БИТВА ЗА МОСКВУ
Оценка 4.6 (более 1000 оценок)

БИТВА ЗА МОСКВУ

Оценка 4.6 (более 1000 оценок)
doc
06.03.2020
БИТВА ЗА МОСКВУ
Битва за Москву.doc

Автор: учитель истории и права

ГКОУ РД «РЦДОДИ»

Сефербеков Физули Шихмагомедович

 

БИТВА ЗА МОСКВУ

    Среди крупнейших событий второй мировой войны великая битва под Москвой занимает особое место. Именно здесь, на подступах к столице, хваленая гитлеровская армия, в течение 2-х лет легким маршем прошедшая многие европейские страны, потерпела первое серьезное поражение. В сражениях под Москвой был окончательно похоронен гитлеровский план «блицкрига», перед всем миром была развенчана фальшивая легенда о непобедимости «гитлеровской» армии.

Историческая победа Советской Армии на полях Подмосковья показала всему миру, что существует сила, способная не только остановить, но и разгромить фашистского агрессора, избавив человечество от угрозы нацистского порабощения.

Именно под Москвой занялась заря нашей будущей Победы над германским фашизмом.

    Московская битва, включавшая в себя сложный комплекс различных по характеру боёв и операций, развернулась на огромной территории и продолжалась непрерывно в течение осени  1941 и зимы 1941- 1942 годов.

    С обеих сторон в ней одновременно участвовало более 2-х миллионов человек, около 2,5 тысяч танков,1,8 тысячи самолетов и свыше 25 тысяч орудий и минометов.

    По характеру происходивших событий битва под Москвой, как известно, состояла из двух периодов - оборонительного и наступательного.

    Оборонительный период охватывает октябрь – ноябрь 1941 года. В итоге двухмесячной героической обороны советских войск на московском направлении, так называемое генеральное наступление немецко–фашистской армии было остановлено. Гитлеровский план захвата Москвы провалился.

    Прежде, чем завоевать эту всемирно-историческую победу, нашим Вооруженным Силам, всему советскому народу пришлось изведать горечь жестоких поражений и военных неудач. К осени 1941года наши войска вынуждены были отступить к Ленинграду, оставить Смоленск и Киев. Создалась угроза Харькову, Донбассу и Крыму.

    Гитлеровские войска, несмотря на огромные потери, которые даже по немецким данным к 30 сентября 1941 года составили 551 тысячу человек или 16,2% всей численности войск на советско-германском фронте, 1719 танков и штурмовых орудий,1603 сбитых самолета, продолжали рваться на восток. Они по-прежнему владели стратегической инициативой и имели превосходство в силах и средствах.

    Была разработана операция «Тайфун», в ходе которой город Москва должен быть окружен так, чтобы «ни один русский солдат, ни один житель - будь то мужчина, женщина или ребенок - не мог его покинуть. Всякую попытку выхода подавлять силой».

    Предполагалось город разрушить и затопить вместе со всеми его жителями, а затем засыпать песком и в центре пустого массива соорудить из красного камня монумент славы Германской непобедимой армии. Камень даже везли в обозе вместе с техникой к Москве.

    Против трех советских фронтов – Западного, Резервного и Брянского, действовавших на московском направлении, к началу Московской битвы немецкое командование сосредоточило более чем миллионную армию группы «Центр», свыше 14 тысяч орудий и миномётов, 1700 танков, 950 самолётов или 42% людей, 75% танков, 45% орудий и миномётов от общего количества на советско-германском фронте.

К началу наступления фашистских войск на Москву сложилось такое соотношение сил:

 Своей операцией генерального наступления на Москву и тщательной подготовкой войск, представители третьего рейха не сомневались в полном, поистине «ураганном» успехе, поэтому и операцию назвали «Тайфун».

В советских войсках в действующей армии на 1 октября 1941 года было 213 стрелковых, 30 кавалерийских, 5 танковых и 2 моторизированных дивизии, 18 стрелковых, 37 танковых и 7 воздушно-десантных бригад. Силы были далеко не равные. Кроме того, часть военной техники была устаревших конструкций. Поэтому так было тяжело на полях сражений в Подмосковье в первом оборонительном этапе в ходе Московской битвы.

Гитлеровцы вводили группы по 30-50 танков, их пехота шла густыми цепями, поддерживаемая артеллирийским огнем и бомбардировками с воздуха. Завязались тяжелые бои на Волоколамском и Можайском направлениях, представлявших наикратчайшие пути к Москве.

Именно в оборонительном ходе боев полегло на подступах к Москве много наших защитников Отечества, стремившихся порой именно ценой своей жизни не пропустить врага к столице.

Их героическое сопротивление широко освещалось в средствах массовой информации.

Командование в войсках разъясняло постановления Государственного Комитета Обороны о введении в столице и её пригородах осадного положения. Газета Западного фронта «Красноармейская правда» 14 октября отмечала в передовой статье: «Днем и ночью идет великая битва, в которой враг все поставил на карту. Дело идёт о жизни и смерти! Но великий народ не может умереть, а чтобы жить, надо преградить путь врагу, надо победить!» И в войсках это понимали. Массовый героизм, равного которому не знала история, создал основные предпосылки последующего контрнаступления под Москвой.

В последних числах октября 1941 г. Г. К. Жуков предложил без паузы в оборонительных боях перейти в контрнаступление. Войскам ставилась задача разгромить ударные группировки армии «Центр» и устранить непосредственную угрозу Москве.

6 декабря части Красной Армии нанесли контрудар по передовым группировкам немецко-фашистских войск севернее и южнее столицы. Наступление развернулось на полосе 1000 км, от Калинина до Ельца. Советские войска наступали на равного по численности противника. За первые три дня они продвинулись на 30-40 км. Воодушевление наступающих восполняло отсутствие техники. Противник держался стойко, но сказывалась неподготовленность к ведению военных действий в зимних условиях, недостаток резервов. Гитлер, подписав в декабре директиву о переходе на советско-германском фронте к обороне, свалил неудачи на военное командование и, отстранив от занимаемых должностей часть высших генералов армии, принял верховное командование на себя. Но это не привело к существенным изменениям. Наступление Красной Армии продолжалось, и к началу января 1942 г. враг был отброшен от Москвы на 100-250 км. Наши солдаты освободили Калинин и Калугу.

Таким образом, непосредственная угроза Москве была устранена. Это было первое крупное поражение гитлеровцев во второй мировой войне, означавшее полный крах плана «молниеносной войны».


Автор: учитель истории и права

Автор: учитель истории и права

Смоленск и Киев. Создалась угроза

Смоленск и Киев. Создалась угроза

Завязались тяжелые бои на Волоколамском и

Завязались тяжелые бои на Волоколамском и
скачать по прямой ссылке

150.000 призовой фонд • 11 почетных документов • Свидетельство публикации в СМИ