биохимия

  • doc
  • 16.04.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Обмен белков (2).doc

1. Чем определяется пищевая ценность белков?

+1. аминокислотным составом

-2. наличием заряда белковых молекул

+3. возможностью расщепления в ЖКТ

-4. порядком чередования аминокислот в молекуле белка

-5. молекулярной массой белка

 

2. Пепсиноген активируется

-1. бикарбонатом натрия

+2. НСl

-3. трипсином

-4. энтерокиназой

+5. аутокаталитически

 

3. Tрипсиноген активируется

-1. бикарбонатом натрия

-2. НСl

+3. трипсином

+4. энтерокиназой

 

4. Трансаминирование аминокислот

+1. является этапом катаболизма аминокислот

+2. может служить для синтеза аминокислот

+3. не приводит к изменению общего количества аминокислот

-4. приводит к увеличению общего количества аминокислот

-5. сопровождается образованием аммиака

 

5. Для прямого дезаминирования характерно

-1. трансаминирование с альфа-кетоглутаратом

+2. процесс не связан с трансаминированием

+3. дезаминирование глутаминовой кислоты

-4. участвует НАД+

+5. участвуют оксидазы.

 

6. Какие ферменты участвуют в прямом дезаминировании аминокислот?

+1. L-оксидазы

-2. трансаминазы

-3. декарбоксилазы

 

7. Пациенту с острыми болями в области сердца определяют активность в сыворотке крови

-1. АлАТ

+2. АсАТ

-3. щелочной фосфатазы

 

8. Какие процессы сопровождаются образованием аммиака в организме?

+1. дезаминирование аминокислот

+2. обезвреживание биогенных аминов

-3. распад мочевины

+4. дезаминирование пуриновых и пиримидиновых оснований

-5. аминирование альфа-кетоглутарата

 

9. Причиной токсического поражения мозга при тяжелых заболеваниях печени является увеличение в крови

+1. аммиака

-2. мочевины

-3. мочевой кислоты

 

10. В каких процессах участвуют безазотистые остатки аминокислот?

+1. синтез заменимых аминокислот

+2. окисление до СО2 и Н2О

+3. синтез глюкозы

 

11. Коферментом трансаминаз является производное витамина

-1. В1

-2. В2

-3. В3

+4. В6

 

12. Какое соединение образуется из аланина при трансаминировании?

+1. пируват

-2. ЩУК

-3. глутамат

-4. серин

 

13. Какие конечные продукты образуются при окислении аминокислот?

+1. СО2^ Н2О^ NH3

-2. СО2, Н2О

-3. СО2^ Н2О^ пируват

 

14. Физиологический минимум белков равен

-1. 100-120 г/сут

+2. 30-45 г/сут

-3. > 120 г/сут

 

15. Какие пептидные связи расщепляет пепсин?

-1. образованные карбоксильной группой ароматических аминокислот

-2. образованные карбоксильной группой основных аминокислот

+3. образованные аминогруппой ароматических аминокислот

 

16. Какие пептидные связи расщепляет трипсин?

-1. образованные карбоксильной группой ароматических аминокислот

+2. образованные карбоксильной группой основных аминокислот

-3. образованные аминогруппой ароматических аминокислот

 

17. Какие пептидные связи расщепляет химотрипсин?

+1. образованные карбоксильной группой ароматических аминокислот

-2. образованные карбоксильной группой основных аминокислот

-3. образованные аминогруппой ароматических аминокислот

 

18. Как происходит всасывание аминокислот в кишечнике?

-1. простой диффузией

+2. сопряжен с функционированием Na+,К+-АТФазы

-3. везикулярным транспортом

 

19. Какие ферменты участвуют в протеолизе тканевых белков?

-1. гликозидазы

+2. катепсины

-3. липопротеинлипаза

 

20. Какой специфичностью обладают оксиды аминокислот?

-1. абсолютной

-2. относительной

-3. относительной групповой

+4. стереохимической

 

21. Что понимают под восстановительным аминированием?

+1. синтез L-глутамата из альфа-кетоглутарата

-2. синтез карбамоилфосфата из глутамина, СО2, АТФ и Н2О

-3. образование солей аммония в почках

 

22. Какой фермент створаживает молоко у грудных детей?

