Бессоюзным сложным предложением называется такое предложение , в котором образующие его части связаны между собой 1) по смыслу, 2) интонационно, 3) порядком расположения частей, 4) видо-временными формами глаголов-сказуемых.
Смысловая связь выражается в том, что части предложения, входящие в состав бессоюзного сложного предложения, образуют единое целостное высказывание.
Например:
Наступил вечер, шел дождь, с севера прерывисто дул ветер (М. Г.).
Кеч кирди, ёмғир ёғди, шимолдан шамол вақти-вақти билан эсиб турарди. (М.Г.)
В этом сложном предложении рисуется общая картина, детали которой обозначены посредством перечисления частей предложений.
Интонационная связь частей сложного предложения имеет различный характер.
Это может быть интонация перечисления, например:
Заунывный ветер гонит стаю туч на край небес, ель надломленная стонет, глухо шепчет темный лес (Н.);
Кайгули шамол осмон четига булутларни хайдайди, синган коракарагай инграйди, коронги урмон бугик пичирлайди.
интонация противопоставления, например:
Служить бы рад - прислуживаться тошно (Гр.);
Мен хизмат қилишдан мамнун бўлар эдим - хизматкорлик қилиш оғриқли (Гр.)
интонация пояснения,
например: Страшная мысль мелькнула в уме моем: я вообразил ее в руках разбойников (П.);
Миямда даҳшатли фикр чақнаб кетди: мен уни қароқчилар қўлида тасаввур қилдим (П.);
интонация предупреждения, например:
Вдруг я чувствую: кто-то берет меня за плечо и толкает (Т.);
Тўсатдан ҳис қиламан: кимдир мени елкамдан ушлаб итариб юборади (Т.);
интонация обусловленности, например: Любишь кататься - люби и саночки возить (посл.)-
Чана учишни ёқтирасизми - чаналарни олиб юришни хам яхши кўринг (макол) .
Средством связи частей предложений в составе бессоюзного сложного предложения служат также формы времени, вида и наклонения глагола в них. Так, для обозначения временной или пространственной связи между явлениями обычно употребляются однородные глагольные формы, например:
По дереву лодки неугомонно стучал дождь, мягкий шум его наводил на грустные мысли (М. Г.);
Yomg'ir qayiq taxtasiga tinimsiz zarba berar, uning yumshoq shovqini g'amgin fikrlarni bildirar edi (MG);
В поле чистом серебрится снег волнистый и рябой, светит месяц, тройка мчится по дороге столбовой (П.);
Toza dalada qor to'lqinli va qoralangan, oy porlab turadi, troyka yo'l bo'ylab yuguradi.
Виды бессоюзных сложных предложений
Различаются две основные разновидности бессоюзных сложных предложений: соотносительные с союзными сложными предложениями и несоотносительные с ними.
Предложения второго типа встречаются сравнительно редко, гораздо распространеннее предложения первого типа, которые в свою очередь подразделяются на две группы:
а) бессоюзные сложные предложения однородного состава (с однотипными частями) и
б) бессоюзные сложные предложения неоднородного состава (с разнотипными частями).
В первую группу входят предложения, приближающиеся по выражаемым ими значениям и по некоторым структурным признакам к сложносочиненным предложениям: как в тех, так и в других выражаются временные отношения (одновременность или последовательность явлений, событий), отношения сопоставления или противопоставления действий и т.п.; как тем, так и другим присуща перечислительная интонация, интонация сопоставления и др.; как у тех, так и у других входящие в их состав части предложения обычно имеют однородные формы сказуемых и т.д. Например: ...Отсырела земля, запотели листья, кое-где стали раздаваться живые звуки, голоса (Т.).
Yer namga aylandi, barglar tumanga aylandi, u erda u erda jonli tovushlar, ovozlar eshitila boshladi
Однородность видо-временных форм глаголов-сказуемых в бессоюзных сложных предложениях, выражающих одновременность действий, не является обязательной; ср.: Редел на небе мрак глубокий, ложился день на темный дол, взошла заря (П.) (в первых двух частях сказуемое выражено глаголом в форме несовершенного вида, в третьей части - глаголом в форме совершенного вида); ...Вдруг гром грянул, свет блеснул в тумане, лампада гаснет, дым бежит, кругом все смерклось, все дрожит... (П.) (разные времена глаголов-сказуемых).
Бессоюзные сложные предложения этого типа могут выражать последовательность действий или явлений, например: Ветка закачалась, с нее посыпался снег (Пауст.). Шох чайқалди, ундан қор тўкилди.
В первую группу бессоюзных сложных предложений входят и такие, в которых выражаются отношения сопоставления или противопоставления,
например: Ноги носят - руки кормят (посл.); Оёқлар кўтаради - қўллар озиқлантиради (макол); Трижды громкий клич прокликали - ни один боец не тронулся... (Л.). Улар уч марта баланд овоз билан бақиришди - биронта жангчи йўлга чиқмади ... (Л.).
Возможность вставки союзов а, но между предикативными частями этих предложений свидетельствует о близости их к сложносочиненным предложениям, выражающим противительные отношения.
Часто в предложениях этого типа наблюдается структурный параллелизм образующих их частей, например:
Не ветер бушует над бором, не с гор побежали ручьи - Мороз-воевода дозором обходит владенья свои (Н.); Ўрмон устидан шамол емас, сойлар тоғлардан оқиб чиқмаган - совуқ-лашкарбоши унинг мол-мулкини патрул қилади (Н.);
Один за всех - все за одного (погов.).
Бири киши ҳамма учун - хамма бир киши учун (макол).
Вторую группу бессоюзных сложных предложений образуют такие, которые в смысловом отношении приближаются к сложноподчиненным предложениям: между частями этих бессоюзных предложений существуют отношения объектные, определительные, причинно-следственные, условно-следственные и т.д. Сближает бессоюзные сложные предложения этого типа со сложноподчиненными также и то, что обычно в этих случаях одна из частей предложения, входящая в состав бессоюзного предложения, содержит основную часть высказывания (условно ее можно было бы приравнять к главной части в составе сложноподчиненного), а другая (или другие) поясняет, раскрывает содержание первой (условно ее можно было бы приравнять к придаточной части).
Например:Жилин видит: дело плохо (Л. Т.) (вторая часть имеет объектное значение). Жилин кўради: иш чатоқ (Л.Т.) (иккинчи қисми объект маъносига эга) Ей представлялась картина: хрупкая ладья несется по течению (Вересаев) (вторая часть имеет определительное значение).
У тасаввур қилди: оқим билан шошилиб кетаётган мўрт қайиқ (Вересаев) (иккинчи қисм аниқлаш маъносига эга).
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.