Чайные Церемонии
Оценка 4.7

Чайные Церемонии

Оценка 4.7
Презентации учебные
pptx
другое
11 кл
26.03.2024
Чайные Церемонии
В своем путешествии по миру чай прочно вошел в культуру, и у разных народов появились особые чайные церемонии. Собственно, и сам «чай» менялся от страны к стране в зависимости от метода приготовления, вкусовых сочетаний и вида используемого чая. Японская сенча, например, представляет собой неферментированную разновидность зеленого чая. Турецкий черный чай славится своей подачей. Большая часть чая, потребляемого в Америке, это очень сладкий и холодный чай. Все это делает историю чая уникальной.
чайные церемонии.pptx

Министерство образования и науки

Министерство образования и науки

Министерство образования и науки Республики Хакасии Государственное автономное образовательное учреждение Р.Х. «Аграрный техникум»

Исследовательская работа

Тема «Чай и чайные церемонии

Автор: Бурак Ксения гр.26ПК;Валлиулина Татьяна гр. 27ПК
Руководители работы :Мосина Г.Я., Ефремова В.В.
мастера производственного обучения

Шира 2024г

Гипотеза: мы предполагаем, что изучив технологию заваривания чая у разных народов, мы можем оптимальный вариант заваривания и пития чая, сохранив все его питательные свойства

Гипотеза: мы предполагаем, что изучив технологию заваривания чая у разных народов, мы можем оптимальный вариант заваривания и пития чая, сохранив все его питательные свойства

Гипотеза: мы предполагаем, что изучив технологию заваривания чая у разных народов, мы можем оптимальный вариант заваривания и пития чая, сохранив все его питательные свойства.
Сегодня, в условиях нашей экологии, актуальность чая очевидна, как мощного очищающего напитка, выводящего из нашего организма вредные вещества. Чай в современное время является основным напитком.

Цель: Изучить особенности чайных церемоний разных народов

Цель: Изучить особенности чайных церемоний разных народов

Цель: Изучить особенности чайных церемоний разных народов.
Задачи:
Изучить историю происхождения чая.
Изучить чайные церемонии в разных странах.
Составить памятку по приготовлению чая и сервировке

Объект исследования: чай
Предмет исследования: особенности чайных церемоний у разных народов

Чайные Церемонии

Чайные Церемонии

Новизна данной работы заключается в том, что в работе представлены сравнительные особенности чайных церемоний разных народов, их сходства и различия

Новизна данной работы заключается в том, что в работе представлены сравнительные особенности чайных церемоний разных народов, их сходства и различия

.
Новизна данной работы заключается в том, что в работе представлены сравнительные особенности чайных церемоний разных народов, их сходства и различия.

История Чайный напиток имеет свою историю распространения

История Чайный напиток имеет свою историю распространения

История Чайный напиток имеет свою историю распространения. Его родина - Азия. Понадобилось ещё три столетия, прежде чем чай превратился (в начале IX века) в национальный напиток китайцев. В 527 году чайный напиток появился в Индии, но так и не вышел за пределы узкого слоя буддийских монахов. Широкие массы в Индии познакомились с чаем лишь в конце XIX века и даже в начале XX века, в основном через англичан. Таким образом, разрыв между культовым и бытовым употреблением чая во всех странах Востока был весьма значительным – исчисляем несколькими веками .Европе для распространения чая понадобился также немалый срок, хотя и гораздо менее долгий, чем на родине чая – в Азии.

В Западную Европу чай впервые завезли из

В Западную Европу чай впервые завезли из

В Западную Европу чай впервые завезли из Китая португальские мореплаватели в 1517 году, но за пределы маленькой Португалии он не вышел, прочно застряв на целое столетие в этой стране, где его изредка употребляли при королевском дворе. В 1610 году голландцы сделали вторую попытку ознакомить Европу с чаем, но и на тот раз этот напиток так и не пошёл дальше узкого круга амстердамских патриции

Чайной церемонией называют процесс заваривания и распития чая

Чайной церемонией называют процесс заваривания и распития чая

Чайной церемонией называют процесс заваривания и распития чая. С самых давних времен, чай является необычным напитком для многих людей и ведь неспроста. Хороший и качественный чай способен придавать бодрость и тонус вашему телу, снимать усталость и увеличивать силу духа.

