Биотехнология — технология использования живых организмов, систем этих организмов и продуктов их жизнедеятельности, а также создание в интересах человека новых живых организмов с необходимыми свойствами
• повышение продуктивности сельскохозяйственных растительных культур и животных, т. е. обеспечение качественным продовольствием населения земного шара;
• создание новых пород культивируемых в сельском хозяйстве видов;
• защита окружающей среды и утилизация отходов;
• создание новых экологически чистых процессов преобразования энергии и получения минеральных ресурсов;
• предотвращение разрушения среды обитания, глобального изменения климата;
• принципиальное улучшение современных медицинских технологий;
Современная пищевая биотехнология непосредственно влияет на создание новых видов продуктов, снижение их себестоимости, повышение качества и питательной ценности продуктов животного происхождения и сельскохозяйственных культур.
Генная инженерия — совокупность приёмов, методов и технологий создания новых генетических структур, входящих в состав каждой клетки живого организма, выделения генов из организма (клеток), осуществления манипуляций с генами и введения их в другие организмы.
Изменение генетической структуры клетки позволяет живому организму избавиться от нежелательных наследуемых признаков. Генная инженерия играет важную роль в сельском хозяйстве, позволяя создавать генетически модифицированные продукты.
Большое значение в современных медицинских технологиях отводится развитию биоинженерии, объединяющей технические, инженерные подходы к решению медицинских проблем с достижениями биомедицинской науки и клинической практики.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.