Павлов Александр Константинович, -
генеральный директор МИНИОДСПК «ПЕДКАМПУС»
(Российская Федерация, Северо-западный Федеральный округ,
Республика Карелия, г. Петрозаводск), -
доктор педагогических наук, профессор,
член-корреспондент, академик МАНЭБ,
Заслуженный деятель науки РФ
Человек. Индивид. Личность
Для исследования человека, как весьма сложного объекта научного познания, был выработан целый ряд понятий, позволяющий достаточно полно и развёрнуто ответить на вопрос о сущности и природе человека, смысле его существования.
Прежде всего, человек – ступень живых организмов на Земле, субъект общественно-исторической деятельности и культуры. Понятие «Человек» - понятие родовое, выражающее общие черты человеческого рода, социализированного организма. В этом понятии объединены биологические и социальные черты.
Для изучения человека в общественных науках применяется понятие «Индивид», т.е. конкретный человек, представитель человеческого рода. Под «Индивидуальностью» понимаются самобытные, неповторимые черты и качества, присущие данному индивиду.
В момент рождения ребёнок только индивид. Условиями становлении и развития личности являются биологические предпосылки и социальная среда, с которой ребёнок взаимодействует. Личность – это социальные качества индивида, приобретённые им в процессе воспитания и самовоспитания, духовно-практической деятельности и взаимодействия с обществом. Личность обладает, прежде всего, духовными качествами. Понятие «Личность» выводится для определения социальной (общественной) сущности человека. Личность формируется и развивается только в обществе и через общество, при взаимодействии с его структурами. Личность явление динамичное, несущее на себе отпечаток конкретной эпохи. Для современной личности характерны: высокий уровень образованности, социальная активность, прагматичность, целеустремлённость.
Социология изучает личность в системе социальных отношений, в рамках исторического процесса и соответствующих ценностных ориентиров, сосредотачивая особое внимание на проблеме взаимодействий личности и социальных общностей.
Социология личности особое внимание уделяет трём проблемам:
1) изучение личности как социальной системы, элемента социальных общностей и институтов;
2) воздействия общества на личность;
3) рассмотрение личности как объекта и субъекта общественных отношений.
Но для активного и адекватного участия личности во взаимоотношениях с обществом личность должна быть социализирована. Социализация личности представляет собой процесс формирования и развития личности в определённых общественных условиях, процесс усвоения человеком социального опыта, в ходе которого, опыт, накопленный обществом в целом, преобразуется в собственные ценности, и избирательно вводит человека в систему норм поведения, принятых в обществе.
Выделяют следующие стадии социализации:
1. Первичная социализация или стадия адаптации (от рождения до подросткового периода, когда ребёнок усваивает социальный опыт некритически, приспосабливается, подражает окружающим).
2. Стадия индивидуализации: у человека появляется желание выделить себя среди других, формируется и развивается критичное отношение к общественным нормам поведения.
3. Стадия интеграции проходит благополучно, если человек принимается группой, обществом. Если же социум отторгает человека, то возможен один из следующих вариантов поведения человека: а) сохранение непохожести и появление агрессивных взаимодействий с людьми и обществом; б) изменение себя («стать как все»); в) внешнее соглашательство, адаптация.
4. Трудовая стадия охватывает весь период зрелости человека, период его трудовой деятельности. Человек усваивает социальный опыт и воспроизводит его за счёт активного воздействия на среду через свою деятельность.
5. Послетрудовая стадия социализации рассматривает пожилой возраст, как возраст, вносящий важный вклад в воспроизводство социального опыта, в процессе его передачи новым поколениям.
Для того, чтобы проникнуть в сущность человеческой природы, необходимо рассмотреть биосоциальную проблему, которая имеет большое практическое значение, например, для воспитания.
Биосоциальная проблема – это проблема соотношения и ваимодействия «общественного» и «биологического», приобретённого и унаследованного, «культурного» и «дикого» в человеке.
Под биологическим в человеке принято понимать анатомию его тела, физиологические процессы в нём. Биологическое образует природные силы человека как живого существа. Биологическое сказывается на индивидуальности человека, на развитии го некоторых способностей – наблюдательность, формы реакции на внешний мир. Все эти силы передаются от родителей и дают человеку самому возможность существовать в мире.
Под социальным понимается, прежде всего, возможности человека мыслить и практически действовать. Сюда относятся: духовность, отношение к внешнему миру, гражданская позиция. Всё это вместе составляет социальные силы человека. Они приобретаются им в обществе через механизмы социализации, т.е. приобщения к миру культуры как кристаллизации духовно-практического опыта человечества, и реализуются в ходе разнообразной деятельности.
Суть биосоциальной проблемы состоит в том, что человек, чтобы оставаться человеком, должен сохранять свою биологическую природу как основу существования, гармонично совместить природное и общественное в человеке.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.