Что сильнее в человеке: разум или чувства?
Иногда, размышляя над внутренним миром человека, мы задумываемся над тем, что же сильнее: разум или чувства? Невозможно дать точного ответа на этот вопрос. Чувства – это внутреннее состояние, которое исходит из глубины, из сердца, это наши эмоции, наши спонтанные, совсем необдуманные поступки. Руководствуясь только чувствами, человек может обрести счастье на всю жизнь или пребывать в грусти и оставаться в полном одиночестве с разбитым сердцем. Чувства существуют полностью отдельно от разума. Четко взвесив ситуацию, обсудив и приняв серьезное правильное решение, мы получим конкретный результат. Это и есть силы разума. Доверив своему сознанию, люди часто совершают ошибки, ведь чувства – это главное в человеке. Часто бесчувственный человек бесчеловечен.
Чтобы мы смогли лучше разобраться в этом нелегком вопросе, воспользуемся некоторыми произведениями, где герои, оказываясь перед трудным выбором, доверяют своему душевному порыву. Одно из них – это «Мастер и Маргарита» М.А.Булгакова. Безумная любовь двух половинок была настолько крепка, что даже через долгие годы разлуки она не угасла. Как только Маргарита узнала о своем возлюбленном, она готова была на всё, лишь бы быть со своей мечтой. Героиня отказывается от богатого дома, от любящего мужа, от шикарной провинциальной, но, увы, несчастной жизни. Её любовь не здесь, она - где-то там, в месте, неведомом для нежной, томящейся души. Ослепительное пристрастие открыло в Маргарите бесстрашие, и её действия были великолепным примером сильного чувства. Улетев из грустной жизни, она делает всё ради своего любимого. Заключая сделку с дьяволом, Маргарита весело проводит время на балах и полностью подчиняется Воланду. Героиня этого произведения – яркий пример святой и чистой любви, где человек доверяет своему сердцу, а не разуму.
Другим ярким произведением, затрагивающим проблему разума и чувства, стала всем известная трагедия У. Шекспира «Ромео и Джульетта». В ней снова мы становимся свидетелями волшебного чувства – любви. Родители двух влюбленных подростков были в непростых спорных отношениях. Они в любом случае выступали против любви их детей. Тогда, поддавшись своим эмоциям, юные герои устраивают тайные встречи и разговоры, искренне любят друг друга. К сожалению, счастье оказалось недолгим. Любовь двух сердец привела к смерти. Такой трагический финал доказывает, что ни в коем случае нельзя мешать высоким чувствам. А разум должен находиться в гармонии с внутренним миром, чтобы предостеречь от неверного шага.
Подводя итог, хочу сказать, что отдаю предпочтение чувствам. Я считаю, чувства должны быть на ступень выше разума. Выслушав внутренний душевный голос, вероятнее всего, ты будешь счастливее, чем нелепо подчиняясь сознанию, станешь оплакивать ошибки потом. Однажды, доверив себе, сможешь справиться с любой трудностью и сделать правильный шаг навстречу своей судьбе.
Дружба и вражда
Что такое дружба? Безусловно, это взаимопонимание, поддержка, теплота отношений, помощь в трудную минуту. Существует крепкая дружба, преданная, яркая, или же, наоборот, фальшивая и предательская. Она может возникать в семье, между родственниками или просто между интересными людьми, имеющими общие увлечения. Противоположность дружбе - это вражда, вызванная неприязнью, ненавистью. Проявляется она впоследствии обманчивой дружбы, глупых ссор или бессмысленной гордости. В современном мире очень трудно найти честных и преданных друзей. Чаще всего именно твоя семья – это самые лучшие друзья. Это твоё спасение, когда вокруг очень много лжи и фальши.