Я обучающаяся аграрного техникума по профессии повар, кондитер

Я обучающаяся аграрного техникума по профессии повар, кондитер

Я обучающаяся аграрного техникума по профессии повар, кондитер.
У меня много друзей. Все они очень любят ходить ко мне в гости. Какая дружная компания обойдется без чашечки ароматного душистого чая? Собравшись вместе за столом, можно спокойно обсудить общие дела.
Мне очень нравится принимать гостей и по этому, я решила изучить историю чая, как правильно приготовить чай, с чем и как надо пить чай. Ведь в дальнейшей жизни это обязательно пригодится.

Самой популярной легендой стала, что чай подарил миру великий правитель

Самой популярной легендой стала, что чай подарил миру великий правитель

Самой популярной легендой стала, что чай подарил миру великий правитель Шень Нун (2838-2698 гг до н.э). Он был прародителем китайской медицины, внес большой вклад в развитие земледелия, составил первый календарь. Одним из его указов был о кипячении воды перед употреблением. Однажды в жаркий полдень император отдыхал на горном склоне, разместившись под тенистыми деревьями. А рядом в котелке остывала вскипяченная вода. Сморенный жарой, Шень Нун уснул, а проснувшись, увидел в котелке несколько листочков, упавших с дерева. Получившийся настой настолько удивил правителя своим свежим и легким вкусом, ярким ароматом и бодрящим эффектом.

Чайные Церемонии

Чайные Церемонии

Лекарственные свойства чая отмечает в «Каноне о еде» знаменитый лекарь

Лекарственные свойства чая отмечает в «Каноне о еде» знаменитый лекарь

Лекарственные свойства чая отмечает в «Каноне о еде» знаменитый лекарь Хуа То (25-220 гг. н.э.)
Большой вклад в чайную культуру внес Лу Юй написав «Чайный канон» в 780 г.
Это был первый систематизированный труд про историю чая, его виды, технологию изготовления и способы употребления. Большую часть жизни автор провел отшельником в горах Шаоми. Ему принадлежит фраза «Я беспокоюсь не о долгой жизни, а только о вкусе чая». В последствии, «Чайный канон» стал своего рода «чайной библией» для следующих поколений.

Правила чайной церемонии в разных странах

Правила чайной церемонии в разных странах

Правила чайной церемонии в разных странах
Традиции чаепития отражают культуру и историю страны. У разных народов церемония проводится по особенным правилам, которые необходимо знать для постижения этого искусства.

Чайные Церемонии

Чайные Церемонии

На родине чая – в Китае – к этому напитку особый подход: даже привычный черный чай там называют красным

На родине чая – в Китае – к этому напитку особый подход: даже привычный черный чай там называют красным

На родине чая – в Китае – к этому напитку особый подход: даже привычный черный чай там называют красным. Для китайцев определяющий признак – цвет настоя, а не сухих листьев. Черные сорта выращивают в 12 провинциях Поднебесной.

Дянь –хунь .Ассам Даржилиниг Кумуи Гунфу Ча Элр Грей Кумун Хаоюй

Особенным ритуалом, умиротворяющим и заставляющим на время забыть о своих проблемах, является чайная церемония

Особенным ритуалом, умиротворяющим и заставляющим на время забыть о своих проблемах, является чайная церемония

Особенным ритуалом, умиротворяющим и заставляющим на время забыть о своих проблемах, является чайная церемония. Это не только чаепитие, но и процесс заваривания чая. Ритуал, ставший искусством, имеет множество тонкостей. Он формировался сотнями веков, поэтому чайная церемония – это отражение культуры страны и всей ее

Русская чайная церемония

Русская чайная церемония

Русская чайная церемония

Татарская чайная церемония

Татарская чайная церемония

Татарская чайная церемония

Китайская чайная церемония Смысл японской чайной церемонии в том, чтобы совместно отдохнуть и насладиться красотой окружающего мира

Китайская чайная церемония Смысл японской чайной церемонии в том, чтобы совместно отдохнуть и насладиться красотой окружающего мира

Китайская чайная церемония

Смысл японской чайной церемонии в том, чтобы совместно отдохнуть и насладиться красотой окружающего мира

Английский чайная церемония

Английский чайная церемония

Английский чайная церемония

Японская чайная церемония Страна, в которой чай пьют уже более четырех тысяч лет, по праву гордится разнообразием чайных традиций

Японская чайная церемония Страна, в которой чай пьют уже более четырех тысяч лет, по праву гордится разнообразием чайных традиций

Японская чайная церемония

Страна, в которой чай пьют уже более четырех тысяч лет, по праву гордится разнообразием чайных традиций

