БЫЛА ЛИ ФЕВРАЛЬСКАЯ БУРЖУАЗНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1917 г. БЕСКРОВНОЙ.
Оценка 4.8

БЫЛА ЛИ ФЕВРАЛЬСКАЯ БУРЖУАЗНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1917 г. БЕСКРОВНОЙ.

Оценка 4.8
Исследовательские работы
docx
история
9 кл—11 кл
10.04.2022
БЫЛА ЛИ ФЕВРАЛЬСКАЯ  БУРЖУАЗНАЯ  РЕВОЛЮЦИЯ 1917 г. БЕСКРОВНОЙ.
До сих пор существует мнение о том, что февральская буржуазная революция 1917 года была «бескровной» и «демократически мягкой». Но, при внимательном рассмотрении хода революции вдруг оказывается, что она была совершенно кровавой
была ли февральская революция 1917 бескровной.docx

 

БЫЛА ЛИ ФЕВРАЛЬСКАЯ  БУРЖУАЗНАЯ

РЕВОЛЮЦИЯ 1917 г. БЕСКРОВНОЙ.

Чепелев Л.А.

До сих пор существует мнение о том, что февральская буржуазная революция 1917 года была «бескровной» и «демократически мягкой».  Но, при внимательном рассмотрении хода революции вдруг оказывается, что она была совершенно кровавой. Можно подтвердить это утверждение на примерах судеб полицейских и жандармов в феврале – марте 1917 года.  Необходимо напомнить, что все полицейские и жандармы являлись сотрудниками МВД.  К сожалению объем статьи не позволяет рассказать о судьбах всех сотрудников МВД Российской империи, поэтому остановлюсь не нескольких наиболее типичных для того времени случаях.

Служба в полиции была тяжелой и опасной всегда, а в годы разгула революционного террора особенно. Террористы относили всех без исключения полицейских и жандармских чинов к «врагам народа» и заочно приговорили их к смерти. Задолго до февраля 1917 года убить сотрудника МВД почиталось среди «борцов за счастье народное» за особую доблесть. Следует отметить, что жестокое отношение революционеров к полицейским и жандармам было не случайным. Большинство чинов полиции и жандармерии старались честно исполнять свой долг и поэтому пользовались уважением населения. Одним из примеров этого, может служить пристав 4 участка Петроградской стороны Владимир Касаткин, который хорошо относился к жителям и просителям, всегда старался им помочь. По утверждениям некоторых жителей, даже выплачивал неимущим средства на лекарства. Пристав Касаткин пользовался симпатией и беспрекословным авторитетом у рабочих и других жителей района.

Даже в самых тяжелых ситуациях большинство полицейских и жандармов показывали примеры верности своему долгу, мужества и преданности данной присяге. Так, например, околоточный надзиратель Сахарова, служивший в московской пресненской полицейской. Будучи полицейским строгим и справедливым, пользовался заслуженным уважением в рабочих кварталах. И когда в 1905 году в городе вспыхнул бунт, рабочие упрашивали полицейского не ходить на службу. «Я не для того служу моему государю, чтобы прятаться», — ответил честный надзиратель и вышел на дежурство. Через два дня его тело было выловлено солдатами в Москве-реке. На теле полицейского было 19 пулевых и ножевых ран — так с ним расправилась дружина боевиков, скрепив «революционное братство» кровью.

В феврале 1917 года произошла буржуазная революция. В это смутное время показательна судьба сотрудников МВД Санкт – Петербурга, т.к. происходящие в столице события повторялись по всей Российской империи. Петербургские полицейские и жандармы, за небольшим исключением, не предали Государя и остались верны присяге. Уже был отрешен от власти государь, уже появилось Временное правительство, а они до конца пытались поддержать в городе порядок, препятствовали поджогам, грабежам и насилиям. Они еще надеялись на помощь, которая так и не пришла. Их все предали.

Бывшие подданные Российской Империи, в одночасье превратившиеся в граждан свободной России, считали, что повсеместные убийства полицейских и жандармов — это лишь акт политической мести «цепным псам» рухнувшего царского режима. Толпы революционно настроенных горожан и солдат, с присоединившимся к ним уголовниками, выпущенными распоряжением Временного правительства из тюрем, жгли полицейские участки и суды, громили и грабили магазины, избивали прохожих чем-то напоминающих полицейских, били стекла в домах и т. д.  «Утонченный» эстет Виктор Шкловский вспоминал эти дни: «Я был счастлив с этими толпами. Это была Пасха и веселый масленичный наивный рай… Громили магазины, полицейские участки, трамваи». Часть полицейских и жандармов была убита в первые часы революции сразу после ареста в своих квартирах, казармах и участках или же при захвате на улице