-1. пепсин

+2. реннин

-3. липаза

 

23. Токсичность аммиака на молекулярном уровне обусловлена

-1. ингибированием окислительного фосфорилирования

+2. восстановительным аминированием альфа-кетоглутарата

-3. нарушением процесса трансаминирования аминокислот

 

24. Какие функции выполняет глутамин?

+1. донор амидной группы для биосинтезов

-2. форма конечного обезвреживания аммиака

+3. транспортная форма аммиака

 

25. Какие функции выполняет аланин?

+1. транспортная форма аммиака в печень для синтеза мочевины

+2. углеродный скелет используется в реакциях глюконеогенеза

-3. транспортирует аммиак в почки для синтеза аммонийных солей

 

26. Какое значение имеет образование солей аммония?

-1. регуляция водного баланса организма

+2. регуляция кислотно-основного равновесия

+3. механизм общего обезвреживания аммиака

+4. сбережение для организма катионов Na и К

 

27. Какие аминокислоты активируют синтез мочевины?

+1. орнитин

-2. гистидин

+3. цитруллин

+4. аргинин

 

28. Из каких субстратов образуется карбамоилфосфат^ использующийся для синтеза мочевины?

-1. глутамин^ СО2^ АТФ^ Н2О

+2. NH3, СО2, 2 АТФ, Н2О

-3. глутамат^ СО2^ АТФ^ Н2О

 

29. Что является специфическим активатором карбомаилфосфатсинтетазы?

-1. пиридоксальфосфат

+2. N-ацетилглутамат

-3. глутамин

 

30. Какое количество мочевины в сутки выделяется с мочой?

+1. 30 г

-2. 50 г

-3. 100г

 

31. В норме концентрация мочевины в сыворотке крови равна

-1. 2^50-8^32 мкмоль/л

-2. 2,50-8,32 мг/дл

+3. 2^50-8^32 ммоль/л

 

32. При каких патологических состояниях в крови увеличивается содержание мочевины?

+1. почечная недостаточность и другие заболевания почек

-2. заболевания кожи

-3. мышечная дистрофия

 

33. В каких ситуациях возможны приобретенные гипераммониемии?

+1. заболевания печени

+2. повышенное образование аммиака

-3. заболевания легких

 

34. Что понимают под остаточным азотом?

+1. небелковые азотсодержащие соединения плазмы крови

-2. азот, выделяемый с мочой в составе мочевины и солей аммония

-3. белки плазмы крови

 

35. В норме остаточный азот составляет

+1. 15-25 ммоль/л

-2. 25-50 ммоль/л

-3. 5-15 ммоль/л

 

36. Обезвреживание биогенных аминов происходит при участии ферментов

+1. моноаминооксидаз

+2. диаминооксидаз

-3. декарбоксилаз

-4. оксидаз L-аминокислот

 

37. Какой биогенный амин образуется при декарбоксилировании глутаминовой кислоты?

-1. серотонин

-2. гистамин

+3. гамма-аминомаслянная кислота

 

38. Какой биогенный амин является предшественником норадреналина и адреналина?

-1. серотонин

+2. дофамин

-3. гистамин

 

39. Ингибиторы декарбоксилазы ароматических аминокислот используют как

+1. гипотензивные препараты

-2. антидепрессанты

-3. антидиуретические препараты

 

40. Какие функции выполняет гистамин?

+1. расширяет кровеносные сосуды

-2. суживает кровеносные сосуды

+3. обладает провоспалительным действием

-4. обладает противовоспалительный действием

+5. стимулирует секрецию желудочного сока

 

41. Какой кофермент входит в состав декарбоксилаз аминокислот?

+1. пиридоксальфосфат

-2. ФАД

-3. ФМН

 

42. Как изменяется концентрация мочевины в сыворотке крови у больных с тяжелыми заболеваниями печени?

-1. повышается

+2. понижается

-3. не изменяется

 

43. Какие процессы обмена нарушаются при недостатке фолиевой кислоты?

-1. образование S-аденозилметионина

+2. синтез метионина из гомоцистеина

+3. синтез пуриновых нуклеотидов (ДНК, РНК)

-4. глюконеогенез

 

44. Какую роль в организме играют реакции трансметилирования?

