«Человек славен не прожитыми годами, а добрыми делами во имя человечества»
Оценка 5

«Человек славен не прожитыми годами, а добрыми делами во имя человечества»

Оценка 5
Мероприятия
docx
воспитательная работа +1
5 кл—11 кл
02.12.2024
«Человек славен не прожитыми годами, а добрыми делами во имя человечества»
Учитель! Не для того ль мы родились, Чтобы прожить свечой горящей, И миру радостью светить, Себя бесстрастно отдавая, И ярко до конца дожить, Сердца детей собою зажигая!
шарапудин.docx

Тема мероприятия: «Человек славен не прожитыми годами, а добрыми делами во имя человечества»

 

 

Цель мероприятия: духовно нравственное воспитание подрастающего поколения на живом примере человека, который всю свою жизнь посвятил делу служения Родине и своему народу.

Оборудование: компьютер; мультимедийный проектор; компьютерная презентация; выставка личных вещей.

 

Библиотекарь.                                Учитель!

Не для того ль мы родились,

Чтобы прожить свечой горящей,

И миру радостью светить,

Себя бесстрастно отдавая,

И ярко   до конца дожить,

Сердца детей собою зажигая!

Справедливо сказано, что писатель живет в своих произведениях, хороший художник – в картинах, скульптор – в созданных скульптурах. А хороший учитель живет в мыслях и поступках людей. Человек живёт во имя жизни, стремится вперёд.

http://sovetsk.dagschool.com/_http_schools/1738/Sovetsk/admin/ckfinder/core/connector/php/connector.phpfck_user_files/images/100_6340.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 Вот почему каждый человек с чувством глубокой благодарности вспоминает свою родную школу, своих духовных наставников – учителей. Благодарность к учителям остаётся в наших сердцах на долгие годы. Рассказывая о тех, кого уже нет, мы отдаем им свой долг, свою память и верность. Мы считаем справедливым высказывание «Человек жив, пока живет память о нем». Изменить судьбу человека мы не в силах, но сохранить память о прекрасном, веселом, доброжелательном человеке, о хорошем учителе, который дал нам высокий старт в жизни – это в наших силах. Поэтому мы посвящаем  наше сегодняшнее мероприятие памяти Учителя –Амачиева  Шарапудина  Тушаевича.

 

 

 

 

 

 

 

 

Омарова Ч.  Итак давным – давно высоко в горах на склоне зеленой  горы «Рекъа» рядом с живописной равниной находился маленький, но очень красивый  аул, с таким же красивым названием Тунситли.

АслархановаЗ. В этом ауле с давних пор жили очень добрые и трудолюбивые  люди, которые всегда помогали друг другу. И вот в один прекрасный день, в самом начале зимы,12декабря 1922года в семье, уважаемой не только в своем селе, но и в селах всего Ахвахского  района, Амачиева Тушава родился сын, которого отец назвал Шарапудин,  что в переводе с арабского означает «веролюбивый».

Был рад отец и радостны соседи

Когда он появился на земле

Еще бы, новый горец есть на свете

Событие немалое в семье

Исаханов Г. Живописна и прекрасна природа моего края,-  писал Шарапудин  Тушаевич в своем дневнике - особую красоту  этой местности придает гора «Рекъа» возвышающаяся,  к юго-востоку от райцентра Карата Ахвахского района, на склоне этой горы и было расположено мое село Тунситли. К юго-востоку от села Тунситли, между крутыми склонами есть живописная ровная площадка, где расположено сельское кладбище. Там покоится мои предки, там же похоронены мои родители. Дом моих родителей стоял на одной из этих скал, напротив кладбища. Когда -то  на этой скале возвышалась башня. Стены башни были разрушены.  На этом месте родители построили себе дом, где и прошло моё детство».

СапиюлаеваТ. И маленький Шарапудин Тушаевич  начал свою жизнь среди этих прекрасных людей.И, естественно, он взял от них самое лучшее -трудолюбие, доброту, любовь и уважение к ближнему.  Шарапудин Тушаевич рос  трудолюбивым, любознательным мальчиком.

Цахилова М. В 1933году в его селе Тунситли открыли начальную школу. Отец  Шарапудина  был одним из грамотных людей  в селе. Он умел писать и читать на арабском  языке, и отец отвел его в школу. Так началась школьная жизнь Шарапудина Тушаевича. Он  был старательным и способным учеником. По окончании Тунситлинской начальной школы он продолжил учебу в Тадмагитлинской семилетней школе. У него было желание  учиться. Он каждый день проходил огромный путь до школы и обратно-4 км. ежедневно. Ему не мешали ни дождь, ни снег, ни холод, ни жара, так как желание учиться в нем было неугасимо. В школе не хватало учебных принадлежностей, книг, все приходилось записывать наизусть. Несмотря на все трудности, благодаря своим стараниям и способностям за 1936-1937 учебный год сдал экзамены за 5-6классы.