Для разжигания ненависти к сотрудникам МВД с первого дня революции по Петербургу распространялись слухи о том, что полицейские и жандармы с крыш домов и подворотен обстреливают из пулемётов толпы демонстрантов. Однако тщательное расследование, проведенное Временным правительством после переворота, этого не подтвердило. В начале апреля ЧСК (Чрезвычайная следственная комиссия) Временного правительства, в надежде найти улики, обращалась к тем лицам, «которые в дни переворота обнаружили пулеметы на крышах и чердаках домов или задержали где-либо полицейских чинов вместе с пулеметами, явиться в возможно скорейшем времени для дачи свидетельских показаний» в Зимний Дворец. При этом особо подчеркивалось: «Сведений, опирающихся лишь на слухи и неизвестные источники, просят не сообщать». Заявления принимались ежедневно, включая и праздники. Но не было обнаружено ни одного заслуживающего доверия факта. «…Никаких следов этого … не нашли, – писал о т.н. «пулеметах» член ЧСК Ф.И. Родичев, — Для обвинения реальных людей требовались факты. А их не было…». Назначенный ЧСК специальный следователь В.О. Ювжик-Компанеец так же не нашел ни одного такого случая. Получилось, что все рассказы о случаях стрельбы из пулемётов оказались выдумками и сплетнями.

Но слухи о пулемётах послужили оправданием убийств полицейских и жандармов. Так, 1 марта были расстреляны сдавшиеся восставшим городовые М.Черепок, М.Сницерук. В первый день февральской революции в Петербурге революционно настроенная толпа убила до нескольких сотен полицейских. Писатель М.М. Пришвин свидетельствовал: «Две женщины идут с кочергами, на кочергах свинцовые шары – добивать приставов…». В. Булгаков, бывший личный секретарь Льва Толстого,  28 февраля 1917 г. записал в дневнике рассказ студена – технолога, работавшего в военной комиссии Временного правительства, куда поступали все данные о убитых сотрудниках МВД: «По его словам, из 7000 городовых, числящихся в Петрограде… убито было около половины». А уже в начале марта он написал: «Трупы городовых и по сие время плавают в Обводном канале, куда их бросали. Особенно много было (убито) полицейских в ночь с 27 на 28 февраля». Всего за первые дни революции погибли 80% петроградских полицейских и жандармов. 

  Зачастую полицейских и жандармов убивали самыми изощренными способами.  Надзиратель сыскной полиции А.Гурской был схвачен на своей квартире, после чего ему отрезали пальцы, уши и разрубили шашками. Не щадили и раненых. Так, в Обуховской больнице революционными солдатами был заколот штыком, находившийся там на излечении околоточный Лопатин. Тот же Виктор Шкловский вспоминал: «Гуляющие как бы играя, не только палили магазины, «спекулянтские» склады, суды, полицейские участки. Прямо на улицах, «во имя свободы», они устраивали ритуальные сожжения «врагов народа», выявленных сообща толпой, – их привязывали к железным кроватям, которые водружали на костер!». Сколько полицейских и жандармов было живьем сожжено никем не учитывалось. Тела еще 42 погибших невозможно было опознать из-за нанесенных им увечий. Указанные цифры погибших сотрудников МВД так же неполны и потому, что не учитывались убитые, чьи тела были сброшены в Неву и другие реки и каналы Санкт-Петербурга. Кроме того, по воспоминаниям рабочих, тела некоторых расстрелянных полицейских зарывали в заранее вырытые ямы.

Здесь необходимо привести еще один важный факт. Когда повсеместно стало известно о случаях массовых убийств сотрудников МВД, то по всей Российской империи в органы власти Временного правительства стали поступать множество коллективных писем от населения. В них содержались просьбы освободить от ареста того или иного сотрудника МВД, т.к. они были честны, справедливы и к людям относились хорошо.  Благодаря этим письма некоторые из оставшихся в живых полицейских и жандармов были выпущены из тюрем.

После всего перечисленного, странно слышать утверждения о «бескровности» февральской 1917 года буржуазной революции.


 

Скачано с www.znanio.ru

БЫЛА ЛИ ФЕВРАЛЬСКАЯ БУРЖУАЗНАЯ

БЫЛА ЛИ ФЕВРАЛЬСКАЯ БУРЖУАЗНАЯ

Временное правительство, а они до конца пытались поддержать в городе порядок, препятствовали поджогам, грабежам и насилиям

Временное правительство, а они до конца пытались поддержать в городе порядок, препятствовали поджогам, грабежам и насилиям

МВД: « По его словам, из 7000 городовых, числящихся в

МВД: « По его словам, из 7000 городовых, числящихся в
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
10.04.2022