доклад к презентации о ветеранах в моей семье

  • Исследовательские работы
  • docx
  • 24.05.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

доклад о ветеранах в семье Богача Данилы
Иконка файла материала Доклад Данила о ВОВ.docx

В нашей стране нет ни одной семьи, которой бы не коснулась война. Моя семья тоже не исключение. В нашей семье 4 прадедушки Богач Василий Сергеевич, Шичков Иван Федорович, Макаров Петр Иванович, Попов Павел Дмитриевич  и 1 прабабушка Шичковa-Лазаревa Полинa Герасимовнa участвовали в войне.

 

У моей прабабушки Шичковой-Лазаревой Полины Герасимовны 21 июня 1941 года был выпускной вечер в педагогическом училище г. Кузнецка Пензенской области, а утром объявили о начале войны. Ее, восемнадцатилетнюю девочку, отправили в Пензу на подготовку, а потом на фронт. Война для нее закончилась только в августе 1945-го. Она была телефонисткой в отдельном батальоне связи. А после войны вернулась к любимой, самой мирной работе. Стала замечательным воспитателем, заведующей детским комбинатом. Имеет много наград, поощрений. Умерла в мае 2013 в возрасте 90 лет.

 

Мой прадед Шичков Иван Федорович,1923 года рождения, был призван в армию в 1941 году. Все его друзья, с кем призывался, были направлены в кавалерию, а его определили в связисты. Это было его первое разочарование на войне 18-летнего парня. И всю войну был в войсках связи. В боях под Сталинградом получил ранение в ногу и обморожение обеих ног, но продолжал обеспечивать связь боевых подразделений, за что был награжден медалью "За отвагу". С 1944 года - инвалид войны, но активно работал по восстановлению разрушенного фашистами народного хозяйства.

 

Богач Василий Сергеевич, родился 14.01.1925 года. 03.01.1943 года направлен на учебу в 50-ый учебный минометный полк Московского военного округа. Закончил учебу 10.10.1943 года. По окончании отправлен на фронт. Был наводчиком орудия на Карельском фронте, потом командиром орудия гвардейского посадочного воздушно-десантного полка 303-ей гвардейской воздушно-десантной дивизии 3-го Украинского фронта. Участвовал в самых ожесточенных боях под озером Балатон в Венгрии, где и встретил 9 Мая 1945 года. Награжден Орденом Красной Звезды 28.04.1944г., медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией" и многими другими медалями.  Имеет 2 благодарности от И.В.Сталина за участие в боях под Сенкерсхерваром (Венгрия). В мае 1945 года направлен в Приморский военный округ, где участвовал в боевых действиях под Мукденом, а потом нес боевую службу до 1950г. С 1950 года поднимал разрушенное хозяйство, был председателем колхоза им. Дзержинского в Донецкой области, вывел его в передовые. Награжден двумя Орденами Октябрьской революции, Орденом Трудового Красного Знамени. О нем, как о замечательном человеке, талантливом и решительном руководителе упоминают в книгах, писатель Вадим Пеунов "В обнимку с ветрами", В.С. Тетерюк "Здравствуй, будущее!". Он умер 06 марта 1976 года, в возрасте 51-го года.

 

Другой мой прадед Макаров Петр Иванович, 1922 года рождения, был призван в РККА в 1940 году после окончания педучилища и был направлен в военное пехотное училище в городе  Кирове. С первого дня войны все курсанты были направлены на фронт. Прадед был пехотинцем в  армии генерала Рокоссовского. Летом 1943 был ранен осколком мины, после госпиталя был направлен на границу с Манчжурией, где ожидали нападения японских милитаристов. Оттуда был направлен в Свердловское пехотное училище. Уволен из армии в 1948 году в звании лейтенанта. Полностью проследить его боевой путь я, к сожалению, не могу, так как уже более 50 лет его нет в живых. Но тот факт, что мой прадед прошел с 1940 по 1948 год все фронтовые дороги в пехоте, дает мне право им гордиться.

 

Попов Павел Дмитриевич - это ещё один мой прадед, 13 июля 1919 года рождения. Ушёл на войну в первые дни войны, в возрасте 22 лет. Его направили к артиллеристам. Получив ранение, попал в плён и трижды предпринимал попытки побега из концлагеря, первые 2-е безуспешно, а на 3-й раз ему с товарищами удалось бежать к своим. После побега его определили в пехоту, где с оружием в руках, он прошёл остаток войны, до самой Победы. Он умер 12 июля 1963 года в возрасте 44-х лет.

 

 

Мы с классом посетили Музей Центра патриотического наследия города Сургута. Прослушали мультимедийное занятие под названием «Непобедимая ты наша Армия», посвященное Красной Армии и началу Великой Отечественной войны, видеофильмы о начале Великой Отечественной войне, о битве на Курской дуге, о войне в Арктике.

На этих занятиях нам  рассказали о том, что 1941 год - был сложным периодом для нашей Армии. А также рассмотрены вопросы о том, каким образом мы сумели преодолеть натиск врага и переломить ход истории в нашу пользу.

Боевого опыта наша Армия не имела. Военная техника устарела. Самолеты не обладали большой боеспособностью.

За три месяца из центра страны были перенесены танкостроительные заводы, сталеплавильные цеха в Казахстан, Сибирь и Урал.

Через  шесть месяцев эвакуированные предприятия начали выпускать продукцию. На протяжении войны все вооружение неоднократно дорабатывалось и усовершенствовалось. К 1943 году наш парк оружия был полностью обновлен. Появились самолет ИЛ-2 и танк Т-34. Очень скоро преимущество нашей военной техники стало выше немецкой.

После Курской битвы в 1943 году  Советская Армия приобретала наступательный характер.