Борьба Руси с иноземными захватчиками
Оценка 4.8

Борьба Руси с иноземными захватчиками

Оценка 4.8
doc
30.12.2022
Борьба Руси с иноземными захватчиками
Борьба Руси с иноземными захватчиками.doc

Борьба Руси с иноземными завоевателями

Нашествия с востока. Монголо-татарское иго

В XIII веке вождь одного из монгольских племен Темучин, более известный как Чингисхан (великий правитель), сумел объединить разрозненные племена. В ходе объединений было истреблено родственное монголам племя татар. Однако на Руси всех пришедших с востока людей было принято называть татарами.

Вот как описывают монголов жители стран, повергшихся их нападениям.

«Никого не щадили, наоборот, они убивали женщин и детей, вспарывали животы беременным и убивали неродившихся младенцев… Искры этого бедствия разлетелись, и вред его стал всеобщим, и оно странствовало по областям, как тучи, подгоняемые ветром… Ни одного города татары не щадили: уходя, разрушали»

Из описаний арабского историка

«Народ этот дик и не ведает человеческих законов. Однако он имеет повелителя, за которым следует, которому послушно повинуется и которого почитает и величает богом на земле… Они жилисты, сильны и отважны, и устремляются по знаку своего предводителя на любые рискованные дела. У них широкие лица, косой взгляд; они издают ужасные крики, созвучные их сердцам».

Из описаний императора Священной Римской Империи.

Чингисхан начал завоевательные походы с нападения на Китай и среднюю Азию. Причинами побед монголов можно назвать жесточайшую дисциплину в их войске, которое практически целиком состояло из конницы, внутренние противоречия, существовавшие на захватываемых территориях, а также стремление освоить все передовые технологии, подсмотренные ими у завоеванных народов.

1223 году на реке Калке состоялось первое столкновение русско-половецких войск с монголами. В этой битве русско-половецкие силы потерпели сокрушительное поражение, т.к. князя не были едины, а многие из них так и не вступили в бой.

Походы Батыя.

1227 году Чингисхан умирает, разделив свою территорию между 3 сыновьями и внуком Бату. Бату был сыном старшего сына Чингисхана Джучи, который умер раньше своего отца. Бату вместе с улусом (княжеством) своего отца получил и титул Великого хана. Эта территория получает название Золотая Орда.

800PX-~1

Золотая орда

 

На съезде потомков Чингисхана было принято решение продолжить завоевания и захватить весь мир до последнего моря. Последним морем монголы называли Атлантический океан.

В 1236—1242 Бату возглавил общемонгольский Западный поход, в результате которого были завоёваны западная часть половецкой степи, Волжская Булгария, Русь, побеждены и покорены все страны до Адриатики и Балтики: Польша, Чехия, Венгрия, Хорватия, Далмация, Босния, Сербия, Болгария и пр. Монгольская армия достигла Центральной Европы.

195px-MongolCavalrymen

Монгольское войско на лошадях

 

Армия Батыя встречала ожесточенное сопротивление на Руси. Город Козельск, прозванный монголами «злой город» сопротивлялся» 7 недель. Однако из-за разобщенности русских князей, не желавших выступить общим фронтом, Русь потеряла самостоятельность. Войско Батыя было большим, но не настолько громадным как его описывают летописи. Каждый монгол, помимо того, что сам ехал на коне, вел с собой в поводу еще 2 – 3 коней. Исходя из того, что всем этим коням необходимо было постоянное пропитание, войско не могло быть численно больше 100 – 150 тысяч человек. Но это было профессиональное войско. Русские же города не обладали профессиональным войском вообще. Войска набирались в то время или из холопов, или из городских ополченцев.

1240 году пал Киев, войско монголов двинулось в Западную Европу. Несмотря на заметные успехи монгольского войска в Западной Европе, в 1242 оду монголы все же повернули назад. Что стало причиной этого? Западноевропейские ученые предпочитают говорить от том, что волна монголов разбилась о неприступные стены европейских крепостей. Но у монголов были передовые технологии, заимствованные из Китая., такие как стенобитные и метательные орудия. Скорее всего отступление монголов было связано с борьбой в их тылу, которую развернули русские княжества, а также усталостью войска, которое воевало уже 6 лет.

В низовьях Волги Батый основал свою столицу Сарай-Бату. Сюда в 1243 году Батый вызвал всех русских князей. Русские князья становились – по выражению А.Л. Юрганова - «служебниками» монгольских ханов. Для княжения в своих землях они были вынуждены платить ордынцам дань и получать специальный документ, разрешающий княжить – ярлык на княжение. Так складывается монгольское иго.

Монголо-татарское иго.

Прежде всего, необходимо объяснить значение понятия «иго». «Иго» – устаревшее слово, обозначающее хомут, ярмо. В переносном смысле это тяжелая зависимость, несвобода.

