Чайные Церемонии

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 26.03.2024
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В своем путешествии по миру чай прочно вошел в культуру, и у разных народов появились особые чайные церемонии. Собственно, и сам «чай» менялся от страны к стране в зависимости от метода приготовления, вкусовых сочетаний и вида используемого чая. Японская сенча, например, представляет собой неферментированную разновидность зеленого чая. Турецкий черный чай славится своей подачей. Большая часть чая, потребляемого в Америке, это очень сладкий и холодный чай. Все это делает историю чая уникальной.
Иконка файла материала чайные церемонии.pptx

Министерство образования и науки Республики Хакасии Государственное автономное образовательное учреждение Р.Х. «Аграрный техникум»

Исследовательская работа

Тема «Чай и чайные церемонии

Автор: Бурак Ксения гр.26ПК;Валлиулина Татьяна гр. 27ПК
Руководители работы :Мосина Г.Я., Ефремова В.В.
мастера производственного обучения

Шира 2024г

Гипотеза: мы предполагаем, что изучив технологию заваривания чая у разных народов, мы можем оптимальный вариант заваривания и пития чая, сохранив все его питательные свойства.
Сегодня, в условиях нашей экологии, актуальность чая очевидна, как мощного очищающего напитка, выводящего из нашего организма вредные вещества. Чай в современное время является основным напитком.

Цель: Изучить особенности чайных церемоний разных народов.
Задачи:
Изучить историю происхождения чая.
Изучить чайные церемонии в разных странах.
Составить памятку по приготовлению чая и сервировке

Объект исследования: чай
Предмет исследования: особенности чайных церемоний у разных народов

.
Новизна данной работы заключается в том, что в работе представлены сравнительные особенности чайных церемоний разных народов, их сходства и различия.

История Чайный напиток имеет свою историю распространения. Его родина - Азия. Понадобилось ещё три столетия, прежде чем чай превратился (в начале IX века) в национальный напиток китайцев. В 527 году чайный напиток появился в Индии, но так и не вышел за пределы узкого слоя буддийских монахов. Широкие массы в Индии познакомились с чаем лишь в конце XIX века и даже в начале XX века, в основном через англичан. Таким образом, разрыв между культовым и бытовым употреблением чая во всех странах Востока был весьма значительным – исчисляем несколькими веками .Европе для распространения чая понадобился также немалый срок, хотя и гораздо менее долгий, чем на родине чая – в Азии.

В Западную Европу чай впервые завезли из Китая португальские мореплаватели в 1517 году, но за пределы маленькой Португалии он не вышел, прочно застряв на целое столетие в этой стране, где его изредка употребляли при королевском дворе. В 1610 году голландцы сделали вторую попытку ознакомить Европу с чаем, но и на тот раз этот напиток так и не пошёл дальше узкого круга амстердамских патриции

Чайной церемонией называют процесс заваривания и распития чая. С самых давних времен, чай является необычным напитком для многих людей и ведь неспроста. Хороший и качественный чай способен придавать бодрость и тонус вашему телу, снимать усталость и увеличивать силу духа.

Я обучающаяся аграрного техникума по профессии повар, кондитер.
У меня много друзей. Все они очень любят ходить ко мне в гости. Какая дружная компания обойдется без чашечки ароматного душистого чая? Собравшись вместе за столом, можно спокойно обсудить общие дела.
Мне очень нравится принимать гостей и по этому, я решила изучить историю чая, как правильно приготовить чай, с чем и как надо пить чай. Ведь в дальнейшей жизни это обязательно пригодится.

Самой популярной легендой стала, что чай подарил миру великий правитель Шень Нун (2838-2698 гг до н.э). Он был прародителем китайской медицины, внес большой вклад в развитие земледелия, составил первый календарь. Одним из его указов был о кипячении воды перед употреблением. Однажды в жаркий полдень император отдыхал на горном склоне, разместившись под тенистыми деревьями. А рядом в котелке остывала вскипяченная вода. Сморенный жарой, Шень Нун уснул, а проснувшись, увидел в котелке несколько листочков, упавших с дерева. Получившийся настой настолько удивил правителя своим свежим и легким вкусом, ярким ароматом и бодрящим эффектом.

