Один из
домов в
Боблово
«Шахматово», «Тараканово» и «Боблово» - это три музея, посвященные выдающимся российским людям - химику Дмитрию Менделееву, ботанику Андрею Бекетову и поэту Александру Блоку.
3
«Шахматово», «Тараканово» и «Боблово»
Имением «Боблово» Дмитрий Иванович обзавелся в 1865 году. Менделеев купил «Боблово» в складчину с приятелем Ильиным, ибо за землю просили баснословную сумму. Кому какой дом достанется, товарищи решали, бросая жребий.
Ранний интерес Менделеева к изучению процессов жизнедеятельности растений и животных выражен в статьях 1857-1858 годов.
В 1858 году Менделеев был хорошо знаком с уровнем научных разработок сельскохозяйственных проблем, как в России, так и за рубежом и уже имел свои предложения по исследованиям влияния на урожай климатических условий и «качества почвы». В научной программе Менделеева основной задачей стало изучение почвы.
4
Начало работы Менделеева
Обращаясь к трудам Менделеева по химии можно заметить, что в исследовании физико-химических свойств азота и его соединений учитывалось и участие этого элемента в строении азотистой оболочки клетки, а также активное участие элемента в одном из самых главных процессов жизнедеятельности – обмене веществ.
5
Как истинный патриот страны, ученый верил в светлое будущее России и «мечтал о том времени, когда творческие возможности человека смогут раскрыться полностью, когда все науки, включая химию, достигнут небывалых высот».
В 60-х годах очень остро стоял вопрос о нахождении способа получения фосфорных удобрений из местного сырья – костей. Ввозимые из заграницы удобрения стоили очень дорого.
К моменту покупки имения – 1865 год – Д.И.Менделеев был известен как видный ученый в целом ряде естественных наук и крупный специалист по технологии стекла, металлов, нефти, а также сельхозпродуктов.
6
Изучив и сопоставив историю
западноевропейского и российского земледелия, Менделеев пришел к выводу, что опыт западного сельского хозяйства часто неприменим к русским климатическим и экономическим условиям.
И как считал Дмитрий Иванович, причин тому несколько:
различия климата
слабое развитие скотоводства
нехватка навоза
ограниченное сеяние кормовых трав
бедность навоза минеральными веществами
недостаток вносимой извести.
7
Постепенно перед Менделеевым все полнее раскрывался объем исследовательской работы, необходимой для решения основной задачи земледелия, которая, сводилась к тому, чтобы по «химическому исследованию почвы … суметь судить об необходимых для почвы удобрении и обработке».
И когда Менделеев понял, что одному ему с такой огромной работой не справиться, он решил обратиться в Вольное экономическое общество.
Одной из главных целей было получить ряд данных, в число которых входили: «точные наблюдения положения, состава и свойства почвы», «метеорологические наблюдения во время производства опытов» и «определение влияний удобрений фосфорных, щелочно-поташных и растворяющих (извести)».
В программе Дмитрием Ивановичем были продуманы все детали проведения опытов для получения сопоставимых результатов – системе делянок, вариации удобрений и виды обработки почв, севооборот
8
3 апреля 1866 года Менделеев выступил на заседании 1 отделения ВЭО в докладом «Об организации сельскохозяйственных опытов»
Менделеев считал, что если опыты будут произведены в разнообразных местностях, будут соединены с метеорологическими наблюдениями и анализом почв, то наука получит запас сведений, равного которому по полноте еще нет до сих пор, и Россия будет иметь с этих опытов огромную выгоду. Вольное экономическое общество выделило определенную сумму денег. Дмитрий Иванович тщательно разработал программу, по которой должны были работать исследователи на всех опытных полях.
9
Весной 1867 года начался самый широкомасштабный сельскохозяйственный эксперимент. Следует отметить сложность Менделеевских исследований: изучалось большое число как органических (навоз, роговые стружки, древесные опилки), так и минеральных ( известь, гипс, поваренная соль) удобрений.
Наряду с изучением отдельных удобрений проводилось исследование различных их комбинаций.
10
Если увлекающиеся реформаторы видели спасение русского земледелия только в фосфорных удобрениях, то Менделеев видел, что в каждом отдельном случае «твердый ответ требует кропотливого труда». Он убедился, что почва сложная система, в которой все взаимосвязано, все влияет друг на друга и все важно.
Менделеев предвидел, что его опыты будут продолжены, и в 1930-х годах научный институт по удобрениям произвел грандиозные «географические» опыты академика Д. Прянишникова.
Столь разносторонние точные опыты по исследованию всех условий произрастания растений и действия на них удобрений, какие были проведены Д.И.Менделеевым в Боблово, еще долгие годы оставались образцовым научным экспериментом в земледелии.
11
12
Д.И.Менделеев по праву принадлежит к ярчайшим гениям научной мысли.
Раскрытая мною тема актуальна и в наше время, так как сельское хозяйство становится все более значимым и приоритетным, а также основным источником дохода и жизнеобеспечения населения. Менделеев верил, что его опыты дадут науке огромный запас сведений, а России – выгоду.
Несмотря на то, что современная агрохимия значительно отличается от «классической агрохимии» конца 19 - начала 20 вв., нельзя забывать о тех, кто стоял у ее истоков.
Вывод
Изучив различные источники я узнал о жизни и деятельности Д. И. Менделеева в имении Боблово , его вкладе в развитие сельского хозяйства, положительном влиянии минеральных удобрений на растения, способов обработки почвы, подготовки семян, ухода за посевами другими агротехническими мероприятиями на урожайность. Находясь в трудных жизненных условиях этот разносторонний, целеустремлённый, обладающий быстрым и пытливым умом человек сумел доказать всему миру свою гениальность.
13
Источники:
Архив Д.И.Менделеева: автобиографические материалы, том 1, Ленинград, 1951 год
Н.Я. Капустина-Губкина. Семейная хроника в письмах матери, отца, брата, сестер, дяди Д.И.Менделеева, СПб., 1908 год
Л.С. Керова, Н.В. Гасанова. Боблово – одна из творческих лабораторий Д.И.Менделеева, препринт №5, Академия Наук СССР, Ленинград, 1990 год
А.И. Менделеева Менделеев в жизни, Москва, 1928 год
Д.И.Менделеев Работы по сельскому хозяйству и лесоводству, Академия Наук СССР, Москва, 1954 год
Л.М. Титова, Н.Е. Лисицина, П.В. Пустырев, Г.П.Петухова. Музейные записки: статьи, публикации, сообщения, типография «Полицвет», г.Клин, 2015 год
15
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.