+1. синтез низкомолекулярных соединений

+2. иинактивация биологически активных веществ

-3. обезвреживание аммиака в печени

+4. созревание ДНК, всех видов РНК и белков

-5. синтез белков

 

45. Какие ферменты участвуют в реакциях трансметилирования?

-1. трансаминазы

-2. оксидазы аминокислот

+3. метилтрансферазы

-4. декарбоксилазы

 

46. Переносчиком метильных групп в реакциях трансметилирования является

-1. S-аденозилметионин

+2. метил-ТГФК

-3. пиридоксальфосфат

-4. карбамоилфосфат

 

47. Источникам метильных групп в реакциях трансметилирования являются

-1. метил-ТГФК

+2. серин, бетаин, холин

-3. метионин

 

48. Синтез креатина приоисходит из

+1. L-аргинина и глицина

-2. лизина и глицина

-3. орнитина и аспартата

 

49. Синтез креатина происходит в

+1. почках^ поджелудочной железе и печени

-2. почках

-3. мозге и печени

 

50. У взрослых людей с мочой выделяется

-1. креатин

-2. креатин и креатинин

+3. креатинин

 

51. Предшественником каких соединений является тирозин?

-1. триптофана

+2. катехоламинов

+3. тироидных гормонов

+4. меланина

 

52. Какая из перечисленных аминокислот относится к незаменимой?

-1. серин

-2. аланин

+3. метионин

-4. глицин

 

53. Цистиноз связан с

-1. повышенным синтезом заменимых аминокислот

+2. нарушением реабсорбции почти всех аминокислот

-3. повышенным протеолизом белков

 

54. Квашиоркор обусловлен недостатком в пище

+1. белков

-2. углеводов

-3. витаминов

 

55. Какие белки относят к резервным?

+1. мышц

+2. сыворотки крови

-3. мозга

-4. эритроцитов

 

56. Резервные белки

-1. депонируются в организме

+2. используются при белковом голодании

-3. синтезируются при избыточном поступлении белков

 

57. Источниками аминокислот в организме являются

+1. пища

+2. протеолиз белков

-3. синтез аминокислот

+4. синтез заменимых аминокислот

 

58. Коэффициент изнашивания белков Рубнера равен

+1. 23^2 г/сутки

-2. 30-45 г/сутки

-3. 100-120 г/сутки

 

59. По изменению концентраций каких веществ можно охарактеризовать активность глутаматдекарбоксилазы?

+1. углекислоты

-2. альфа-аминомасляной кислоты

-3. бета-аминомасляной кислоты

+4. гамма-аминомасляной кислоты

 

60. Аминопептидазы вырабатываются

-1. в желудке

-2. в поджелудочной железе

+3. в тонком кишечнике

-4. в толстом кишечнике

 

61. Карбоксипептидазы вырабатываются

-1. в желудке

+2. в поджелудочной железе

-3. в тонком кишечнике

-4. в толстом кишечнике

 

62. При превращении 5-окситриптофана в серотонин выделяется

-1. аммиак

+2. углекислота

-3. оксид азота

-4. сероводород

 

63. При превращении аргинина в цитруллин выделяется

-1. аммиак

+2. оксид азота

-3. перекись водорода

-4. сероводород

 

64. Какие ферменты инактивируют катехоламины?

+1. моноаминооксидаза

-2. диаминооксидаза

+3. катехол-о-метилтрансфераза

 

65. Какие связи в белках расщепляет трипсин? Образованные:

-1. СООН-группой ароматических аминокислот

-2. NH2-группой основных аминокислот

+3. СООН-группой основных аминокислот

-4. NH2-группой ароматических аминокислот

 

66. Какие связи в белках расщепляет пепсин? Образованные:

-1. СООН-группой ароматических аминокислот

+2. NH2-группой ароматических аминокислот

-3. СООН-группой основных аминокислот

-4. NH2-основных аминокислот

 

67. Какие связи в белках расщепляет карбоксипептидаза:

-1. Образованные СООН-группой ароматических аминокислот

-2. СООН-группой основных аминокислот

-3. СООН-группой полярных незаряженных аминокислот

+4. Отщепляет С-концевую аминокислоту

 

68. Какие ферменты расщепляют белки до полипептидов в кишечнике?