Лекарственные свойства чая отмечает в «Каноне о еде» знаменитый лекарь Хуа То (25-220 гг. н.э.)
Большой вклад в чайную культуру внес Лу Юй написав «Чайный канон» в 780 г.
Это был первый систематизированный труд про историю чая, его виды, технологию изготовления и способы употребления. Большую часть жизни автор провел отшельником в горах Шаоми. Ему принадлежит фраза «Я беспокоюсь не о долгой жизни, а только о вкусе чая». В последствии, «Чайный канон» стал своего рода «чайной библией» для следующих поколений.

Правила чайной церемонии в разных странах
Традиции чаепития отражают культуру и историю страны. У разных народов церемония проводится по особенным правилам, которые необходимо знать для постижения этого искусства.

На родине чая – в Китае – к этому напитку особый подход: даже привычный черный чай там называют красным. Для китайцев определяющий признак – цвет настоя, а не сухих листьев. Черные сорта выращивают в 12 провинциях Поднебесной.

Дянь –хунь .Ассам Даржилиниг Кумуи Гунфу Ча Элр Грей Кумун Хаоюй

Особенным ритуалом, умиротворяющим и заставляющим на время забыть о своих проблемах, является чайная церемония. Это не только чаепитие, но и процесс заваривания чая. Ритуал, ставший искусством, имеет множество тонкостей. Он формировался сотнями веков, поэтому чайная церемония – это отражение культуры страны и всей ее

Русская чайная церемония

Татарская чайная церемония

Китайская чайная церемония

Смысл японской чайной церемонии в том, чтобы совместно отдохнуть и насладиться красотой окружающего мира

Английский чайная церемония

Японская чайная церемония

Страна, в которой чай пьют уже более четырех тысяч лет, по праву гордится разнообразием чайных традиций

Смысл японской чайной церемонии в том, чтобы совместно отдохнуть и насладиться красотой окружающего мира

Чайные церемонии в Узбекистане

Индийские чайные церемонии

Киргизские чайные церемонии

Корейские чайные церемонии

Так подают чай в Турции

Турецкий чай обычно заваривается с помощью специального двойного заварного чайника. Вода доводится до кипения в большом нижнем чайнике. Затем часть кипятка используется для заваривания нескольких ложек измельченных чайных листьев в верхнем чайнике чуть поменьше, где получается очень крепкая заварка. Оставшаяся вода используется для разбавления чая, исходя из индивидуальных предпочтений: либо крепкий чай, либо слабый. Чай подается в маленьких стеклянных стаканах с кусочками сахара.

В обычной жизни японцы выпивают несколько чашечек зеленого или желтого чая до еды и несколько после. Самый популярный сорт — сен-тя, который у нас принято называть сенча. Никакого сахара, молока, десертов к чаю обычно не подается.

Сервировка чайных церемоний

Буддийские монахи — настоящие чайные мастера

Другое сказание приписывает открытие чайного напитка буддийскому монаху Бодхидраму. Где и кто бы на самом деле ни изобрел этот напиток, нам остается лишь сказать ему спасибо за возможность наслаждаться вкусом этого напитка.

Способ заваривания чая

Так китайцы заваривают чай в гайванях

Как только не готовили чай в Китае, но в итоге остались самые рациональные методы приготовления. Часто чай в Китае заваривают даже не в чайниках, а в специальных чашках гайванях из стекла, глины или фарфора, похожих на пиалы с крышками, имеющими дырочки для выхода пара. В такую чашку засыпают чайную ложку чая, заливают водой на 2/3 или до половины объема и оставляют на 2-4 минуты, в зависимости от сорта. Но чай из гайвани не пьют — переливают в чашку для питья. Говорят, что самая первая чашка чая слишком слабая, настоящий вкус после второй и третьей заливки.

Чайная церемония

Чай является максимально интернациональным напитком, который пьют если не во всех странах мира, то уж точно в подавляющем большинстве. Японец, русский и даже египтянин для приготовления этого чудесного напитка будут использовать чайные листья, но внешний вид и его вкусовые качества будут резко отличаться, и все потому, что способ приготовления чая в разных странах различен.

