Биохимические методы определения холестерина в плазме крови
Оценка 5

Биохимические методы определения холестерина в плазме крови

Оценка 5
Исследовательские работы
docx
естествознание
Взрослым
11.03.2019
Биохимические методы определения холестерина в плазме крови
Тема является актуальной так, как липиды играют важнейшую роль в процессах жизнедеятельности. Будучи одним из основных компонентов биологических мембран, липиды влияютна их проницаемость, участвуют в передаче нервного импульса, созданиимежклеточных контактов. Жир служит в организме весьма эффективнымисточником энергии либо при непосредственном использовании, либопотенциально – в форме запасов жировой ткани. В натуральных пищевыхжирах содержатся жирорастворимые витамины и «незаменимые» жирныекислоты. Важная функция липидов – создание термоизоляционных покро-вов у животных и растений, защита органов и тканей от механических воздействий.
холестерин.docx
Биохимические   методы   определения   холестерина   в   плазме   крови человека. Для   количественного   определения   холестерина   в   плазме   (сыворотке) крови   используют   методы,   основанные   на   приведенных   выше   цветных реакциях (предложено свыше 400 вариантов таких методов).  Методы определения холестерина подразделяются на одноступенчатые — без предварительного экстрагирования холестерина из плазмы (сыворотки) крови — и многоступенчатые, включающие экстрагирование холестерина, а в   осаждение ряде   методов неэтерифицированного   холестерина   дигитонином   и   затем   уже   проведение   эфиров   холестерина,  омыление  (см.) цветной реакции.  Одноступенчатые   методы.  К   одноступенчатым   методам   относится ускоренный метод Ильки (см. Ильки метод), а также метод Мирского — Товарека, основанный на образовании холестерином окрашенного продукта в растворе ледяной уксусной кислоты и уксусного ангидрида при добавлении серной и сульфосалициловой кислот. Одноступенчатые методы просты в исполнении, но дают завышенные результаты.  Многоступенчатые   методы.  Из   многоступенчатых   методов   в   клин, практике   широко   применяется   метод   Абелль   и   сотр.   (см.  Абелля   метод), включающий   предварительное   экстрагирование   холестерина   из   плазмы (сыворотки)   петролейным   эфиром,   методы   Левченко   и   Зигельгардта   — Смирновой,   при   которых   холестерин   экстрагирует­с   я   хлороформом, микрометод   Покровского,   предусматривающий   использование   для экстрагирования   спиртоэфирной   смеси.   К   этой   группе   методов   относятся также   метод   Раппопорта   —   Энгельберга   и   метод   Григо.   Одновременное определение   общего   и   свободного   холестерина   проводится   с   помощью многоступенчатых   методов   с   использованием   дигитонина   для   осаждения свободного холестерина (Балаховского метод). Автоматические   методы.  Автоматические   методы   определения холестерина   на   приборах   Technicon,   Abbot   и   др.   тоже   основаны   на образовании холестерином окрашенных продуктов.  Ферментативный   метод.  Ферментативный   метод,   основанный   на холестериноксидазы окислении (холестеролоксидазы; КФ 1.1.3.6)  и  определении количества  образующейся присутствии в     холестерина     перекиси водорода. Газохроматографический   метод.  Эффективное   разделение холестерина   и   его   эфиров   достигается   с   помощью   хроматографических методов, в частности хроматографии в тонком слое.  В   целом   определение   холестерина   различными   методами   дает неоднозначные результаты.  Обработка результатов клинических исследований. В клинике стало принятым   рассчитывать   величину   отношения   холестерина   атерогенных липопротеидов к холестерину антиатерогенных липопротеидов. Одно из таких отношений — так называемый холестериновый коэффициент атерогенности —   рассчитывается   на   основании   определения   концентраций   общего холестерина и холестерина липопротеидов высокой плотности:  К = (Х ­ Х*ЛПВП) / Х*ЛПВП  где   X   —   концентрация   холестерина,   Х*ЛПВП   —   концентрация холестерина   липопротеидов   высокой   плотности.   Это   отношение   является идеальным у новорожденных  (не более 1), у лиц 20—30 лет его величина колеблется   от   2   до   2,8,   у   лиц   старше   30   лет   без   клинических   признаков атеросклероза   она   находится   в   пределах   3—3,5,   а   у   лиц   с   ишемической болезнью   сердца   превышает   4,   достигая   нередко   5—6   и   выше.   