Русско-ордынские отношения были непростыми, но сводить их только к тотальному давлению на Русь было бы заблуждением. Еще С. М. Соловьев четко и однозначно «развел» период опустошений русских земель монголами и последующий за ним период, когда они, живя вдалеке, заботились только о сборе дани. При общей негативной оценке «ига» советский историк А. К. Леонтьев подчеркивал, что Русь сохранила свою государственность, не была прямо включена в состав Золотой Орды. Негативно влияние монголов на русскую историю оценивает А. Л. Юрганов, но и он признает, что хотя «непокорных унизительно наказывали... те князья, которые охотно подчинялись монголам, как правило, находили с ними общий язык и даже более того- роднились, подолгу гостили в Орде».

Н. М. Карамзин считал, что зависимость от монголов способствовала преодолению раздробленности русской земли, созданию единой государственности, подводя русских к мысли о необходимости объединения. Разделяя эту мысль, В. О. Ключевский выделял еще одну сторону власти монгольского хана над русскими князьями - он полагал, что она выступала для Руси в качестве объединительного фактора и что без арбитража Орды «князья разнесли бы Русь в клочья» своими усобицами.

Л. Н. Гумилев категорически отвергал понятие «монголо-татарское иго», называя его мифом. При этом он утверждал, что «...говорить о завоевании России монголами нелепо, потому что монголы в 1249 году ушли из России, и вопрос о взаимоотношениях между Великим монгольским Улусом и Великим княжеством Владимирским ставился уже позже и решен был в княжение Александра Невского, когда он добился выгодного союза с Золотой Ордой».

Попыток свержения ига не предпринималось достаточно долго. Монголы были язычниками, гонений на православную церковь почти не было. Если, конечно, священники не мешали грабительским действиям монголов. Наоборот монголы, считали, что чем большему количеству богов человек приносит дань, тем больше богов ему помогают. Священник же воспринимался как своего рода шаман. Народ серьезно сопротивлялся монголам, когда они захватывали города, отбирали имущество. А когда дань собирали свои же, это воспринималось, как возможность сохранить своих привычных правителей, помочь им. За сбором дани седили специальные монгольские чиновники – баскаки.

И все же этот период во многом отрицательно сказался на жизни нашей страны. Уменьшилась численность населения, увеличились поборы. Было почти уничтожено влияние местных органов управления на политическую жизнь. Монголы умело стравливали князей, не давая им объединиться для оказания всеобщего сопротивления, обеспечивая себе таким образом контроль над страной. Князья же вместо того, чтобы объединиться и выступить единым фронтом, предпочитали устранять своих политических противников, платя Орде дань за право получить престол.

Наиболее тяжелыми были первые оды зависимости от монголов, когда военные походы на Русь совершались часто.

Борьба с Западной агрессией

После захвата Руси монголами, западные соседи решили использовать ее бедственное положение под предлогом приобщения русского народу к католицизму. В начале XIII века на территории Прибалтики сформировались сильные государства, большое влияние получают рыцарские ордена.

Невская битва (15 июля 1240) — сражение на реке Неве между новгородским ополчением под командованием князя Александра Ярославича и шведским отрядом. Александр Ярославич за победу и личную храбрость в бою получил почётное прозвище «Невский».

9 декабря 1237 года римский папа Григорий IX возвестил крестовый поход против язычников-финнов и русских. Папа именем Всевышнего обещал прощение грехов всем участникам похода, а павшим в бою - вечное блаженство. Приготовления продолжались два с лишним года.

Надеясь на многочисленность войска, шведский ярл Бергер, возглавивший крестовый поход, рассчитывал прежде всего напасть на Ладогу и, став здесь твердой ногой, ударить на Новгород. Покорение новгородской земли и обращение русских в латинство было конечной целью похода. Выступление шведских крестоносцев, без сомнения, было согласовано с действиями ливонских рыцарей, когда те в 1240,вопреки обыкновению не зимой, а летом предприняли наступление на Изборск и Псков. В результате летом 1240 года Новгород подвергся нападению с двух направлений: с юго-запада вторглись немецкие рыцари, а с севера – шведы.

В это время в Новгороде правил молодой, 19-летний князь Александр Ярославич…

Высадившись в устье Невы, ярл Бергер направил молодому князю письмо: «Если можешь, сопротивляйся, но я уже здесь и пленю землю твою». 19-летний Александр Ярославич недолго предавался скорби по случаю малочисленности своеи дружины, обратившись к ним: "Братья! Не в силе Бог, а в правде!" Выступив из Новгорода войско, двинулось к Ижоре. Шли вдоль Волхова и Ладоги. Здесь присоединился отряд ладожан, потом примкнули ижоряне. К утру 15 июля всё войско, преодолев 150 км пути, подошло к месту высадки шведов.

