1.Собирайте только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны.
2.Грибы, которые вы не знаете или, которые вызывают сомнения, не следует употреблять в пищу и пробовать на вкус, тем более в сыром виде.
3.Никогда не собирайте и не кушайте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженной оболочкой и не пробуй их на вкус.
4.Когда вы собираете грибы, старайтесь их брать с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный в предыдущем правиле.
5.Если вы собираете шампиньоны, обращайте особое внимания на цвет пластинок: у съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У ядовитой бледной поганки, похожей по внешнему виду на шампиньоны, пластинки всегда белого цвета.
6.Никогда не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, червивые и испорченные.
7.Не ешьте грибы в сыром виде.
8.Принесенные грибы домой должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены.Все сомнительные, перезрелые, дряблые грибы нужно выбросить! Нижнюю часть ножки, загрязнённую землей, срезают, а грибытщательно очищают от песка и мусора.
9.Грибы должны быть подвергнуты кулинарной обработке в день сбора или не позднее следующего утра.
Растёт гриб подберёзовик в лиственных лесах, преимущественно в березняке. Попадаются грибы в парках и молодых порослях берёзок вблизи лесов, любят края полянок, заросшие старые дорожки в светлых смешанных лесах и по краю оврагов. Появляется подберезовик в конце мая одновременно с маслятами и белыми или чуть раньше. Подберёзовик любит тепло и растёт там, где солнышко хорошо прогревает почву с грибницей.
Подберёзовик обладает спокойным вкусом и ароматом, его очень легко распознать в лесу, несложно собирать и готовить.
Первый сбор подберёзовиков совпадает с цветением рябины – в конце мая, начале июня. Период совпадает с колошением ржи, за что этот гриб в некоторых районах называют колосовиком. Следующий период – во время цветения липы, длящийся, как и первый, короткое время. Третий период начинается с середины августа и длится до поздней осени.
Единственный недостаток подберёзовика в том, что он темнеет при любой обработке.
Белый груздь – славная добыча грибника. Но редкий счастливчик может похвастаться большим «уловом» этого красавца – далеко не каждый грибник знает груздевые места. Древнеримский поэт Марциал ещё в I веке писал, что легче подарить серебро, чем груздей в подарок принести.
Своё название этот гриб получил за массивность, увесистость, грузность – отсюда и «груздь». Груздь действительно тяжёлый, плотный.
Груздь растёт с конца июля до середины сентября в берёзовых или берёзово-сосновых лесах, чаще всего семьями. Эти грибы любят маскироваться под опавшей хвоей и листвой. Чтобы «тихая охота» за груздями увенчалась успехом, надо иметь зоркие глаза: иной раз небольшой бугорок мха или листвы может подсказать о присутствии гриба. В народе даже появилась поговорка: «Грузди играют в прятки, лезут под пятки».
Ещё со времён Киевской Руси груздь считался ценным промысловым грибом, поэтому русская кухня насчитывает огромное количество рецептов с использованием этих даров леса.
Белый гриб считается царём грибов не только из-за его внушительного размера, но и благодаря его вкусу и питательности. Другое название белого гриба – боровик, реже – коровка.
Белые грибы ценят за их вкус и питательные свойства. При правильном приготовлении это настоящий деликатес.
В российских лесах белый гриб встречается часто, местами даже обильно. Произрастает он, главным образом, в берёзовых, сосновых, дубовых и грабовых лесах и очень любит песчаную почву в сосновых борах. Растёт группами или по одному. Массовый сбор в европейской части России начинается во второй половине августа и длится по первую половину сентября, однако, белый гриб можно найти и в другое время. Обычно, белые грибы собирают пока они не слишком большие (со шляпками 5-10 см в диаметре). Но и взрослые крупные грибы тоже вполне съедобны.
Автор проекта: Беляков К.
ученик 7 класса
Координатор:
Шичкова О.С. – учитель биологии.
