Равнодушие и отзывчивость.
"Равнодушие- есть наивысшая жестокость, "- считал М.Уилсон. Что же скрывается за равнодушием? Думаю, что холодность, бесчувственность, бесчеловечность, эгоизм. Безусловно, все эти отрицательные качества делают человека черствым , безразличным к проблемам окружающих.Равнодушие играет отрицательную роль в характере людей. Человек начинает думать только о себе, о своей выгоде. Он не обращает внимание на окружающие проблемы знакомых людей, не желает сочувствовать окружающим, помогать им.Равнодушие к проблемам друзей, близких родственников, к любимому человеку и даже к людям, которые в данный момент нуждаются в нашей помощи, является непростительной жестокостью по отношению к ним. Прежде всего страдают те люди, которые видят безразличие к своей проблеме от человека, на которого они надеялись. Это и есть высшая степень равнодушия.
Данная проблема затрагивается в рассказе Б.Екимова «Говори ,мама, говори». Главная героиня, баба Катя, живет в деревне совсем одна. Ее дочь уехала работать в город и давно уже не видела мать. Хутор постепенно стал безлюдным, все разъехались, остались только старики. У бабы Кати был мобильный телефон , подаренный дочерью. Каждый раз, когда ей звонила дочка, разговор заканчивался очень быстро. Дочь спрашивала, как у матери дела и , не успев выслушать ответ, бросала трубку. Все из-за того, что мобильный тариф был дорогим. Дочь за короткое время стала жестокой к человеку, который ее воспитал, посвятил свою жизнь и по сей день заботился уже о взрослой, переживал. К счастью, молодая женщина вовремя осознает свою ошибку и исправляет ее. Она понимает, что в любой момент может потерять мать и никогда не услышать её голоса. Важно понимать и любить близкого человека, а не переживать за деньги, потраченные на телефонные разговоры. Хочется верить, что из равнодушной дочери героиня превратится в добрую, заботливую и отзывчивую .
Вспомним главного героя из произведения А. Платонова «Юшка». Юшка- беззащитный больной человек. Работал помощником кузнеца, страдал чахоткой и в свои сорок лет выглядел, как старый дед. Очень часто взрослые обижали его: оскорбляли, били. Дети брали пример с родителей , кидали в него песком, землей, камнями. Юшка все это терпел. Возвращаясь из кузнецы, Юшка встретил прохожего, с которым завязался конфликт, после этого слабый физически человек умирает от побоев. Только после его смерти оказывается, что герой всё же был прав в своих убеждениях: он действительно был нужен людям. Они сожалеют, что не стало Юшки и не на ком теперь вымещать свою злобу. А между тем главный герой оказывается не просто физически немощным чудаком, каким его считали равнодушные люди. Юшка - добрый и отзывчивый человек, который, несмотря на все обиды, ни на кого не держал зла. Заработанные деньги он не тратил на себя, он отвозил их сироте, чтобы она смогла получить образование. Только эта девочка осталась неравнодушной к судьбе Юшки. Она мечтала, что станет врачом и сможет вылечить Юшку, который был для нее самым дорогими добрым человеком на свете.
Подводя итог, можно сказать, что оба рассказа затрагивают важную проблему человеческого общества : равнодушие дочери к матери, бессердечность жителей деревни к соседу Юшке. В обоих случаях мы видим жестокость, которая остается главным пороком людей. Своим рассказом А.Платонов хочет подчеркнуть что, Юшку погубила не сильная рука прохожего, а равнодушие и черствость людей ,которые не хотят замечать слабости и проблемы других. Поступок героини рассказа Б. Екимова по отношению к близким людям часто является нормой жизни. Давайте будем добрее и внимательнее друг к другу.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.