Смысл японской чайной церемонии в том, чтобы совместно отдохнуть и насладиться красотой окружающего мира

Чайные церемонии в Узбекистане

Чайные церемонии в Узбекистане

Чайные церемонии в Узбекистане

Индийские чайные церемонии

Индийские чайные церемонии

Индийские чайные церемонии

Киргизские чайные церемонии

Киргизские чайные церемонии

Киргизские чайные церемонии

Корейские чайные церемонии

Корейские чайные церемонии

Корейские чайные церемонии

Так подают чай в Турции Турецкий чай обычно заваривается с помощью специального двойного заварного чайника

Так подают чай в Турции Турецкий чай обычно заваривается с помощью специального двойного заварного чайника

Так подают чай в Турции

Турецкий чай обычно заваривается с помощью специального двойного заварного чайника. Вода доводится до кипения в большом нижнем чайнике. Затем часть кипятка используется для заваривания нескольких ложек измельченных чайных листьев в верхнем чайнике чуть поменьше, где получается очень крепкая заварка. Оставшаяся вода используется для разбавления чая, исходя из индивидуальных предпочтений: либо крепкий чай, либо слабый. Чай подается в маленьких стеклянных стаканах с кусочками сахара.

В обычной жизни японцы выпивают несколько чашечек зеленого или желтого чая до еды и несколько после

В обычной жизни японцы выпивают несколько чашечек зеленого или желтого чая до еды и несколько после

В обычной жизни японцы выпивают несколько чашечек зеленого или желтого чая до еды и несколько после. Самый популярный сорт — сен-тя, который у нас принято называть сенча. Никакого сахара, молока, десертов к чаю обычно не подается.

Сервировка чайных церемоний

Сервировка чайных церемоний

Сервировка чайных церемоний

Буддийские монахи — настоящие чайные мастера

Буддийские монахи — настоящие чайные мастера

Буддийские монахи — настоящие чайные мастера

Другое сказание приписывает открытие чайного напитка буддийскому монаху Бодхидраму. Где и кто бы на самом деле ни изобрел этот напиток, нам остается лишь сказать ему спасибо за возможность наслаждаться вкусом этого напитка.

Способ заваривания чая

Способ заваривания чая

Способ заваривания чая

Так китайцы заваривают чай в гайванях

Так китайцы заваривают чай в гайванях

Так китайцы заваривают чай в гайванях

Как только не готовили чай в Китае, но в итоге остались самые рациональные методы приготовления. Часто чай в Китае заваривают даже не в чайниках, а в специальных чашках гайванях из стекла, глины или фарфора, похожих на пиалы с крышками, имеющими дырочки для выхода пара. В такую чашку засыпают чайную ложку чая, заливают водой на 2/3 или до половины объема и оставляют на 2-4 минуты, в зависимости от сорта. Но чай из гайвани не пьют — переливают в чашку для питья. Говорят, что самая первая чашка чая слишком слабая, настоящий вкус после второй и третьей заливки.

Чайная церемония Чай является максимально интернациональным напитком, который пьют если не во всех странах мира, то уж точно в подавляющем большинстве

Чайная церемония Чай является максимально интернациональным напитком, который пьют если не во всех странах мира, то уж точно в подавляющем большинстве

Чайная церемония

Чай является максимально интернациональным напитком, который пьют если не во всех странах мира, то уж точно в подавляющем большинстве. Японец, русский и даже египтянин для приготовления этого чудесного напитка будут использовать чайные листья, но внешний вид и его вкусовые качества будут резко отличаться, и все потому, что способ приготовления чая в разных странах различен.

Английское чаепитие Русское чаепитие

Английское чаепитие Русское чаепитие

Английское чаепитие

Русское чаепитие

Китайское чаепитие

Чайный домик Энсинтэй в саду Соракуэн

Чайный домик Энсинтэй в саду Соракуэн

Чайный домик Энсинтэй в саду Соракуэн

КОЗЕРОГ Обычно Козерог прочно стоит на земле, сбить его с ног практически невозможно

КОЗЕРОГ Обычно Козерог прочно стоит на земле, сбить его с ног практически невозможно

КОЗЕРОГ
Обычно Козерог прочно стоит на земле, сбить его с ног практически невозможно. Любимый чай — земляничный.
ВОДОЛЕЙ
Водолеи окружают себя массой людей, хотя любят одиночество. Любимый чай — лимонно-мандариновый.
РЫБЫ
Рыбы живут на своей глубине, где все так красиво и постоянно. Любимый чай — малиновый с кусочками ананаса.
ОВЕН
Овен — человек с напористым характером и постоянной улыбкой на лице. Любимый чай — напиток из тропических фруктов.
ТЕЛЕЦ
Телец безгранично предан семье и друзьям. Любимый чай — лимонный с плодами бергамота.

