Чипсет
Оценка 4.7

Чипсет

Оценка 4.7
docx
19.11.2021
Чипсет
Л2-002624.docx

Чипсет

Сегодня для большинства компьютеров основным параметром является марка чипсета материнской платы. Это связано с тем, что за последние два го- да производительность процессоров возросла в несколько раз, а производи- тельность материнских плат во многом осталась там же, где была, и стала «уз- ким местом» для компьютеров.

Чипсет – это набор микросхем, необходимых для взаимодействия процес- сора со всем остальным электронным хозяйством. Первые чипсеты обычно со- стояли из четырех микросхем. Сегодня в основном чипсеты состоят из двух микросхем, одна из которых называется южным мостом, а другая – северным. Если взглянуть на материнскую плату, то без труда можно найти эту пару – это самые крупные микросхемы после процессора. По их маркировке можно опре- делить производителя и марку чипсета.

От модели чипсета зависят все основные характеристики платы: поддержи- ваемые процессоры и виды микросхем памяти, тип системной шипы, порты для подключения внешних устройств. Современные чипсеты имеют множество встро- енных контроллеров (дисков, портов ввода-вывода, шин USB и IEEE 1394).

Знать производителя и марку чипсета не менее важно, чем производителя и марку процессора, поскольку функциональные возможности компьютера оп-


ределяет чипсет, а от процессора лишь зависит чкорость, с которой эти функ- ции выполняются. Чипсет материнской платы должен быть согласован с про- цессором. Это значит, что не всякому процессору подойдет любая материнская плата и наоборот.

От чипсета прежде всего зависят частоты, на которых она может работать. От него зависит и возможный объем оперативной памяти, и количество допол- нительных устройств, которые можно подключить к материнской плате.

Как видите, в материнских платах очень многое зависит чипсета. Он вы- полняет множество функций, причем с каждым годом их становится все боль- ше. Несколько лет назад в компьютерах можно было найти дочернюю плату дискового контроллера – к ней подключались все дисководы. Сегодня такой платы уже нет. Функции этого контроллера отошли к «северному мосту» чип- сета, и все дисководы подключаются к материнской плате напрямую. То же са- мое произошло со специальной платой, к которой подключали принтер. Сего- дня все порты для подключения внешних устройств входят в состав материн- ской платы.

Чипсеты развиваются, и интеграция продолжается. Сегодня все чаще встречаются материнские платы, чипсеты которых способны выполнять функ- ции видеокарты и/или звуковой карты. Принимая решение о покупке компью- тера с интегрированными звуком и видео, оцените свои планы и перспективы. Если вы стремитесь получить функциональную систему за минимальную цену, это решение для вас. Если же вы хотите сохранить перспективы дальнейшего развития, затратиы дополнительно 30-50 условных единиц, от приобретения интегрированных систем лучше воздержаться. Дополнительные затраты оку- пятся через пару лет, когда встанет вопрос о модернизации компьютера.


 

Чипсет Сегодня для большинства компьютеров основным параметром является марка чипсета материнской платы

Чипсет Сегодня для большинства компьютеров основным параметром является марка чипсета материнской платы

Чипсет материнской платы должен быть согласован с про- цессором

Чипсет материнской платы должен быть согласован с про- цессором
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.