Русские конные копейщики обрушились на центр шведского лагеря, а пешая рать ударила во фланг вдоль берега и захватила три корабля. По ходу битвы войско Александра владело инициативой, а сам князь, согласно летописным сведениям, «на лице самого короля оставил след острого копья своего..»

Сражение длилось до наступления вечера; к ночи противники разошлись. Шведы потерпели поражение, и к утру отступили на уцелевшие корабли, и переправились на другой берег. Известно, что русские воины не препятствовали бегству. Потери новгородского войска были незначительными.Они составили двадцать человек, тогда как шведы на оставшихся у них трёх кораблях погрузили тела своих погибших воинов, а остальных оставили на берегу. Сообщения о дальнейших событиях противоречивы. На другом берегу Невы на следующий день местные жители обнаружили много непогребенных тел шведов, хотя указывается, что они затопили два корабля с погибшими, после чего остатки войска отплыли в Швецию.

Одержав победу, русские войска не позволили шведам отрезать Новгород от моря и захватить побережье Невы и Финского залива. Кроме этого был разрушен план совместных действий шведских и немецких рыцарей: теперь, после победы, Новгород не мог быть окружён с двух сторон.

Однако из-за страха перед тем, что после победы роль Александра в ведении дел может возрасти, новгородские бояре стали строить князю всевозможные козни. Александр Невский уехал к отцу, но уже через год новгородские жители снова пригласили князя для продолжения войны с Ливонским орденом, подошедшим к Пскову.

Битва 5 апреля 1242 г . на льду Чудского озера - один из славных эпизодов русской истории. Естественно, она постоянно привлекала внимание исследователей и популяризаторов науки. Но на оценке этого события часто сказывались идеологические тенденции. Описание битвы обросло домыслами и мифами. Утверждают, что в этом сражении с каждой из сторон участвовало от 10 до 17 тысяч человек. Это приравнивает битву к исключительно многолюдным.

Объективности ради следует отметить, что в изучении Ледового побоища достигнуты и позитивные результаты. Они связаны с уточнением места битвы, приведением в систему всех сохранившихся русских и иностранных источников.

Основная достоверная информации о битве 1242 г . содержится в Новгородской Первой летописи Старшего извода. Ее запись современна событию. Летописец сообщил общие данные о войне Новгорода с Ливонским Орденом в 1242 г.

На рассвете 5 апреля 1242 немецкий «клин» устремился на русских и началась битва на льду. Смяв передовой отряд, крестоносцы «прошибошася свиньёю сквозе полк» (через большой полк), считали битву выигранной. Но Александр, ударив по неприятелю сбоку, смешал их ряды и разгромил. Русские войска одержали решительную победу: было убито 400 рыцарей и взято в плен 50, гораздо больше пало на поле сражения кнехтов, а также воинов из чуди и эстов. Разбитые рыцари бежали на запад; русские воины преследовали их по льду озера.

Победа на Чудском оз. имела огромное историческое значение, которое до наших дней пытаются приуменьшить буржуазные немецкие историки. Она остановила продвижение крестоносцев на восток., имевшее своей целью покорение и колонизацию русских земель. Орденские рыцари в 1243 «прислаша (послов) с поклоном» в Новгород, отказавшись от своих завоеваний в русских землях; в этом же году был заключён мирный договор между Новгородом и Ливонским орденом. Под влиянием ледового побоища усилилась борьба против крестоносцев народов Литвы и Поморья. Ледовое побоище занимает также выдающееся место в истории русского военного искусства.

В случае, если бы экспансия крестоносцев удалась, то для Руси это имело бы глобальные последствия. Русь потеряла бы государственность, князья не просто признали бы себя вассалами рыцарей, потеряли бы власть. Русь бы стала частью Ливонского ордена. Конечно, религия тоже была бы потеряна. А вместе с ней все культурное наследие, накопленное с момента крещения Руси.

 

 

http://www.spsl.nsc.ru/history/descr/orda.htm - Золотая орда

http://his95.narod.ru/lec5_2.htm - Золотая Орда, таблица взаимоотношений

http://wordweb.ru/2007/11/25/nevskaja-bitva.html - история в историях, Невская битва и пр.

http://www.encyclopaedia-russia.ru/view_post.php?id=365 – Невская битва


Скачано с www.znanio.ru

Борьба Руси с иноземными завоевателями

Борьба Руси с иноземными завоевателями

Золотая орда На съезде потомков

Золотая орда На съезде потомков

Русь потеряла самостоятельность

Русь потеряла самостоятельность

Л. Н. Гумилев категорически отвергал понятие «монголо-татарское иго», называя его мифом

Л. Н. Гумилев категорически отвергал понятие «монголо-татарское иго», называя его мифом

Изборск и Псков. В результате летом 1240 года

Изборск и Псков. В результате летом 1240 года

Это приравнивает битву к исключительно многолюдным

Это приравнивает битву к исключительно многолюдным
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.