БЛИЗНЕЦЫ Близнецы предпочитают беспрерывную смену впечатлений и деятельности

БЛИЗНЕЦЫ Близнецы предпочитают беспрерывную смену впечатлений и деятельности

БЛИЗНЕЦЫ
Близнецы предпочитают беспрерывную смену впечатлений и деятельности. Любимый чай — персиковый с ягодным ароматом.
РАК
Характер Рака изменчив, как призрачный свет Луны. Любимый его чай — ежевичный с ромовым ароматом.
ЛЕВ
Лев полон чувства собственного достоинства. Любимый чай Льва — смесь из ягод черемхой и куйте. Это экзотические плоды с изумительным ароматом. Плоды хорошо тонизируют, улучшают настроение, обладают способностью укреплять и защищать иммунную систему.
ДЕВА
Прекрасные манеры, спокойствие, уравновешенность — таков характер Девы. Любимый чай — абрикосовый с ароматом ванили.
ВЕСЫ
Весы ищут во всем гармонию и равновесие. Любимый чай Весов — напиток с ароматами гуавы и карамболы.
СКОРПИОН СКОРПИОН
Скорпион знает себе цену и не нуждается в чужих оценках. Любимый чай Скорпиона — чернично-смородиновый.
СТРЕЛЕЦ
Стрелец всегда куда-то спешит, всегда среди людей. Любимый чай — ароматная смесь из плодов пассиона с лепестками розы.

Памятка по завариванию чая Завариваем белый чай правильно !

Памятка по завариванию чая Завариваем белый чай правильно !



Памятка по завариванию чая
Завариваем белый чай правильно!
Особенности заваривания белого чая:
Температура воды: 70-80 градусов
Время заваривания: 15- 30 секунд, постоянно увеличивая время последующей заварки
Количество чая для церемонии: 1 большая щепотка чая, около 5-7 грамм Количество повторений (завариваний): от 4 до 12, в зависимости от сорта чая.  Температура воды: 90-100 градусовВремя заваривания: 15- 30 секунд, постоянно увеличивая время последующей заваркиКоличество чая для церемонии: 1 большая щепотка чая, около 5-7 грамм Количество повторений (завариваний): от 4 до 12, в зависимости от сорта чая.

Считается, что тёмные или сильно ферментированные улуны (оолонг) появились раньше. Лучшие сорта среди них — высокогорные, традиционно это горы Уи провинции Фуцзянь и Фениксовые горы провинции Гуандун. Особенности заваривания темного улуна:
Температура воды: 90-100 градусов
Время заваривания: 15- 30 секунд, постоянно увеличивая время последующей заварки
Количество чая для церемонии: 1 большая щепотка чая, около 5-7 грамм
Количество повторений (завариваний): от 4 до 12, в зависимости от сорта чая.

Завариваем темный улун

Главная особенность зелёного чая заключается в том, что в процессе его изготовления чайные листья не подвергаются интенсивной обработке. Поэтому зеленый чай необходимо заваривать с учетом температурного режима.
Температура воды: 75-80 градусов Время заваривания: 15- 30 секунд, постоянно увеличивая время последующей заварки Количество чая для церемонии: 1 большая щепотка чая, около 5-7 грамм Количество повторений (завариваний): от 4 до 12, в зависимости от сорта чая

Завариваем зеленый чай правильно!

 

Светлые или слабо ферментированные улуны производятся из сырья с чайных кустов, среди которых самыми лучшими считаются высокогорные. Особенности заваривания светлого улуна:
Температура воды: 75-90 градусов
Время заваривания: 15- 30 секунд, постоянно увеличивая время последующей заваркиКоличество чая для церемонии: 1 большая щепотка чая, около 5-7 грамм
Количество повторений (завариваний): от 4 до 12, в зависимости от сорта чая.

Завариваем светлый китайский улун

Чайные Церемонии

Чайные Церемонии

Спасибо за внимания!!!

Спасибо за внимания!!!

Спасибо за внимания!!!

Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
26.03.2024