Чрезвычайные ситуации природного характера

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 15.10.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Определение и классификация чрезвычайных ситуаций природного характера
Иконка файла материала Чрезвычайные ситуации природного характера.ppt

Чрезвычайные ситуации
природного характера.
Права и обязанности
граждан в области
защиты от ЧС
природного характера

Преподаватель дисциплины «Основы безопасности жизнедеятельности» ГБПОУ г.Москвы ЭТК № 22 Кедров Леонид Евгеньевич

В последнее время отмечается опасная тенденция увеличения числа природных катастроф. Сейчас они происходят в 5 раз чаще, чем 30 лет назад, а экономический ущерб, наносимый ими, возрос в 8 раз. Год от года растёт число жертв от последствий ЧС. Увеличение частоты проявления разрушительных сил природы обострило проблемы, связанные с обеспечением безопасности населения, его защиты от чрезвычайных ситуаций.
Человек не может устоять перед силами природы. Великие учёные давно пришли к заключению, что наша планета – не просто кусок камня в бескрайнем космосе, а организм, живущий по своим законам. Люди должны знать их и учитывать в своей деятельности.
Таким образом, тема «Чрезвычайные ситуации природного характера» является на сегодня актуальной и с научной и с практической точки зрения.

Источником природной ЧС является опасное
природное явление или процесс.
Опасное природное явление – событие природного происхождения или результат деятельности природных процессов, которые вследствие своей интенсивности, масштаба распространения и продолжительности могут вызвать неблагоприятное воздействие на людей, объекты экономики и окружающую природную среду.

Основные понятия

Стихийное бедствие – разрушительное природное или природно-антропогенное явление или процесс значительного масштаба, в результате которого может возникнуть или возникла угроза жизни и здоровью людей, произойти разрушение или уничтожение материальных ценностей и компонентов окружающей природной среды.
Они возникают под воздействием атмосферных явлений (ураганы, смерчи, дожди), огня (лесные и торфяные пожары), изменения уровня воды в водоёмах (паводки, наводнения), изменений в почве и земной коре (извержения вулканов, землетрясения, оползни, цунами, обвалы).
Стихийные бедствия обычно и являются чрезвычайными ситуациями природного характера.
Они могут возникать независимо друг
от друга, а иногда одно стихийное
бедствие влечёт за собой другое.

Чрезвычайная ситуация складывается только тогда, когда в результате опасного природного явления возникает реальная угроза человеку и окружающей его природной среде.
Различное происхождение таких явлений стало основой классификации чрезвычайных ситуаций природного характера

Критические значения параметров природных явлений

Строение Земли

Из курса географии вам известно, что Земля - это небольшое космическое тело, часть Солнечной системы. Земля состоит из нескольких оболочек, или сфер. В центре Земли находится ядро, которое окружено мантией. Верхняя, твердая оболочка Земли называется земной корой. Земная кора и верхняя часть мантии составляют оболочку которая называется литосферой.

Гидросфера

Все воды Земли, находящиеся в жидком, твердом и газообразном состоянии, составляют гидросферу. Мировой океан - главный хранитель воды. Облака на небе, дождь и снег, реки и озера, родники - все это частицы Мирового океана, лишь временно покинувшие его.
Вода в нормальных земных условиях может находиться в трех состояниях: жидком, твердом, газообразном, что обеспечивает проникновение воды во все оболочки Земли.

Атмосфера

Самая верхняя, газовая оболочка нашей планеты называется атмосферой. Атмосфера - это самая легкая и наиболее подвижная оболочка, она находится в непрерывном взаимодействии с остальными оболочками Земли.

Биосфера

Биосфера - это область существования и жизнедеятельности всех живых организмов, населяющих Землю. Биосфера - область активной жизни, охватывающая нижнюю часть атмосферы, гидросферу и верхнюю часть литосферы. В биосфере живые организмы и среда их обитания органически связаны и взаимодействуют друг с другом, образуя целостную динамичную систему.

Геологические оболочки и геосферы Земли

Круговороты веществ и энергии

В этих оболочках происходят различные круговороты веществ и энергии: круговороты и движения в земной коре (в литосфере), воздушные круговороты в атмосфере, круговороты воды и круговороты в, биосфере (биологические круговороты).

Круговороты характеризуют жизнь нашей планеты в процессе ее развития и сопровождаются различными природными явлениями, оказывающими существенное влияние на безопасность жизнедеятельности человека.

Территория Российской Федерации