Цель определяет сюжет сюжет определяет сценарий экспозициикоторый, в свою очередь, определяет структуру
Структура направляет
движение посетителей,
помогая им считывать
музейную историю
согласно сценарию
«Истории (stories) – это то, без чего невозможна популяризация истории (history). […]
Так как сторителлинг является мощным обучающим средством».
[Carson G., «The End of History Museums: What’s plan B?», in The Public Historian, 2008]
1. «Прямой» сторителлинг (музей рассказывает о себе)
Очевидно, что не существует только одного способа создавать истории. Мы можем примерно определить два главных подхода, реализуемых в контексте музея.
В большинстве случаев наиболее эффективным является второй путь, ведь «люди устали слушать монологи так называемых экспертов, они хотят быть частью сообщества и общаться с другими людьми, чтобы делиться опытом, знаниями и навыками». [G. Carson, 2008]
Таким образом, музей должен действовать как primus inter pares («первый среди равных»). Поощряя публику записывать, производить, снимать и делиться своим опытом, музей позволяет создавать личные истории и связи с музеем и историей, которую он представляет.
так и нелинейной динамикой
Проект "Голландский домик: сны Петра Великого" предлагает зрителю стать участником условного "сна" Петра о Нидерландах. Сюрреалистические образы
в экспозиции, основанной на материалах музейного собрания ГМЗ "Петергоф", фиксируют события и объекты, которые мог бы увидеть во сне великий реформатор.
Создание экспозиции требует навыков работы с источниками и написания текстов
Выставочник это источниковед, библиограф, историк, коопирайтер, сценарист и психолог в одном лице.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.