МКОУ Большекандаратская СШ им.И.К.Морозова
Адрес: 433233
Ульяновская область
Карсунский район
с. Большая Кандарать
ул. Больничная,3
ДИРЕКТОР: Батяшина Л.А.
Телефон: 8-246-75-3-16
Лекарственные растения необходимо собирать в определенные календарные сроки и соблюдать следующие правила:
- хорошо знать внешний вид того целебного растения, которое вам нужно собрать;
- знать, какие части растения является лекарственными (цветы, стебель, трава, вся надземная часть, семена, корни);
- нельзя вырывать растения с корнями;
- нельзя при заготовке листьев срезать полностью листья с одного куста;
- корни и корневища заготавливать ранней весной или поздней осенью (после созревания и осыпания семян). Часть корней и корневищ желательно оставлять в земле для роста растения;
- нельзя собирать цветы, листья и всю надземную часть в дождливую погоду; при сборе цветов нужно обратить внимание на то, чтобы они были свежие не свернутые и не отцветшие. Например, календула просыпается в солнечный день утром в 9.00.
Одуванчик лекарственный - народной средство при желчнокаменной болезни, воспалении или закупорке желчных путей, непроходимости кишечника, плохом пищеварении, циррозах, гепатитах, задержке жидкости в организме, фурункулезе, экземе, кожных сыпях, подагре, ревматизме, для активизации функции почек и печени.
Растет одуванчик на лугах и полях, в садах и на пустошах, короче - везде, куда могут быть занесены его семена. Одуванчики вырастают даже между булыжниками.
В качестве лекарственного сырья используют корни, листья, траву, сок. Листья, траву и сок заготавливают в июне, корни — ранней весной или поздней осенью.
Одуванчик лекарственный применяют в народной медицине для удаление шлаков в процессе курсового лечения весной и осенью, поскольку одуванчик способствует процессам выделения, активизируя функцию почек и печени.
Мать-и-мачеха обыкновенная - многолетнее растение с мелкими золотистыми желтыми цветками, широко встречается на территории России. Называют так потому, что на ощупь нижняя часть листа теплая, мягкая и бархатистая - поверхность нижнего листа покрыта мягкими волосками, а если приложить к телу, то ласково согревает; а верхняя сторона листа - жесткая и холодная.
В лечебных целях используют листья и цветочные корзинки (соцветия), которые собирают в марте-апреле, а листья - в июне-июле. В цветочных корзинках и листьях содержатся органические кислоты, сапонины, рутин, аскорбиновая кислота, полисахариды, инулин, слизи, эфирное масло. Листья и цветки используются как мягчительное, дезинфицирующее, обволакивающее, отхаркивающее и противовоспалительное средство при бронхите, ларингите. Кроме того применяется при аллергии, артрите, малярии, отеках, эпилепсии, одышке, язве желудка, болезнях сердца, мочевого пузыря и почек.
В старину траву мать-и-мачеху применяли от кашля, вызванного воспалением верхних дыхательных путей.
Липа обладает множеством лечебных (целебных) и полезных свойств, благодаря которым ее часто применяют в народной медицине, а также для изготовления многих лекарственных препаратов.
Цветки липы содержат в своем составе гликозид талицин, флавоновые гликозиды, витамин С, каротин.
Из липового цвета изготавливают множество лекарственных препаратов, которые, благодаря лечебным свойствам липы усиливают секрецию желудочного сока, увеличивают желчеобразование и облегчают поступление желчи в двенадцатиперстную кишку, обладают потогонными свойствами.
Кроме того, соцветия липы оказывают мягкое седативное влияние на центральную нервную систему, несколько уменьшают вязкость крови. Целебные свойства липы, обусловлены комплексом биологически активных соединений растения.
Препараты из соцветий липы оказывают противомикробное, противовоспалительное и мягчительное действие, используются для полоскания полости рта и зева при воспалительных заболеваниях и при ангинах. Цветки липы включают в состав некоторых сборов.