Хирачев М.    Утекает детство как вода.

                        Утекает детство, но наследство

                        Остается людям песня детства.

                         Память остается навсегда.

 

Шарапудин много занимался, читал все книги, которые мог достать. Кроме того, он увлекался сочинением стихов, которые часто печатались в районных газетах. Его тетрадь со стихами сохранилась до сих пор и находится в школьном музее.  Шарапудин   выполнял добросовестно все общественные  поручения. Вместе с комсомольцами села организовал в селе ликбез, где обучали мужчин и женщин чтению, письму и счёту. В селе их   называли  культ армейцами. И Шарапудин был одним из первых культ армейцев села. Когда   он окончил школу, был уже не прежним, несмышленым мальчиком. Но желание учиться в нем оставалось прежнее, и он определился в Дербентское  педучилище. Окончив курсы, его направили работать в родное село Тунситли учителем начальных классов.

Османов О.  Утекает юность как река

                       То, что утекает не вернется

                     От неё лишь подвиг остаётся.

                     Память остаётся навсегда.

Казалось бы, ничто не могло нарушить мирную жизнь, но она была прервана начавшейся в это время войной. О начале войны Шарапудин  узнал  находясь на сессии, которое  педучилище, устраивало для своих заочников в Хунзахе.

Исхаков И. По возвращении в село его назначили председателем оборонной комиссии, которая руководила сбором средств, для фронта. Все мужское население ушло на фронт. Но мужественные горянки делали всё возможное, чтобы выжить и даже помогали фронту, отдавая украшения, деньги, продукты, одежду.

Омарова Ч. Шарапудину  не было и 18 лет, когда он написал три заявления в военкомат с просьбой отправить его на фронт. Военкомат  удовлетворил только третье его заявление. И 26 февраля 1942года Шарапудин  добровольцем ушёл на фронт. Подтверждением тому стихотворение «Доброволец»  Хайбулы Омаровича.

Гаджиева А.С ним  было ещё 12человек  с Ахвахского  района. Призывников отправляли в Баку, где они обучались 5 месяцев во втором пехотном училище. По  окончании учебы была создана Курсантская  бригада, а Шарапудин был назначен командиром минометного расчёта. Первое боевое крещение  состоялось под селом,  Чикало, которое он описывает в своём  дневнике.

ПахрудиноваЗ. «Мы окопались на краю села, Чикало. С  обеих сторон, началась стрельба. Я, а лежал в своём окопе  и, стреляя, думал о том, что  этот кошмар к утру кончится.

Но кошмар не только не закончился, а  продолжался для меня еще 900дней и ночей».

Курбанова П. Жизнь Шарапудина  Тушаевича многократно висела на волоске, ему на помощь приходило везение, улыбалась удача. В своем  дневнике, он описывает случай, который  спас ему жизнь: «В самом разгаре боя всегда хочется закурить, но у меня ни спички, ни табака не оказалось. Тут я услышал голос друга  с другого окопа, который звал меня  покурить. До его окопа было приблизительно десять  метров. Я успел добежать до друга, когда бомба попала  прямо  в мой окоп  и разнесла его так,  что  нас с другом засыпало землей. Если бы я задержался хотя бы на  десять  секунд, то меня тоже смешало бы с землей».

Пахрудинова Н. Этот случай не единственный, когда  обычная  случайность  спасает  ему жизнь. Шарапудину  Тушаевичу  несколько раз приходилось бывать в двух шагах от смерти. Но он никогда не думал о последствиях. Ведь недаром великий Имам Шамиль любил повторять «Храбрец не тот, кто думает  о последствиях». Это изречение было написано и на его кинжале. Когда после войны  у Шарапудина  Тушаевича спросили, боялся ли он смерти, он ответил, что страх перед смертью никогда не закрадывался  в его душу. О его мужестве и героизме,  проявленных в боях  говорят нам его награды: орден «Красной Звезды», которым был награжден за высоту 213.9 и медаль  «За  отвагу»  за освобождение Румынии.

Омарова Ч. На войне бывают и минуты затишье. В такие  моменты Шарапудин Тушаевич уединялся со своим дневником и брал в руки  перо. И на фронте у него хватило времени сочинять стихи, многие из которых посвящены и адресованы его близким, родным, друзья и, конечно, родному селу Тунситли.

ГIагараб росдаде рокьи цIикIкIарав

Вижараб ракьалъе ритIухълъи ккурав

Гьобол-гьудуласе нодо щвакарав

Росдал гIадамазул рекIелъ хутIарав.