Этот коэффициент   как   показатель   развития   атеросклероза   является   более чувствительным,   чем   холестерин­лецитиновый   показатель   (отношение концентрации холестерина к концентрации лецитина в плазме крови), который одно время широко применялся в клинике.  Уровень холестерина в норме и при различных заболеваниях В сыворотке крови, взятой натощак, имеются холестерин и три вида липопротеидов – ЛПОНП, ЛПНП и ЛПВП, в которых он содержится и которыми он переносится. Общий холестерин – это сумма трех указанных компонентов. Нормальный   уровень   холестерина   составляет   не   более   5,2   ммоль/л. Умеренная   гиперхолестеринемия   (повышение   концентрации   холестерина   в крови)   –   до   6,5   ммоль/л.   Уровень   до   7,8   ммоль/л   считается   выраженной гиперхолестеринемией,   при   которой   смертность   от   ишемической   болезни сердца  возрастает  в 5 и  более  раз. Очень высокая гиперхолестеринемия  – более 7,8 ммоль/л. Содержание холестерина ЛПВП составляет в норме 0,77–2,2 ммоль/л. Нормальный уровень холестерина ЛПНП – 2,3–5,4 ммоль/л. Концентрация   холестерина   в   плазме   обычно   повышена   при   сахарном диабете,   угнетении   функции   щитовидной   железы   (гипотиреозе),   ожирении. Повышенный   уровень   холестерина   является   независимым   фактором   риска развития   атеросклероза   и   его   проявлений   –   ишемической   болезни   сердца, облитерирующего атеросклероза, нарушений мозгового кровообращения. Пониженное   содержание   холестерина   в   крови   часто   отмечается   при инфекционных заболеваниях, болезнях кишечника с нарушением всасывания   повышенной   функции   щитовидной   железы питательных   веществ, (гипертиреозе), истощении. Изменение   количества   холестерина   при   сахарном   диабете. Среди врачей уже давно замечена связь между высоким уровнем сахара в крови   и   холестерина.  Конечно   же,  сахар   не   приводит   к   повышенному   его содержанию в крови. Однако в результате изменений  химического  состава крови   при   сахарном   диабете,   повышения   веса,   нарушения   деятельности печении почек изменяется и содержание холестерина. Исследования   показывают,   что   чем   выше   количество   холестерина высокой плотности в крови, тем ниже риск развития диабета второго типа, и наоборот. Коррекция же содержания холестерола «плохого» типа несложна в домашних условиях и заключается прежде всего в правильно построенном питании. Благодаря этому можно существенно снизить риск возникновения и диабета   инсулинозависимого   типа   у   лиц,   имеющих   неблагоприятную наследственность.  При повышенном уровне этого вещества значительно отягощаются другие осложнения при сахарном диабете, такие как диабетическая нефропатия (поражение почек, заключающееся в постепенном развитии хронической почечной недостаточности и отравления организма   продуктами   метаболизма),   артериальная   гипертензия, диабетическая   нейропатия   (поражение   нервов,   проявляющееся   болями   в ногах,   чувством   ползания   мурашек,   покалывания,   онемения   в   нижних конечностях),   поражение   кожи,   воспалительные   и   грибковые   заболевания, тромбофлебит, поражения печени. Изменение количества холестерина приожирении. Превышение   массы   на   20%   уже   увеличивает   общий   уровень холестерина. Одновременно это приводит к снижению уровня липопротеинов высокой   плотности   (ЛПВП   или   «полезного»   холестерина)   и   увеличивает концентрацию   липопротеинов   низкой   плотности   (ЛПНП).   Программы контроля веса посредством упражнений и диет помогают планомерно снизить уровень   ЛПНП   и   увеличить   содержание   в   крови   ЛПВП. Исследования показывают, что корректировка рациона и исключение из него холестерина и насыщенных жиров менее эффективна для лиц, страдающих ожирением.   Это   обусловлено   тем,   что   ожирение   притупляет   реакцию организма на тип жиров, потребляемых с пищей. Избыточный вес тела также увеличивает   содержание   в   крови   липопротеинов   низкой   плотности, синтезируемых   печенью.   Также   он   снижает   выведение   ЛПНП   в   крови. роническое воспаление снижает ответ тела на корректировку рациона. Также ожирение   зачастую   сопровождается   формированием   инсулиновой резистентности.   