Ярким примером враждующих людей, которые не смогли стать друзьями, могут послужить герои исторического романа А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Петр Гринев был отправлен отцом в Белогорскую крепость. Там он познакомился со Алексеем Швабриным. Но их дружба закончилась, даже не успев начаться. Все произошло тогда, когда Гринев поделился с товарищем о чувствах к капитанской дочке и даже показал песню, которую он сам сочинил для девушки. Алексей сразу повел себя подло и начал критиковать Петра, подшучивая над ним и говоря гадости о Маше. Позже выяснилось, что Швабрин сам сватался к ней, но получил отказ и таким образом пытался отомстить новому другу и девушке. Эта ссора привела к поединку, где Петр был ранен. Самым подлым поступком несостоявшегося друга стало предательство. Швабрин нарушает присягу, переходит на сторону Пугачёва, думая лишь о своём спасении и мести сослуживцам. Герой не смог бы стать другом Гринева, потому что в нем не были заложены важные человеческие качества, которые связывают близких людей и заставляют их понимать и уважать друг друга.
Если между друзьями нет взаимопонимания, то не может быть и настоящей дружбы. Об этом пишет И.С. Тургенев в романе «Отцы и дети».Его главный герой – Евгений Базаров. Он человек нового времени, «нигилист».Аркадий Кирсанов тянется к Базарову именно потому, что он не похож на других, увлечен новыми идеями. По этой причине он старается быть похожим на своего друга. Но для Базарова Аркадий – молоденький мальчик, романтик. Он живет лишь мечтами, своими мыслями и не может действовать. Герои выросли в противоположных условиях, каждого воспитывали и учили тоже по-разному. Они только отдалялись друг от друга, потому что не имели общих интересов. Сильный человек, конечно, может подчинить себе слабого, но это не дружба, а лишь преклонение, зависимость. Настоящая дружба строится на взаимопонимании, общности интересов и умении уступать.
Очень редкое явление – настоящая, искренняя дружба. Счастливый человек - это тот, кто её обрел. Очень сложная задача - теперь её сохранить, ведь дружба не должна перейти в неприязнь. Чтобы этого не произошло, мы должны научиться быть добрыми, настоящими, открытыми, уметь уступать, выслушивать, сопереживать, радоваться за своего друга. Это на самом деле очень важно. Только тогда теплота человеческих отношений останется на долгие годы, и дружба будет очень крепкой и честной.
Береги честь смолоду
Невероятно правильный совет: «Береги честь смолоду». Его можно всегда услышать от любого опытного человека. Будь то твои родители, учителя, бабушки и дедушки. Люди предыдущего поколения, действительно, во многом правы. Можно сколько угодно рассуждать об этом, но оспорить тот факт, что честь - это выбор мудрого, уважающего себя человека, не получится никогда. Актуальность темы чести и бесчестия останется навсегда в жизни людей. Мы постоянно ошибаемся в определении такого понятия, как честь. Это не только честность, но и еще и порядочность, справедливость, добросовестность, в целом все моральные качества и принципы, достойные уважения.
Пролистывая страницы произведения А.С. Пушкина «Капитанская дочка», не могу не отметить важную проблему повести – честь и бесчестие. Автор четко делит героев по этим качествам. Петр Гринев – человек совести, оказавшийся в глуши по приказу отца. Антиподом является Алексей Швабрин – бесчестный, не имеющий ни капли к себе и другим уважения, человек, попавший в крепость, за нецелесообразные дуэли. Наш отрицательный герой, с самого его появления дает понять, что такое моральное качество, как честь, ему даже неизвестно. С Машей Мироновой общение не сложилось с самого начала. Получив отказ в любви, Швабрин жестоко мстит и капитанской дочке, и Гринёву. Он обвиняет всех вокруг в том, чего не было и произойти никак не могло. В дальнейшем Швабрин легко изменяет своей родине и становится частью непоколебимых повстанцев Пугачева. Это было вполне предсказуемо, так как Алексей вовсе не был предан всеобщим ценностям и чувству совести. Петр Гринев же, напротив, – сторонник правильной жизни. Он иначе ведет себя с Машей, защищает её от подлого Швабрина. Во время захвата крепости не сдается и достойно сообщает о том, что не перейдёт на сторону врага, а лучше постигнет честную смерть. Вот он – человек, сохранивший свою честь и верность присяге, не потерявший ни капли своего благородства и совести.