Английское чаепитие

Русское чаепитие

Китайское чаепитие

Чайный домик Энсинтэй в саду Соракуэн

КОЗЕРОГ
Обычно Козерог прочно стоит на земле, сбить его с ног практически невозможно. Любимый чай — земляничный.
ВОДОЛЕЙ
Водолеи окружают себя массой людей, хотя любят одиночество. Любимый чай — лимонно-мандариновый.
РЫБЫ
Рыбы живут на своей глубине, где все так красиво и постоянно. Любимый чай — малиновый с кусочками ананаса.
ОВЕН
Овен — человек с напористым характером и постоянной улыбкой на лице. Любимый чай — напиток из тропических фруктов.
ТЕЛЕЦ
Телец безгранично предан семье и друзьям. Любимый чай — лимонный с плодами бергамота.

БЛИЗНЕЦЫ
Близнецы предпочитают беспрерывную смену впечатлений и деятельности. Любимый чай — персиковый с ягодным ароматом.
РАК
Характер Рака изменчив, как призрачный свет Луны. Любимый его чай — ежевичный с ромовым ароматом.
ЛЕВ
Лев полон чувства собственного достоинства. Любимый чай Льва — смесь из ягод черемхой и куйте. Это экзотические плоды с изумительным ароматом. Плоды хорошо тонизируют, улучшают настроение, обладают способностью укреплять и защищать иммунную систему.
ДЕВА
Прекрасные манеры, спокойствие, уравновешенность — таков характер Девы. Любимый чай — абрикосовый с ароматом ванили.
ВЕСЫ
Весы ищут во всем гармонию и равновесие. Любимый чай Весов — напиток с ароматами гуавы и карамболы.
СКОРПИОН СКОРПИОН
Скорпион знает себе цену и не нуждается в чужих оценках. Любимый чай Скорпиона — чернично-смородиновый.
СТРЕЛЕЦ
Стрелец всегда куда-то спешит, всегда среди людей. Любимый чай — ароматная смесь из плодов пассиона с лепестками розы.



Памятка по завариванию чая
Завариваем белый чай правильно!
Особенности заваривания белого чая:
Температура воды: 70-80 градусов
Время заваривания: 15- 30 секунд, постоянно увеличивая время последующей заварки
Количество чая для церемонии: 1 большая щепотка чая, около 5-7 грамм Количество повторений (завариваний): от 4 до 12, в зависимости от сорта чая.  Температура воды: 90-100 градусовВремя заваривания: 15- 30 секунд, постоянно увеличивая время последующей заваркиКоличество чая для церемонии: 1 большая щепотка чая, около 5-7 грамм Количество повторений (завариваний): от 4 до 12, в зависимости от сорта чая.

Считается, что тёмные или сильно ферментированные улуны (оолонг) появились раньше. Лучшие сорта среди них — высокогорные, традиционно это горы Уи провинции Фуцзянь и Фениксовые горы провинции Гуандун. Особенности заваривания темного улуна:
Температура воды: 90-100 градусов
Время заваривания: 15- 30 секунд, постоянно увеличивая время последующей заварки
Количество чая для церемонии: 1 большая щепотка чая, около 5-7 грамм
Количество повторений (завариваний): от 4 до 12, в зависимости от сорта чая.

Завариваем темный улун

Главная особенность зелёного чая заключается в том, что в процессе его изготовления чайные листья не подвергаются интенсивной обработке. Поэтому зеленый чай необходимо заваривать с учетом температурного режима.
Температура воды: 75-80 градусов Время заваривания: 15- 30 секунд, постоянно увеличивая время последующей заварки Количество чая для церемонии: 1 большая щепотка чая, около 5-7 грамм Количество повторений (завариваний): от 4 до 12, в зависимости от сорта чая

Завариваем зеленый чай правильно!

 

Светлые или слабо ферментированные улуны производятся из сырья с чайных кустов, среди которых самыми лучшими считаются высокогорные. Особенности заваривания светлого улуна:
Температура воды: 75-90 градусов
Время заваривания: 15- 30 секунд, постоянно увеличивая время последующей заваркиКоличество чая для церемонии: 1 большая щепотка чая, около 5-7 грамм
Количество повторений (завариваний): от 4 до 12, в зависимости от сорта чая.

Завариваем светлый китайский улун

Спасибо за внимания!!!