьего гриппа.
Геморрагическая лихорадка Эбола (EHF) на сегодняшний день одной из самых опасных вирусных заболеваний, которые известны медицине. Название происходит от реки Эбола в Демократической Республике Конго, где этот вирус был впервые обнаружен. Эта скульптура оказалась одной из самых сложных в коллекции Люка Джеррама. Сегодня этот вирус можно увидеть на выставках в Амстердаме и Лондоне.
Лямблии по своей сути являются паразитами, поражающие кишечник в большом количестве и вызывающие такое заболевание, как лямблиоз. Лямблиоз приводит к внезапным (острым) или постоянным (хроническим) приступам диареи. Заражение часто происходит после употребления загрязненной воды, в которой содержатся паразиты. Так же может попадать с пищей (овощи, фрукты). Наиболее подвержены риску заразиться данной инфекцией люди, которые часто посещают страны с плохими санитарными условиями. Скульптура выполнена в 20000 кратном увеличении от истинных размеров паразита.
Это одна из самых больших и наиболее хрупких работ Джеррама. Кишечная палочка является грамотрицательной палочковидной бактерией, которые обычно встречаются в нижних отделах кишечника теплокровных организмов. Большинство штаммов кишечной палочки безвредны, но некоторые, такие как серотип O157: H7, может привести к серьезным пищевым отравлением у людей. Безвредные штаммы E. coli являются частью нормальной флоры кишечника и принести только пользу, производя витамин К2 и предотвращая создание и распространение патогенных бактерий в кишечнике.
Энтеровирус 71 (EV71) является одним из основных возбудителей заболеваний рук, ног и полости рта (HFMD). Этот вирус относится к энтеровирусам вида A. Считается, что данный вид вирусов начал наиболее активно развиваться именно в последнее время, хотя первый известный штамм был выделен еще в 1965 году. Появление этого вируса связывают с началом неврологических заболеваний в Соединенных Штатах в 1969 году. Данная работа была выполнена по заказу научно-исследовательского центра в 2012 году. Ее размер 23 см х 23 см.
Метициллин-устойчивый золотистый стафилококк (MRSA) на сегодняшний день является бактерией, которая ответственна за несколько трудно поддающихся лечению инфекций у людей. MRSA представляет собой штамм золотистого стафилококка, который появился в процессе естественного отбора и приобрел устойчивость к бета-лактамным антибиотикам.
Сальмонелла, название целой группы бактерий, которые являются причиной наиболее распространенных пищевых отравлений. Сальмонеллез является ни чем иным, как инфицирование бактериями. Большинство людей, инфицированных сальмонеллой, в течение от 12 до 72 часов после заражения, могут наблюдать у себя такие признаки, как диарея, лихорадка, боли в животе. Размеры тела этой скульптуры 25 см х 9 см, а вот хвосты 50 см длиной.
Аденовирусы представляют собой группу вирусов, вызывающих респираторные (дыхательные) заболевания, такие как простуда, конъюнктивит (инфекции глаз), круп и бронхит. Они широко распространены и очень заразны. Большинство аденовирусных инфекций протекает у человека в достаточно мягкой форме. Эта скульптура имеет размеры 32 см х 32 см.
Амеба является представителем рода простейших, состоящего из бесформенных одноклеточных организмов. Это одна из немногих работ, которая представлен в вертикальном виде. Ее размеры 30 см х 40 см. Эта скульптура была создана по заказу Музея наук в Тренто, Италия.
Тяжелый острый респираторный синдром (SARS) является серьезной формой пневмонии, вызывается вирусом, который удалось изолировать в 2003 году. Заражение вирусом приводит к атипичной пневмонии с острой дыхательной недостаточностью (серьезные трудности дыхания) и иногда является причиной смерти. Это яркий пример того, как быстро распространяются в нашем мире болезни. Это также пример того, как быстро мировая система здравоохранения может реагировать на возникшую угрозу. Эта работа была продемонстрирована в ООН, в Женеве, во время проведения Конференции по нераспространению биологического оружия!
Стелиос Аркадиу, более известный как Стеларк – австралийский мастер перформанса. Главная зона интересов артиста – собственное тело, и именно его тело и является главным объектом и основой сюжетов всех его шоу. В 2007 году он изрядно встряхнул общественность, когда на его левой руке появилось… ухо. Так, вживленный имплантат с точностью повторяет очертания человеческого уха.
Родился Стелиос Аркадиу (Stelios Arcadiou) в 1946 году в Лимассоле (Limassol), крупном городе Кипра (Cyprus), который находится на юге страны. Известно, что позднее он стал австралийцем, в 1972-м он официально сменил имя на Стеларк (Stelarc), а свои странные, ни на что не похожие перформансы он ставил уже в конце 1960-х. Так, Стеларк начал свои опыты с различными технологиями моделирования еще задолго до того, как мир согласился с виртуальной реальностью.
Так, под кожу артиста вживили имплантат, на котором со временем Стеларк планировал выращивать мочку, используя клетки собственного обычного уха. В идеале его третье ухо даже должно слышать – в него планировалось вживить микрофон, оборудованный даже Wi-Fi. С мозгом третье ухо должно связываться через Bluetooth.
Александр Флеминг известен как блестящий микробиолог, подаривший миру антибиотики. Его открытие произвело настоящую революцию в медицине и спасло тысячи жизней. Однако мало кто знает, что ученый был наделен еще и незаурядным художественным талантом.
И творил он… прямо в лаборатории для исследований. Александр Флеминг создавал рисунки при помощи живых микроорганизмов.
При помощи микробов в чашках Петри Флеминг создавал чудесные композиции. Используя микроорганизмы, вырабатывавшие пигментацию разных цветов, он научился создавать цветные иллюстрации. В его палитре были микроорганизмы коричневого, фиолетового, розового, желтого, оранжевого и других цветов.
Постепенно он увеличивал спектр, и его работы становились все более красочными. Сюжеты рисунков были различны: здесь танцующие балерины и строгие солдаты, дома, мать, кормящая ребенка, и многое другое.
Американское общество микробиологов провело в этом году первое международное соревнование "Agar Art" на лучшее произведение искусства, созданное с помощью микробов и бактерий в чашках Петри. Среди работ можно было увидеть репродукцию картины Ван Гога "Звездная ночь" и другие оригинальные композиции.
Заключение.
Большинство художников, творящих в направлении био-арта Через свои произведения подчеркивают то, что объединяет нас с остальным живым миром, и эта близость и родство особенно четко прослеживаются в контексте новых биотехнологий, позволяющих нам перешагивать границы между видами и создавать новые формы жизни. Границы между видами — это культурные конструкты, не имеющее ничего общего с реальностью. Лишь по стечению обстоятельств гены смешались подобным, а не иным образом, и на свете появились такие, а не другие формы живого. Об этом и напоминают нам художники био-арта, которые учат нас также ответственности и уважению к жизни — не только человеческой, но к жизни вообще — и которые задают много этических вопросов и в этом смысле дополняют деятельность биоэтиков.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.