Автор проекта:Беляков К.
Ученик 7 класса
Координатор:
Шичкова О.С. – учитель биологии.
МКОУ Большекандаратская СШ им. И.К.Морозова
Адрес: 433233
Ульяновская область
Карсунский район
с. Большая Кандарать
ул.Больничная,3
ДИРЕКТОР: Батяшина Л.А.
Телефон: 8-246-75-3-16
ü В лесу, в парке ходи по тропинкам и дорожкам. Помни: в траве много маленьких животных, они очень незаметны и их можно нечаянно раздавить.
ü Не шуми в лесу, в парке. Не приноси с собой магнитофон, не включай музыку на сотовом телефоне. Помни: крик и громкая музыка пугает лесных жителей и они покидают свои дома.
ü Не трогай птичьи гнезда. Если увидел гнездо с яйцами или птенцами, то постарайся тихо уйти. Помни: примятая трава, сломанная ветка могут испугать птицу.
ü Не нарушай гармонию птиц и их природу. Помни: в лесу живут глухари, рябчики, тетерева, куропатки, синицы, сойки, дятлы, зяблики, славки, пеночки-теньковки, дрозды, овсянки, мухоловки, вороны. На перелетах останавливаются утки, гуси, кулики, журавли, лебеди.
ü Не разрушай муравейник. Муравьи по хвоинке, по соломинке долго строят свой дом. Помни: любой труд надо уважать. Муравьи – санитары леса, они не дают сильно размножаться насекомым, которые губят лес.
ü Не лови бабочек. Они украшают природу и опыляют растения. Помните: бабочку погубить легко. Достаточно подержать в руке, с ее крылышек опадут чешуйки и, она не сможет больше летать.
ü Не рви цветы в лесу, на лугу, а любуйся их красотой. Помни: сорванные растения быстро погибнуть и не дают семян. Не будет семян – не будет и цветущих растений.
ü Не рви паутину, а понаблюдай, как паук охотиться. Помни: паук-крестовик – полезное насекомое, поедает комаров, мух.
ü Не лови в лесу ежат, бельчат, зайчат и других животных. Помни: это лесные жители. Им будет плохо в квартире рядом с человеком, а лес – их родной дом.
ü Не сбивай несъедобные грибы. Помни: эти грибы тоже очень нужны лесу. Животные едят их и лечатся ими.
ü Не разжигай в лесу костер. Помни: на земле после костра пять лет не сможет расти трава.
ü Не жгите сухую траву в лесу или в парке. Помни: сухая трава быстро разгорается и может привести к пожару.
ü Не оставляй мусор в лесу и в парке. Помни: это дом для животных, в нем должно быть чисто.
ü Птицы – крылатые защитники лесов
ü Не допускайте разоренья птичьих гнезд. Не ловите певчих и декоративных птиц. Развешивайте искусственные гнезда, стройте скворечники. Организуйте « птичьи столовые» для подкормки птиц зимой.
ü Проявляйте заботу о птицах.
ü Птицы – крылатые защитники лесов, полей, садов и парков. Семья скворцов за время гнездования съедает 9000 майских жуков и их личинок. За длинный, летний день семья синиц уничтожает более 1,5 тысяч насекомых, а каждая – больше своего веса.
ü Заботьтесь о птицах, так как они сохраняют равновесие в природе. Одна сова съедает за лето 1000 полевых мышей, сохраняя не менее тонны хлеба.
Автор проекта:Янюшкина К.
ученица 7 класса
Координатор:
Шичкова О.С. – учитель биологии.
МКОУ Большекандаратская СШ им.И.К.Морозова
Адрес: 433233
Ульяновская область
Карсунский район
с. Большая Кандарать
ул. Больничная,3
ДИРЕКТОР: Батяшина Л.А.
Телефон: 8-246-75-3-16
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.