Методический материал содержит занимательный материал определенной тематики, характеризуя вещества, наиболее часто применяемых в практике человека. Информация используется для организации и проведения кружковых занятий, для подготовки индивидуальных творческих заданий по предмету, для написания рефератов, подготовки докладов, выступлений. Успешно используется не только педагогами, но и самими школьниками.
ЧАЕПИТИЕ ПОЯПОНСКИ
При великом разнообразии сортов и разновидностей самый
распространенный в Японии и неизменно любимый напиток – зеленый чай. Им
угощают гостей дома, его предлагают в любом ресторанчике с национальной
кухней; и даже в номере гостиницы на столе непременно стоит небольшой
заварочный чайник с бамбуковой ручкой, коробочка с чаем, чашки и термос с
горячей водой. Зеленый чай, растертый в порошок, ни в коем случае не
заваривают кипятком, а только горячей водой (около 60 градусов) в течение
2–4 минут.
Пьют чай из небольших пиал или керамических стаканов. Иногда чай
выливают прямо в чашку с рисом, и тогда получается чтото вроде нашей
каши с молоком. Сахар не полагается, но «лакомства» не возбраняются. Есть
и особые сорта чая, порою неожиданные, например «кобутя» – с морской
капустой (по цвету и вкусу напоминает солоноватый бульон). Но все это
просто чай. А еще есть обряд, церемония, чаепитие пояпонски: тяно ю.
Искусству приготовления чая учатся годами. Слово «тядзин», состоящее
из иероглифов «чай» и «человек», означает и «знаток чайной церемонии», и
«человек с тонким вкусом». Правда, есть и третье значение – «чудак». В
чайной церемонии видят и глубокий смысл, и пустую трату времени. В
русском чаепитии у самовара, с баранками и вареньем, тоже можно усмотреть
бессмысленное времяпрепровождение. Однако спрос на самовары не
уменьшается.
Чайная церемония стала практиковаться в Японии с XII века в
монастырях буддийской секты дзен, утверждавшей, что единственный способ
существования в этом противоречивом мире – постоянно совершенствовать
душу. Человек, отгороженный от мира тонкими стенками чайного дома, как
бы отрешался на время от забот и проблем. Чайный дом находился обычно в
саду, к нему вела дорожка из камней, шагая по которой, человеку волей
неволей приходится смотреть не по сторонам, а под ноги. У небольшого,
внешне непримечательного домика – замшелый каменный сосуд с водой,
мелкий бамбуковый ковш с длинной ручной. В чайный дом полагалось
вползать через вход высотою менее метра. Низкая притолока заставляла
кланяться и крестьян (им это не было в новинку), и самураев, и богатых
феодалов, которым приходилось оставлять за дверью свой меч и свою спесь.
Помещение невелико. Стены внутри обмазаны глиной, свет проникает через
бамбуковые жалюзи, прикрывающие отверстия в потолке и в стенах, внутри
всегда полумрак. А если чайная церемония начинается затемно, то жалюзи
откидывают и взору предстает луна, весной – цветущая вишня, осенью –
красные листья.Непременное украшение комнаты – белый свиток с написанными кистью
иероглифами. В отличие от стандартных печатных знаков, они сохраняют
руку и душу мастера. Может быть и неиероглифическая, обычная картина, но
в любом случае это семейная реликвия, передаваемая из поколения в
поколение. Другое (и последнее) украшение комнаты – букет цветов,
составленный специально для этого случая. Хозяйка встречает гостей у входа
на коленях, кланяясь так, что почти касается лбом пола. Гости обязательно
отвечают поклонами и вежливыми приветствиями. Церемония немногословна,
но приветствия, так же как последующие возгласы восторга по поводу
картины и букета, – неотъемлемый ее элемент.
Перед каждым гостем на низком столике стоят посуда и сладости.
Нередко подают обильную еду и сакэ. Закуска, которую съедают перед чаем,
называется кайсэки, что значит «камень за пазухой». В древности, чтобы не
замерзнуть в мороз, за пазуху клали нагретые камешки. Вот так же должна
согревать пища...
После небольшого перерыва хозяйка вносит поднос. На нем – деревянная
лакированная чашка, коробочка с чаем, бамбуковая метелка и чайник с водой.
Чайник ставится на огонь (иногда в воду кладут металлические бубенцы,
которые начинают позвякивать, когда вода закипает). Расположение
предметов на подносе строго определено, и уже несколько веков без особых
изменений остается и порядок движений. Лакированную чашку моют и
вытирают, затем в нее кладут растертый в порошок чай. Его заливают водой и
быстро взбивают бамбуковой метелочкой до образования пышной пены. И вот
наконец перед гостем, долго наблюдавшим за манипуляциями хозяйки (или
хозяина), – изумруднозеленый чай под слоем зеленоватой пены.
Выпить долгожданный чай столь же непросто, как и приготовить. Приняв
чашку с поклоном и благодарностью, ее держат на левой ладони. Затем
правой рукой поворачивают чашку тремя движениями против часовой
стрелки. Обычно чая бывает налито как раз столько, чтобы выпить его тремя
глотками. Потом чашку вновь поворачивают в три приема, но уже по часовой
стрелке.
Чай выпит. Иностранцы, как правило, разочарованы – на вкус он
вяжущий, горьковатый, многим кажется просто невкусным. В чем не
приходится сомневаться – так это в тонизирующем действии...
Оценив достоинства чая, надо воздать должное и чашке. Ее
рассматривают со всех сторон. В идеале это должна быть неказистая (на
европейский взгляд) керамическая чашка. Но ценится не правильность форм
или сложность рисунка, а напротив, чуть неровные края, неравномерный,
иногда с подтеками, слой глазури, сквозь который просвечивает глина.
Полагается выразить восхищение посудой, спросить, какой мастер ее
изготовил. После этого можно считать, что церемония закончена. Остаются
только взаимные благодарности.Во многих университетах наряду с другими дисциплинами читают курс тядо –
искусства приготовления чая. Церемония жива; правда, ей приходится
приспосабливаться к темпу наших дней. Не все каноны соблюдаются
сейчас очень тщательно, некоторые атрибуты (например, низкий вход)
сохраняются, но не используются. Всепроникающий бизнес сотворил
ускоренный вариант чайной церемонии для туристов: наскоро осматривая
какойнибудь древний храм, можно на полчаса заскочить в чайный дом и
получить отдаленное представление о ритуале (но главным образом о том, что
чай зеленый и невкусный). Подлинная же чайная церемония – это время
отдохновения души, а чай – просто повод для этого.