Мун нижер учитель-абадиялъе

Мун нижер БахIарчи-гьаб тIалъиялъе

Дур пикру, дур калам росуцоязе

ГIасрабаз цIунила, дуе хвел гьечIо.

 

Чаранов З. Боевой путь Шарапудина  Тушаевича проходит, начиная от села Чикало, где произошло его первое крешение, через всю Россию. Пятигорск, Тихорецк, Азов, Ростов, Енакиево, Кривой Рог, Хиршовы, Шумен и город Перников, в Болгарии,  где он встретил победу .

Исаханов Г. Было это второго мая 1945года. Вот как он описывает это день в своем дневнике: «Второго мая 1945 года наш взвод ночью патрулировал город. Вдруг со всех сторон стали раздаваться  выстрели, на улицы  вышло сотни людей. Их радости не было предела. Люди смеялись, плакали, обнимали друг друга и поздравляли  с окончанием войны и взятием Берлина. Девятого мая для всех  солдат устроили праздник».

Чаранов З. Конечно, хотя Шарапудин и был мужественным патриотом своей Родины, мы должны понять и то, что  он был  ещё  двадцатилетним парнем, которому надоели бесконечные перестрелки, недосыпания, который  истосковался,  по своему маленькому горячо любимому аулу, в котором его  все близкие любили и ждали. Вот, что он пишет:  «Но нам не верилось, что  война закончилась, и кончились все наши мучения, пока мы не пересекли границу и не вернулись на Родину. Оказывается,  именно в этот день я понял истинное значение слова «Родина». Мне поскорее  хотелось увидеть высокие горы, крутые обрывы, быстрые горные реки и холодные родники».

Хирачев М. Но свои родные места он  увидел только в1947году. В мае 1945года он был направлен на учёбу  в школу политотдела в город Иваново. На Родину в Дагестан, он вернулся  в марте 1947года. Здесь его ждало глубокое разочарование, так как он узнал, что его любимого горного аула Тунситли  больше нет. Жителей села насильственно переселили  в Веденский  район село Дарго, которое   в последствии переименовали  сначала  «Шамиль-кала», а затем  «Новое село».

За односельчанами Шарапудин Тушаевич поехал в Шамиль-калу, и обосновался там, где жили его родственники. С1947по 1951год Шарапудин Тушаевич проработал  заведующим Шамилькалинской  начальной школы №2.Пришлось потратить много сил и времени, и чтобы  приспособить маленькое здание под школу.

Пахрудинова Н. В апреле 1947г. поступил в Хасавюртовское  педучилище на заочное отделение и продолжил своё обучение, прерванное в 1941году войной. В 1951-1957годах проработал директором  Шамилькалинской школы. После переселения  в село Советское Хасавюртовского района с1957-1960 годы, проработал  директором Советской восьмилетней школы.

Курбанова П. Было очень трудно налаживать жизнь на новом месте, это была залитая солнцем голая степь. Шарапудин Тушаевич  не мог смириться, что он   отныне не будет жить среди зеленых гор и бурных ручейков. Отныне его домом будут равнинные поля.  Переселились в августе, поэтому нужно было, спешно  готовиться к зиме, люди строили  времянки, рыли землянки, кто как мог  готовился  пережить первую зиму на новом месте. Шарапудин Тушаевич вынужден был взять на себя всю работу по организации переселения и обустройстве односельчан на  новом месте.

Пахрудинва З. Много сил, труда  и здоровья  вложил Шарапудин Тушаевич в дело создания школы. Под школу отвели трехкомнатный дом, который был домом чабанов, сохранившийся после переселения  кумыков.1957-1958 учебный год начали  в октябре. В школе не было ни парт, ни школьных принадлежностей, не было книг. Вместо  классных досок были прибиты  к стене фонарные куски, помещения зимой отапливались глиняной печкой. Всего в классах было  восемь старых парт. Не было ручек,  чернил, писали перьями.

Асларханова З. На следующий  год общими  усилиями всех односельчан построили новое здание для школы. Новый учебный год начали  в новом здании, где обучалось 84 учащихся. Много труда  сил и здоровья вложил Шарапудин Тушаевич  в дело создания школы. Сделал очень много  для обучения  и воспитания подрастающего поколения. Он стремился вырастить детей людьми добрыми, с широко развитыми духовными потребностями, интересами, готовыми в любой момент вставать на защиту своей Родины. И он достиг своей цели.

Цахилова М. Сотни учеников  Шарапудина  Тушаевича  помнят своего учителя  и отзываются о нем с глубоким почтением. С1960года и до конца жизни Шарапудин Тушаевич работал учителем истории в родной школе. Казалось бы, именно о нём пишет в своем стихотворении  «Учитель  истории» Михаил Акушинский.