Это   приводит   к   негативным   изменениям   в   ферментной активности,   регулирующей   метаболизм   холестерина. Изменение количества холестерина при атеросклерозе. Процесс отложения холестерина в стенке крупных и средних артерий называется  атеросклерозом. Формирующиеся при  этом бляшки приводят  к ограничению притока крови к внутренним органам, конечностям и головному мозгу.   Заболевания,   которые   при   этом   возникают   (инфаркт,   инсульт, аневризма аорты, гангрена) приводят к тяжелым последствиям. Инвалидность и   летальные   исходы   от   осложнений   атеросклероза   занимают   лидирующие места среди всех остальных причин. Поражение артериальных сосудов происходит из­за нарушения обмена жиров   в   организме.   Меняется   соотношение   между   транспортными комплексами   холестерина.   Они   могут   быть   высокой   плотности   и   низкой. Первые   имеют   в   составе   больше   белковых   молекул   и   прочно   удерживают холестерин. Их функция состоит в переносе липидов в печень и построения клеточных мембран. Эта разновидность жиров относится к «хорошим», так повреждения. как защищает от     сосуды     На начальной стадии холестерин в зоне замедленного тока крови (точки разветвления   артерий)   проникает   во   внутреннюю   оболочку.   Также   этому могут   способствовать   микротравмы   (например,   молекулами   глюкозы) сосудов.   Эта   стадия   липидного   пятна   бессимптомная,   она   может   быть достаточно длительной. Следующим этапом, который вызывает клинические проявления, считается липосклероз. На   участках   отложения   жира   разрастаются   волокна   соединительной ткани.   Они   не   отличаются   плотностью   и   могут   растворяться.   Части образованной   атероматозной   бляшки   с  током   крови   продвигаются   в  более мелкие   сосуды,   блокируя   движение   крови.   Это   вызывает   преходящие нарушения кровотока в виде: приступов стенокардии; ишемических мозговых атак;   перемежающейся   хромоты;   болевого   синдрома   в   органе,   который пострадал от недостатка крови (ишемии).  В   дальнейшем   холестериновая   бляшка   становится   плотной   за   счет кальцификации. Если она растет и перекрывает просвет артерии, то в этой области возникает инфаркт кровоснабжаемого органа в виде ишемического инсульта, инфаркта миокарда, гангрены конечностей. Изменение количества холестерина при ишемической болезни. В   начале   болезни   изменения   незначительные,   но   со   временем   они усугубляются   и   становятся   явными.   В   самих   сосудах   образовываются холестериновые   бляшки   из   жира,   которые   закупоривают   проход,   в   итоге сердце не получает должного питания. Отсутствие своевременного лечения может перерасти в тяжелейшие последствия – инфаркт и инсульт. Ишемическую   болезнь   сердца   можно   предотвратить   правильным питанием,   изменением   образа   жизни.   Только   этим,   конечно,   заболевание полностью не вылечить, но облегчить терапию возможно. Все же, этот пункт является очень важным для здоровья. К тому же, в качестве профилактики это самое эффективное средство. Специалисты доказали, что питание играет важную   роль   в   предотвращении   атеросклероза,   который   является предвестником ишемической болезни сердца. Чаще   всего   причиной   сердечных   недугов   становится   повышенный уровень холестерина. Организм вырабатывает это вещество самостоятельно в достаточном количестве, но с пищей он попадает в организм в избытке.

Биохимические методы определения холестерина в плазме крови

Биохимические методы определения холестерина в плазме крови

Биохимические методы определения холестерина в плазме крови

Биохимические методы определения холестерина в плазме крови

Биохимические методы определения холестерина в плазме крови

Биохимические методы определения холестерина в плазме крови

Биохимические методы определения холестерина в плазме крови

Биохимические методы определения холестерина в плазме крови

Биохимические методы определения холестерина в плазме крови

Биохимические методы определения холестерина в плазме крови

Биохимические методы определения холестерина в плазме крови

Биохимические методы определения холестерина в плазме крови
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
11.03.2019