-1. Трипсиноген

+2. Трипсин

-3. Карбоксипептидаза

-4. Химотрипсиноген

 

69. Какие ферменты отщепляют С-концевые аминокислоты в белках:

+1. Карбоксипептидазы

-2. Аминопептидазы

-3. Химотрипсин

 

70. Какой путь дезаминирования аминокислот характерен для млекопитающих?

-1. Внутримолекулярный

+2. Окислительный

-3. Гидролитический

-4. Восстановительный

 

71. Какая аминокислота подвергается наиболее интенсивному окислительному дезаминированию:

-1. Лейцин

-2. Валин

+3. Глутамат

-4. Серин

-5. Аспартат

 

72. Какие продукты образуются при трансаминировании между альфа-кетоглутаратом и аланином:

-1. Аспартат и лактат

-2. Глутамат и лактат

+3. Глутамат и пируват

-4. Глутамин и аспарагин

 

73. Коферментом трансаминаз является:

+1. Пиридоксальфосфат

+2. Пиридоксаминфосфат

-3. Тиамин

-4. Тиаминфосфат

 

74. Какие аминокислоты или их производные являются источником легкомобилизуемого азота:

+1. Глутамат

+2. Аспарагин

-3. Треонин

+4. Глутамин

+5. Аспартат

 

75. Предшественником каких биологически активных веществ является тирозин:

+1. Тироксина

-2. Инсулина

+3. Адреналина

+4. Норадреналина

-5. Андростерона

 

76. При декарбоксилировании какой аминокислоты образуется бета-аланин:

-1. Глутамата

+2. Аспартата

-3. Валина

-4. Лейцина

 

77. Какое биологически активное вещество образуется в процессе превращения триптофана:

-1. Кортикостерон

-2. Тироксин;

+3. Серотонин

-4. Гистамин

 

78. При декарбоксилировании какой аминокислоты образуется гамма-амино-бутират:

-1. Аспартата

+2. Глутамата

-3. Треонина

-4. Лейцина

 

79. Какие аминокислоты являются акцепторами аммиака в момент его образования в клетке:

-1. Аланин

+2. Глутамат

-3. Глицин

+4. Аспартат

 

80. Какая аминокислота является промежуточным продуктом при биосинтезе мочевины и расщепляется с образованием орнитина и мочевины

-1. Лейцин

-2. Цитруллин

+3. Аргинин

-4. Валин

 

81. Назовите главный конечный продукт азотистого обмена у млекопитающих

-1. Мочевая кислота

+2. Мочевина

-3. Аммиак

 

82. Реакция трансаминирования является одной из стадий биосинтеза различных соединений. Укажите^ каких именно:

-1. Подавляющего большинства аминокислот

-2. Дикарбоновых кислот

+3. Заменимых аминокислот

 

83. Какие соединения являются промежуточными продуктами цикла биосинтеза мочевины у млекопитающих:

-1. Карбамоилфосфат

+2. Цитруллин и орнитин

-3. Аспартат

+4. Аргинин

-5. Глутамат

 

84. Какая аминокислота образуется при окислении фенилаланина:

-1. Серин

-2. Триптофан

-3. Аланин

+4. Тирозин

 

85. Какие аминокислоты при ферментативном превращении образуют пигмент меланин:

-1. Триптофан;

+2. Фенилаланин

+3. Тирозин

-4. Оксипролин

 

86. Укажите^ какое нарушение в обмене тирозина возникает при дефиците фермента^ катализирующего распад этой аминокислоты на стадии окисления гомогентизиновой кислоты:

+1. Алкаптонурия

-2. Тирозиноз

-3. Болезнь Гирке

 

87. Поясните^ какое нарушение в обмене фенилаланина возникает в результате блокирования его окисления в тирозин:

-1. Алкаптонурия

+2. Фенилпировиноградная олигофрения

-3. Цистиноз

 

88. Какое вещество является универсальным донором метильных групп:

-1. Изолейцин

-2. Метионин

+3. S-аденозилметионин;

-4. Серин

 

89. Аммиак в высоких концентрациях обладает токсичностью. Какая из перечисленных реакций не включает связывание аммиака:

-1. Карбамоилфосфатсинтазная

-2. Синтез глутамина из глутамата

-3. Синтез глутамата из альфа-кетоглутарата

+4. Синтез аргинина из аргининсукцината

 

90. Атомы азота в молекуле мочевины происходят из:

-1. Аммиака и глутамина

+2. Аммиака и аспарагиновой кислоты

-3. Глутамина и аспарагиновой кислоты

-4. Глутаминовой кислоты и аланина

 

91. Наиболее важным ферментом^ участвующим в образовании аммиака из аминокислот у человека^ является:

-1. L-аминооксидаза

-2. Аргиназа

+3. Глутаматдегидрогеназа

-4. Глутаминсинтаза

-5. Сериндегидратаза

 

92. Цикл синтеза мочевины характеризуется (укажите неверные утверждения):

-1. Поступление карбамоилфосфата в цикл синтеза мочевины регулируется N-ацетилглутаматом

+2. Непосредственным предшественником мочевины в цикле является орнитин

-3. Для образования карбамоилфосфата необходимо затратить 2 молекулы АТФ на 1 молекулу используемого аммиака

+4. В цикле синтеза мочевины образуется аммиак

-5. Аспартат^ используемый в цикле^ образуется из оксалоацетата при трансаминировании с цитозольным глутаматом

 

93. Больной^ находящийся в периоде выздоровления^ имеет положительный азотистый баланс^ если:

-1. Количество поступающего с пищей азота эквивалентно количеству азота^ выделяемого с мочой^ калом и потом

+2. Количество азота экскретируемого с мочой, калом и потом меньше количества поступившего азота

-3. Количество азота, экскретируемого с мочой, калом и потом больше количества азота, поступившего с пищей

-4. Больной находится на бедной белками диете

-5. Ни одно утверждение неверно

 

94. Белковый оптимум для взрослого человека с энергозатратами 2500 ккал составляет:

-1. 40-50 г/сут

-2. 50-100 г/сут

+3. 100-120 г/сут

-4. >120 г/сут

 

95. Какая из перечисленных аминокислот является незаменимой и должна поступать ежедневно:

+1. Лейцин

-2. Цистеин

-3. Тирозин

-4. Серин

-5. Пролин

 

96. Укажите неправильный ответ:

-1. Пепсиноген активируется аутокаталитически

-2. Основными продуктами гидролиза белков пепсином являются большие пептиды и немного свободных аминокислот

-3. Трипсин и химотрипсин секретируются поджелудочной железой в виде неактивных предшественников

-4. Энтерокиназа активирует трипсиноген

+5. Большинство пищевых белков всасывается в кишечнике в виде полипептидов

 

97. Какие из перечисленных веществ и процессов не повышают протеолиз белков:

-1. Глюкокортикоиды

-2. Повышенная секреция тироидных гормонов

-3. Активация лизосом

+4. Инсулин

 

98. Под остаточным азотом понимают:

-1. Азот^ выделяемый в сутки с мочой

+2. Все небелковые азотсодержащие соединения плазмы крови

-3. Все белки и небелковые азотсодержащие соединения плазмы крови

 

99. Оптимум рН для трипсина:

-1. 1-2

-2. 3-5

-3. 5-7

+4. 7-8

 

100. Синтез мочевины происходит:

-1. В мышцах

-2. В головном мозге

+3. В печени

-4. В почках

 

101. Синтез аммонийных солей происходит:

-1. В мышцах

-2. В головном мозге

-3. В печени

+4. В почках

 

102. В моче найдено повышенное содержание аммонийных солей. Определите состояние кислотно-основного баланса:

+1. Ацидоз

-2. Алкалоз

-3. Нет зависимости

 

103. 36. В каком из ферментов пиридоксальфосфат выполняет необычную роль:

-1. Аланинаминотрансфераза

-2. Аспартатаминотрансфераза

+3. Гликогенфосфорилаза

 

104. Дефект какого фермента приводит к развитию альбинизма:

-1. Гистидаза

-2. Тирозинаминотрансфераза

+3. Тирозиназа (фенолоксидаза)

 

105. Под влиянием каких ферментов происходит расщепление белков в желудке:

-1. Пепсиногена

-2. Трипсина

+3. Пепсина

-4. Энтерокиназы

+5. Гастриксина