Голарктическое царство
Голарктическое царство – самое обширное по площади среди всех остальных. Оно занимает больше половины всей суши земного шара. Его территория целиком располагается в северном полушарии охватывает всю Европу, Северную Африку, Азию (кроме самой южной части), почти всю Северную Америку.
Голантактическое царство
Голантарктическое царство –включает южную часть Южной Америки (примерно от 30° ю. ш.), Новую Зеландию, незначительные не покрытые льдами участки Антарктиды и многочисленные мелкие острова, находящиеся в южной части Атлантического, Индийского и Тихого океанов.
В составе голарктической флоры около 40 эндемичных семейств:
магнолиевых (Magnoliaceae), лавровых (Lauraceae), лютиковых (Ranunculaceae), барбарисовых (Berberidaceae), гамамелидовых (Hamamelidaceae), буковых (Fagaceae), березовых (Betulaceae), ореховых (Juglandaceae), гвоздичных (Caryophyllaceae), маревых (Chenopodiaceae), розоцветных (Rosaceae), бобовых (Fabaceae), кизиловых (Cornaceae), аралиевых (Araliaceae), зонтичных (Apiaceae), колокольчиковых (Cam-panulaceae), сложноцветных (Asteraceae), лилейных (Liliaceae), злаков (Роасеае).
Из хвойных представлены сосновые (Pinaceae) и кипарисовые (Cupressaceae).
Папоротники представлены главным образом семействами аспидиевых (Aspidiaceae) и многоножковых (Polypodiaceae).
В большинство этих семейств входит много эндемичных голарктических родов и множество эндемичных видов.
Основные эндемичные сем-ва
Голарктическое царство
Характерные семейства – лютиковые, березовые, гвоздичные, маревые, гречишные, ивовые, крестоцветные, зонтичные, сосновые, кипарисовые и ряд других.
Флора очень богата и характеризуется высоким эндемизмом.
2 эндемичных семейства (Hydrastidaceae u Leitneriaceae)
около 100 эндемичных родов.
Целый ряд родов, как Sarracenia и Uvularia, являются общими эндемиками восточной части Канадской провинции Циркумбореальной области и Атлантическо-Северо-Американской области.
Давно было обращено внимание на сходство флоры Атлантического побережья США, особенно Аппалачей, с флорой Восточной Азии. Флористический обмен был двусторонним, но основным источником служила все же флора Восточной Азии.
3. Атлантическо-Северо- Американская область.
простирается от Атлантического побережья и Голубого хребта до Великих равнин США включительно и занимает большую часть центральных и восточных штатов. Вдается местами в Южную Канаду, особенно в Юж. Онтарио и долине р. Св. Лаврентия. На п-ове Флорида южной границей области является тропическая зона.
Хар-ся 1 эндемичным семейством печеночников (Gyrothyraceae). Имеется несколько десятков эндемичных или почти эндемичных родов цветковых растений.
Доминирующей растительностью области являются хвойные леса. Ни одна другая флористическая область земного шара не обладает столь большим разнообразием хвойных, как Тихоокеанская Северная Америка. (Сост из: Pseudotsuga menziesii, Pinus ponderosa, Pinus contorta)
4. Область Скалистых гор, или Северо-Западно-Американская область.
Тянется от Макаронезии на западе через все Средиземноморье, Переднюю и Среднюю Азию до Монголии на востоке. Растительный покров чрезвычайно разнообразен и состоит из различных экологических типов. Многие ксерофитные и особенно геофитные элементы древнесредиземноморской флоры имеют близких родичей в Южной Африке.
Насчитывает около 1600 видов, из которых более половины средиземноморские.
Эндемичных родов сравнительно мало (около 30), причем больше половины их приурочено к Канарским островам.
Однако число эндемичных видов довольно велико (около 650). Из наиболее интересных эндемичных видовсохранившиеся здесь с третичного времени, когда они или близкие к ним виды были широко распространены на территории Европы и на Кавказе :
5. Макаронезийская область.
Почти лишена эндемичных семейств .
Число эндемичных родов сравнительно невелико, но много общих эндемиков с соседними областями — Макаронезийской, Циркумбореальной, а также Сахаро-Аравийской и Ирано-Туранской.
Эндемичные роды:
роды Rupicapnos (Западное Средиземноморье)
Ceratocapnos из семейства дымянковых, крапивное Soleirolia (острова Западного Средиземноморья)
6. Средиземноморская область.
включает большую часть Пиренейского п-ова, прибрежные части Франции, Апеннинского и Балканского п-в, острова Средиземного моря, Марокко, Северный Алжир, Тунис, Северо-Западную Триполитанию, Киренаику, небольшую прибрежную полосу в Северо-Западном Египте, побережье Леванта (большая часть Палестины и Ливан), Западную Сирию, Западную и Южную Анатолию.
Флора не очень богата (около 1500 или немного более видов)
Носит переходный характер:
на севере - много средиземноморских растений,
на юге — суданских,
на востоке — ирано-туранских.
Однако довольно много эндемичных родов
Из эндемичных родов можно отметить:
7. Сахаро-Аравийская область.
входит вся внетропическая часть Сахары, от Атлантического побережья до Египта (по берегу залива Сидра и восточнее Киренаики достигает Средиземного моря), Синайский п-ов, вся северная внетропическая часть Аравийского п-ова, Южная Палестина, часть Иордании, южная часть Сирийской пустыни и Нижняя Месопотамия.
8а. Западно-Азиатская подобласть.
8Б. Центральноазиатская подобласть.
Флора характеризуется довольно высоким родовым и очень высоким видовым эндемизмом.
Наиболее богата флора Иранского нагорья, наиболее обеднена флора Центральной Азии.
Из числа эндемичных родов характерных для области:
8. Ирано-Турайская область.
входят Центральная и Восточная Анатолия, большая часть Сирии, Ю и В Палестина, небольшая часть Синайского п-ва, часть Иордании, северная часть Сирийской пустыни, Верхняя Месопотамия, большая часть Армянского нагорья, аридные и семиаридные районы Ю и В Закавказья.
от Юго-Западного Орегона через Калифорнию до северной части Нижней Калифорнии и включает жаркие пустыни от Южной Калифорнии до Аризоны, Нью-Мексико и Техаса и далее к югу до Мексиканского нагорья, большую часть Невады и Юта и отдельные части соседних штатов.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.