Омарова Ч. Он собрал уникальный материал об истории села, участниках гражданской войны. Именно благодаря его работам «История села Тунситли», «Дневник солдата»,  «Вспоминания ветеранов» нам удалось  узнать  об истории,  прошлом нашего села  и создать в школе  историко-краеведческий  музей. От перенесенных ранений, болезней  Шарапудин  Тушаевич   рано ушёл из жизни. Он  умер в1984году.По  ходатайству педколлектива  школы  и жителей  села в 1995г нашей школе  присвоено имя Амачиева Шарапудина  Тушаевича. Он является  основоположником  нашей школы, отличником народного  просвещения. Это человек, посветивший  всю свою жизнь педагогической деятельности. Сотни учеников Шарапудина  Тушаевича плодотворно работают сегодня в родном  селе и за её пределами. Они всегда  питали и питают к нему глубочайшее уважение, как  к старшему товарищу, к Человек, к Учителю.

Библиотекарь. Чего -чего, а добрых дел  в жизни Шарапудина  Тушаевича было очень и очень много. Его жизнь можно  сравнить с деревом, которое  давало  прекрасные плоды в течение всей своей жизни. Ради своего народа он стал мужественным бойцом и боролся с врагом до победного конца. Ради народа  он  всю жизнь   творил ,создавал, искал, боролся и никогда  его труд не оставался бесплоден. Создавая школу и вкладывая  в неё все свои последние силы, он,  наверное, и не думал, что его труд может быть так

оценён, ведь он не был тщеславным человеком. Бесспорно, его уважали, любили, но самое главное с каждым годом это любовь и уважение только

множится, так  же как  и множится  всякое добро, которое мы делаем.

Не забывайте историю про жизнь маленького мальчика  из маленького горного Тунситли, ставшего Человеком с большой буквы, с  благородным,

чутким сердцем.

И в заключение хочу сказать, что люди, рожденные в Дагестане, на дагестанской земле, имели и имеют определенные присуще только им качества. Дагестанцев всегда отличала доброта, мужество, гостеприимство,  трудолюбие. И я хочу пожелать, чтобы все эти качества,

вложенные в вас дагестанской землей, дагестанским воздухом, вы пронесли через всю свою жизнь. И как сказал Николай Островский:

Оставили  на этой лучшей из планет

Свой яркий след, свои живые всходы.

Рассказывая о  Шарапудине Тушаевичетех мы отдаем ему свой долг, свою память и верность. «Быть Учителем педагогом» – это призвание, талант, данный свыше!

Когда –  нибудь  учителя уходят

Не вечен  в школе их прекрасный труд

Они работу новую находят

Иль, может быть, на пенсию идут

А  иногда, увы, и так бывает

Но боже мой, так, трудно говорить

Да умирают, просто умирают

И их ничто не может возвратить

Дело своего отца продолжили его дочеры  Патимат и Салтанат Шарапудиновны. Патимат  Шарапудиновна поработала в школе  не один десяток лет пионервожатой, сейчас  находится на  заслуженном отдыхе. А Салтанат Шарапудиновна по сей день продолжает дело отца. Гордостью семьи  является сын  Шамиль  Шарапудинович.  Он работник правоохранительных органов.

Я благодарна судьбе за  то, что у меня был такой учитель, благодарна за серьезное обучение, за то, что был с нами, за отзывчивую, богатую и щедрую душу, за строгость и требовательность, за мудрость и понимание.  Хочется закончить наше сегодняшнее мероприятие отрывком из стихотворения

«Говорим Вам от сердца: «Спасибо»!

Говорим Вам от сердца: «Спасибо»!

Ведь на нашей огромной земле

Вы – учитель, которого смело

Будем ставить в пример мы себе»


 

Тема мероприятия: «Человек славен не прожитыми годами, а добрыми делами во имя человечества»

Тема мероприятия: «Человек славен не прожитыми годами, а добрыми делами во имя человечества»

Поэтому мы посвящаем наше сегодняшнее мероприятие памяти

Поэтому мы посвящаем наше сегодняшнее мероприятие памяти

Стены башни были разрушены.

Стены башни были разрушены.

Шарапудин много занимался, читал все книги, которые мог достать

Шарапудин много занимался, читал все книги, которые мог достать

Но кошмар не только не закончился, а продолжался для меня еще 900дней и ночей»

Но кошмар не только не закончился, а продолжался для меня еще 900дней и ночей»

Тихорецк, Азов, Ростов, Енакиево,

Тихорецк, Азов, Ростов, Енакиево,

Отныне его домом будут равнинные поля

Отныне его домом будут равнинные поля

Тушаевича плодотворно работают сегодня в родном селе и за её пределами

Тушаевича плодотворно работают сегодня в родном селе и за её пределами

И их ничто не может возвратить

И их ничто не может возвратить
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
02.12.2024