Участниками конференции «Рельефно-точечный шрифт Луи Брайля — основа грамотности слепых и инструмент познания окружающего мира» 13 ноября 2003 года было принято открытое письмо, в котором говорится: «Рельефно-точечная система Брайля для незрячих является одним из самых основных и важных средств общения и доступа к информации, которое в обозримом будущем ничто другое не может заменить».
Многие видные российские тифлологи занимались разработкой методик обучения чтению и письму по системе Брайля. Эти методики рассчитаны на различные группы обучаемых: взрослых и детей, слепых от рождения и поздноослепших.
Виталий Константинович Рогушин (1938–2007), кандидат педагогических наук, многие годы преподавал в университете им. Герцена в Санкт-Петербурге. Его книга - «Обучение чтению и письму по системе Брайля», написанная в соавторстве с Мариной Борисовной Потешиной. В книге изложена методика обучения взрослых слепых.
Видный тифлолог, кандидат педагогических наук Венера Закировна Денискина в соавторстве с Мариной Геннадьевной Леушевой разработала «Методику ускоренного запоминания основных знаков (букв, цифр, знаков препинания) рельефно-точечной системы Брайля». Эта методика ориентирована на обучение незрячих взрослых и детей среднего школьного возраста.
Опыт подготовки незрячих дошкольников изложен в методическом пособии тифлопедагога Людмилы Александровны Фоминой. Книга издана в РГБС и называется «Подготовка незрячих дошкольников к обучению письму и чтению по системе Брайля».
Учебное пособие «Система обозначений по математике, физике, химии и астрономии», подготовленное комиссией по точным наукам при ЦП ВОС. При разработке системы комиссия ставила перед собой задачу дать знаки, обеспечивающие нужды печатания шрифтом Брайля учебников по обязательным математическим курсам университетов и педагогических институтов, а также работу учащихся по этим курсам.
С момента возникновения системы Брайля до наших дней незрячие располагали различными тифлотехническими средствами письма и чтения — от прибора для письма и грифеля до современных компьютеров, оснащенных синтезаторами речи. Но повсеместная компьютеризация ни в коей мере не отменяет и не заменяет систему Брайля.
Вот как об этом говорит депутат Государственной Думы Олег Николаевич Смолин: «Будучи убежденным брайлистом, поддерживаю то мнение, что рельефно-точечный шрифт Брайля остается основой грамотности слепых, даже несмотря на всеобщую компьютеризацию. Считаю, что невозможно проводить социальную реабилитацию инвалидов по зрению без изучения и активного использования системы Брайля».
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.