Другим произведением, где повествуется о том, как важно оставаться верным своим моральным принципам, является рассказ В. Распутина «Уроки французского». Главным приверженцем чести является молодая учительница. Она с радостью оказывает помощь бедному мальчику. Играет с ним на деньги, чтобы он смог покупать себе молоко, учит языку вне школы. Все эти действия были не ради собственной выгоды, а ради попытки поддержать маленького ребенка в чужом городе. Этот факт говорит о непорочности нашей доброй героини, её сострадании, милосердии. На такого человека чести хочется быть похожей. Ведь не каждый в современном мире сбережет свое достоинство и сделает добро ради благополучия другого.
Итак, чтобы сберечь свою честь, не нужно прилагать больших усилий, а лишь честно соответствовать нормам морали в обществе. Мы часто совершаем поступки, которые рушат принципы чести. А зачем? Прежде чем совершить какое – либо деяние, хорошенько подумайте. И тогда, не придется решать, как вернуть свое достоинство. Потеряв честь однажды, ты не найдешь её снова.
Все победы начинаются с победы над самим собой.
Не могу не согласиться с таким выражением, как «все победы начинаются с победы над самим собой». Безусловно, если ты проиграешь себе, никогда не сможешь одержать успех среди других. Часто человек терпит неудачу и становится еще слабее, чем был раньше. Чтобы быть сильнее, мы должны уметь контролировать себя и принимать верные решения в сложных ситуация. Победить себя - значит переступить через свои убеждения, действовать уверенно и правильно.
В рассказе А. Куприна «Гранатовый браслет» потерпел поражение влюбленный в главную героиню, Веру Шеину, Желтков. Но, кроме неудачи, он совершил огромную победу над собой. Бедный чиновник знал, что его возлюбленная замужем, богата, но все равно писал ей письма и решил подарить семейную реликвию в виде «кровавого» браслета. Не каждый сможет поддаться высокому чувству любви и признаться в этом не только себе. Желтков не просто любит Шеину, он живет только ей и для неё. Именно в любви, которая была подобна той, что случается раз в тысячу лет, победа героя. Но, к сожалению, он сдался. После того, как к нему приходят муж и брат Веры на разговор, Желтков, через пару дней, кончает жизнь самоубийством. Он погибает от потери смысла в любви и жизни, от вечного одиночества. Герой не смог победить себя и оказался слабее своей любви.
Сильную победу над собой после горького поражения одержал Родион Раскольников в романе Ф. Достоевского «Преступление и наказание». Герой создает теорию о существовании двух типов людей: «сильных мира» и «тварей дрожащие». Чтобы доказать свою правоту людям, он убивает старуху – процентщицу. Он считает, что такой поступок избавит людей от малейшего зла. Причем второй жертвой становится невинная женщина. Совершая ошибку, герой думает о том, что имеет право убить человека, пролить «кровь по совести». Родион Раскольников пойдет по непростому пути, но благодаря своей доброте, умению сострадать, сочувствовать, сможет осознать принципы своей трагедии. Лишь через некоторое время он поймёт: его трагедия – эта нелепая теория. Пройдя через ужасные испытание ненависти к себе, он встанет на истинный путь – путь победы над своим внутренним миром. Он раскается и признается в своей виновности. Именно на каторге Родион Раскольников окончательно одержит победу над собой.
Каждый в жизни хоть раз был на вершине победы или на дне проигрыша. Выигрыш доставляет огромную радость, а поражение – горечь и разочарование. Когда ты успешно одерживаешь победу над самим собой, сможешь сделать всё, что угодно. Непреодолимые силы наполняют тебя и не дают свернуть на путь поражения в схватке с жизнью и с самим собой. А это - самое главное!
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.