Даль родился в местечке Луганский Завод (ныне Луганск) Славяносербского уезда Екатеринославской губернии. Отец служил старшим лекарем Луганского литейного завода. Даль вспоминал строгий ум отца и доброту матери, непосредственно занимавшейся воспитанием детей. Мальчик овладел языками, познакомился с историей и литературой, изучил математику. Он мечтал вступить в армию и защищать отечество.
В 13 лет отец Владимира, определил сына на учебу в Петербургский морской кадетский корпус. Кадет Даль ходил по северным морям, ,посетил Швецию, Данию. Он радовался тому, что увидит отечество своих предков. Но «вступив на берег Дании, я на первых же порах окончательно убедился, что моё отечество Россия»
Во время учёбы кадет Владимир Даль, кроме сочинения стихов, оформил свой первый словарь, состоящий из 34-х слов «профессиональной лексики». В марте 1819-го мичман Даль прибыл для прохождения дальнейшей службы в Николаев, где был определён на фрегат «Флора» Здесь, в южном городе, живет и его семья. Но Даль увлечён литературой, пишет комедии, ведёт дневник.
Карьера морского офицера его не прельщала, и он хотел уйти из флота. За эпиграмму на командующего Черноморским флотом, Даль был привлечён к ответу. И хотя его оправдали, со службы ушёл.
Даль в январе 1826 года поступает на медицинский факультет университета города Дерпта, именуемого тогда Юрьевом (ныне – Тарту, Эстония). Однокашник по университету, в будущем выдающийся хирург, основатель полевой хирургии Николай Пирогов вспоминал, что Даль «был человек, что называется, на все руки. За что ни брался, все ему удавалось освоить».
Когда в начале 1829 года разразилась Русско-турецкая война, Даль, не успев окончить курс обучения, обращается к руководству университета с просьбой о досрочной защите «Диссертации на соискание ученой степени, излагающей наблюдения: 1) успешной трепанации черепа; 2) скрытых изъявлений почек». Даль «с честью выдержал экзамен на доктора не только медицины, но и хирургии». И вскоре отправился на Балканский фронт.
С 1830 года служит в Украине, где поначалу трудился ординатором Киевского военного госпиталя, а затем – заведовал лазаретом в Умани. Там он продолжает успешно оперировать раненых. Даль был блестящим офтальмологом – благодаря ему сотни украинских селян вновь обрели возможность видеть свет Божий.
С 1830 года Даль начал выступать в печати как прозаик под псевдонимом «Казак Луганский» .
. В.И.Даль был другом А.С. Пушкина. Именно по совету Пушкина будет начата работа над знаменитым словарём. Даль находился и у постели смертельно раненного поэта
Последние 20 лет жизни Даль безвыездно провел в Москве и посвятил себя окончательной обработке и изданию толкового словаря.
Как писал П. Мельников-Печерский, «мечта Даля исполнилась. Он дожил до свершения своего великого замысла. Четыре огромных тома в 330 листов, плод неустанных 47-летних трудов, в 1867 году явились пред русской публикой». Тогда же академик М. П. Погодин заключил: «Словарь Даля кончен. Теперь русская Академия наук без Даля немыслима».
В результате члены Академии наук единогласно избрали Владимира Ивановича в свои почетные члены и присудили «Толковому словарю» Ломоносовскую премию.
А Дерптский университет поднес Далю Латинский диплом и вручил премию за «выдающиеся успехи в области языкознания».
Императорское Русское географическое общество увенчало труд лексикографа Константиновской золотой медалью. Сам же награжденный искренне недоумевал: «…даже не знаю, что у меня вышло»
Имя Владимира Ивановича Даля , создателя всемирно известного «Толкового словаря живого великорусского языка», знают все его соотечественники. Широкое распространение получил сборник Даля «Пословицы русского народа» , который включает более тридцати тысяч пословиц, поговорок и метких слов. Им написаны повести, сказки, рассказ.
Казалось, Даль был полон сил. В 1871г. с Владимиром Ивановичем случился легкий удар, и первым его делом было пригласить священника для причащения. Затем удары повторялись один за другим, и после каждого он прибегал к божественному таинству. Кончина постигла ученого 22 ноября 1871 года. Похоронен Владимир Иванович Даль на Ваганьковском кладбище.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.