Болота Республики Коми

  • docx
  • 07.02.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Болото как экосистемиа.docx

Болота Республики Коми

Территория Республики Коми входит в зону избыточного увлажнения. Значительное преобладание выпадающих на ее поверхность атмосферных осадков над испарением, особенности рельефа и геологического строения определили здесь повышенную заболоченность. Свыше 30 тыс. км2 территории республики занято крупными болотами и заболоченными землями. Среди них крупнейшее болото в Европе Болото Океан. Средняя заболоченность территории республики составляет 9,4%, повышаясь в некоторых речных бассейнах до 40-80%. В республике преобладают болота верхового типа.

Болота оказывают существенное влияние на окружающие ландшафты. Они не только играют важную роль в поддержании эко­логического равновесия, но и являются местами обитания редких видов растений и птиц. Протекающие в болотных экосистемах процессы тесно взаимосвязаны и вза­имообусловлены, поэтому любая хозяйственная деятельность оказывает на них па­губное воздействие.

Одними из наиболее существенных факторов, негативно влияющих на болота, яв­ляются осушительная мелиорация и добыча торфа. Отрицательно влияют на состо­яние болотных экосистем вытаптывание, которое тесно связано с посещением болот человеком для сбора ягод, строительство дорог, газо- и нефтепроводов, линий электропередач.

В республике под охрану взято 110 болот (16 – памятников природы, 94 – болотных заказников), из которых 16 имеют научную ценность (эталоны болотных комплексов различных географических подзон), остальные - болота-ягодники. Болотные мас­сивы, взятые под охрану на территориях заказников «Усинский комплексный», «Мартюшевское», «Океан» признаны угодьями, важными для птиц в международ­ных масштабах, и включены в теневой список Рамсарской конвенции.

http://litsait.ru/images/photos/medium/article40942.jpgКлюква

Болото как экосистема

Болото как и другие биоценозы представлено тремя составляющими:

1.       Продуценты (зеленые растения) – верхний ярус представлен низкорослыми угнетенными соснами и реже березами, в среднем травяно-кустарничковом ярусе произрастают осоки, пушица, подбел, клюква, морошка, голубика, багульник, встречается карликовая береза; в нижнем ярусе растут мхи – сфагнум, кукушкин лен (на грядах и кочках).

2.       Консументы представлены разнообразными насекомыми, птицами, земноводными и млекопитающими, а также насекомоядными растениями, среди которых типичным является росянка круглолистная.

3.       Редуценты представителями которых являются грибы и бактерии.

 

 

росина       «Хищный» лист росянки

http://celebnietravi.ru/images/rosyanka-kruglolistnaya_9.jpg      Росянка круглолистная

Росянка - растение сфагновых болот. Ее длинночерешковые листья с округлыми пластинками диаметром всего в сантиметр или чуть больше собраны в розетку. Удлиненный цветоносный побег заканчивается кистевидным соцветием. Цветки у росянки с пятью белыми лепестками и пятираздельной чашечкой. Цветет растение в июне-июле.

Росянка произрастает на скудной болотной почве, где особенно мало азотистых соединений, необходимых для образования белка. В процессе эволюции у росянки, помимо традиционной способности к фотосинтезу, выработалась способность питаться насекомыми.

Название этого своеобразного растения происходит от слова "роса". На выростах-ресничках, покрывающих пластинку листа, сверкают как роса капельки прозрачной липкой жидкости. Реснички, расположенные по краю листа, длиннее, чем в центре. Все они красного цвета. Красно-зеленые листья и блестящие капельки привлекают насекомых. Спустившись на лист, насекомое прилипает. Реснички, сгибаясь, сжимают добычу. Лист сворачивается и выделяет пищеварительные соки. Расправившись с насекомым, лист принимает прежнее положение. Ветер сдувает непереваренные остатки. Росянка ждет очередную жертву.

Интересно, что ловчий механизм росянки реагирует только на живую пищу. Если на лист попадет сухой стебелек или песчинка, ни одна ресничка не шевельнется. Не старайтесь угостить росянку кусочками колбасы или мяса. Растение не обманешь!